Вы меня простите, конечно... Вполне вероятно, что данный пост покажется несколько агрессивным. Однако.
"Работа с непослушными лошадьми", "Жеребец показывает доминантность", "Работа с жеребцом"... И это только за последнюю неделю. Стабильно по два-три топика в неделю. И в каждом практически одно и то же. "Меня лошадка не слушается совсем! Помогите! Куда нажать, чтоб слушалась?" Народ! Учите матчасть уже. В конце-то концов... И я сейчас даже не про поиск по темам на форуме. Я о теоретико-практической базе. На дворе 21й век, не в пещерах живем. У каждого под боком есть интернет, в котором просто тонны информации о лошадях, их поведении, физиологии, работе с ними, организации быта. Лошадь - не хомячок. И прежде, чем начинать работу с ней, просто жизненно необходимо набрать эту самую базу. Не просто "У лошадки есть копыта и хвост, а еще она кушает травку". А нормальную теорию. Анатомия, физиология, этология и прочее.
По мне - так это просто отвратительная тенденция - не напрягая свой мозг "лишней" информацией, бежать на форумы за готовеньким ответом о волшебной кнопке. Никто из форумчан не видит ни лошадь, ни условия, ни работу с этой лошадью. И в теме получается просто винегрет из всевозможных советов и рекомендаций. И хочется надеяться, что тс не бежит радостный применять каждый в порядке живой очереди. А без той самой базы, которая структурирует все знания, задает нужные вектора мыслей все это выливается вообще в плачевную практику...
Не подумайте лишнего. Я тоже давала советы и делилась личным мнением. Но с каждой темой что-то прямо печальней и печальней...
Уважаемые юные конники! Смотрите, пожалуйста, что-то еще кроме "Черного красавчика" и "Оствинда" на тему лошадей. Читайте что-то кроме Дика Френсиса. Умейте собирать, накапливать и систематизировать нужную информацию не с форумов в первую очередь, а из книг и научных фильмов. Развивайте мозг. Ваша лошадь уникальна настолько же, насколько она похожа на остальных лошадей. Вы должны уметь решать большинство задач самостоятельно. Особенно утилитарных.
Как-то так.
Прощу прощения у тс за "гневную тираду". Однако, накопилось. Надеюсь на понимание.