25 сентября будет 1,5 года...
Меня смущает два момента: 1. Сможет ли он в январе нести ежедневные (пусть и небольшие по времени) нагрузки под всадником весом 74 кг, учитывая то, что был травматический синовит?
Ээээ, ну как бы у меня кобыле 3.5 года вот-вот будет, заезжена в начале лета, несет верховые нагрузки 2 раза в неделю по 20-30 минут. И заезжал ее берейтор бараньего веса, ну я сейчас раз в неделю сажусь на 20 минут (10 рыси, 10 шага переходами после разминки на корде два 10 рыси), во мне 70 кило.
Хотя она хорошо обмускулена, работалась в руках и на веревочках.
Режим работы по рекомендации ветврача, который знает лошадь. Врач говорит 2-3 раза в неделю, я пока решила 2.
Каждый день это крутовато вообще-то. Мягко говоря.
В полтора года она гуляла в табуне еще.
После табуна у нее был такой режим: оповаживание и приучение ко всему, в т.ч. к корде.
Корда 3 раза в неделю буквально на 10-15 минут, только ради того, чтобы выучить переходы. Так двигали на свободе.
Перед заездкой месяца три была корда/бочка 6 раз в неделю, 3 раза просто ради подвигать (можно было бы и на свободе, но у нас для этого площадки просто нет), 3 раза с веревочками, чтобы накачать спину.
Потом уже стали двигать с седлом. потому что седло тоже что-то весит. А человек 50 кило весом сел гораздо позже. Зато сел и поехал сразу: круг на седле полежала, а потом села и все.
То есть, мы целенаправленно начали работать в феврале где-то, а "сдали" мне ее с тремя аллюрами под всадником в июне.
И вот после этого она 2 раза под верхом, 2 раза просто двигается и 2 раза с веревочками, чтобы было вперед-вниз.
Могу сказать, что первое время было видно, что ей тяжело. Начиная от баланса, заканчивая физухой.
Так что начать в сентябре, чтобы в январе каждый день под верх - ну, если денег и лошадей много, то можно поэкспериментировать. Этот развалился, взял следующего.