Ранняя заездка

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Тогда я только начинала ездить. Пришла на ипподром, села на бывшего скакаша-араба, взяла в руки повод двумя пальчиками, чтобы "не повредить лошадке рот" и поехала. Офигевшая тренер меня остановила и спрашивает, что это я творю. Объясняю, что у лошади во рту трензель и ей "больно". Та помолчала и говорит. Хорошо, представь ситуацию. Ты идешь галопом. лошадь спотыкается. И вместо того, чтобы ей помочь, поддержать поводом, ты повод этот бросаешь. В итоге вы переворачиваетесь и получаете травмы. А лошадь ведь тебе верит, что в трудную минуту ты ей поможешь, поддержишь.
Я потом неоднократно убеждалась в справедливости этих слов.

Увы, но Вас грубо обманули.
Вам попросту преподали урок того, как более или менее безопасно ездить на дурноезжей лошади. Тогда как ездить на ней нельзя, особенно всаднику малоопытному: такая лошадь разъезжает всадника, причем часто и очень хорошего.

Сар, я вот этого тоже в шоке была. С чего вы взяли что лошадь дурноезжая? Опять к Пеплу с его спотыканиями в лесу вернемся?

Да, это может быть выгодно для спорта, и даже опосредованно выгодно для лошади (чуть меньше шансов, что она сломает себе шею при свернагрузках на соревнованиях). Но вот сказать, что это так уж нужно самой лошади - я бы не смог. Согласен, по спортивному тренингу существует множество различной литературы, но вызывает удивление столь агрессивное отношение к любым появляющимся альтернативным системам, которые имеют под собой вполне весомое обоснование

Ратмир, никто не пытался доказать что это нужно лошади))) Никакой агрессии к альтернативным системам быть не может если их никому не пытаются навязать. Никто не доказывал вам что лошадь нельзя заезжать в 8 лет, равно как и никто не пытался доказать что такая заездка чем то грозит лошадиному здоровью. Писали уже - частник может заезжать свою лошадь в том возрасте, в котором ему заблагорассудится. Может и вообще не заезжать)))
С другой стороны - могут быть объективные и не очень причины начать работу с лошадью под верхом в достаточно юном возрасте. Есть меры. позволяющие сделать это без вреда для лошади. Их привели в пример. Все. Конкретно вас проникнуться этими причинами с Вашими лошадьми никто не призывает.
 
Minatek, Вы или читаете по диагонали или даже не знаю что. ЧК - это ЧК. Они в первую очередь скачут, заезжаются в 1,5, испытываются с 2 лет.
В стипль-чезе и барьерных скачках ЧК принимают участие с 4!!! лет и старше. Раньше нельзя. Не готов молодой организм к прыжкам. Это иной вид нагрузки. Уже не знаю, как объяснить.
Также широко применяются ЧК в троеборье. Сколько там минимальный возраст лошади для троеборья? Но заезжаются эти лошади в 1.5 года.

Если же Вы каким-то образом оскорбились о том, что я не упоминаю другие породы,
Minatek написал(а):
Лошади ЧК такие замечательные, раннеспелые, поэтому допускаются на соревнования соответствующих возрастных групп на год раньше. Как говорится одобрено минздравом, подтверждено лучшими конезаводчиками. Будь это действительно так, они уже давно вытеснили бы остальные породы в спорте.
то Вы меня не поняли.

Например на ЧК выездку на высоком уровне вы не поедете. Так как у ЧК движения заточены на максимальную эффективность, а не красивость, шеи коротковаты для выездки ну и т.д.
Если Вы хотите конкур, выездку и прочее, то там используются другие лошади с активным ростом в 2,5-3 года, да еще с возможностью роста в 2 этапа (как написала Снегурочка). Как Вы заездите такую лошадь в 1,5? Вы ее угробите.

Каждая порода хороша по-своему.

Но традиционно ЧК являются улучшателями пород, далее из Викпедии:
Практически все верховые породы улучшались с помощью скаковых лошадей, и время от времени происходит такое скрещивание, чтобы не потерять рост, пропорции, а самое главное, силу и резвость, которую дают эти лошади. Без скаковых лошадей не было бы классических видов конного спорта, входящих в Олимпийские игры — конкура, выездки и троеборья. Сами скаковые лошади из-за горячего темперамента никогда не участвуют в выездке, не имеют таких прыжковых способностей, какие нужны в конкуре высшего класса, и лишь некоторые из скаковых лошадей являются участниками конного троеборья, где нужна прежде всего скоростная выносливость и храбрость. Но тем не менее, без прилития скаковой крови не было бы тех крупных, статных и мощных лошадей спортивных (теплокровных и полукровных) пород, которые являются основными участниками этих видов конного спорта. Время от времени селекционеры, работающие с этими лошадьми, предпринимают вливание скаковой крови в породу, дабы сохранить на уровне рост, пропорции туловища, резвость и силу. Без этого все эти лошади постепенно начнут деградировать. Причём, если в упряжных и рабочих породах селекционеры стараются приливать скаковую кровь через кобыл, то в спортивных породах обычно используются чистокровные жеребцы. Самым известным чистокровным производителем в спортивных породах стал жеребец по кличке Ледикиллер, основавший целую линию в голштинской породе, которая сегодня является одной из крупнейшей. Большую роль также сыграл в российской будённовской породе купленный в Англии чистокровный жеребец Рауфбольд (Олеандр — Рейхенбах 1940), который также основал целую линию в породе. Клички прямых потомков этого жеребца в будённовской породе идут на букву «Р», среди его потомков такие конкурные лошади, как Ребус, выступавший под кличкой Пасс Оп за бразильскую сборную. В родословных лошадей все присутствующие чистокровные предки всегда обозначаются значком ХХ, стоящим после клички. Феномен же чистокровных лошадей заключается в том, что без них многие породы существовать не могут, а они сами более 300 лет разводятся в чистоте совершенно без прилития крови со стороны и не только не деградируют, но и улучшают свои показатели в резвости.

Но тема-то не о том.
Всю тему я пишу о том, что нужно смотреть лошадь. Порода, физическое развитие и т.д. и т.п. Нет сферической лошади в вакууме, есть живая рядом. Для ЧК 4 - поздно, для голландской теплокровной наверное в самый раз. И заездка в такой-то срок не панацея здоровья/нездоровья лошади.
Еще раз процитирую Руни:
И, в заключении отбирайте правильно сложенных лошадей, хорошо их кормите, но не перекармливайте, пусть копыта будут наиболее естественной формы, тренируйте осторожно, работайте правильно – и удачи Вам!
 
я недавно наблюдала скелет коня 5-6 лет, при этом зоны роста позвонков, безымянной кости были открыты, делаем выводы.
вот например в старой литературе жеребенком считались лошади до 5 лет!!!
и в других источниках приводятся данные о том что формирование селета заканчивается к 5 годам.
 
evgeshka, вам не помешало бы перечитать первое сообщение автора данной темы, а также её ответ на вопрос о том, для чего эта тема создана:
7_ira написал(а):
Из темы в тему описываются ужасы ранней заездки. Лошадь в 2 года еще ребенок, нужно ждать до 3-4-5-...8, в общем кто на что горазд. На практике лошадей заезжают в те самые 2 года и ничего, нормально. Итак, кто же заезжается в 2 года... Так где же истина? Всегда считала, что нужно смотреть на физическое развитие лошади и от этого заезжать. Если лошадь вполне сформирована к 2 годам, то почему не заездить. А если начала вдруг расти в 3-4, то с работы нужно снимать, чтобы не перегрузить.
7_ira написал(а):
Зачем открыла тему?.. На форуме есть очень много тем где люди описывают свои проблемы, особенно с молодыми лошадьми. Бывает так, что помочь этим людям некому: лошадь есть, а специалиста нет. Первый вопрос, который задается - сколько лошади лет. Если года 3 (приблизительно), то начинается (без выяснения всего остального), да вы бы еще жеребенка поседлали, варвары, бла-бла-бла... и топик превращается в обливание помоями. А почему бы не помочь советом, ссылкой, почему надо сразу пытаться унизить человека?
Мне тоже не нравиться категоричность в суждениях и "обливание помоями", но если вернуться к сути вопроса, то нужно учесть вот что: тут на 14 страниц люди расписали, как грамотный специалист в спорте может начать работать с 2-х леткой так, что у неё в будущем всё будет хорошо как со здоровьем, так и с психикой, на что другие люди приводили контаргументы. Понятно, что вопрос этот сложный и неоднозначный, и единой точки зрения тут пока нет, а есть различные подходы. Но вот с тем, что без специалиста (а именно о такой пример 7_ira привела выше) начинать работать с 2-х леткой под верхом нельзя, потому что будет больше вреда, чем пользы - с этим, насколько я вижу, согласны практически все, даже сама 7_ira, показыва тем самым несостоятельность своего же примера. Для каждой лошади есть свой индивидуальный возраст, который будет оптимальным для начала работы, но то, что заедка должна начинатся не ранее 3-х лет, а простейшая объездка - не ранее 4-х, мне видится сейчас очевидным (об этом тут писали многие "по обе стороны баррикад"). Так что, наверное, стоит всем быть слегка спокойнее и терпимее, и не накидываться друг на друга с криками "Ах, эти садисты!" или "Ах, эти любители "овощей на ножках"! Можно ведь просто изложить свою позицию и показать людям, как можно. Спортсмены показывают одно, нх-шники - другое, но владелец лошади делает свой выбор сам.
7_ira написал(а):
Всю тему я пишу о том, что нужно смотреть лошадь. Для ЧК 4 - поздно.
О господи, что же с ними в 4 года-то случается, а? :o Может, крылья по бокам прорезаются, седлом не прижатые, и они улетают в тёплые края? :) Эльга вот ЧК-ку Гудзона продолжала зазжать в 4 года (начали работать с ним в 3,5), никаких "таинственных" проблем с ним не возникло, и коня потом вполне успешно купили.

Правильно, нужно смотреть на лошадь. Но у нас ведь рентгена встроеного нет, правда? Потому кроме этого, нужно смотреть на результаты исследований процесса созревания каждой конкретной породы. И пока данных, что ЧК к 4-м года окончательно окостеневают, и с ними уже ничего невозможно сделать, вроде бы нет? Ну так нужно тогда быть точным, и говорить о том, что в спорте необходима именно ранняя заездка, чтобы получить от лошади по-максимуму, но при чём тут частные владельцы, к примеру? Так что если мы говорим о конкретных конях то, кроме породы, хорошо бы не забывать и том, для чего они в дальнейшем будут использоваться.
7_ira написал(а):
И заездка в такой-то срок не панацея здоровья/нездоровья лошади.
Нет, конечно, не панацея. Но зато это вполне реальная гарантия того, что шансы навредить здоровью лошади даже у не слишком опытного всадника будут минимальны. Потому и поднимается этот вопрос, чтобы не читать потом про лошадей с угробленными спинами, разваливающимися суставами и т.п. Если человек грамотный - он не будет спрашивать на форуме, когда ему заездить лошадь :) А вот когда этот вопрос задаёт новичок, то лучше, на мой взгляд, перестраховаться. Но при этом если мы говорим о более поздней работе под седлом, то нужно обязательно говорить и о предварительной работе с земли и устанавливании иерархии, иначе это будет просто небезопасно для человека (о чём уже писали в этой теме).
 
Многие в шоке - ожидаемо. :lol:
Тем не менее, повторю: лошадь, которая в реале не в состоянии не спотыкаться и не может выбраться из спотыкания без поддержки всадника - является дурноезжей. Поддержка лошади, выезженной правильно (со стороны всадника) должна заключаться лишь в том, чтобы не лезть куда не надо, не мешать лошади решать свои задачи: в Большом пусть поют, а я буду оперировать(С). Во всех иных случаях лошадь необходимо выезжать или довыезжать.
В конце концов, это вообще, простите меня, бредово: неужели кто-то всерьез думает,что нервный сигнал от ног лошади к ее мозгу и обратно к ногам сработает быстрее и эффективнее, если даст кругаля через человеческое тело? :lol:
На пожар пятьсот верст не околица? :roll:
Это было необсуждаемым стандартом хорошей выездки в течение многих столетий: всаднику нужно управляться с оружием и направлять лошадь туда, куда ему нужно. Нечего делать больше, как помогать ей не спотыкаться, когда надо направлять коня и одновременно работать, например, шпагой, кинжалом и пятью пистолетами (по одному в каждом ботфорте, еще по одному в каждой седельной ольстре и один за поясом, и это еще далеко не самая полная комплектация)... :lol:
Сейчас это забыто, как забыта и езда с разбором повода в одну руку (ныне официально запрещенная на спортивных боевых полях, кстати). Нет оружия, нет выездки, похерен опыт поколений - закономерно остался вздор.
Но это не повод считать этот вздор чем-то правильным.
Что касается сроков начала регулярной работы под всадником - к постам Minatek мне пока добавить нечего, просто решительно поддерживаю.
Что касается поворотов на скачках - 7_ira, увы, Руни Вами все-таки пока не прочитан, а лишь осмотрен, фи. Буду ждать прочтения. Например, вот этого:

"Я никогда не смогу относиться спокойно к искусственным стандартам, так часто применяемым в коневодстве. Лошадь — это стайер, имеющий среднюю скорость, а не мясистое пятиаллюрное животное и не прыгун в высоту."

"Ясно, что следует избегать резких поворотов. Я не знаю, как этого можно добиться, имея современные ипподромы!"


Вера, а Вам разве неизвестны иные способы испытания и тренинга лошадей, кроме как под верхом либо в руках? Странно. В СССР это "тайное" третье вполне себе было. Учите матчасть. Дал бы ссылки, но Ваши чересчур многочисленные виртуальные улыбки наводят на сомнения в их искренности, потому думайте и ищите сами.
 
Представьте себе конзавод. Табун маток рожает табун жеребят. Их всех надо кормить, поить и ждать, пока станет ясно, кого оставлять в разведение. Кто из жеребят наиболее крепок, здоров, работоспособен? Всех нужно испытать и решить, кто достоин участвовать в сохранении породы. Но даже после того как решили кого сделать производителем, маткой, радоваться рано, нужно ждать, когда их дети проявят себя. Выяснить, не передаются ли вместе с достоинствами какие-то недостатки. В сочетании с какими гнездами кобыл жеребец будет наиболее эффективен.
Пока не пройдут испытания жеребят, селекционеры, грубо говоря, сидят и ждут, а конзавод продолжает кормить и поить все это немаленькое поголовье. Именно поэтому жеребят верховых пород (чк, арабы, теки, будильники) начинают готовить к испытаниям (не знаю, в каком колхозе Руни видел, что жеребят выпускают сразу без подготовки скакать...) в 1,5 года. Раньше нельзя, позже можно, но экономически нецелесообразно, т.к. придется лишний год кормить тех, кого потом один фиг отбраковывать придется. Тут надо отметить, что экономическая целесообразность нераздельна связана с селекцией. Не было бы селекции - не было бы никаких испытаний. Получили бы жеребят, дорастили, продали, все щастливы (особенно те, кто калечь купили).

Ратмир, дело в том, что никто не заставляет ЧВ заезжать своих жеребят в 2 года. Никто! Играйтесь, занимайтесь, катайтесь по полям, хоть на ушах стойте. Но не навязывайте этот образ жизни тем, у кого иная цель в жизни.

7_zira, респектище за цитаты Руни! ))) А я и не знала, что он нормальный, думала книжка типа статей Кука )))
 
Раз в год и кукушка прокукует не впустую, как писал Вальтер Скотт...

Собственно, весь смысл местных какашкометаний выражен только что и в одной фразе:

...не навязывайте этот образ жизни тем, у кого иная цель в жизни.

Не смущайте наши чистые души, дайте спокойно помечать о том, что мы имеем хоть что-то общее со звездами конного спорта: хотя бы умеем торопиться, как они.
 
Cap написал(а):
Раз в год и кукушка прокукует не впустую, как писал Вальтер Скотт...

Собственно, весь смысл местных какашкометаний выражен только что и в одной фразе:

...не навязывайте этот образ жизни тем, у кого иная цель в жизни.

Не смущайте наши чистые души, дайте спокойно помечать о том, что мы имеем хоть что-то общее со звездами конного спорта: хотя бы умеем торопиться, как они.

Хм. Вообще-то я имела ввиду коннозаводчиков, которые испытывают молодняк а 2 года.
Кэп, то, что вы тут пишите дружным танковым экипажем смутить не может ни в малейшей степени. Только развеселить.
 
evgeshka, вам не помешало бы перечитать первое сообщение автора данной темы, а также её ответ на вопрос о том, для чего эта тема создана

А зачем?)) Неужели я от темы начинаю отклоняться не замечая этого?)

Но вот с тем, что без специалиста (а именно о такой пример 7_ira привела выше) начинать работать с 2-х леткой под верхом нельзя, потому что будет больше вреда, чем пользы - с этим, насколько я вижу, согласны практически все

Да, я тоже с этим согласна! С небольшой поправкой - я вообще против того чтобы с молодой лошадью начинали активную работу без специалиста - хотя бы без его теоритической и моральной помощи. У неопытного человека риск лошади навредить высок в каком бы возрасте он не начинал ее заезжать... Да, исключения бывают, я тоже про них слышала))

Спортсмены показывают одно, нх-шники - другое, но владелец лошади делает свой выбор сам.

С этим никто не спорит.... Ан нет! Cap с Horseman1 и некоторые другие присутствующие утверждают что 2хлетку заезжать нельзя! ни при каких обстоятельствах! табу! Все кто с этим несогласен - в топку, какашкометатели!!))

О господи, что же с ними в 4 года-то случается, а? Может, крылья по бокам прорезаются, седлом не прижатые, и они улетают в тёплые края? Эльга вот ЧК-ку Гудзона продолжала зазжать в 4 года (начали работать с ним в 3,5), никаких "таинственных" проблем с ним не возникло, и коня потом вполне успешно купили.

Речь идет о скакашах. Для ипподромных испытаний заезжать чк в 4 - поздно. Выше уже неоднократно объяснили почему. Его ведь не в скачки у вас купили, верно?

Многие в шоке - ожидаемо.

А я смотрю вы обожаете публику эпатировать))
Там повыше чуть-чуть 7_ira примерчик спотыкания лошади привела. Военная, видимо, правильная с вашей точки зрения лошадь как бы в этой ситуации выбиралась сама? Или их вдобавок еще и кувыркаться учили? Создается впечатление что самая выезженная лошадь - это деревенская бпэшка, полжизни прогулявшая в табуне по пересеченке, она то дейсвительно вряд ли споткнется, смотрит куда лапы ставить.

И так, к слову - в прошлом году самолично наблюдала на экране монитора как обожаемый мной всадник, на Фуэго исполнял элементы с поводом в одной руке. Несчастный, даже не знает что сумел воскресить опыт поколений))
 
а да, муньос диас шикарен. на данный момент это моя любимая пара в выездке.
хотя по правилам феи разбор поводьев в выездке в одну руку разрешен только в двух случаях - на приветствии и прощании. мало того, там он обязателен. вероятно судьи накидали фуэго какашек за однорукие пассажи, пиаффе и менки в темп, что не помешало однако ему остаться пятым на олимпиаде. так, на минуточку.
в конкуре вполне можно разбирать повод в одну руку, но это просто не удобно, в частности на скоростных или накрученных маршрутах так совсем. однако можно спокойно наблюдать, что при необходимости всадник перебрасывает поводья в одну руку и потом разбирает обратно в две. лично я так делала.
 
Да в общем то я тоже могу разобрать в одну в процессе катания своей попы))) Смысла правда в этом особо не вижу. А по поводу стартов - кто то давно мне рассказывал что выполнение определенных элементов с разбором в одну руку может принести дополнительные быллы за сложность. Правда или нет - не знаю, в правилах на такое не натыкалась...может раньше было?
 
Сар, прочитав ваши последние посты, первое, что мне пришло в голову это "ежики плакали и кололись, но продолжали жрать кактус"(с) :mrgreen: . Без обид, просто навеяло.
Приводя цитату из Руни ,приводите ее полностью, пожалуйста.
Я приведу.
Хромота лошади. Причины, симптомы, лечение.
Дж. Р. Руни
Одну из самых умных вещей в профилактике хромоты я слыша; от тренера Джона Джекобса. Его принцип разведения и испытание лошадей (это и принцип его знаменитого отца) — испытывать и быстро продавать хромых лошадей, а здоровых — испытывать и оставлять. Простое и замечательное правило генетики: не ведите отбор только по резвости, только по экстерьеру, ушам или хвостам; ведите отбор по желательному признаку плюс здоровье. Все мои разговоры о телосложении ведут к этому. Даже если вы ничего не знаете о конституции, вы увидите, что лошадь хромает!
Я нападал, и, кажется, не зря, на владельцев четвертьмильных лошадей. С одной стороны, с этими лошадьми приятнее иметь дело- Но надо что-то делать с телосложением! Хороший, сильный корпус — это прекрасно, но еще должны быть и ноги!
Те, кто разводит арабов, аппалуза и паломино, не гонитесь лишь за экстерьером! Вы можете получить гипоплазию мозжечка, опухоли кожи и врожденные болезни мышц. Лошадь должна двигаться. Должны проводиться испытания для сильных животных и сильных пород.Я никогда не смогу относиться спокойно к искусственным стандартам, так часто применяемым в коневодстве. Лошадь — это стайер, имеющий среднюю скорость, а не мясистое пятиаллюрное животное и не прыгун в высоту. Я очень хорошо знаю, что вы собираетесь прыгать. Это естественно. Если нельзя делать то, что хочется, то зачем иметь лошадь? Но имейте в виду, что-то, что вы хотите от лошади, может повредить ей.
Отбирайте сильных лошадей, и тренируйте их правильно и тщательно.
Лошади для показательных выступлений и Тенессийские пятиаллюрные — это что-то особенное, не говоря уже о гакнэ. Почему установлены стандарты, согласно которым необходимы ужасные копыта, неправильные ноги и изуродованные хвосты? То, что естественно, тоже красиво!
Есть одна вещь, которую знают охотники и спортсмены (это им необходимо), и которой должны научиться владельцы скаковых лошадей. Спортивные лошади выезжены, знают, что такое повод, и как надо вести себя с человеком. Есть много тренеров скаковых лошадей, которые сами не знают, какой повод нужен для поворота. Приятно посетить, например, Ньюмаркет в Англии и посмотреть на чистокровных лошадей, спокойно идущих по улицам города на утреннюю работу. Они обучены этому. Сравните это с американскими чистокровками, которых сопровождают на ипподром и указывают им дорогу специальные пони.

Руни писал о необходимости испытаний и при этом был ярым противником людской жадности и стремления к наживе. Он призывал не размножать лошадей, если при хорошей резвости и выносливости они имели пороки, которые могли передаваться потомству. Поэтому будущим владельцам он советовал смотреть результаты испытаний и дальнейшей жизни предков, братьев, сестер покупаемой лошади, так как информация эта доступна.
Что касается ипподромов, то он писал следующее:
Необходимо не только сделать дорожку, но и поддерживать ее в должном состоянии. Нужно ликвидировать следы от тракторов и другой техники. Торфяные дорожки необходимо иногда бороновать. Копыто должно иметь возможность врезаться в грунт.
О теперешних пластиковых дорожках не могу сказать ничего хорошего. Копыто не может врезаться в грунт, а это неправильно! Еще пластиковая поверхность нагревается, а это совсем не нужно копытам.
В идеале на дистанции не должно быть поворотов, но без них не обойтись. Такое впечатление, что большинство поворотов сделаны интуитивно, на глазок. Существует целая инженерная технология, как делать повороты для велосипедистов и автомобилей. Я уверен, что хороший инженер может сделать и ипподромную дорожку.

А еще у него написано про ковку (положительное), про кормление (он ратует за применение всяких добавок только после тщательных консультаций ,а лучше иметь возможность выпаса на разнотравье, и тогда лошадь обеспечит себя сама). Интересный и полезный автор. Но где у него про недопустимость ранней заездки?

Что до спотыканий. Сар, почему вы отказываете лошади в возможности быть живым существом? Вот читаю я Вас и не пойму. А-а-а, нельзя заезжать лошадь до 6? лет, вы гробите живое существо. А через фразу, что это за лошадь, которая спотыкается? Она недостойна высокого звания сферической лошади в вакууме с направленными нормированными воздействиями без учета элементов случайности. :mrgreen:
Как бы вам объяснить. Садясь на лошадь, Вы становитесь с ней партнерами, Вы единое целое с ней. Нет ее или Ваших ошибок, есть только ваши общие достижения и неудачи. Лошадь ж-и-в-а-я. Помогите ей не споткнуться, а в следующий раз она вытащит Вас из куда более сложной ситуации. Эх, не понять Вам Сар, боюсь, этого. Это можно только почувствовать - верного друга и боевого товарища.
 
evgeshka написал(а):
Ан нет! Cap с Horseman1 и некоторые другие присутствующие утверждают что 2хлетку заезжать нельзя! ни при каких обстоятельствах! табу! Все кто с этим несогласен - в топку, какашкометатели!!))
Знаете, что сказал однажды Вольтер? "Ваше мнение мне глубоко противно, но за ваше право его высказать я готов отдать жизнь". Потому хотелось бы видеть тут более уважительное и терпимое отношение, без того предубеждения и вешенья ярлыков, что сковизт сейчас. Полагаю, Cap и Horseman1 считают свою позицию достаточно обоснованной, и так как данная тема показала, что толком обсудить этот вопрос у "противоборствующих сторон" не получается, тогда остаётся только каждой из них систематизировать свои аргументы и при необходимости выкладывать ссылку на них, чтобы люди сами могли разобраться и понять, чему верить. Хотя пока для меня, к примеру, очевидно, что позиция "противников ранней работы под верхом" более оправдана, потому что основным аргументом, который приводят оппоненты, является вот этот:
Наглый Чайник написал(а):
Пока не пройдут испытания жеребят, селекционеры, грубо говоря, сидят и ждут, а конзавод продолжает кормить и поить все это немаленькое поголовье. Именно поэтому жеребят верховых пород (чк, арабы, теки, будильники) начинают готовить к испытаниям в 1,5 года. Раньше нельзя, позже можно, но экономически нецелесообразно, т.к. придется лишний год кормить тех, кого потом один фиг отбраковывать придется.
"Действующее наставление по заводскому спортивному тренингу (“Колос”, 1977 г.) предусматривает проведение испытаний молодняка полукровных пород в возрасте 3— 3,5 лет. Однако практика показывает, что часть менее ценного поголовья целесообразно реализовать значительно раньше. В связи с этим возникла необходимость дополнить существующую систему заводского спортивного тренинга новой схемой тренировки, позволяющей оценивать молодняк по основным спортивным качествам в возрасте 2,5 лет."
Дорофеев В., Дорофеева Н. - Спортивный тренинг и испытания двухлеток КиКС, № 9, 1981
http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?ma ... 1981&a=401
Тем более смешно говорить об этом при обсуждении частных владельцев, которые выбрали свою лошадь сердцем, и которые рассчитывают на то, что она проживёт рядом с ними максимально долгую и счастливую жизнь. А ведь именно из-за тем форумчан 7_ira решила обсудить данный вопрос, и я очень сомневаюсь, что её спрашивал об этом кто-то из конезаводчиков :) А значит разговор стоит вести не о "сферической спортивной лошади в вакууме конезавода", а о конкретных лошадях частников. И тут, кстати, были даны весьми дельные советы, я их выписал одним сообщением пару страниц назад.

Если же вам интересно именно разобраться, возможна ли "гипотетическая" объездка 2-х летки определённой породы без травм в процессе и проблем со здоровьем в будущем, то это нужно долго и упорно копать данную тему, переводить сотни различных исследований с английского и других языков (потому что на русском такой информации практически нет), брать дополнительные консультации у различных профессоров и т.п. - то есть это серьёзный пласт работы, при том что уже сейчас ясно, что вопрос не однозначен. Скажите, вам это надо? Да, это нужно будет со временем сделать, но сейчас для начала почему бы не признать, что могут быть правы и ваши оппоненты? Потому что ничнто уже не сможет изменить мнение того же г-на Ханса Гюнтера Винклера, 7-ми кратного Олимпийского чемпиона (http://www.hall-of-fame-sport.de/galerie/begruendung/11), который сказал:
Ханс Гюнтер Винклер написал(а):
"У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."
Опубликовано в книге: Моника Кремер. Как добиться высоких результатов. Москва "Аквариум" 2003, стр. 135 (http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... em&id=8033)
 
Потому хотелось бы видеть тут более уважительное и терпимое отношение, без того предубеждения и вешенья ярлыков, что сковизт сейчас.

Это вы мне, или кому то другому? Боже упаси, меня на кого нибудь ярлыки развешивать... Или вы на какашкометателей обидились? Так то не я - это Сар-а цитата)))

А значит разговор стоит вести не о "сферической спортивной лошади в вакууме конезавода", а о конкретных лошадях частников.

А почему вы не хотите допустить что могут быть частники которые собираются готовить свою лошадь в спорт? Любительский, или даже с прицелом на профессиональный? Я лично, что на просторах интернета, что лично, в жизни, знаю немало таких людей. им ведь эта тема тоже может быть интересна, не правда ли?

но сейчас для начала почему бы не признать, что могут быть правы и ваши оппоненты?

Я даже не знаю что на это ответить, помимо того что уже писала. В чем правы? В том что заездка возможна в 4-8 летнем возрасте? Правы. В том что есть огромное количество лошадей которых рано заезжать в 2 года? Тоже правы! Никто обратного не утверждал. В том что любая заездка 2хлетки -не глядя ни на лошадь, ни на методы, ни на условия- ведет к глобальным проблемам со здоровьем? Имхо, это не так.
 
тут постоянно упоминают, что частник не имея возможности заездить лошадь силами профессионала может напортачить. Сложно не согласиться.
И тут же идёт тема что лучше тогда если он, частник, будет заезжать свою лошадь попозже... а мне вот кажется, что когда бы ты не заезжал лошадь первое что необходимо - это помощь и руководство профессионала. Или заезжая возрастную лошадь нельзя напортачить?
 
7_ira, Вы сочли, что я вырвал некую цитату из контекста - и привели куда более объемную. И что же? Ни одно слово приведенной Вами "простыни" нигде не противоречит тому, что писал я. :lol:
Разве я утверждал, что лошади нельзя двигаться? Или что ее не надо испытывать?
Вы просили "ткнуть" в повороты на ипподромах, яростно утверждая, что их там как бы нет - и я ткнул. Вы этого как бы не заметили.
Точно так же я ткнул и в недопустимость ранней заездки: Руни настаивает, что лошадей надо хорошо обучать перед испытаниями. Настаивает не раз и не два. Возникает вопрос: если начинать скакать в два года - когда обучать будем? Вы этот вопрос снова предпочли не заметить, тогда как ответ на него существует только один.
А я могу ведь задать еще ряд интересных вопросов. Которые снова поставят Вас в неудобное положение.
Например, такой: найдите мне у Руни хоть словечко о том, что испытывать надо непременно в два года и непременно под всадником? Ась?

Насчет ковки - Вы снова поторопились. Ибо как раз Руни написал:

"...лучший способ ковать лошадь, с точки зрения лошади - это не ковать вообще."

А вот где он это написал - найдите на этот раз сами, Вам это будет только полезно.

Воля Ваша, но вырываете из контекста - Вы. Предпочитая не замечать очевидных вещей, о которых просто не может быть двух мнений.

И тем же самым Вы занялись еще раз, обсуждая вопрос о спотыканиях. Разве я сказал, что лошади в такой ситуации не нужно помогать? Напротив! Только помощь должна заключаться не в "поддержке" поводом, а в максимальном невмешательстве и легкой посадке. Если, конечно, лошадь выезжена.
Но Вы снова предпочли не увидеть написанного черным по белому...

Зря. Себя же сами и обкрадываете.
 
или в падение с неё)) это я про помощь лошади при спотыкание. Вы, Вадим, кажется такой способ практикуете?
не выдержала))
 
Вера, Вам все еще весело?
Жаль, ибо перманентное веселие при обсуждении тех вопросов, которые здесь обсуждаются, предполагает наличие у Вас таких интеллектуальных и душевных качеств, которые я, право, затрудняюсь определить.

***
Пожалуй, самое в этой теме парадоксальное осветил Ратмир - процитировав замечательные слова г-на Винклера.
"Чайников" тире "любителей" тире владельцев "хоббиков", пишущих о безусловном вреде ранней заездки - обвиняют во всех смертных грехах оптом. Тогда как для понимания того, что проблема ранней заездки вполне реальна даже для профессионалов, достаточно ознакомится поближе не с бреднями русскоязычной околоконюшенной тусовки, а с мнениями некоторых мировых лидеров того самого официального олимпийского конного спорта, который спорт здесь многие так любят.

Уму непостижимо.
 
найдите мне у Руни хоть словечко о том, что испытывать надо непременно в два года и непременно под всадником? Ась?

Найдите мне о том что в два нельзя ни в коем случае, а уж тем более под всадником? Ась?)))

Перманентное веселье при общении с вами Сар, свидетельствует об очень крепкой психике и здоровом чувстве юмора в идеальных пропорциях))

karla, неужели лошади Сар-а тоже спотыкаются?.. нет в мире совершенства :cry:
 
Сар, Вы на Земле живете или в вакууме? Пройдя половину Земли по экватору Вы развернетесь относительно Вашего прежнего положения на 180 градусов. Но неужели при этом при ходьбе вы будете идти по кривой? Ваше движение для Вас будет продолжаться по прямой линии вследствие того, что Вы м-а-а-а-ленький, а Земля больш-а-а-а-я. :wink:
Повороты на ипподромах делают так, чтобы при движении лошади для этой лошади изгиб в боку был минимален. Лошадь должна двигаться по прямой. Иначе в процессе движения она засечет себя например, задней ногой о заднюю ногу и травмируется. Эта травма не будет следствием порока строения лошади, она будет следствием человеческой глупости проектировщиков ипподрома, о чем пишет Руни и чего он призывает избегать.
Cap написал(а):
Например, такой: найдите мне у Руни хоть словечко о том, что испытывать надо непременно в два года и непременно под всадником? Ась?
Сар, Руни пишет о возможности таких испытаний и именно в 2 года и не просто о заездке, а о скачках. Читайте.
Хромота лошади. Причины, симптомы, лечение.
Дж. Р. Руни
Эпифизит
Это распространенное заболевание молодых лошадей. Называли его по разному, даже «рахитом». Все эти названия неверны, но «рахит» — наихудшее из всех. Слово «эпифизит» означает буквально воспаление эпифиза, конца длинной кости. В действительности же это — повреждение эпифизарной пластинки, которое не
является воспалением. Прежде чем идти дальше, необходимо пояснить, что такое эпифизарная пластинка. Длинные кости растут в двух различных направлениях: они увеличивают и длину, и диаметр. Увеличение длины вызвано ростом эпифизарной пластинки, которая потом превращается в кость. Каждая эпифизарная пластинка существует в течение определенного времени. Например, пластинка в нижней части пястной кости заканчивает рост и исчезает примерно в 7-12 месяцев у лошадей легких пород (у тяжеловозов это происходит в среднем несколько позже), а пластинка в нижней части лучевой кости исчезает примерно в 2 года...
Как лечить животное при этом заболевании? Я надеюсь, ответ вам ясен: посадите его на диету!Рентгенологическое исследование нижнего конца лучевой кости приобрело некоторую известность и даже популярность в качестве метода определения готовности двухлетней лошади к тренингу и скачкам. В сущности, рентгенологическое исследование показывает, исчезла ли эпифизарная пластинка, и поэтому, оно может служить для определения возраста лошади. На одной ноге пластинка может исчезнуть раньше, чем на другой. Ясно, что если пластинка исчезла, лошадь может участвовать в скачках, а если нет — то не может. Лучший способ определить, когда лошадь можно тренировать и испытывать — не рентгенологическое исследование, а осторожная, тщательная и разумная оценка состояния лошади тренером.

У меня складывается впечатление, что мы читаем разного Руни. Или Вы ищите плакат "Я призываю всех лошадей испытывать в утробе матери?" Вы его не найдете. Руни не занимается разведением лошадей, он не заводчик и не селекционер, ведь Вы сами писали что-то про пение в Большом Театре и операциях.
Cap написал(а):
Воля Ваша, но вырываете из контекста - Вы. Предпочитая не замечать очевидных вещей, о которых просто не может быть двух мнений.
Существует Ваше мнение и неправильное? В смысле "Мы, Николай Второй..." Опять навеяло. :mrgreen:
 
Сверху