Minatek написал(а):
За счёт качества подготовки верховой лошади. Вы надеюсь верхом на лошади ездите? Вот и расскажите пожалуйста что же умеют ваши лошади после столь ранней и продуктивной заездки? Что они умеют в 2, 3 и 4 года? И давайте сравним что будут уметь в 5 лет ваши лошади, и лошади подготовленные по нормальным классическим методикам. Кого там ваши лошади будут превосходить в плане выезженности и адекватности работы под всадником?
Хорошо. Отвечу на Ваш вопрос просто и без подколов. У меня ЧК, выкупленная со скачек, 168 в холке. Она была заезжена в 2 года. Ее отправили на байгу, так как лошадь стайер. В 3 года на байге на 25 км на открытии ипподрома она была третьей. Чтобы вы представляли, что такое байга, то представьте скачки по ипподрому с максимальной резвостью, седла на лошади нет, а сверху подросток лет 14. 25 км лошадь проходит за полчаса. Не скажу, что я это одобряю, нет, но понимаю, что для степных народов это единственный способ проведения селекции для своих лошадей. Это осталось традицией и ее соблюдают. Лошади с байги считаются самыми "убитыми на голову". С 3 до 5 лет ее жизнь покрыта мраком, но по физическому состоянию и поведению было видно, что ей пришлось несладко, ее гоняли в хвост и гриву. Известно только, что у нее был жеребенок, которого она забила насмерть.
В апреле прошлого года, за 2 месяца до того, как ей исполнилось 5 лет, я ее купила.
Сейчас ей 6. Она умеет: 3 аллюра в любых их исполнениях - короткий, средний, прибавленный; просто откинуть зад, движение на любом аллюре с любым постановлением, вольты любых диаметров, траверсы, ранверсы, принимания на шагу, рыси и галопе, переходы какие угодно, остановки с чего угодно, вставать на тумбу, давать ножку стоя на тумбе (естественно всадник сверху, а нога дается второму человеку снизу), бить любой ногой по команде всадника по тумбе, осаживание, в процессе обучения испанский шаг, пируэты, менка ног на галопе. Из прыжков. На свободе напрыгана до 130, под всадником пробовали 110, но тут категорически не форсируем по одной простой причине.
Видите ли, у меня несколько нетривиальная задача. Мне интересен не результат, а процесс, причем этот процесс должна пройти я сама. Ввиду того, что с лошадьми я всего 3 года, то естественно обучить сама я лошадь не могу. Поэтому у меня тренер. С тренером определен срок выездки лошади - 3 года. Это означает, что тренер показывает лошади и мне элемент, потом мы с лошадью учимся выполнять его вместе. Правильно это или нет, но мне интересно именно так, и это получается.
Естественно, что я вообще никаким боком не прыгала на лошади. Опытной прыжковой лошади у нас нет. Поэтому мы учимся прыгать тоже вместе с моей кобылой. Если лошадь обучить сейчас прыгать 130 под всадником, то она может залепить такой прыжок подо мной, хотя будет стоять 50 см, и я при этом могу вывалится. Поэтому лошадь подо мной (или на свободе) учат "облизывать" препятствия, прыгая ровно на столько, на сколько там поставлено. В прошлом году у меня было 4 прыжковых тренировки по одиночным барьерам, максимальная высота 80 см. В этом году их было уже 7, на последней я прыгала маршрутик из чухонца 50 см, двух крестовин 30 и 50 см и что-то типа веера - смесь чухонца и крестовины с отставленными немного вбок жердями, т.е. получается больше широтное препятствие. Барьеры разбросаны по половине манежа, каждый раз стоят в новом месте. При этом движение по маршруту не означает обозначили схему движения и прыгнули, нет. Тренер, стоя в центре манежа дает указания и ты, не снижая темпа, но и не ускоряясь прыгаешь то, что тебе сказали в нужных связках.
Что касается того случая, про который я писала вложившуюся в руку лошадь, то это было требование тренера - нагнать на повод и подержать в поводу. Знаете, лошадь должна уметь двигаться как угодно - на свободном поводу, на натянутом поводу и любыми аллюрами по Вашей просьбе. На ипподромном кругу я могу галопировать рядом с идущими шагом лошадьми и болтать за жизнь с кем-нибудь, лошади могут рысить, а я буду галопировать и опять болтать за жизнь. Могу выслать галопом со свободным поводом, но это не будет работой, это будет кататься. Работа с лошадью в поводу (в очень плотном контакте) требуется, например, для троеборцев.
Что еще умеет моя лошадь? Она умеет возить детей и прекрасно понимает, что это дети. Сейчас обучает мою дочь 11 лет. Моя дочка и раньше пыталась ездить, но не везло как-то. До галопа не дошла, после последнего падения с араба (тот подорвал) с галопа с переворотом через голову была паника и перерыв на год. На кобыле она учиться 3 недели как. Сейчас с тренером ругаемся - заставляет лошадь на галопе прибавлять по длиной стенке манежа.
А, еще. За это время кобыла родила жеребенка, мальцу 4 месяца. У лошади было 2 серьезные травмы, 1 на прогулке в леваде (перевернулась через голову с полного галопа) 2 - в деннике - травма межкостного, в результате чего она выпадала из тренинга. Травмы были в самом начале подготовки, я их списываю на то, что лошадь к тому моменту еще не успокоилась.
Из приколов: иногда учу двигаться просто от ног без повода . Особенно прикольно делать серпантин, вольты и остановки, пока только на шагу. Умеем открывать и закрывать ворота (как в вестерне).
Что есть из проблем? На ипподромном кругу видя группу летящих карьером всадников может подыграть или попытаться подорвать. Сейчас это все реже и реже, но пока есть. Но это время, и я это знаю.
Перечитала пост и поняла, что забыла указать, что я хочу получить. Я хочу получить выезженную лошадь.