Ранняя заездка

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Берил (извините, что русифицирую ник), Вы, видимо, не читали то, что я писал позже. Скачки тогда являлись самоцелью и ценностью как светское мероприятие, праздник, зрелище и тотализатор одговременно. Вот интересная ссылка на историю скачек в Англии: shkolazhizni.ru/archive/0/n-17088/
Опять же, пока эти мероприятия не станут столь же зрелищными и азартными, как конный спорт, ему ничто не грозит. :)

Но тема-то именно про возраст. Когда заезжать, когда нагружать. Не условно, а вполне конкретно. 4 года и 8 - это две большие разницы.
Правила соревнований в КС защищают лошадь гораздо надежнее, чем многие думают. А уж кто что у себя на заднем дворе делает - это вопрос его ума и совести.

Снегурочка написал(а):
Но тема-то именно про возраст. Когда заезжать, когда нагружать. Не условно, а вполне конкретно. 4 года и 8 - это две большие разницы.
Правила соревнований в КС защищают лошадь гораздо надежнее, чем многие думают. А уж кто что у себя на заднем дворе делает - это вопрос его ума и совести.

Тогда вообще непонятно, о чем можно 23 страницы спорить, если всё и так защищено... или не всё?!. или не всех?!. или не всегда?!.
чего спорить-то, посмотрите на наших бывших атлеток и гимнасток, которых нагружали сверх нормы в детстве - они же все поголовно больные, кто связками, кто сухожилиями, кто суставами, кто сердцем, кто легкими, и тд. страдает всё, потому что по природе не положены сверхнагрузки.

Экономическая цепочка никогда не будет развиваться в обратном направлении, как бы этого ни хотелось, точно так же дождь не будет идти вверх.
Игнорировать законы рынка не получится. Равно как и законы природы. Они одинаково объективны.
К сожалению, нет денег - нет спорта-нет развития инфраструктуры-нет развития ваших лично возможностей в любительских занятиях. У спорта, как и у любого товара, должен быть конечный потребитель, уж простите за аналогию. Именно конечный потребитель за это платит.
Абсолютно безопасные и гуманные для всех виды спорта никогда не будут востребованы эти конечным потребителем. Потому что он хочет видеть, как другие делают то, чего он сам не может. Зрелищность. Азарт. Риск. К этому можно относиться по-разному, но вряд ли можно это изменить. И нужно ли? Возможно, если бы это было иначе, человек не полетел бы в космос.
Да, человек в селекционной работе подменяет собой естественный отбор. И мне, имея хорошую, сильную и выносливую лошадь, кажется ханжеством пользоваться результатом этого отбора и осуждать методы, как это было достигнуто.

Как о чем говорить 23 страницы? :lol: Кто-то здесь считает, что даже в четыре заезжать рано, а надо в 6-8.
А скачки - это не спорт, а племенные испытания и там действительно заезжают в полтора.
Еще прозвучала фраза, что частники краем уха слышат, что в полтора заезжать можно и понеслось. Но если человек слышит избирательно и только то, что ему хочется - тут ничем не помочь. Потому что если кому не терпится заездить в полтора, то надо как минимум приобрести седло-бабочку, освоить жокейскую посадку, похудеть до 45 кг и соблюдать правила скакового тренинга. Спорим, если требуется соблюдать все условия в комплексе, практикующих такую заездку станет куда меньше? :mrgreen:

Maera, ППКС! (Сейчас начнут говорить нафига нам этот космос)

beril написал(а):
А хобби направлению здоровые лошади не нужны? И как может не деградировать порода, если не будут ясны основы отбора?
Как можно улучшить здоровье хобби-лошадей путем отбора ЧК по одному, причем крайне узкоспециализированному признаку - по скорости забега на короткую дистанцию? Основы такого отбора с точки зрения здоровья лошади лично мне действительно совершенно не ясны.
beril написал(а):
Про происхождение ЧК говорить смешно, все поголовно современные лошади произошли от лошади дикой, и что это доказывает?
Это доказывает очень многое.
Например, то, о чем мы тут, простите, долдоним уже какую страницу напролет: заселекционированный до абсурда ЧК во многом ничем не отличается от своего очень средненького предка и вообще от любого современного хоббика, если на то пошло. Например - сроками созревания костей. Хоть как испытывай да отбирай - кости быстрее не растут.
beril написал(а):
Будет ли соревнования по НХ настолько зрелищными и интересными, чтобы в это стали вкладываться? Скачки и спорт - да, судя по Европе.
Они уже такие. Сейчас. :lol:
Не говоря уж о том, что их уже и видов-то куда больше, чем видов официального традиционного КС.
И со зрелищностью, скажем, олимпийской выездки - я бы поспорил. :roll: Да и скачек тоже, между прочим.

Maera, а Вы считаете, что весь конный спорт (и вместе с ним отрасль) вытянет спонсор единичного спортсмена, ну десятка спортсменов?
ИМХО, инвестиции в единичного спортсмена не имеют ничего общего с поднятием и популяризацией КС. Инвестиции д/б масштабов государства, ну или может Прохоров заинтересуется (вроде больше нет у нас патриотов такого уровня) чтобы для начала наладить инфраструктуру и запустить систему, которая начнет сама себя обслуживать, а не единичных спортсменов. Поэтому система должна работать в том (или близко к тому) направлении, как я вкратце описал, а не иначе.

Horseman1 написал(а):
Скачки тогда являлись самоцелью и ценностью как светское мероприятие, праздник, зрелище и тотализатор одговременно.
Что значит "как самоцель"? Проехать галопом ради галопа? Или найти самого-самого: резвого, крепкого, выносливого, могущего нести нагрузки?
Cap написал(а):
Как можно улучшить здоровье хобби-лошадей путем отбора ЧК по одному, причем крайне узкоспециализированному признаку - по скорости забега на короткую дистанцию? Основы такого отбора с точки зрения здоровья лошади лично мне действительно совершенно не ясны.
Не только самый резвый, но, как писала выше "резвого, крепкого, выносливого, могущего нести нагрузки", полукровыные/кровленные потомки такой лошади с гораздо бОльшей вероятностью будут здоровы и способны нести нагрузки.
Cap написал(а):
Например, то, о чем мы тут, простите, долдоним уже какую страницу напролет: заселекционированный до абсурда ЧК во многом ничем не отличается от своего очень средненького предка и вообще от любого современного хоббика, если на то пошло. Например - сроками созревания костей. Хоть как испытывай да отбирай - кости быстрее не растут.
Если считать многим одинаковое количество конечностей и внутренних органов, то да, не отличаются, но их возможности не сравнимы совершенно. Если отбор не важен, почему ЧК резвее других пород? Или пони его догонит? Кости-то одинаковые.
Cap написал(а):
Они уже такие. Сейчас. :lol:
Не говоря уж о том, что их уже и видов-то куда больше, чем видов официального традиционного КС.
И со зрелищностью, скажем, олимпийской выездки - я бы поспорил. :roll: Да и скачек тоже, между прочим.
Как это "они уже такие" если ими не занимается бОльшая часть спортивных/околоспортивных лошадей? Спорить можете с чем хотите, только экономика пока вашу точку зрения не подвтерждает. Хотя в том, что эти виды будут развиваться, в силу того, что там достаточно мало требований к физическим возможностям лошади, я соглашусь. Только это путь к хомячкам, а мне как-то лошади больше нравятся.

Нет, &Rey, я не говорю о спонсорах единичных спортсменов как о панацее. Спонсоры единичных спортсменов, тем не менее, если это спортсмены достаточно высокого уровня, помогают популяризовать спорт и дают толчок созданию и развитию необходимой инфраструктуры.
И я не отрицаю необходимости поддержки государства.
Просто описанный вами ход от обратного не содержит описания источника инвестиций - на какие средства заводы должны выращивать именно высококлассных лошадей, берейторы должны быть по определению только грамотными и т.д. На государственные? Ну так и будут они выделяться по остаточному принципу. Это командно-административные методы управления, которые убивают мотивацию к труду. Создание любого продукта не должно быть самоцелью (вот выращу замечательную лошадь, может, ее потом кто-то купит), любой продукт еще на стадии его разработки уже должен иметь конкретного потребителя.

beril написал(а):
Не только самый резвый, но, как писала выше "резвого, крепкого, выносливого, могущего нести нагрузки"
Не верю(С)
Что ЧК самый резвый в мире - понятно. Но неужели самый "крепкий"? Это в каких именно, простите, местах? И кто и как это проверил?
А "выносливый" Вы откуда взяли? Где это и как ЧК на выносливость испытывают и отбирают?

beril написал(а):
Если считать многим одинаковое количество конечностей и внутренних органов, то да, не отличаются, но их возможности не сравнимы совершенно.
Они совершенно сравнимы, и более того - отличаются вовсе не качественно, а лишь немного количественно.

beril написал(а):
Как это "они уже такие" если ими не занимается бОльшая часть спортивных/околоспортивных лошадей? Спорить можете с чем хотите, только экономика пока вашу точку зрения не подвтерждает. Хотя в том, что эти виды будут развиваться, в силу того, что там достаточно мало требований к физическим возможностям лошади, я соглашусь. Только это путь к хомячкам, а мне как-то лошади больше нравятся.

Вестерн-спорт - "путь к хомячкам"? И требований там "мало"?
А это Вы откуда взяли?
Вы видели такие соревнования? Вы знаете их правила и требования?
Жаль, но тут мне все ясно, поэтому спорить действительно не буду.

Ну я бы не стала путать соревнования по вестерну и НХе :) все же это несколько разные вещи. Но таки да, по НХе тож есть. Начали, ессно, в Штатах, а сейчас вон и в Европе стали проводить. И еще одно реально интересное и зрелищное чиста Штатское изобретение есть - экстрим-трейл - для хоббиков, придумал, проводит и спонсирует их, кстати, один из признанных монстров хорсманшипа. И хотела бы я поглядеть, как этот маршрут пройдет любая тутошная лошадь :) нагрузочка там будь здоров.. и на мозг в том числе.

К "самым выносливым" я бы, наверно, больше арабов отнесла, а не чекушек.

Maera написал(а):
...Спонсоры единичных спортсменов, тем не менее, если это спортсмены достаточно высокого уровня, помогают популяризовать спорт и дают толчок созданию и развитию необходимой инфраструктуры.
Нет, нисколечко не согласен, достаточно лишь посмотреть на трибуны, где в основном размещаются либо VIP, либо группы поддержки выступающих спортсменов. Ну может и некоторое количество зрителей. Всё ровно это ничтожно мало, по сравнению с "ними".
А толк в популяризации КС от спортсменов будет лишь тогда, когда они, получая опыт в забугорье, будут им делиться в СДЮШОРах, бесплатно проводя мастер классы хотябы раз в месяц, рассказывать о своих достижениях детям, общаться с ними (а не мордоворотить).

Согласен с отальным и на это у меня есть сверхнепопулярное "предложение" (явно его уже ктото предлагал), которое не понравится спортсменам, зато понравится заводам.
1. От государства требуется дать налоговую амнистию лет на 5 для сельскохозяйственной отрасли (можно пока ограничиться конной, но тогда остальная СХ индустрия пропадет за эти 5 лет окончательно). Помимо тех денег, которые заходят "простирнуть" денежные дяди в такой ситуации, много желающих найдется закредитоваться на эти 5 лет и построить таки для себя столь желанную конюшню или ферму...
2. самое не популярное - запретить ввоз иностранных лошадей. Вот тут то и поймем всю ценность исконно наших пород. И инвестиции останутся в стране...

Olmek написал(а):
Ну я бы не стала путать соревнования по вестерну и НХе :) все же это несколько разные вещи.

Olmek, звиняйте великодушно, это я упростил по ряду причин :lol:, виноват, больше не буду.

&Rey, да конечно, пока все далеко не так, "как у них".
Но тем не менее сдвиги есть. Пусть небольшие, но они есть.
НО кроме того, нужно учитывать то, что для популяризации еще важнее, чем отдельные спортсмены и отдельные спонсоры - общий уровень жизни. Это все же очень недешевый спорт.
Мне трудно что-то сказать насчет непопулярных мер, однако мне все же кажется что любые прямые запретительные меры будут иметь обратный эффект. Лучше сделать экономически невыгодным то, что хотим запретить :D

Однако, выстроенная Вами цепочка могла бы начаться и иначе.

Ну конечно могла бы)) Только не стоит смотреть на это в розовых очках. Я с трудом представляю во что могут превратиться соревнования по вестерну и нх если они полностью возьмут на себя роль КС. Современная выездка, к которой у всех столько претензий, как начиналась? Там не было так ненавистных массам роллкуров и пересборов. И лошадей таких не было. Про плежер в соседней теме уже понарассказывали. Тоже картинка не самая радостная. Если соревнования высокого уровня, привлекают зрителей и там крутятся большие бабки, то "быстрее, выше, сильнее" начинает покидать зону здравого смысла. Это не плохо и не хорошо. Просто примете как данность и закон жизни)) Не будут лошадки прыгать метр в 3 года в конкуре - так начнут им плечи срывать на гонках вокруг бочек в 2.

&Rey, поддерживаю Снегорочку и Maer-у. Не нужно смотреть на мой пример так конкретно. Пусть это будет условная система попадания денег в конную сферу. К сожалению, ваше предложение нежизнеспособно. Законы рынка. А государству - тоже кушать хочется. Государственные субсидии которые не принесут выгоды......вы точно в России живете?)

Maera написал(а):
&Rey, да конечно, пока все далеко не так, "как у них".
Но тем не менее сдвиги есть. Пусть небольшие, но они есть.
НО кроме того, нужно учитывать то, что для популяризации еще важнее, чем отдельные спортсмены и отдельные спонсоры - общий уровень жизни. Это все же очень недешевый спорт.
Мне трудно что-то сказать насчет непопулярных мер, однако мне все же кажется что любые прямые запретительные меры будут иметь обратный эффект. Лучше сделать экономически невыгодным то, что хотим запретить :D

Сдвиги настолько незначительные, что они, скорее всего, сделаны для развлечения некоторого количества людей, а не для поднятия отрасли в целом. Уровень жизни на данном этапе пока позволяет и содержание лошадей в частном порядке, и детей водить в секции. Гдето больше, гдето меньше, но клубы есть практически на всей территории России и они сами занимаются популяризацией на месте. Причем более эффективно, нежели проведенное соревнование на высоком уровне...
А обратный эффект это какой? КС перестанет существовать? Вряд ли...
Просто придется обратить свой взор не на раскрученные бренды оттуда, а на свое. А спрос рождает предложение, причем чем спрос будет более жестким, тем предложение будет более качественным. Это сработает, пока еще не растеряли свои крови...
В первую очередь экономически невыгоден отток капиталла из страны, который мог бы пойти на поднятие нашей отрасли. Ну а пока мы кормим забугорного фермера и налаживаем его жизнь...

...Пусть это будет условная система попадания денег в конную сферу. К сожалению, ваше предложение нежизнеспособно. Законы рынка. А государству - тоже кушать хочется. Государственные субсидии которые не принесут выгоды......вы точно в России живете?)

Условна она даже по тому, что для того, чтобы спортсмен хорошо выступил, на него уже должна работать вся система. Снизу вверх, где на верху спортсмен, а внизу заводы.
Государство и так не много кушает с конного сектора сельского хозяйства, оно даже не заметит потери каких-то условно сотни мульонов рублей. Зато налоговые послабления привлекут банковский капитал через кредиты, а так же сторонний, требующий легализации. Вот Вам через 5 лет и жизнеспособная отрасль, которая если начнет работать, то обеспечит и рабочими местами налогоплательщиков, и поступления в бюджет от внутренней продажи лошадей, и тотализаторы заработают при работоспособной отрасли, и популяризация в массы пойдет... Это как в шахматах - сдал пешку, чтобы взять ферьзя...

Cap, да на здоровье не верьте, ЧК всегда использовались, как "улучшатели", когда лошадь была просто средством передвижения. Самый крепкий в тех местах, в которых испытывает нагрузки и не сыпется с младых лет. Проверяет это результат этих самых испытаний - скачек. Выносливость берется из тех же крепких ног, сердца и легких, могущих нести большие нагрузки.
О, я не готова сравнивать тарпана, тяжеловоза и ЧК, если вы не понимаете, что они могут нести совершенно разные нагрузки, о чем тут говорить?
Судя по тому, что показывали в теме о плежере, не просто хомячкам, а к дохлым хомячкам :) , только вот НХ и вестерн я то же бы не стала сравнивать, особливо помня, что же такое вестерн и откуда пошел. И, как ни странно, для него, как для вида спорта, тоже вывели породы, видимо, не все так просто и селекция нужна.

&Rey , ок, я не буду с вами спорить хотя бы потому что мы отвлекаемся от темы))) Но все же останусь при своем мнении - такая система хоть и хороша в теории - на практике "здесь и сейчас" это не заработает, имхо.

Берил, "самоценность" означает то, что скачки были тогда ценны сами по себе, не как галоп, или испытания лошади, а как мероприятие. Что из себя представляло это меропроиятие в те времена, я написал ниже, и даже дал ссылку на очень интересную и познавательную статью. Почему Вы это не прочли? Ведь тогда бы вопрос отпал бы сам собой.

Прочитала я статью. Если бы скачки проводились единственно в Эскоте, можно было бы говорить о самоцели и светскости, но они же по всему миру существовали и существуют. Так что вопрос не отпал. Или в том же Кентукки ради английской королевской семьи скачут?

Сверху