Работа в руках, на уздечке или на на недоуздке?

Можно ли заниматься с лошадью в руках на веревочном недоуздке, или этим заниматься надо только на трензельном или мундштучном оголовье?
 
Trotter_Girl написал(а):
Смотря что Вы подразумеваете под работой в руках.
Обучение лошади. Хочу у своего четко отработать посыл, остановку, прибавить шаг, сократить, переход в рысь. И еще одного коня хотим научить опускать голову, а то слушается под верхом прекрасно, а голову держит исключительно вверху.
 
MIG написал(а):
Раз вниз-вперед работать не хочет, значит уже не все прекрасно.
Вниз и вперед работать не то что бы не хочет, он просто не понимает, что можно как то подругому. Не учили его этому по всей видимости.
 
Если хотите отрабатывать посыл, остановку, переходы из одного аллюра в другой, то можно заниматься на недоуздке, но лучше все-таки на трензельном или мундштучном оголовье.
Если будете заниматься на недоуздке, то потом придется все то, что делали, ещё много раз прогонять на трензеле - соответственно больше времени придется потратить. Если будете заниматься сразу на трензеле, то сначала будет трудновато - возможно лошадь будет вертеть головой, пятиться назад и т.п. Хотя, у каждой лошади реакция индивидуальная.
Смотря, какой возраст у Вашей лошади, сколько Вы с ней занимаетесь, под каким всадником обучаете.
Того коня, который голову держит вверху - лучше, конечно, на трензеле. Если даже Вы его приучите держать голову правильно, занимаясь при этом на недоуздке, то как только наденете трензель, все скорее всего пойдет насмарку. Т.к. трензель создает... э-э-э... некомфортные ощущения во рту молодой лошади, ещё не достаточно привыкшей к нему, и, следовательно, лошадь начинает сопротивляться этому неприятному для неё воздействию. То есть, при работе на недоуздке лошадь может вести себя одним образом, а на трензеле или мундштуке - совсем по-другому. Обязательно используйте капсуль. Для обучения молодой лошади это очень важно.
Удачи Вам в обучении!
 
Если не использовать капсуль, то значительно увеличивается давление трензеля на нижнюю челюсть лошади. Молодые лошади часто начинают открывать рот, чтобы "уйти" от этого неприятного действия трензеля, что затрудняет работу с ними. Действие капсуля ведь направлено буквально на то, чтобы помешать лошади открыть рот. Соответственно, работа значительно упрощается и становится эффективнее с использованием капсуля.
Ну, возможно, это моё субъективное мнение. Но оно подтверждалось ни один раз.
 
Uliana2012 написал(а):
Если не использовать капсуль, то значительно увеличивается давление трензеля на нижнюю челюсть лошади.
А не поясните биомеханику сего процесса? А то я как-то в сомнении.
 
Когда вы натягиваете поводья, создается некое давление на углы рта лошади. Если поводья натягивать не сильно, то это давление незначительно и не создает болевых ощущений во рту лошади. Если же вы натягиваете повод сильнее, то лошадь испытывает боль. Пусть незначительную, но все же. Соответственно, ей становиться "не очень приятно", и чтобы избавиться от болевых ощущений она просто открывает рот, таким образом "избавляясь" от части давления, оказываемого поводом. У взрослых лошадей это проявляется крайне редко, ну а у молодых значительно чаще, т.к. идет привыкание к трензелю.
Если посредством открывания рта лошадь будет избавляться от давления, то работать с ней сложнее. Обычно на тренировке сначала идет команда к действию, потом физическое воздействие на лошадь (в данном случае натягивание повода), а потом уже само действие выполняемое лошадью. Если лошадь на тренировке может "уходить" от физического воздействия, то она и команды выполнять будет только голосовые - реакции на физ. воздействие не будет. Соответственно, такие тренировки результата практически не приносят. Если не использовать капсульные ремни, то давление, создаваемое при натяжении повода, приходится на нижнюю челюсть и скулы лошади.
Если использовать капсуль, то при натяжении повода давление распределяется ещё и на переносицу, поэтому меньше вероятность создать болевые ощущения во рту лошади. Если же болевые ощущения все-таки создались, то у лошади не будет возможности открыть рот и "избавиться" от давления.
Фотки почему-то не могу прикрепить - комп глючит. Попозже выставлю.
 
Uliana2012 написал(а):
Если использовать капсуль, то при натяжении повода давление распределяется ещё и на переносицу, поэтому меньше вероятность создать болевые ощущения во рту лошади.
КАК? :shock: Капсуль совершенно отдельно от трензеля пристегивается обычно.
Что-то Вы путаете по-моему...
 
Если капсульный ремень проходит по переносице, то я ничего не путаю. Вот тут две фотки. На одной лошадь открывает рот - там на уздечке отсутствует капсульный ремень, а на второй все нормально.
 

Вложения

  • Изображение 250.jpg
    Изображение 250.jpg
    254,7 KB · Просмотры: 1.092
Немного странный капсль. И все же даже на второй картинке повод идет исключительно к трензельным кольцам.....Что там на переносицу то давит?
 
evgeshka, ничего странного в этом капсуле нет. Его называют где ганноверским, где чешским (нет почему-то в этом вопросе единства). Сидит низко, поэтому когда без ума затягивают, то мешает лошади не только отжевывать, но и дышать. Но эт когда без ума. А в остальном капсуль как капсуль, служит для того, чтобы не дать лошади слишком сильно раскрыть рот. Ничего про распределение давления на нос как-то мне ни слышать, ни читать не доводилось (если есть источники, то с интересом ознакомлюсь. Возможно, Uliana2012 путает его с кинетоном. Там действительно капсуль зацеплен за трензель, а действие повода идет сначала на капсуль и только потом на трензель (ну, по крайней мере так описывают его действие). А у Люраши, например на молодой лошади было два раздельных повода: к железу и капсулю (или капцунгу, не помню уже)
 
Мне кажется, просто рассуждая логически, если работа в руках служит подготовкой к работе под верхом на железе, то надо использовать железо.
А иначе смысл? :wink: Вы хотите объяснить лошади выполнение тех или иных элементов/действий, при этом исключаете одно из средств управления. Значит, когда сядете верхом на уздечке, многое придется объяснять по новой.
Если у работы в руках какие-то другие цели - например, дрессура, то можно и на недоуздке.
 
n-tania) Я как раз имела в виду капсуль кинетон. Просто фотку хорошую не нашла, а потом попалась вот эта, где две лошади одна в уздечке без капсуля, а вторая с капсулем. Тут кстати чешский. Ганноверский он двойной. Он как чешский, но там один ремень нормально сидит, а второй низко.Вот, хорошая фотка кинетона. Короче, из большой фотки которая была до этого во внимание следует принимать только первую, где лошадь с открытым ртом. Вторая "не считается".
 

Вложения

  • 0400328.jpg
    0400328.jpg
    16,6 KB · Просмотры: 716
Uliana2012 с последней картинкой понятно. )))
Я таких раньше не видела, только разные варианты других капсулей, которые как бы не крепились на трензелдь не влияют. )))
 
Charly, а кинетон наших широтах редкий зверь. Может, в крупных городах его кто и видел или даже юзал, а у нас вот только на картинках разве что.
Uliana2012, с названием вопрос более чем спорный, не стоит вот так "это чешский" и все тут. В очень многих источниках он проходит как ганноверский (в каталоге НКМ, например). А то, что вы описали как ганноверский, нередко идет как английский (хотя вот конкретно в нашей местности низкий зовут чешским, а высокий с "соплей" ганноверским). И не больно-то они похожи. Все же сопля идет от высоко сидящего на кости основного ремня, там сильно затянув, больше себе проблем создашь, чем лошади. Чешский в этом плане куда опаснее - сидит низко, а некоторые энтузиасты вешают его над самыми ноздрями и затягивают пока тянется. В результате у лошади не рот, а куриная жопа, и ноздри с губами болтаются, как хвостик у воздушного шарика :evil:
 
Я вроде в крупном городе живу, но такого зверя ни разу не видела и не слышала о таких. ))) Видимо малопопулярен все-таки.
Присоединюсь к спору насчет капсулей, хотя не спец, поэтмоу сугубо исходя из прочитанного в разных местах.
То, который на картинке ранее я видела под названием Гановерский. Английский - это который застегивается выше трензеля, что с соплей, что без сопли. С двумя ремнями видела минимум два варианта - мексиканский, где оба ремня пристегиваются достаточно близко друг к другу и какой-то еще, где верхний ремень идет почти под глазами. Второй вариант видела вживую на лошади на соревнованиях, поэтому не знаю, что это.
 
Сверху