@Швед-нибенимеда русский я преподаю оффлайн, в реале
В Скайпе английский и немецкий. Очень люблю это дело, так что больше для души, чем для денег.
Итак. Буцефал, он же электролошадь.
Увидела я это чудо техники на Эквитане во время моего, кажется, первого приезда в Германию - дело было лет семь тому назад.
На Эквитане все желающие могли воспользоваться чудом бесплатно; на каждого выделялось тридцать минут; записываться нужно было заранее и всё проводилось на немецком (которого я тогда не знала ни слова).
По совокупности факторов никуда записываться я не стала, но мысль в голове сохранила.
Чудо техники также имелось в одном из клубов С-Пб, но каждый раз во время достаточно регулярных поездок в Питер я была занята другими делами и до тренировки дело не дошло.
Некоторое время тому назад я решила вернуться к исполнению мечты и начала гуглить тренажер в Германии.
Их имелось ровно два: в Мюнхене и недалеко от Франкфурта. Тренажеры одинаковые, стоимость примерно тоже, но сайт хозяев тренажера недалеко от Франкфурта и их ответ показался мне несколько душевнее, так что туда мы и отправились.
Тут сразу допишу, что дело было в начале июля; а в середине августа тренажер появился в Ганновере. Ха. Ха. ХАХАХХХААААА, пять часов в один конец и ночевка непонятно где, ХАХАХАХАХАХА.
Я договорилась о первой вводной полуторачасовой тренировке и о том, что если мне понравится, я смогу в воскресенье "поездить" еще раз.
Во время "первого захода" для начала мне провели "тест посадки". В течение двух минут лошадь подо мной двигалась разными аллюрами (мне нужно было только сидеть); всё это также снималось на камеру - справа, слева, спереди и сверху.
Возможность посмотреть на себя сразу с четырёх сторон меня впечатлила. Было сразу, прямо-таки моментально видно, что не так.
То же самое ощущение давал и тест. Сенсоры "запоминали":
- где находится "центр" моего веса в седле (на всех аллюрах) - справа, слева, посередине
- где находится он же - впереди, сзади, посередине
- как работают руки (по интенсивности)
- где находятся и как работают ноги.
Про камеру скажу сразу, что выглядела я вполне достойно. Было видно, что нога лежит чуть впереди (интересно, кстати, мне вот тренер постоянно говорит, что у меня нога слишком "сзади"), но всё остальное прямо-таки хорошо. Почти "учебниковая" посадка.
По сенсорам выяснилось, что
- я больше сижу "слева"
- на рыси мой баланс "вперед-назад" довольно неустойчивый, а на галопе я четко сижу слишком "сзади". Туда же: поработать
- моя левая рука работает немного сильнее правой
- а правая нога сильнее левой
- и при этом обе ноги лежат впереди. Не сильно. Но заметно. За счет этого я "добираю" недостаток баланса, "пересаживаясь" назад.
После этого мы слегка поразрабатывали мою поясницу на устройстве под названием flexchair и потом я еще поездила на коне на всех аллюрах, стараясь применять увиденное.
Полтора часа прошли очень быстро и я однозначно поняла, что мне мало, поэтому моментально согласилась на дополнительную тренировку на следующее утро.
На ней я разбиралась с ногами, которые лежали слишком "впереди", с помощью всяких переходов между аллюрами, а также отрабатывая уступки шенкелю.
Тут мне предстояло еще одно убийственное открытие: делая уступку шенкелю вправо, я смещала поясницу вправо, всё как надо.
Но вот делая уступку шенкелю влево, я все равно смещала поясницу вправо! Вот только казалось мне, что я все нормально делаю, просто лошадь у меня криво идет (живая, не электронная). Электронная шла, куда сказали, потому что я прикладывала ногу в нужном месте, вот только сенсор моего баланса шел вправо, а не влево.
Сказать, что я впечатлилась - ничего не сказать.
Отдельно обратила на это внимание; под конец стало получаться лучше.
Также на второй день я меняла аллюры самостоятельно, как на обычной лошади, и отрабатывала подъемы в галоп так, чтобы сделать их в нужный момент, четко и спокойно.
Понравилось, что девушка-тренер очень хорошо и продуманно всё объясняла. Кто куда ставит ногу, какая нога в воздухе, что при этом происходит.
Конечно, чисто теоретически стоило бы и на обычных тренировках получать такую информацию; но я замечаю, что на это не хватает времени. И вообще меня нынешняя тренер как-то ничему не учила в том плане, что: "Для того, чтобы сделать уступку шенкелю, нужно приложить ногу туда, потому что в это время такая-то лошадиная нога там-то, и когда ты приложишь свою туда, произойдет то-то".
Она мне просто говорит "Сделай уступку шенкелю" и я делаю, потому что я читаю хорошие книжки и, в общем, относительно понимаю, как что сделать; а потом она говорит, например, сделай больше тут или меньше там, или приложи сюда. Поэтому интуитивная база у меня есть, а осознанной значительно меньше, возможно, стоит попытаться обратить на это внимание.
Понравилось то, что лошадь идёт шикарными размеренными аллюрами, да. Удобно. Не тормозит, от птичек не шарахается; подгонять не надо, опять же. Можно сконцентрироваться на ногах, руках, пояснице. Очень здорово!
Из минусов, конечно - некоторые "движения" нельзя прочувствовать, те же боковые, потому что лошадь никуда не идет и под попой у тебя ничего не движется, только сенсоры показывают, мол, молодец, ноги на месте, элемент сделан.
Думаю, через годик-полтора-два навещу товарища и посмотрю, что у меня к тому времени изменится. Тогда будут уже и новые цели.
Удовольствие дорогое. Но раз в пару лет однозначно имеет смысл себе его позволить.
А, отправившись в перерывах между тренировками на озеро, мы оказались внезапно в гуще нацистов. Это было как в кино или в книге. Немного жутковато от того, что это до сих пор существует в Германии - и даже набирает обороты. Но, конечно, очень интересно и полезно разочек увидеть, чтобы не забывать.