Ранняя заездка

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
beril написал(а):
Minatek, вы всерьез сравниваете то, что показывают на треке и прибавленный галоп в выездке? Не верю.
Почему обязательно в выездке? Если вам будет проще, возьмите прибавленный галоп в конкуре.
Я чего-то не понимаю, вам известны какие-то другие аллюры лошади? Какой-то специальный скаковой галоп? И чем он характеризуется позвольте полюбопытствовать? :) Мне лично известна только одна разновидность галопа - карьер. Если галоп у нас в три такта, то на карьере второй такт разбивается на 2, и получается как бы 4 такта, но последовательность перестановки ног в целом остаётся та же, что и при галопе.
А обучение галопу молодой лошади проходит (ну по крайней мере должно проходить) примерно одинаково, что в скачках, что где-либо ещё. Вся езда галопом осуществляется в полупосадке. Потом уже в зависимости от специализации можно пересаживаться в любую посадку, хоть в скаковую, конкурную, хоть в выездковую. И обучение обычному галопу проводится чуть раньше: в 4 года и позже. Вот только до тренировки именно прибавленного галопа доходят к 5-и годам. (Именно тренировке галопа, не обучению.)
beril написал(а):
И логично, что сначала выбирают лучших, а потом уже проверяют их дополнительно, в процессе роста, чем это противоречит заездке в 2 года?
Потому что существуют 2 точки зрения: точка зрения продавца, и точка зрения покупателя.
С точки зрения продавца всё более чем логично.
А вот к примеру точка зрения покупателя:
"Время стало играть решающую роль в нашей жизни. К сожалению, сейчас это стало относится и к воспитанию лошади. На аукционах нам предлагают великолепных 3-х летних лошадей для любой конноспортивной дисциплины. При этом нам заявляют, что эти лошади, якобы, себя уже хорошо зарекомендовали, и проявляют хорошие способности в том или ином виде конного спорта. Естественно, опытного специалиста такими заявлениями не ввести в заблуждение. Он хорошо знает тот длинный, требующий большого терпения путь от начальной подготовки лошади до вершины того или иного вида конного спорта. Но как много таких специалистов, которые могут распознать талант и обладают необходимыми знаниями?"
И это пишет не кто нибудь, а Райнер Климке! Райнеру Климке в 3 года непонятно что это за лошадь, и какой у неё потенциал, а всем остальным в округе оказвается понятно.
Он только в 3.5 с лошадью начинает работать - заезжать начинает, и только к 4-м годам в лучшем случае ему становится понятно что это за лошадь. А тут оказывается такие великие мастера раз, и в 3 года (а то и в 2 года) уже мега лошадь продают, которая стопудово чемпионская!
Вот такой вот получается интересный парадокс, такая как говорится загогулина!
Мастера по работе с лошадьми, именно те, которые достигают конечного результата в работе с лошадью рекомендуют начинать работу не ранее 3.5 лет. (Которые кстати тоже и деньги считают, и резину просто так не тянут, и ходят если не на грани разумного, то где-то рядом)
Но как оказывается, есть намного более мастеровитые мастера.

Weta, да кто ж вам не дает-то заезжать свою лошадь постепенно, полгода приучая ее к седлу? Хотя вообще-то лошади с которыми предварительно проводят обтяжку, работу в руках, на корде, к седлу на спине, а так же человеку в нем, относятся очень спокойно и привыкают за один день. Потом можно постепенно втягивать в работу. Сначала подсаживаться пошагать после корды, ну и т.д. Если не секрет, вы сколько кг весите и какой породы ваша лошадь?

Minatek и вся кэповская компания напоминают мне людей, которые выключили свет в комнате, взяли спичики, ползают в темноте и выхватывают кусочки картины. "А вот Руни! В вот Климке! А вот в Америке! А вот у нас! А вот конкурные! А вот на скачках!"
Давайте уже включим свет и увидим, что Климке работает с выездковыми лошадьми, где к БП идут много лет, что селекционеры конзаводов просто обязаны ради покупателя испытывать молодняк, Филлис жил очень давно, когда современных пород, идущих в выездку еще не было, плюс его талант всадника позволял ему справится с такой темпераментной породой как ЧК, ну и т.д. И что все это существует в конном мире параллельно и одновременно, беспорядочно пересекаясь только в мозгах укушенных неназываемым?

Cap написал(а):
Еще советую особо ревностным любителям скачек провести мысленный (только мысленный, пожалуйста) эксперимент: попробовать погалопировать в скаковой посадке, не держась за повод. Как известно, не в скаковой посадке это довольно легко, чтобы не сказать приятно...
Выводы сами сделаете или подсказать? :roll:

Хи-хи! Запросто, ибо ... скакали (с)!

Дело было ооооочень давно, когда спортшкола у нас в начале 70-ых прошлого столетия ещё была на територии ипподрома, а лошади в учебке - ч/к и будёшки со скаковым прошлым, потом побывавшие в троеборной, конкурной или выездковой группе, теперь учили навыкам ВЕ 13-14-и летних детей в учебке. Тренировка уже закончилась, с плаца (на середине скакового круга) верхом шли сменой один за другим в конюшню (рядом со скаковым кругом, на другой стороне круга), дошли. Кто то уже спешился. Кто то уже бросил стремена и собирался, кто то ещё не совсем дошёл и не остановился для спешивания. Что то внезапно испугало лошадей и они "подпрыгнули хором", а дальше уже цепная реакция: кто был без стремян уже, те посыпались, а их лошади радостно после 2-х сменового рабочего дня решили вспомнить свою скаковую молодость, ну а вслед лошадям без всадников радостно рванули и те, у чьих всадников были стремена и кто "не потерялся". Галоп в учебке мы ещё не проходили, скаковую посадку тем более, но лошадь на скаку на автопилоте посадила так, как наиудобнее было сидеть. Скорость и ощущение потрясающие, аж слёзы от встречного ветра навернулись в глаза, страха - ни капли, только восторг! Тренер после первого круга (800м) на подходе орёт: "Сядьте в седло, переведите поводом, остановите лошадей!"
Я попробовала и ...быстро передумала встав обратно на стремена. Сесть в седло на карьере - самоубийство, почти мгновенно вышибло из седла (Кэп, если Вас не затруднит, обьясните биомеханику - почему?), перевести поводом, тоже не получилось, ибо лошадка закусила удила и понесла, с таким же успехом можно было бы привязать повод к телефонному столбу. Наиудобнее было продолжать стоять на скаковой посадке, пусть и на относительно длинных стременах, и продолжить спокойно и свободно руки держать на холке "в ямочку", как учили с первых дней в учебке, и следовать движениям лошади. Проскакали ещё круг (800м), "выиграв скачку 1600м", лошадка уже сама начала замедлятся, и, о чудо, услышала теперь даже "перевод поводом" робких детских ручек и перешла на рысь, а потом и на шаг.
Кэп, жокеи не держатся за повод скачущей лошади как за ручку стоя в трамвае, "чтоб не упасть". Сами то попробуйте, авось и поймёте с первой попытки, даже если это противоречит Вашим теориям. :mrgreen:

Minatek, Вы читайте внимательно, что пишите, в том числе свои вопросы. Вы ранее утверждали что а-а-а, если ЧК такие замечательные, то почему современные правила соревнований не раздвинут границы возраста для них. Ключевое слово здесь современные. Я привела выдержку из Викпедии, а моими словами было только то, что в высшем классе, запомните хорошенько это слово, той же выездки ЧК делать нечего из-за особенностей строения. И не надо тут спрашивать, чем так особенны ЧК, может у них крылья есть. Да, у них есть крылья. На скаковой дорожке, где им ни тракенены, ни голштины, ни ... список продолжите сами и в подметки не годятся. А современный спорт в виде выездки и конкура высшего класса заточен не под ЧК. Про это писалось во многих темах на этом же форуме. И не надо приплетать здесь Филлиса, тем более для Вашей братии он вроде как не авторитет.
Minatek написал(а):
Всегда что-то получается в ущерб чего-то. В случае со скачками - раннее время в ущерб качеству.
Раннее время за счет качества чего? Срока жизни лошади? Я приводила пример родословной взятой так, просто под руками лежала. Те, кто скакали хорошо прожили дольше. Минимальный возраст 15 лет (матка), максимальный - 25, средний - 21 год. Это показатель плохого здоровья и плохого качества жизни?
krasovka написал(а):
А так бы хотелось по пунктам разложенную картинку. Особенно про заездку в конкурное направление. То бишь " У нас на КЗ/КФХ и пр. работа происходит таким-то образом, во столько-то лет. Вот картинка до и после. Так-то происходит треннинг в руках, так-то происходит моцион. и результаты этого. Мне как чв хотелось бы знать какие-то моменты и может даже адаптировать в повседневную работу.
krasovka, вот для этого я привела ссылки на методички. Чтобы частник, который решил заездить лошадь в 2-3-4-5-6-7 да сколько угодно лет видел нагрузки, максимальные нагрузки, по которым можно работать с лошадью. Но если лошадь у Вас планируется в спорт, то лучше найти специалиста и договориться с ним, составить план, объяснив, чего вы хотите. Если специалиста нет, то взять литературу и позадавать вопросы здесь, на форуме. Процесс можно контролировать, прислав сюда же пару-тройку видео. Здесь люди добрые, помогут. Если бы у меня не было тренера, я бы поступила так. Что касается ньюансов, то кто же будет их Вам рассказывать? Это то, за что люди деньги получают. Хотя мне бы тоже этого хотелось. :roll:
Cap написал(а):
Еще советую особо ревностным любителям скачек провести мысленный (только мысленный, пожалуйста) эксперимент: попробовать погалопировать в скаковой посадке, не держась за повод. Как известно, не в скаковой посадке это довольно легко, чтобы не сказать приятно...
Cap, а Вам слабо сесть на лошадь, бросить повод на шею, скрестить руки на груди и проехать простую схемку с поворотами, сменой аллюров и остановками (безупречными)? К слову, лошади было 3 года.
Что касается галопа без повода, стоя на стременах в жокейской посадке, то я его иногда на ипподроме вижу. Конечно не карьер на финишной, но сразу после удачного финиша могут кинуть повод на шею, встать на стремена и раскинуть руки навстречу ветру. Скорость там приличная. Но я бы так не поехала. Квалификации, знаете ли, не хватает.
А некоторые, представляете, вообще в седле стоя едут. Вот так прям и стоят. Джигитовка называется.
Наглый Чайник, опередили, но респект огромный, особенно вот это:
Наглый Чайник написал(а):
Minatek и вся кэповская компания напоминают мне людей, которые выключили свет в комнате, взяли спичики, ползают в темноте и выхватывают кусочки картины. "А вот Руни! В вот Климке! А вот в Америке! А вот у нас! А вот конкурные! А вот на скачках!"
:mrgreen:

да уж идея что жокеи держатся с помощью повода порадовала)) от души. Вадим вы чем дальше в лес тем забавнее. попробуйте хоть раз, хоть что-нибудь.
а вот вам как теоретику картинки. Найдите где там жокеи держатся за повод
http://tapeciak.net/gallery/photos/Wysc ... 24x600.jpg

http://img-2007-07.photosight.ru/27/2217146.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/0812/e2/e505875c722a.jpg

http://www.verhom.com/img/n13.jpg

могла бы ещё десяток насыпать.

А ещё есть такой термин: Качать. Вадим он вам ни о чем не говорит?
например о том что "качать" и держаться одновременно невозможно. По той самой любимой вами биомеханике.

Ну, действительно, народ, что вы бисер-то мечете? Чайник, Карла, ну, вспомните как Кэп восхищался высшей степенью мастерства немецких солдат времен ВОВ. Они аж галопом на лошадях, тянущих пушку, ехали, держа повод в одной руке. Это ж офигеть какое достижение. Никому нынче недоступное. :lol: :lol: И две лошади аж рядом идут. Вот это уровень выездки!!! :shock: :lol: Никому не повторить. :mrgreen:
Скажу по секрету, у меня уже тоже появилась эта дурная привычка - катаЦЦа на галопе с поводом в одной руке. Потому что катаюсь в этот момент. И кататься так куда удобнее, чем держать повод в двух. Вот работать уже приходится нормально. Я уж не говорю о том, что ехать колонной по два на выезде в поля у нас считалось нормой, а сейчас я преспокойно могу, едучи галопом рядом с рысаком, трепаться с наездником за жизнь.
А вы тут его в чем-то убедить пытаетесь. Ему бы сначала с лошади не падать научиться. А уж потом, глядишь, поймет, что и за повод держаться не обязательно.

да уж повод в одной руке это супер мастерство)))
вспомнился Пферд, который уверял, что в полевой посадке без стремян скакать не возможно)))

7_ira написал(а):
Minatek, Вы читайте внимательно, что пишите, в том числе свои вопросы. Вы ранее утверждали что а-а-а, если ЧК такие замечательные, то почему современные правила соревнований не раздвинут границы возраста для них.
Прошу, читайте внимательно то, что я отвечаю. Вопрос был чисто риторический и вызван он был вашим утверждением, что ЧК лошади особые, и их можно заезжать в 1.5, а другие породы вроде как недоразвитые и их нельзя. Стали разбираться и вроде как кроме того, что: "традиция такова заезжать в 1.5 года", ответить вам по существу нечего.
Я так понимаю вы даже и не пытались работать с другими породами лошадей и заезжать их по такой же методике как и скаковых? Вдруг остальные тоже окажутся такими же раннеспелыми?
Дальше, с вашей стороны была попытка ухода от темы, цитаты из википедии и т. д. Что что-то там заточено не подо что-то, что у лошади есть крылья, и другой милый бред. Не буду вас разубеждать, ибо это не отностися к теме про заездку и подготовку молодой лошади.
7_ira написал(а):
И не надо приплетать здесь Филлиса, тем более для Вашей братии он вроде как не авторитет.
Да, хотите вы этого или нет, но Филлису удалось то, чего пока не удалось вам, и боюсь что вряд ли когда удастся. Да и что-то мне подсказывает, что и по части скачек Филлис на порядок больше вас и меня понимал. И не знаю как для вашей братии, но лично для меня Джеймс Филлис авторитет, мнение которого на порядки выше мнения любого человека с этого форума.
Когда же видно что у вас нет какой-то своей осознанной позиции(а есть лишь мнение что у нас так делают, и ещё где-то так делают, а почему так делают я не знаю, но раз делают значит всё правильно!), то и доверия к вашему мнению быть не может.
Если опыт у вас небольшой, и вы к тому же ещё и сами не ведаете что творите, и при этом пытаетесь учить других, то уж простите других за то что они вам тут же не верят на слово. А почему то основываются на своём опыте и опыте других более опытных в этом деле людей.
Minatek написал(а):
Всегда что-то получается в ущерб чего-то. В случае со скачками - раннее время в ущерб качеству.
7_ira написал(а):
Раннее время за счет качества чего?
За счёт качества подготовки верховой лошади. Вы надеюсь верхом на лошади ездите? Вот и расскажите пожалуйста что же умеют ваши лошади после столь ранней и продуктивной заездки? Что они умеют в 2, 3 и 4 года? И давайте сравним что будут уметь в 5 лет ваши лошади, и лошади подготовленные по нормальным классическим методикам. Кого там ваши лошади будут превосходить в плане выезженности и адекватности работы под всадником?
Вы ж не всех на мясокомбинат отправляете? Как вы писали и в спорт есть попытки их отправлять.
Вот только если у вас все управляют лошадьми так же как вы: "лошадь как понесётся, как вломится в руку, а я терплю, руки отваливаются но терплю! А что вы хотите, работа с лошадью она такая тяжелая!" (Прошу прощения что не дословно, но искать этот отрывок лень) Лично после таких фраз у меня ни какого удивления не вызывает, что у ЧК нет сколь-либо заметных результатов в спорте.

Minatek, вот чего вы к человеку привязались что умеют скакавшие ЧК в 3,4 и далее лет. Чему их учат - то и умеют. Кто-то еще пару лет скачет и если результаты хорошие, то становится производителем или маткой на заводе. Этим кроме как детей делать больше ничего уметь не требуется.
Кого-то продают в частные руки. Эти со временем умеют то, чего хочет от них владелец. Любительские конкур и выездка, пробеги, вестерн... Что угодно для души. Почему вы спрашиваете с человека, который занимается исключительно скаковым тренингом, что умеют его лошади, кроме скачек? Почему он должен за это отвечать?

Кто-то отправляется на колбасу. Это если в производители не годится и в частные руки тоже не купили. Печально, но это в коннозаводстве нормальная ситуация.

Мой энтузазизм начинает угасать..

ЧК лошади особые, и их можно заезжать в 1.5, а другие породы вроде как недоразвитые и их нельзя

Всегда считала что для ЧК возможна более ранняя заездка чем для современных спортивных пород, потому что - а - в большинстве своем не обладают столь выдающимся ростом как гавновер 180 в холке - б - имеют гораздо более сухое телостожение чем тот же гавновер - мяса меньше - меньше нагрузка - в - столетиями селекции ориентированы на более раннюю заездку и скаковую карьеру, что предполагает все вышеперечисленное, плюс некоторые особенности строения. Ну не крылья конечно)) Сердце, легкие... так. по мелочам))

За счёт качества подготовки верховой лошади. Вы надеюсь верхом на лошади ездите? Вот и расскажите пожалуйста что же умеют ваши лошади после столь ранней и продуктивной заездки? Что они умеют в 2, 3 и 4 года? И давайте сравним что будут уметь в 5 лет ваши лошади, и лошади подготовленные по нормальным классическим методикам. Кого там ваши лошади будут превосходить в плане выезженности и адекватности работы под всадником?

7_ira
уже поведала нам чему и как учат скаковых лошадей у них на ипподроме. После столь ранней заездки лошадь умеет то, чему ее можно учить в столь раннем возрасте - "право, лево, газ и тормоз" условно) еще умеет активно двигаться вперед под легким всадником. Кажется все. Вам кажется это недостаточным для скакаша? По нормальным классическим методикам готовят лошадей в нормальные и классические виды спорта. Скачки это другое. Предполагают иной тренинг, иные навыки. Проблемы и достижения, впрочем , там тоже другие. Не нужно смешивать все в кучу. А то я уже рвусь пробежникам предъявить претензии к выезженности и красоте аллюров их лошадей. У наших выездковых лучше :mrgreen:

А и впрямь, что умели Тариф, Гепатит (Гандикап), Дида, Диаграмма, Перекоп II, Гимнаст, Грань, Рулон, Рейсфедер, Зимар, Эгер, Галзун, Геллеспонт? Чему научили (мастера, а не чайники с понтами), то и умели. :lol:
То, что сейчас ЧК в выездку не идут, так мода изменилась. Кстати, нашим-то тыкольщикам не угодишь. То у них ЧК ничего не умеют, то выездка современная их не устраивает. Определились бы, хотя бы, что ли... Верните моду на "старые" движения и ЧК опять с успехом побегут выездку.

а я предлагаю кепочке скинуться на покататься на опытной скаковой лошадке, и предложить проехать полкруга карьерчиком с поводом, а потом веревочки та на ходу и бросить. а когда его выпишут из больнички пусть поделится впечатлениями... хотя стопудово всеравно гаццкие спортсмены будут виноваты))

я вот на бегавшем шестнадцатилетнем рысаке конкура прыгаю. пойду расскажу ему, как он несчастен и ничего не умеет. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Снегурочка написал(а):
Minatek, вот чего вы к человеку привязались что умеют скакавшие ЧК в 3,4 и далее лет. Чему их учат - то и умеют.
Хорошо, переформулирую свой вопрос ещё более понятно:
Чему можно научить лошадь в 1.5 года?
По вашим ответам я понял, что практически ничему.
Очень хорошо. Лошадь ничего не умеет в 2 года. Тоже самое её практически ничему не научишь до 3-х.
Какой тогда смысл в столь раннем начале заездки?
Заездили мы лошадь, но ничему её не научили кроме как скакать по прямой сломя голову, так как рано ещё учить чему либо ещё. Ну ладно, молодцы.
Но на вопрос почему бы не научить лошадь носится по прямой сломя голову чуть попозже(раз уж вам больше ничего не надо), когда она окрепнет и когда вред для её организма будет меньше(меньше шанс поиметь проблемы с суставами спустя несколько лет)? В ответ я слышу лишь заученные мантры и попытки увести разговор в сторону и откровенный флуд.

Minatek, судя по вашему посту, вам совершенно непонятно какую роль в коннозаводстве играют племенные испытания. Почитайте хотя бы эту тему целиком. Здесь уже об этом было. А еще лучше что-то более серьезное.
Или вы думаете, что кто-то будет еще раз все разжевывать специально для вас?

Заездили вы лошадь и 5 лет учили ее палочки крашеные прыгать. Молодцы.
Это я вам пишу не потому что такого низкого мнения о конкуре. А чтобы вы чуть корректнее отзывались о другой системе работы с лошадью - обплевать все что угодно можно, было бы желание. К слову, мой первый тренер, тоже с ипподрома начинала. скакала когда то. Очень много интересных историй рассказывала с тех времен. Одна кстати занимательная - о сломавшей ногу лошади и ее жизни после...на проконях есть. Так вот, человек с огромным багажем опыта работы с людьми и лошадьми, в том числе молодняком. очень любознательная, постоянно изучает новую литературу. Своего в работу под седлом втянули в 4. кажется. Тем не менее слова худого от нее не слышала о скачках, как таковых... И об их вреде априори... И о ужас!), выговаривала девчонкам которые пытались гнуть лошадь в поворотах, проводя скаковой тренинг....что все же не мешало час спустя орать на остальных что у нас не кони а трамваи)))

Ответ на ваш вопрос мусолился по всей теме уж не знаю сколько раз. Во-первых, средняя скаковая карьера лошади длится до 4х лет, потому что это пик резвости. В более старшем возрасте растет не резвость а выносливость. Чтобы лошадь показала свой максимум в 4, ее еще нужно к этим нагрузкам и подвезти, поэтому первые старты - у 2хлеток...чтото вроде зачета для молодых. нагрузка там не высокая для скакаша, никто сверхзадач перед молодняком не ставит. Во-вторых - здесь замешаны интересы селекционеров. Чем раньше лошадь покажет результат - тем раньше можно пробовать ее в разведении, тем раньше появяттся первые отпрыски, которых можно будет оценить, сделав вывод о ценности лошади как племенной. В-третьих - экономическая, пресловутая, составляющая на которую тут многие почему то так плюются. Видимо питаются воздухом и росой а презренные бумажки идут в унитаз. Но ничего не поделаешь - пока мы с вами не в эпохе развитого коммунизма экономика остается при всем. и экономически не выгодно передерживать крупные партии молодняка. И это не признак живодеров которые спят и видят как бы лошадь покалечить.

Ой, а я разжевала...конспектом))

Чайник слегка в шоке. Ну, ладно я, я пока ни заездкой, ни тренингом не занимаюсь, а буде займусь, у меня живые тренера под боком, а за плечами 5 лет зоофака и практический опыт работы с именно с молодыми жеребцами. Поэтому я по литературе особо и не лазию.
Но, если кому-нибудь действительно надо, тут на форуме есть классная темка "книги о лошадях", где дана ссылка на торрент "Horses book collection"
Я скачала, полезла наугад в раздел "книги на русском". Вот прямо сейчас навскидку:
"Тренировать молодняк лучше с 1,5-2 лет вначале на корде, затем, после 2-х лет, приучать к седлу и легкой упряжи. легкую работу можно начинать с 3-х лет, в полную нагрузку только с 4-5" Это монография профессора Гладенко В.К. "Лошадь в личном хозяйстве" , 2000 г.
Далее только названия книг, файлы ПДФ, не могу оттуда скопировать текст:
В.Лобачев - Воспитание и выездка молодой лошади,
Винничук Д.Т - Выращивание и тренинг лошадей - 2003
Всадник и лошадь.Начальная подготовка - 2007 - перевод учебника по КС от Федерации КС Германии.
Е. Рыбас - Лошадь на даче - 2006
Линда Теллингтон-Джонс - Как правильно выбрать и воспитать лошадь
ну и т.д.

А вот правда про скачки, как правильно мучить нищастных двухлеток:
Ласков Л.А. - Тренинг и испытание скаковых лошадей - 1982
crazy.gif

ОльгаN, респект за список кличек чистокровок! (только танкист Минатек так ничего и не поймет)
rofl.gif

evgeshka написал(а):
Всегда считала что для ЧК возможна более ранняя заездка чем для современных спортивных пород, потому что - а - в большинстве своем не обладают столь выдающимся ростом как гавновер 180 в холке - б - имеют гораздо более сухое телостожение чем тот же гавновер - мяса меньше - меньше нагрузка - в - столетиями селекции ориентированы на более раннюю заездку и скаковую карьеру, что предполагает все вышеперечисленное, плюс некоторые особенности строения. Ну не крылья конечно)) Сердце, легкие... так. по мелочам))
Это не так чтобы вовсе по мелочам, но где-то очень рядом. :wink:
Гипертрофировали ВСЕ мышцы. А ВСЕ сроки созревания ВСЕХ костей остались прежними. Точно такими же, какими были до великих подвигов великих селекционеров.
Это просто попытка объехать природу и эволюцию на кривой козе через левое плечо, о чем уже здесь было написано не раз.
И "гавновер" выглядит скотом мясной породы по сравнению с ЧК, да. Только давайте параллельно не забудем, что и ЧК выглядит (и является на самом деле) точно таким же мясным скотом - по сравнению с лошадью, созданной природой и эволюцией. С лошадью-стайером (как минимум), говоря словами Руни.
И о "кашлатках" не надо сейчас же заводить старую песню о главном, это вздор.

evgeshka написал(а):
первые старты - у 2хлеток...чтото вроде зачета для молодых. нагрузка там не высокая для скакаша, никто сверхзадач перед молодняком не ставит.

По какому кругу пошли?
"Сверхзадача" тогда- это ЧТО? Это когда вдобавок к "качанию" разрешено и хлыстом "освежать"?
Мило!

Чайник, респект не мне, а Алле Бегуновой. А я только книжку полистала. Даже не вчитываясь в текст. А то б еще наверняка чекух нарыла б.

Сверху