Не забывайте об еще одном факторе: воле к победе. Чтобы стать чемпионом, нужно желать этого. Если лошадь не хочет бежать, то она встанет. Значит духом слаба. А выигрывают сильнейшие. Которые не шарахнутся в сторону от шума трибун, которые будут стремиться вырваться вперед. И эту волю к победе лошади передают своим потомкам.Снегурочка написал(а):одна из причин зачем я все это пишу - проверить некоторые вещи, которые, не так давно пришли в голову. О взаимосвязи некоторых вещей. А именно какое скачки имеют отношение к тому, что интересует непосредственно меня. А именно конкур и лошади соответствующих пород.
С одной сторны на ЧК уже энное время всерьез никто не прыгает и не выездючит. Но ЧК используются в спортивном коннозаводстве. Поэтому к моим нуждам это все тоже имеет непосредственное отношение, хоть я и не скачу.
В последние годы я частенько ездила смотреть молодняк лет эдак 2-3-х на предмет покупки себе или клиентам. Большинство лошадей, которых мы смотрели были или незаезжены вовсе или по крайней мере еще не несли никаких нагрузок. Смотрим - симпатичное такое животное. Начинаем рентгенить - мама дорогая! Куча врожденных дефектов и пороков развития. Понятное дело, надо делать поправку, что все это происходило в нашей Раше и одна из причин пороков развития опорно-двигательного аппарата - несбалансированное питание в детстве. Но и генетика тоже. Вот за этим и нужны скачки - чтобы в разведение шли только суперздоровые ноги и отличная координация движений. Причем, не сделанная координация, когда оно от рождения путается в ногах, но пришел хороший берейтор и кое-как все это собрал в кучу, а врожденная.
Зачем открыла тему?Эльга написал(а):В такой ситуации я не вижу смысла общения в данной теме (тем более что до сих пор так и осталось не до конца понятным, для чего именно она создавалась, 7_ira на мой вопрос по этому поводу так и не ответила)
Ну так ведь вопрос, что такое "грамотно", мы сейчас и обсуждаем, я так понимаю? Твоё "грамотно" выражается в этой методичке, я правильно понял? Мне бы при заедке своей лошади важно более глубоко разобраться в данном вопросе, потому что по той информации, которой на данный момент владею я (часть её я приводил в данной теме), ранняя работа под верхом на молодой лошади может принести больше вреда, чем пользы (если говорить о хобби-классе и существующих реалиях конивладения в наших странах). И если уж выбирать радикальную точку зрения, к которой тут большинство стремиться, то по моему мнению уж лучше чтобы обычные люди принимали как факт, что объездка происходит не раньше 4-х лет, чем потом читать на форумах темы об угробленных в 10 лет лошадях. Потому что частникам в большинстве своём не нужны высочайшие спортивные результаты, которые можно получить, грамотно заезжая лошадь в 1,5 года (тем более что таких специалистов ещё нужно поискать), так зачем подвергать лошадь лишнему риску? Таким людям нужна счастливая, здоровая и долгая жизнь их лошади, что отдаётся обычно взамен на те самые "достижения" у спортивных лошадей. Ну а заездить (в смысле приучить к седлу и дополнительному весу на спине), действительно имеет смысл и раньше. Что же касается "отбора", то каждый частник может решить этот вопрос для себя сам, проведя все необходимые исследования в первый год жизни жеребёнка (чтобы исключить очевидные и внутренние (например, порок сердца) пороки развития), и следующий раз перед случкой, если она планируется. И для этого совсем не обязательно выставлять лошадь на скачки , частнику не слишком нужны её результаты по выносливости и быстроте.Главный вывод .который я сделала для себя: В ранней заездке нет ничего ужасного, если она проводится грамотно.
Да ладно, может Вам и все равно, что лошадь при этом подомнет под себя человека и чьи-то дети останутся сиротами либо чьи-то безутешные родители всю оставшуюся жизнь будут проливать слезы.Эльга написал(а):на наш взгляд ты спасаешь лишь себя, и мешаешь лошади спастись самой. Природа не настолько глупа, чтобы за тысячелетия эволюции не продумать механизм защиты, в том числе и при падении.
Нельзя! Е-мое, ну нельзя!!! гнуть лошадь в 1,5 года! Серпантины, змейки, да Вы что? Это реально калечь получиться и до 10 лет. Про корду ничего не скажу, если я пришла (а я там 6 дней в неделю круглый год за исключением командировок), то лошадь работает только под верхом. Я ее на корде раза 3 гоняла, и тренер при мне раз 10 перед напрыжкой (это за год и 3 месяца то). А сейчас в седло, отшагал, порысил и потом можно слезть и напрыгивать под седлом без всадника. Правда мы в шпринтгартене ее не напрыгивали, но мне особо это и не надо. Она прыгает подо мной 50-60 см и ладно (хотя напрыгана до 130). По корде есть еще момент. Если по какой-то причине лошадь стояла (жуткие погодные условия), то на корде она начнет сильно играть и с дури может сама себя задеть. Менее травматично для моей конкретно лошади отработать под всадником, так ее можно сдержать и не дать покалечиться.Эльга написал(а):Ну а что мешает взять ту же лошадь в 1,5 года и обеспечить ей грамотную работу в руках и на свободе: например, прохождение серпантинов и змеек, которые разовьют гибкость не хуже кручения на корде.
Эльга написал(а):7_ira, знаешь, твоё последние сообщение оставило очень противоречивые ощущения.
Ну вот мы и обменяльсь ощущениями от сообщений друг друга Можем идти дальше? В действительности никакого ужаса не было бы, если бы у всех нас была хорошая привычка сперва уточнять, что имел ввиду собеседник (вместо того, чтобы считать его идиотом или дилетантом :roll: , который мог написать такое!). Кстати, это всё ещё Ратмир, хотя Эльга тоже иногда участвует в написании7_ira написал(а):Эльга, я откровенно в ужасе от последнего Вашего поста.
Эльга написал(а):На наш взгляд ты спасаешь лишь себя, и мешаешь лошади спастись самой.
Господи, у меня аж слёзы на глаза навернулись, правда :cry: Ну а если без потетики, то я нигде и не писал о том, что спасение человека - это плохо, я просто подчеркнул, что поступая таким образом, вы спасаете в первую очередь именно себя, и не стоит подменять это заботой о лошади.7_ira написал(а):Да ладно, может Вам и все равно, что лошадь при этом подомнет под себя человека и чьи-то дети останутся сиротами либо чьи-то безутешные родители всю оставшуюся жизнь будут проливать слезы.
Нет Хотя падений видела немало (с десяток, так точно). Единственное подобное падение, повлекшее травму, и то которого Эльга в живую не видела, было связано с неправильной подсечкой на киносъёмках (у всадника была повреждена рука, и он не смог вытянуть, в результате чего у лошади буквально оторвалась нога, и её пришлось усыпить).7_ira написал(а):Но неужели вы никогда не видели, как травмируется лошадь на свободе при перевороте через голову?
Знаете, читая ваше описание, я бы скорее разуверился в человеческой природе, а именно в способности учитывать имеющиеся факторы и делать адекватные выводы :roll: Может, вы надеялись на то, что после месяца шаговки она на воле будет просто шагать и щипать травку?! :shock: Естественно, что в природных условиях лошадь бы сама как-то разобралось с этой травмой (или с ней бы разобрались), но учитывая нашу любовь к лошадям, никто не выкидывает её на самолечение и не оспаривает тот факт, что ей нужно помочь. Но при этом нужно понимать, что она живёт в условиях, созданных человеком, а потому не всегда может адекватно отреагировать на ситуацию, а значит нужно вносить необходимые коррективы. С нашей старшей кобылой нам тоже пришлось ограничивать её в движениях примерно месяц, постепенно повышая нагрузку искусственым путём, безо всяких бегов на свободе, как бы ей этого не хотелось - и всё прошло прекрасно.7_ira написал(а):Лечили мы мою кобылу от травмы межкостника... Шагали месяц, а через две недели и нога у нее не болит... Ей весело и бегать хочется... Ладно, говорю тренеру, давайте выпустим в леваду, ведь она сколько на свободе не была... Она так подорвала, так носилась, в итоге тренер ее грудью останавливал. Как итог, нажгла ноги (мышечная боль). И на следующий день хромота, хорошо без отека и прошла почти сразу. Но как-то я в природе разуверилась.
Спасибо за замечание, мне действительно следовало уточнить (хотя казалось, что это и коню понятно), что если при сравнении безопасности работы на корде и змеек/серпантинов преимущество отдаётся вторым, то подразумевается, что лошадь будет на них гнуться меньше, чем при работе на корде. Серпантины и змейки мы регулируем так, чтобы поворот корпуса там был минимально необходимый, и радиус полувольта серпантина больше, чем радиус корды. Удобство и преимущество перед кордой я вижу здесь в возможности чередовать повороты в обе стороны с хождением по прямой.7_ira написал(а):Е-мое, ну нельзя!!! гнуть лошадь в 1,5 года! Серпантины, змейки, да Вы что? Это реально калечь получиться и до 10 лет.
Эм, даже не знаю, что вам посоветовать. У нас обычно лошади двигаются по лесу сами. При прогулках на старших лошадях ребёнок бегает самостоятельно, часто уходит в галоп, прыгает через всё что попало, очень любит бегать вверх-вниз. Естественно, шанс получить траму в таких условиях существует и будет даже выше, чем если вы никогда в жизни не будете выпускать лошадь на волю и всегда достаточно и аккуратно отрабатывать её верхом. Но ведь этот шанс увеличивается с тем возростом, когда лошади впервые представляется такая возможность. А так как наш ребёнок бегает по лесу с рождения, проблем у неё с эти не возникает. В данном случае, сравнивая опасность травм при самостоятельных прогулках по лесу и ранней объездке, можно заметить, что для первого лошадь природно куда как больше приспособлена, а вот учесть все нюансы при ранней объездке получается, увы, не всегда.7_ira написал(а):А еще вопрос, а по пересеченной местности Вы как с лошадью двигаться будете?
Проблема известная, присущая всем жеребятам Но тут либо смириться и решать её воспитанием, либо решать её изоляцией жеребёнка во время работы на кобыле и заниматься с ним отдельно. В нашем случае мы комбинируем оба варианта: приучаем её уважать личное пространство при езде верхом на других лошадях так же, как при работе с ней непосредственно с земли. За свои 1,5 года кобыль (явная альфа!) уже привыкла к тому, что когда мы сверху - нужно быть осторожнее (хотя когда нас сверху нет, она шпыняет любимого Мальчика только в путь!). Критических ситуаций под седлом за это время было не много, и 99% из них были связаны с нашей невнимательностью. Я, к примеру, один раз таки получил нормально её копытом по ноге, но исключительно из-за того, что пренебрёг банальной техникой безопасности - я поднял Мальчика в галоп после перехода трассы, когда Леля нервничала и носилась вокруг нас, а потом ещё и подпустил её черезчур близко. С того времени я стал куда внимательнее (не повторяйте мой опыт), и теперь предупреждаю такие ситуации заранее, хотя их уже практически не возникает.7_ira написал(а):Когда в манеж выпускают жеребенка (ему завтра 4 месяца будет), то мне, сидя на кобыле, кроме ахтунг и хлыста наперерез ничего не остается. А мне копыта на голове (пусть она и в шлеме) не нужны.
Я не сильно знаком с опытом "тыкольщиков" (хотя для общего развития интересно будет как-нибудь познакомиться), поэтому не могу с вами подискуттировать на эту тему. Но то, что вы описали в качестве примера, мне тоже не слишком близко. Не знаю, где вы у меня могли увидеть желание "притушить" лошадь, но с удовольствием приглашу вас в гости к нашей "притушеной", вам должно понравиться, как мы все вместе (я, Эльга и наши лошади) носимся по полю. Естественно, что любые стеснённые условия притупляют не только физическое, но и психическое развитие лошади. Именно поэтому наша Леля с детства бегает с нами, в 3 месяца погналась за трактором, да и вообще спокойно воспринимает всё, что обычно так пугает лошадей. Сейчас наши бедные кони стеснены всего 16-ю гектарами, где они вынуждены ютиться :>OlgaN написал(а):Ну просто боятся люди резвой, желающей двигаться лошади, вот и стараются ее "притушить"... Посмотрите, хотя бы те ролики тыкольщиков, которые они выкладывают. Лошадь трюхается еле-еле с еле-еле же передвигающимся человеком... лошадь выросшая в маленькой леваде и не имевшая возможности бегать, двигаться не хочет.
Э-э-э... Это получается только я данную статью внимательно прочёл хотя бы до половины? Специально для 7_ira, ну и для остальных наверно, переведу весь абзац целиком:7_ira написал(а):А статью Ратмир привел хорошую-ю-ю. Там черным по белому (упс, синим по голубоватому) написано, что лошади с более ранней заездкой в 2 года имеют большую продолжительность скаковой карьеры, чем заезженные в 3 года. Выражаясь общечеловеческим, раннезаезженные живучее. Что немало удивило самих авторов. Вот так-с.
Ну я же писала, что постепенно ввели в работу и в леваду отпустили после того, как в тренинг ввели полный круг галопа (2 км). Может неясно выразилась, но введение в тренинг (после месяца шаговки)подразумевает шаг + сначала 2-3 темпа рыси, потом на следующий день 50 м рыси, потом на следующий день 2х50 м рыси, потом 2х100 метров и т.д. и.т.п при общем объеме работы в 10-14 км. Когда имеем устойчивую долгую рысь, то также постепенно добавляем галоп, заменяя репризами галопа часть рыси. В тот день она долго рысила и хорошо кентеровала. Уже отработанную отправили в леваду и вот.Эльга написал(а):7_ira писал(а):
Лечили мы мою кобылу от травмы межкостника... Шагали месяц, а через две недели и нога у нее не болит... Ей весело и бегать хочется... Ладно, говорю тренеру, давайте выпустим в леваду, ведь она сколько на свободе не была... Она так подорвала, так носилась, в итоге тренер ее грудью останавливал. Как итог, нажгла ноги (мышечная боль). И на следующий день хромота, хорошо без отека и прошла почти сразу. Но как-то я в природе разуверилась.
Знаете, читая ваше описание, я бы скорее разуверился в человеческой природе, а именно в способности учитывать имеющиеся факторы и делать адекватные выводы Может, вы надеялись на то, что после месяца шаговки она на воле будет просто шагать и щипать травку?!
Что касается жеребенка, не знаю, не знаю. У меня жеребчик, в месяц попытался стащить меня из седла, вцепившись в крагу как собака. Сейчас общий язык нашли, но эта сволочь банально играет - разгон на нас, на разворот, на свечу и на мамку - такие у него игрушки. А сверху то я. Вот и думай: или мне прилетит, или в уздечке запутается или, да много или. А хлыст в руках не очень хороший вариант. Кобыла панически боится серьезного замаха хлыста (очевидно там, откуда я ее купила, ей хорошо прилетало), поэтому при попытке ударить жеребенка психует и подрывается. Я то сижу, а кобу жалко (при том что вообще-то я хлыстом с нее насекомых сгоняю). Да и этот козел знает в какой руке хлыст и с этой стороны не заходит. Еще он пристраивается сзади и кусает кобылу за ноги, или прыгает ей на круп. Но от этого я почти избавилась. Я заставляю кобылу откидывать зад в разные стороны попеременно, в итоге жеребчик промахивается раз за разом, в конце концов обижается и носится сам либо уходит пастись. Но свечи это нечто. Сейчас ,кстати,он ждет кобылу в деннике.Эльга написал(а):7_ira писал(а):
А еще вопрос, а по пересеченной местности Вы как с лошадью двигаться будете?
Эм, даже не знаю, что вам посоветовать. У нас обычно лошади двигаются по лесу сами. При прогулках на старших лошадях ребёнок бегает самостоятельно, часто уходит в галоп, прыгает через всё что попало, очень любит бегать вверх-вниз.
Многие вещи осознаются не сразу. Теперь я понимаю, почему тренер все время говорит мне: освободи лошадь, дай ей встать на ход , не зажимай, двигай ее. Как же он прав. Я ведь раньше хотела телепушку, а теперь мне нравиться вот это летящее ощущение активной, сильной и уверенной в себе лошади (но скакать не дам, хотя уже начинаю задумываться, что может только пока? :mrgreen: ).OlgaN написал(а):Заезженная в два и имеющая возможность двигаться в свое удовольствие под седлом лошадь будет куда активнее азезженной в пять лет, в которой все эти пять лет гасили желание двигаться вперед.
Разумеется, нет; я считаю, что молодым лошадям однозначно вредна лишь регулярная работа по всадником. Работы в руках или в упряжи это не касается или касается меньше.Я не согласен с тем, что любая работа вредна молодым лошадям.
Верно.Все знают, что и молодые лошади, и молодые люди часто — лучшие атлеты, чем взрослые.Лучшие в определенном смысле, я сейчас поясню. Существуют два основных требования для атлета: природная способность и приобретенная способность (навык). Природная способность, такая как скорость может быть лучше выражена у молодых особей. Приобретенные навыки, такие как движение определенными аллюрами, преодоление препятствий, лучше выражены у более старших особей.
Опять бесспорно.Если перед тем, как начинать скакать, молодую лошадь научить (привить навык) менять направление, останавливаться и двигаться вперед по команде, короче, научить ее скакать, то вероятность травмы будет гораздо меньше.
Снова правильно (см. выше). Поэтому работа лошади в руках была придумана уже очень давно. То, что ей кто-то не владеет и потому пытается заменить ее более понятной работой под верхом - это личная проблема товарищей невежд, не более.Раннее начало тренинга и испытаний (то, о чем я говорил вначале), вовсе не обязательно вредно для молодой лошади.
И опять правильно. Только где здесь хоть слово о тренинге или испытаниях именно под всадником? :lol:Раннее начало тренинга и испытаний (то, о чем я говорил вначале), вовсе не обязательно вредно для молодой лошади. Вредно то, что лошадь не готовят к испытаниям должным образом.
Увы, но Вас грубо обманули.7_ira написал(а):Тогда я только начинала ездить. Пришла на ипподром, села на бывшего скакаша-араба, взяла в руки повод двумя пальчиками, чтобы "не повредить лошадке рот" и поехала. Офигевшая тренер меня остановила и спрашивает, что это я творю. Объясняю, что у лошади во рту трензель и ей "больно". Та помолчала и говорит. Хорошо, представь ситуацию. Ты идешь галопом. лошадь спотыкается. И вместо того, чтобы ей помочь, поддержать поводом, ты повод этот бросаешь. В итоге вы переворачиваетесь и получаете травмы. А лошадь ведь тебе верит, что в трудную минуту ты ей поможешь, поддержишь.
Я потом неоднократно убеждалась в справедливости этих слов.
Специально написал комментарий, чтобы был понятен смысл, но и даже с комментарием почему то смысл от вас ускользнул.Наглый Чайник написал(а):Minatek, ваше уточнение перевода только подтверждает ценность скачек, как племенного отбора. Вот если бы продолжительность скаковой карьеры тех, кто стартовал в 2 года оказалась меньше, чем у тех, кто стартовал в 3, тогда да, можно было бы предположить, что роль сыграло время заездки.
Сар, я с Вас балдею и валяюсь под столом. Как можно так откровенно перевирать то, что написано? Вы мне исписались на форуме, что Руни был противником ранней заездки. Но сам Руни этого нигде не писал. Если кто возьмет на себя труд найти его книгу и почитать рекомендации в конце, то человеку сразу все будет понятно.Cap написал(а):Только если уже в два года лошадь начинает скакать - то какой гений и в течение какого срока должен обучить эту лошадь, например, правильно поворачивать? Это на резвом-то галопе? Это когда нужно обучение начинать? Притом и под всадником тоже?
А ответ ведь здесь только один: если не повысить (причем очень значительно) возраст первого участия лошади в скачке - обучать будет некогда и некого. Разве что в утробе мамки. Либо Руни настаивал на суперфорсированном обучении, чего быть не может.
Говорите, спотыкаются только дурноезжие лошади? Нет, Вы реально знакомы только с лошадью в вакууме :mrgreen: . Элементарный пример спотыкания. Какой-нибудь придурок бросил синтетическую завязанную намертво веревку, которой тюки с сеном перевязывают, на дорожку, трактор дорожку обработал, а веревочка засыпалась земелькой и ждет свою лошадку. Лошадко одной ножкой наступила, вторая попала в высунувшуюся петельку и бац, хорошо если просто споткнулась, а всадник успел и поддержал.Cap написал(а):7_ira писал(а):
Тогда я только начинала ездить. Пришла на ипподром, села на бывшего скакаша-араба, взяла в руки повод двумя пальчиками, чтобы "не повредить лошадке рот" и поехала. Офигевшая тренер меня остановила и спрашивает, что это я творю. Объясняю, что у лошади во рту трензель и ей "больно". Та помолчала и говорит. Хорошо, представь ситуацию. Ты идешь галопом. лошадь спотыкается. И вместо того, чтобы ей помочь, поддержать поводом, ты повод этот бросаешь. В итоге вы переворачиваетесь и получаете травмы. А лошадь ведь тебе верит, что в трудную минуту ты ей поможешь, поддержишь.
Я потом неоднократно убеждалась в справедливости этих слов.
Увы, но Вас грубо обманули.
Вам попросту преподали урок того, как более или менее безопасно ездить на дурноезжей лошади. Тогда как ездить на ней нельзя, особенно всаднику малоопытному: такая лошадь разъезжает всадника, причем часто и очень хорошего.
Про Барборо Вам напишут другие люди, более знакомые с его историей. А так, между делом ,в разведение он и не пошел и от него нет ни одного потомка. У ЧК запрещено искусственное осеменение. Что касается почему не освистали. У него было сердце бойца, абсолютная воля к победе, редкое качество среди людей, а то, что произошло - несчастный случай. Такое бывает редко, но очень метко и вдвойне больно. Что касается выбраковки на ипподромах, то это обычно те травмы ,которые появляются из скачки в скачку или вылезают при тренинге. Броки (слабые сухожилия или плохая координация движений, приводящая к засечкам), жабки и т.д. Тут расписывать не буду ,так как не профи в этом деле.Minatek написал(а):Но, сначала поясните ка свою мысль про племенной отбор. Вот тут предоставили "трогательное видео про Барборо". Если я правильно понимаю, то по всем правилам племенного отбора его тут же должны были бы пристрелить, зрители должны были бы его освистать. И если бы были, не дай бог, от него какие-нибудь дети, то и детей всех правильно было бы тут же пустить на мясо. Ведь как же! Явный порок - ломкость ног!
Советую посмотреть гонки хотя бы по телевизору. И обратить внимаение, сколько раз машины съезжают с круга и какая бригада ремонтников их поджидает. И тем не менее есть даже смертельные случаи из-за технических неполадок.Minatek написал(а):Это всё равно как у Феррари, на гоночном треке само по себе отваливается колесо!
Вы в любом случае эксплуатируете свою лошадь, даже если она у Вас просто катает мячик в леваде. Лошадь рождена свободной и должна бегать в табуне, рожать жеребят с 3 лет ,попадать в зубы к хищникам, получать травмы и дохнуть от них. А Вы ей этого не даете. Даже если вы лечите ее от травм, то Вы элементарно не даете ей свободно сдохнуть. Кроме того, я приводила данные, что ЧК лошади скакали с 2 лет с момента основания породы. Ну а остальное лень повторять.Minatek написал(а):И сравните Пятигорский ипподром с действительно серьёзными комплексами. Слово ДЕНЬГИ там просто витает в воздухе. Лошадь там не какая-то любимая игрушка. А это в худшем случае имидж, и признак определённого статуса. А в обычном случае - это бизнесс. И если ты владелец, и держишь лошадь высокого уровня, то лошадь должна выступать и очень желательно, чтобы она выигрывала.
Ратмир (Эльга). Есть научно обоснованные методики. Их здесь привели. Далее все зависит от хозяина.Эльга написал(а):Если же мы говорим о подготовке частной лошади
Эльга написал(а):Если же мы говорим о подготовке частной лошади...
Если вы говорите исключительно о методиках работы с молодой лошадью в спорте, которые подразумевают раннюю объездку, то они не единственные "обоснованные методики", у той же Деб Беннет также есть вполне аргументированное обоснование более позднего начала работы под верхом. Но вы вновь не обратили внимания на очень важный нюанс: частнику просто не нужно объезжать лошадь в 2 года! Минусов в таком подходе куда больше, чем плюсов, так к чему вновь гнуть свою линию о том, что "вот есть наилучшие методички, проверенные временем". Да, есть. Но в данном случае их имеет смысл использовать как один из источников, есть и другие, например относительно работы с лошадью с земли. Потому я с темой спорта завершаю, пусть о ней говорят более сведущие в этом люди. А на последок для примера приведу общую информацию спортивной медицины о работе с детьми, кому интересно - почитает, и найдёт очень много общего с работой молодых лошадей и возможными проблемами, её вызванными. Если кому интересна будет постепенная работа со своей лошадью, как это было описано выше - рад пообщаться по данной теме :wink:7_ira написал(а):Есть научно обоснованные методики. Их здесь привели. Далее все зависит от хозяина.
Хронические перегрузки, перенапряжения при занятиях спортом повышают угрозу травмирования и возникновения посттравматических заболеваний у молодых спортсменов. Поэтому очень важно как можно раньше выявить причины, которые могут вызывать то или иное патологическое состояние у спортсменов. Конкретный разбор каждого случая спортивной травмы и ее анализ позволяют выработать-профилактические мероприятия, направленные на предотвращение повторных травм.
Такая работа невозможна без регулярного учета случаев спортивного травматизма. Одни и те же причины могут вызвать сегодня легкую, а затем тяжелую травму. Кроме-того, даже самые легкие травмы порой приводят к осложнениям и посттравматическим заболеваниям и особенно влияют на спортивную работоспособность молодого человека. В развитии патологических явлений, возникающих на основе перегрузок тканей, имеют значение как микротравмы, так и дистрофические изменения.
Одним из наиболее важных условий, предрасполагающих к возникновению микротравм, является относительная слабость некоторых отделов опорно-двигательного аппарата, которая проявляется при больших тренировочных нагрузках.
Причины перегрузок могут быть истинными (недостаточная адаптация), провоцирующими (плохо подготовленные места проведения занятий, плохой спортивный инвентарь и т. д.), сопутствующими (проведение тренировок при плохой погоде, низкой температуре и т. д.). Истинные причины обычно бывают скрытыми, а провоцирующие и сопутствующие — очевидными.
Перегрузки опорно-двигательного аппарата могут иметь разное происхождение: 1) постоянное увеличение тренировочных нагрузок, не соответствующее функциональным возможностям спортсменам 2) резкое повышение интенсивности нагрузок; 3) изменение техники спортивного навыка без достаточной адаптации организма; 4) наличие в опорно-двигательном аппарате слабого звена, в котором происходит концентрация напряжений при физической нагрузке и как следствие этого — перегрузка тканей и их травма.
Постоянные перегрузки являются наиболее частой причиной микротравм. Диагностика таких перегрузок затруднена. В связи с действием экстремальных нагрузок на спортсменов профилактика спортивных повреждений существенно отличается от профилактики других профессиональных и бытовых травм, а правильное установление причин становится весьма существенным. Механизм возникновения перегрузок из-за относительной слабости какого-либо звена опорно-двигательного аппарата довольно сложен. В процессе тренировки, особенно на ее ранних этапах, возможны отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата спортсмена. В результате разнообразных причин одни отделы опорно-двигательного аппарата оказываются более упражняемыми и сильными, другие — менее упражняемыми и относительно слабыми отделами опорно-двигательного аппарата.
Помимо внешних факторов, играющих большую роль в детском спортивном травматизме, необходимо также остановиться на роли внутренних факторов, которые имеют большое значение при получении травм у молодых спортсменов. К таким факторам относятся:
1 — состояние утомления и переутомления;
2 — изменение функционального состояния отдельных систем организма молодого спортсмена, вызванное перерывом в занятиях, в связи с каким-либо заболеванием или другими причинами;
3 — нарушение биомеханической структуры движения;
4 — недостаточная физическая подготовленность спортсмена к выполнению напряженных или сложнокоординированных упражнений.
Перенапряжения во время тренировок создают предрасположение к травме, особенно в сочетании с недостатками организационного и методического характера.
К травме могут привести также допуск детей к занятиям физической культурой и спортом в школах без разрешения врача; возвращение спортсменов к тренировкам без предварительного медицинского осмотра после перерыва, вызванного болезнью или другой причиной; постоянное наращивание физических нагрузок по инициативе самого спортсмена или его тренера без согласования с врачом, а также различные нарушения личного режима (сна, питания); игнорирование спортсменом возможности получения повторной микротравмы может привести обычно к еще-более тяжелой травме.
Типичные характеристики несформировавшейся мышечно-скелетной системы:
Наличие открытых пластинок роста позволяет как продольный, так и соположенный рост.
Существует определенная диспропорция между длиной длинной кости и примыкающей мускулатурой, так как мышцы растут под влиянием растяжения.
Надкостница утолщена больше, чем у взрослых. Это стабилизирует кость, как неповрежденную, так и сломанную. Более толстую, чем у взрослых, надкостницу сломать сложнее, так как требуется большее усилие. После перелома, сосудистая надкостница помогает быстрому заживлению, однако, она может послужить деформирующим фактором, так как со временем она сокращается.
Длинные кости более пористы, поэтому чаще происходят переломы со смещением.
Длинные кости более "гибки", и они могут подвегнуться пластической деформации в результате перелома.
Утолщенный растущий суставной хрящ вызывает хондральную и остеохондральную фрагментацию в результате слишком интенсивной нагрузки, особенно в периферическом бедренном мыщелоке, головке лучевой кости и головке плечевой кости.
Следует подчеркнуть, что все связки в суставе прикреплены к эпифизам большеберцовой и малоберцовой костей и ниже эпифизарной линии, в связи с чем при их резком натяжении у детей и подростков может возникнуть отрыв эпифизов и эпифизеолиз. Также часто встречающимся повреждением этой области при занятиях спортом у детей и подростков являются трансэпифизарные переломы, где линия перелома проходит через все слои ростковой зоны. Исключительно трудными для диагностики являются так называемые «краш эпи-физеолизы», т. е. компрессия эпифизарной зоны дистального эпифиза большеберцовой кости.
Основной причиной деформации кости является, как правило, повреждение хрящевой пластинки роста кости. Причиной может послужить опухолевый, инфекционный процесс, перелом. Такие повреждения могут приводить к нарушению роста кости, что проявится в укорочении и деформации конечности, фиксировались случаи, когда присутствовала и деформация и укорочение конечности. Наиболее эффективными являются меры по предотвращению дальнейшего развития деформации и фиксированию одинаковой длины конечностей, которые легко осуществимы в детском возрасте, когда процесс роста еще не завершен. Однако решить проблему деформации за счет одной операции удается редко, поэтому проводят повторное вмешательство. Укорочение конечности может быть следствием травм, операций, аномалий развития, развиваться после перенесенных в детстве заболеваний, которые связаны с нарушением ростковых зон.
Знание этих нозологических форм необходимо, так как эти виды повреждений являются прогностически неблагоприятными в связи с возможностью раннего неравномерного закрытия зоны роста с последующим развитием деформации сустава и укорочения конечности. Знание механизмов возникновения повреждения, а также возрастной рентгеноанатомии растущей кости помогает предупредить диагностические ошибки и выбрать оптимальную тактику лечения детей и подростков.
Повреждения мышц при занятиях любым видом спорта встречаются довольно часто. Если вопрос о повреждении мышц у взрослых получил достаточно широкое освещение в литературе, то у детей и подростков эта проблема не нашла до настоящего времени своего решения. Наш клинический опыт говорит о том, что данная нозологическая форма стала чаще появляться в повседневной практике врачей, занимающихся врачебным контролем, а также врачей клиницистов-травматологов.
Нередко больные не могут указать конкретную причину возникновения повреждения, приведшего к значительным функциональным расстройствам. Предрасполагающим фактором возникновения повреждений мышц являются ранняя специализация спортсменов, силовая подготовка с отягощениями, длительные стереотипные асимметричные движения со статико-динамической нагрузкой и чрезмерные физические перегрузки, отрицательное влияние которых усугубляется в случаях, когда они сочетаются с неблагоприятными условиями внешней среды: холодом, жарой, нарушением режима. Немаловажное значение имеют очаги хронической инфекции в организме. Повреждениям способствуют также неподготовленность мышц к нагрузке — неразогретые мышцы.
Повторные микротравмы, возникающие от чрезмерной нагрузки или переутомления, приводят к морфологическим изменениям в мышечной ткани. Постепенно увеличивается количество мышечных волокон, пораженных дистрофическим процессом, что обусловливает развитие хронических повреждений, называемых в литературе заболеваниями мышц — миопатозами [Марсова В. С, Дембо А. Г., 1975]. В настоящее время вопрос об этиологии и патогенезе хронического повреждения или заболевания скелетных мышц еще нельзя считать окончательно решенным. Д. Л а Кава (1959) считает, что хроническое повреждение или заболевание мышц является следствием перенапряжения или повторных микротравм, вызываемых чаще всего механическим фактором, особенно натяжением. Существенной предпосылкой к развитию микротравматического процесса, по его мнению, является усталость, в результате которой образуются токсины и местные гистохимические изменения, способные создать дисметаболиче-ское состояние, повышающее местную чувствительность тканей к микротравме. При чрезмерно интенсивной тренировке, особенно в видах спорта, требующих одномоментных предельных напряжений (легкая атлетика, гимнастика, плавание и др.), морфологическая компенсаторная перестройка тканей может запаздывать и тогда возникают первичные мелкие травмы, которые, по мнению В. К. Добровольского, способствуют развитию дистрофических процессов.
Профилактика повреждений и заболеваний мышц при занятиях спортом заключается прежде всего в соблюдении следующих положений:
— при проведении тренировок уровень физических нагрузок не должен превышать функциональные возможности опорно-двигательного аппарата юного спортсмена;
— тренировочные нагрузки должны соответствовать подготовленности и возрасту спортсмена для, того, чтобы не допустить перегрузки и переутомления нервно-мышечного аппарата;
— перед каждой тренировкой и соревнованием необходимо проводить полноценную по объему разминку;
— следует исключить возможность переохлаждения;
— необходимо использовать методы, обеспечивающие ускорение восстановительных процессов в мышцах после тренировок, питание спортсмена должно содержать в достаточном количестве соли кальция;
Во всех случаях необходимо тесное сотрудничество спортивного врача и тренера, поскольку совершенствование спортивной техники, подготовка к тренировкам и соревнованиям относятся к их компетенции. При последствиях неправильной нагрузки особое значение имеет прежде всего опыт врача для своевременного устранения уже известных причин повторных микротравм у юных спортсменов.
Перенапряжение сухожильно-связочного аппарата. В результате чрезмерных и однообразных нагрузок перенапряжение испытывают места перехода мышц в сухожилие и область прикрепления сухожилий к костной ткани. Это нередко вызывает у юных спортсменов боли и невозможность продолжать тренировку. Изучение различных форм патологического процесса, развивающегося в сухожильной, околосухожильной ткани и в местах вплетения сухожильных волокон в надкостницу и кость, а также изучение местного кровообращения, характера ультраструктурных изменений способствовали разработке рациональных методов консервативного и оперативного лечения с целью быстрейшего возвращения спортсменов к их прежним спортивным нагрузкам. Впервые вопрос о перенапряжении тканей у спортсменов, рассматривался на XII Международном конгрессе спортивной медицины в 1958 г. Д. Ла Кава в своем докладе отметил, что-этот вопрос до настоящего времени не был объектом систематического и углубленного исследования. Он указал на то, что перенапряжение как процесс является патологическим фактором,, который нельзя смешивать с физиологическим изнашиванием тканей, вызванным самой жизнью. Д. Ла Кава высказал мысль а том, что в развитии микротравматического патологического процесса большую роль играют дисметаболические состояния как местных тканей, так и всего организма. Наличие в организме септических очагов является предрасполагающим условием для перенапряжения тканей. Н. Н. Приоров обстоятельно охарактеризовал состояние вопроса о хроническом перенапряжении мест прикрепления сухожилий к костной ткани. Он указал, что возникают микронадрывы, микрокровоизлияния, затем развивается грубая рубцовая ткань, которая дает болевой синдром и снижает спортивную работоспособность. О ведущей роли перенапряжения в возникновении дегенеративных изменений опорно-двигательного аппарата, и в частности в сухожилиях и местах их прикрепления, указывал еще М. И. Куслик (1937). Он называл эти изменения тендовагинита-ми, лигаментитами. На значение местных биохимических изменений в развитии патологического процесса при перенапряжении указывал в своих работах и А. И. Кураченков (1959). Работы Т. Я. Балаба (1973) и Л. И. Слуцкого (1971) посвящены метаболическим нарушениям и механохимии соединительной ткани при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Исследования метаболических нарушений в соединительной тка» ни при травмах, проведенные Т. Я. Балаба, показали, что метаболизм в этиологии и патогенезе процессов в соединительной ткани имеет исключительно важное значение. Все эти процессы протекают на клеточном и субклеточном уровне.
Отрывные переломы бугристости большеберцовой кости у юных спортсменов наблюдаются довольно часто. Они возникают при занятиях легкой атлетикой, особенно при прыжках в длину и в высоту, в момент резкого отталкивания или в момент приземления при прыжке в длину, когда происходит форсированное сгибание в коленном суставе и как следствие — напряжение собственной связки надколенника.
Остеохондропатии. Под этим названием объединена группа заболеваний, встречающихся в детском и юношеском возрасте, характеризующихся своеобразным изменением апофизов губчатого вещества, коротких эпифизов длинных трубчатых костей, возникающих на гиповаскулярной основе. Этиология оетеохондропатии окончательно не выяснена, но несомненно, что постоянные микротравмы или однократная травма, приводящая к нарушению кровообращения и нервной трофики, играют важную роль в возникновении оетеохондропатии.
http://detskaya-medicyna.ru/
Это я так понимаю, к тезису об исключительности чистокровной породы и её раннеспелости? Иными словами, я так понимаю, вы косвенно даёте понять, что все остальные всадники, спортсмены и конезаводчики, которые не занимаются скачками ничего не понимают в раннеспелости? Ведь, если это всё действительно так, то что мешает федерациям конного спорта внести поправку в правила о соревнованиях? Лошади ЧК такие замечательные, раннеспелые, поэтому допускаются на соревнования соответствующих возрастных групп на год раньше. Как говорится одобрено минздравом, подтверждено лучшими конезаводчиками. Будь это действительно так, они уже давно вытеснили бы остальные породы в спорте.7_ira написал(а):Minatek написал(а):Кроме того, я приводила данные, что ЧК лошади скакали с 2 лет с момента основания породы. Ну а остальное лень повторять.