evgeshka
Участник
Тогда я только начинала ездить. Пришла на ипподром, села на бывшего скакаша-араба, взяла в руки повод двумя пальчиками, чтобы "не повредить лошадке рот" и поехала. Офигевшая тренер меня остановила и спрашивает, что это я творю. Объясняю, что у лошади во рту трензель и ей "больно". Та помолчала и говорит. Хорошо, представь ситуацию. Ты идешь галопом. лошадь спотыкается. И вместо того, чтобы ей помочь, поддержать поводом, ты повод этот бросаешь. В итоге вы переворачиваетесь и получаете травмы. А лошадь ведь тебе верит, что в трудную минуту ты ей поможешь, поддержишь.
Я потом неоднократно убеждалась в справедливости этих слов.
Увы, но Вас грубо обманули.
Вам попросту преподали урок того, как более или менее безопасно ездить на дурноезжей лошади. Тогда как ездить на ней нельзя, особенно всаднику малоопытному: такая лошадь разъезжает всадника, причем часто и очень хорошего.
Сар, я вот этого тоже в шоке была. С чего вы взяли что лошадь дурноезжая? Опять к Пеплу с его спотыканиями в лесу вернемся?
Да, это может быть выгодно для спорта, и даже опосредованно выгодно для лошади (чуть меньше шансов, что она сломает себе шею при свернагрузках на соревнованиях). Но вот сказать, что это так уж нужно самой лошади - я бы не смог. Согласен, по спортивному тренингу существует множество различной литературы, но вызывает удивление столь агрессивное отношение к любым появляющимся альтернативным системам, которые имеют под собой вполне весомое обоснование
Ратмир, никто не пытался доказать что это нужно лошади))) Никакой агрессии к альтернативным системам быть не может если их никому не пытаются навязать. Никто не доказывал вам что лошадь нельзя заезжать в 8 лет, равно как и никто не пытался доказать что такая заездка чем то грозит лошадиному здоровью. Писали уже - частник может заезжать свою лошадь в том возрасте, в котором ему заблагорассудится. Может и вообще не заезжать)))
С другой стороны - могут быть объективные и не очень причины начать работу с лошадью под верхом в достаточно юном возрасте. Есть меры. позволяющие сделать это без вреда для лошади. Их привели в пример. Все. Конкретно вас проникнуться этими причинами с Вашими лошадьми никто не призывает.