Мне кажется постоянная езда в пустом манеже - не полезно ни для лошади, ни для всадника. Особенно если лошадь хотя бы иногда стартует. ИМХО
Для спортивной лошади - однозначно.
Для хоббика... как хотят)
---
Очень интересно читать эту беседу, думая о своем личном контексте)
Я человек, который готов ездить с 6 утра до 00:00 ночи. То бишь я лично вот настолько готова быть гибкой, но чтобы работать спокойно. Поэтому нередко мои соконюшенники могут меня неделями не видеть, потому что мы с ними не пересекаемся.
При этом я умею работать в толпе, у меня за плечами годы жизни на конюшнях с госшколами. Мои рекорды - 14 всадников в манеже 18 на 45 и 17 всадников в манеже 20 на 60.
Но все разбивается, когда нужен тренер. Ну не может человек подстраивается только под мою тренировку. И это логично.
Сегодня я наблюдала, как один конкурист обкладывал другого всадника трехэтажным матом на весь манеж (к сожалению, не фигура речи) на вопрос о том, когда у его всадников прыжковые дни (в смысле, расписание недели). Оба человека - спортсмены высокого уровня, взрослые люди и т.д.
Ну, вот так человек защищал даже мысль о святости соблюдения того расписания, которое нужно ему. Которого нигде официально и нет. Ну, примерно оно известно, но вообще регулярно смещается. И нет, оповещений об этом нет.
Поэтому скрывать не буду - описание ситуации, где можно было занять манеж, записавшись заранее в журнал... Поэтому пришлось даже с одним недовольным всадником поездить... Я понимаю, что я не могу рассматривать её объективно.
Как-нибудь в другой день, пожалуй.