Работа "Вперёд и вниз" или сбор?

Блонда, так, если он "демонстрирует абсолютно нормальный галоп когда мы прыгаем", идите от этого. Подумайте, что меняется в Вашем управлении\посадке\работе\разминке при прыжках и манежной работе. Обманите его, пусть думает, что вы собираетесь прыгать, и уже из этого подводите его к тому, что Вам нужно.
Стрела, мне тоже :lol: Но я честно пытаюсь давать ТОЛЬКО направление для размышлений.

Спасибо за советы! Я понимаю, что с видео было бы проще, но когда я работаю коня все заняты и снимать некому. С кем была возможность проконсультироваться вживую - проконсультировалась. Возможно у кого-то из форумчан было нечто подобное и они могут поделиться своим опытом, поэтому и спрашиваю на форуме.

Strela: а мне очень нравятся советы типа - а ПОПРОБУЙТЕ ПРЯМОЕ СГИБАНИЕ, и это говорит чайник чайнику, при этом у каждого свои понятия о СБОРЕ, а дальше читать - там , ваааще, песня

sevmek, несомненно, Вы - профессионал, и можете дать более дельный совет в описанной топикстартером ситуации. :D
Дайте?

Horseman1, не в обиду никому , я написала что чайник советует чайнику, я считаю, что когда вы даете совет по ОПИСАНИЮ, не видя ситуации, когда сами плохо разбираетесь в сгибаниях, а посоветовать такое и НЕОПЫТНОМУ человеку, как вы думаете? кто мог? такой же неопытный любитель
мы все были чайниками, все прошли через это, сегодня - чайник, а через несколько лет, глядишь - Олимпийские игры выиграет
а чел, который более-менее разбирается в таких вопросах, не будет давать советы заочно, не видя всей картины

Я согласен с Вами, однако, то, что предложил я, зачастую все-таки срабатывает со многими лошадьми.
Назвав меня чайником, Вы меня не обидели, им я себя и считаю. Но, увы, люди, у которых действительно есть что послушать, редко заглядывают на этот форум. Так что, приходится нам, чайникам, делиться друг с дружкой наработками. Так, в спорах да поисках идеала, глядишь, и дорастем если и не до профессионалов, то, хотя бы, до любителей. :wink:

Horseman, позвольте дать вам совет - в таких случаях, надо объяснять, как деткам, ножку сюда, ручку сюда, а не пытаться объяснить терминами, которые не всеми могут быть поняты

Блонда, думается мне Вам сначала нужно получить от коня спокойный галоп, а потом уже думать о "сборе" на галопе. Действительно проанализируйте, что происходит во время прыжков. Может Вы меньше заморачиваетесь на подобрать коня и больше думаете о препятствии. Может конь занят тем, чтотнадо будет прыгать и ему не до того. От этого можно первоначально отталкиваться.
Конечно если конь нервный привести его в порядок будет сложновато, но не думаю, что прямо совсем нереально.

Мой тоже долго психовал на галопе похожим образом. И на прыжках, кстати. Тоже орловец и тоже темпераментный. Первое время поднимался в истерике и пытался лететь, если не в космос, то вдаль очень быстро и невменяемо, задрав голову.

Что я делала. Я его хвалила за то, что выполнил команду. Неважно как. На первых порах- он послушался и выполнил правильно. Его попросили галопом, он галопом пошёл. Всё) Большой молодец) Его это очень удивляло очень сначала, он ждал иной реакции. :) А в итоге у него даже всё настроение носить пропадало)

Потом поднимала его на вольту, пошло дело не сразу. Но тут он как-то снова попытался понестись неуправляемо, я его завела на вольт. И шенкелем добавила, чтобы не терялся и продолжал идти галопом, только по вольту) Это же сложнее, тут надо мозг включать, что нам и надо. В итоге и разноса не было, и увидел, что двигаться галопом на вольту возможно и не нужно было экстренно никуда тормозить и дополнительно этим нервировать)

Можно ставить маленькие барьеры и перед барьером кавалетти, если он на прыжках спокоен. Поднимаете в галоп, прыгаете это всё, а потом пару-тройку темпов после. Хвалите и отстаёте. Потом количество темпов постепенно увеличиваете. Обязательно хвалите, если спокоен. И отстаёте.

С учетом, что мой тоже нервный, он иногда заводится и сейчас, горячится, и его несёт галопом. Если уж очень возбудился, не пробую сразу останавливать, сижу спокойно, как будто ничего такого не происходит, повод отдаю. Никаких команд не даю, направляю по стенке (если в манеже) и всё. Как правило, через непродолжительное время конь сам осознаёт, что его накрыло) И потом, не прикольно скакать и драть голову, когда никакой реакции нет со стороны всадника) Он наверняка ждёт, что всадник щас тоже будет психовать или успокаивать его непременно или хоть что-то делать. А когда ничего не делается, так толку носиться? Он же без всадника не носится? И нервничать не с чего, если ничего не происходит. :) Вот этот момент ловите, когда конь сам замедляется, подключаете команду остановиться или перейти на рысь, лучше на первых порах голосовую, а поводом минимально, и хвалите снова, когда послушался)

И таки да. При этом нужно во-первых быть расслабленной самой. Не бояться и не паниковать, спокойно сидеть всегда. А во-вторых хвалить коня за малейший положительный сдвиг и не бороться с его недостатками. По крайней мере, не наказывать и не останавливать жёстко. Это может дополнительно нервировать коня, и будет у вас тогда замкнутый круг. есть энергия у коня - отлично! Просто заставьте её работать в мирных созидательных целях)) Ищите его достоинства, пусть самые маленькие и за них хвалите, и их поощряйте.
И в третьих. Если конь сам по себе любит бегать - ну, дайте ему эту возможность) Пусть поскачет в своё удовольствие, как ему хочется, сбросит пар. Проскакал вменяемо, слыша вас, отозвался на повод, когда попросили перейти на рысь - молодец! Хвалите и за это.

Вот когда он поймёт, что вы не против него, что вы в общем и целом только за и нервным психопатом его не считаете (ну просто он такой особенный и неповторимый на галопе), дело должно пойти к улучшению)
Это ИМХО, конечно)

sevmek, может, конечно, я Вас неправильно поняла, но судя по Вашим постам, здесь сидят и спрашивают советов те, кто практически ничего не знает ни о лошадиной психологии, ни о взаимодействии человека и лошади. По крайней мере я нашла много ответов именно в этой ветке, хотя чайником себя не считаю. "Надо объяснять, как деткам, ножку сюда, ручку сюда, а не пытаться объяснить терминами, которые не всеми могут быть поняты" - это вообще как? Есть общепринятые термины и определения, доступные и понятные практически любому коннику. А кто не поймет - переспросит. Мне вот, например, понятно каждое слово из данных мне советов. Что-то даже опробованно и ВАУ! Действует! Если Вы не считаете разумным такой обмен опытом - это еще не означает бесполезность последнего.
Charly, я и правда заморачиваюсь, заморачиваю его и он еще больше бесится. Сейчас уже проще, последняя тренировка была поспокойнее уже - загрузила лошадиный мозг :)
Летучая я, спасибо за развернутый совет! Здорово осознавать, что мы с ним такие не единственные ;) Поноситься без воздействия я ему разрешила в воскресенье - чуть лучше было. Я еще подозреваю, что на обычной манежке ему скучно, и именно это его и бесит.

Сверху