Ранняя заездка

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
А можно ещё немного уточнить про раннюю заездку: у меня жеребцу 25 сентября будет 1,5 года... Когда его заезжать? Он сейчас только 153 см в холке. Советуют начать в январе месяце до конца марта, а потом оставить гулять до 3 лет...
Меня смущает два момента: 1. Сможет ли он в январе нести ежедневные (пусть и небольшие по времени) нагрузки под всадником весом 74 кг, учитывая то, что был травматический синовит? Не опасно ли? 2. Не повлияет ли такая заездка на и без того невысокий рост в холке?

А можно ещё немного уточнить про раннюю заездку: у меня жеребцу 25 сентября будет 1,5 года... Когда его заезжать? Он сейчас только 153 см в холке. Советуют начать в январе месяце до конца марта, а потом оставить гулять до 3 лет...
Меня смущает два момента: 1. Сможет ли он в январе нести ежедневные (пусть и небольшие по времени) нагрузки под всадником весом 74 кг, учитывая то, что был травматический синовит? Не опасно ли? 2. Не повлияет ли такая заездка на и без того невысокий рост в холке?
Может быть имели ввиду начинать приучать его к седлу... корде... работать в руках?
Залезать в седло (даже пошагать) с весом больше 55кг я бы до 2,5 точно не стала. А так.. подкачать спину и в конце лета/вначале осени можно и заездить аккуратно. А потом пусть гуляет до весны.

Я бы ранее 2,5 г не стал. Заездке должна предшествовать грамотная подготовительная работа. Приучать к седлу, подперсью, подхвостнику и т.д. Гонять на корде с болтающимися стременами. Затем можно ненадолго посадить легкого, до 50 кг, всадника.

153 в холке в полтора года это не такой и маленький рост.(хотя, наверно, зависит от породы?) У меня кобыла ровесница, чуть повыше. Рост ожидаемый не маленький(родители 164-168)..
Правда, ранее 3х лет, заездку, в плане садиться и некоторые нагрузки под всадником не планирую.(ну как, седло на нее положить можно и сейчас, как и вальтрап/попону).

может оповодить советуют?
Он уже оповожен более-менее: на корде бегает, уздечку знает, сейчас на него планируем по-тихоньку лёгкое седло класть...
Меня смущает тяжёлый вес всадника - 74 кг может быть, для тракена и нормально, но у меня русский верховой... Да и до стандарта породы по росту в холке 160 см в 2 года явно не дотянет...

На меня ещё оказывается такое "психологическое давление": типа, лучше заездить ровно в два года, т.к. он потом как войдёт в силу, как начнёт дурить, неуправляемым вообще будет - проблем с заездкой не оберешься, и т.д. и т.п.
Я, может быть, ошибаюсь (действительно, имею мало опыта совсем), но все-таки думаю, что задатки гадостного характера, агрессии, непокорности человеку должны бы были проявиться уже сейчас... Конь у нас не псих - ну так, играется в леваде, может носиться иногда по вечерам, но на контакт с человеком идёт вполне даже охотно, любит учиться, не ленится..
Очень-очень не хочу лошадку испортить (((

Стандарт породы 160 в два года? Или просто 160?
В два года заезжать и тракена и рв рано.
То что я наблюдаю, поведение лошади в заездке зависит а большей степени ли подготовке лошади к заездке и опыте заезжающего, а не от возраста лошади.
Насчёт характера, они часто как раз после полутора лет начинают активно проверять человека, утверждать что большие и сильные и им все можно) поведение до полутора лет может быть действительно не показатель.

На меня ещё оказывается такое "психологическое давление": типа, лучше заездить ровно в два года, т.к. он потом как войдёт в силу, как начнёт дурить, неуправляемым вообще будет - проблем с заездкой не оберешься, и т.д. и т.п.
мне кажется, что все эти вещи могут быть не допущены при работе в руках, на корде, на свободе, на вожжах и вообще при общении с человеком. При этом они не появятся ни с того ни с сего именно под всадником. Другое дело что советующий может не уметь или не хотеть работать в руках, на свободе, на вожжах. Проще сесть и обломать раз и навсегда, пока мелкий.

Стандарт породы 160 в два года? Или просто 160?
То что я наблюдаю, поведение лошади в заездке зависит а большей степени ли подготовке лошади к заездке и опыте заезжающего, а не от возраста лошади.
Насчёт характера, они часто как раз после полутора лет начинают активно проверять человека, утверждать что большие и сильные и им все можно) поведение до полутора лет может быть действительно не показатель.

Стандарт породы 160 именно в 2 года...
https://m.vk.com/wall-20580437_113 - это стандарт из ТСХА...
Официально 1,5 года ему уже исполнилось 2 месяца назад, (если считать, что всем лошадям прибавляется по году 1 января) - ну, пока все вроде бы живы...)
74 кг это, конечно, too much...

А в 4 месяца? Да да, я не ошиблась....если отбросить все цивилизованные и классические способы, есть еще и село. Где лошадь работает. И там не думают два ей года или ....
Так вот, жеребчик у меня подрастает, крупный парнишка. Сосед все пристает с советами. Раньше в деревне в каждом доме лошадь была, так что все всё знают и умеют.
,,Ты его верхом уже обучай! Гляди какой уже! Чтоб привыкал. Вон, дочку посади и пусть ездит.,,
Я естественно удивлена.
,,А что? У меня был жеребенок, злой! Кусался и лягался, я его в 4 месяца племянникам подарил, вот они на нем и катались,,
,,А потом что?,, Спрашиваю я.
,, На мясо в год сдали...эх! Знал бы что сдадут, я б не дарил...,,

мне кажется, что все эти вещи могут быть не допущены при работе в руках, на корде, на свободе, на вожжах и вообще при общении с человеком. При этом они не появятся ни с того ни с сего именно под всадником. Другое дело что советующий может не уметь или не хотеть работать в руках, на свободе, на вожжах. Проще сесть и обломать раз и навсегда, пока мелкий.
Блин, да вроде она спортсмен по направлению выездка... Может и действительно так - обломать хочет (
Самое обидное, что я вообще не смогу присутствовать при заездке и контролировать её работу(((

А в 4 месяца? Да да, я не ошиблась....если отбросить все цивилизованные и классические способы, есть еще и село. Где лошадь работает. И там не думают два ей года или ....
Так вот, жеребчик у меня подрастает, крупный парнишка. Сосед все пристает с советами. Раньше в деревне в каждом доме лошадь была, так что все всё знают и умеют.
,,Ты его верхом уже обучай! Гляди какой уже! Чтоб привыкал. Вон, дочку посади и пусть ездит.,,
Я естественно удивлена.
,,А что? У меня был жеребенок, злой! Кусался и лягался, я его в 4 месяца племянникам подарил, вот они на нем и катались,,
,,А потом что?,, Спрашиваю я.
,, На мясо в год сдали...эх! Знал бы что сдадут, я б не дарил...,,
Мда, сильно...

Вам же сказано: гоните этого советчика от своей лошади в шею. И на пушечный выстрел не подпускайте. Что не понятного? Хотите, чтобы эта (вставьте любое матерное слово по желанию) угробила Вам лошадь?

Да, что-то подумываю в этом направлении...
А если не зимой, то когда будет лучше его заездить? Весной, летом, осенью, следующей зимой?

25 сентября будет 1,5 года...
Меня смущает два момента: 1. Сможет ли он в январе нести ежедневные (пусть и небольшие по времени) нагрузки под всадником весом 74 кг, учитывая то, что был травматический синовит?
Ээээ, ну как бы у меня кобыле 3.5 года вот-вот будет, заезжена в начале лета, несет верховые нагрузки 2 раза в неделю по 20-30 минут. И заезжал ее берейтор бараньего веса, ну я сейчас раз в неделю сажусь на 20 минут (10 рыси, 10 шага переходами после разминки на корде два 10 рыси), во мне 70 кило.
Хотя она хорошо обмускулена, работалась в руках и на веревочках.
Режим работы по рекомендации ветврача, который знает лошадь. Врач говорит 2-3 раза в неделю, я пока решила 2.
Каждый день это крутовато вообще-то. Мягко говоря.
В полтора года она гуляла в табуне еще.
После табуна у нее был такой режим: оповаживание и приучение ко всему, в т.ч. к корде.
Корда 3 раза в неделю буквально на 10-15 минут, только ради того, чтобы выучить переходы. Так двигали на свободе.
Перед заездкой месяца три была корда/бочка 6 раз в неделю, 3 раза просто ради подвигать (можно было бы и на свободе, но у нас для этого площадки просто нет), 3 раза с веревочками, чтобы накачать спину.
Потом уже стали двигать с седлом. потому что седло тоже что-то весит. А человек 50 кило весом сел гораздо позже. Зато сел и поехал сразу: круг на седле полежала, а потом села и все.
То есть, мы целенаправленно начали работать в феврале где-то, а "сдали" мне ее с тремя аллюрами под всадником в июне.
И вот после этого она 2 раза под верхом, 2 раза просто двигается и 2 раза с веревочками, чтобы было вперед-вниз.
Могу сказать, что первое время было видно, что ей тяжело. Начиная от баланса, заканчивая физухой.
Так что начать в сентябре, чтобы в январе каждый день под верх - ну, если денег и лошадей много, то можно поэкспериментировать. Этот развалился, взял следующего.

Последнее редактирование:
Мне кажется, стоит еще подождать хотя бы до двух с половиной лет, тем более, что всадник тяжеловат, да и травмы были. А чтобы не проявилось агрессии и дурного поведения по отношению к человеку - существует множество замечательных упражнений для работы в руках, которые и помогут выработать уважительное отношение к человеку, и поспособствуют полноценному физическому развитию лошади.

Мне кажется, стоит еще подождать хотя бы до двух с половиной лет, тем более, что всадник тяжеловат, да и травмы были. А чтобы не проявилось агрессии и дурного поведения по отношению к человеку - существует множество замечательных упражнений для работы в руках, которые и помогут выработать уважительное отношение к человеку, и поспособствуют полноценному физическому развитию лошади.
Согласна. Меня просто пугают тем, что жеребец, жеребец... А я слушаю из-за отсутствия опыта, но самой кажется, что не имеет значения, жеребец или кобыла - от любой лошади проще уважения добиться "с земли", если работать по чуть-чуть пару раз в неделю... А заездка - это уже как бы следствие работы в руках...

Сверху