Работа в зимнее время

Фильца не всегда помогает, покупаешь растительное масло, дешовое, и каждоое копыто и подкову намазываешь, не жадничая, на часа полтора этого покрытия помогает :D потом операцию повторяешь.
А с лыжниками не всегда мирно расходиться удаёться, когда работал в лесничестве сильно помогал трактор, тарсса конькового хода была убита сразу, больше с нами никто не ругался, жили мирно :lol:

А можно я здесь же спрошу: Меняете ли вы рацион питания соответственно более холодному сезону? Я имею ввиду не изменение кол-ва когда лошадь работает меньше, а всякие дополнительные подкормки.
Мне например в более холодный сезон посоветовали добавлять жмых (подсолнечный) как источник дополнительной энергии. У нас конечно зимы теплые, но все же...

Дешевле растительного масла использовать отработку для смазки копыт.
А вот случаев, чтобы не помогали фильцы у меня не было.

Нелля написал(а):
отработка не есть гуд, копытный рог сушит, да и химии там много, так масло безопаснее

У нас кони работают до -15, ну и +,- ветер, метель. А вообще мне кажется если тебе неприятно находиться на улице - нечего туда и лошадей гнать.
Грут - самое конечно лучшее мягкий снежок, не лед, не замерзшая земля (как до выпадения снега).
Если грунт позволят то все как и летом, только шага поменьше.
Конечно зависит от того чем занимаются конюшня. Если прокат, то кони там и особо не подвержаны сильной нагрузки, ну побегать под одним занимающимся пол часика, ну через пол часа или час под другим, ну час побегать (это все условности конечно, все еще зависит от хозяев, прокат - только деньги, или все же любовь к лошадям). У нас они и по небольшому льду бегают, без голопа и прыжков разумеется.
Если все же лошадь учишь чему-то, али сам учишься, то на время "нехорошего" грунта, можно лошади и разгрузку дать, по лесу или по полю побегать (не на одном же манеже коня мурыжить). Единственное что нехорошо в лесу - то наст, так можно и ноги порезать.
Если на улице нет сильнющего ветра, да и сильно не метет, и градусник не выпригивает до -15, то пусть кони гуляют в левадах, хотя бы часик, другой (им то не помешает, да и баловать к теплу не стоит, потом чуть что так сразу сопли). Ну а если уж снег пошел можно и попоной накрыть (их сейчас такое множество - выбирай нехочу). :::)

натия Трв написал(а):
А можно я здесь же спрошу: Меняете ли вы рацион питания соответственно более холодному сезону? Я имею ввиду не изменение кол-ва когда лошадь работает меньше, а всякие дополнительные подкормки.

В общем нет. Лошади переходят с выпаса на стандартное режимное питание. Режим стараемся соблюдать неукоснительно :!: Если на улице больше -18, то сено в деннике постоянно лежит и "на поесть" и как подстилка. Можем попоны одеть на всех лошадок, но это если уже под-30 и ветер фирменный питерский :wink:

лешый написал(а):
Нелля написал(а):
отработка не есть гуд, копытный рог сушит, да и химии там много, так масло безопаснее

Только наш коваль почему-то всегда радуется, что у наших лошадей хорошая влажность копыт, что он встречает далеко не на каждой конюшне. :wink: Так что на собственном опыте могу сказать, что от отработки одна только польза и никакого вреда.

Чем холодней на улице, тем больше должно быть сена на корм лошадкам, соглашусь. Еще как источник доп. энергии для обогрева, не вызывающей "сноса башки" можно добавлять растительное масло, нерафинированное, постепенно доводя его норму потребление в большие морозы до 0,5 литра.
И еще, если лошадь вспотела на тренировке в сильный ветер или при минусе - желательно надеть попонку уже на период отшагивания. В приличный минус - еще и сократить период отшагивания. Придерживаюсь принципа - чем ниже температура, тем спокойнее аллюры, то-есть даже в -25 ездить можно, но уже только шагом (и без седла, так теплее).

Сверху