Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Значит, это просто большой вольт, по-русски говоря?... Спасибо :)

Sniff, да, она мочит водой эту "тряпочку" (оно не тряпочка, больше смахивает на неопреновое что-то, но оно также не выглядит купленным в конном магазине), и мне тоже такое никогда не попадалось.
Почитать, конечно, можно - у меня нечасто до дневника руки доходят, но вот хоть лошадь в аренду появилась - значит, повод будет.
Как так быстро получилось с немецким, я точно сказать не могу, меня это тоже отчасти удивляет: за год немецкий (без курсов и т.д.) стал лучше английского, который укладывался мне в голову с раннего детства (курсы, школа, репетиторы - и мне все нравилось, и запоминалось.. просто на выходе результат от немецкого лучше).
Думаю, что все дело в языковой среде и практике: у меня не было другого выхода :) Нужно было работать, учиться, выживать каким-то образом, разговорная речь ежедневно в больших количествах - плюс я книжки читать люблю, так что оттуда запоминается многое кусками. Теперь, спустя время, я уже могу объяснить себе и другим, почему там один артикль, а тут другой, а сперва все просто сохранялось в голове и применялось автоматически.
 
Ясно, главное мотивация!)
А напишите поподробнее об аренде, интересно. Сколько это там стоит, сколько стоит тренер, какие обязанности у арендатора и проч. Интересно, что у них совсем другая проблема в отличие от нашей (найти арендатора), а у них найти лошадь в аренду. Тоже когда была в Германии слышала, что если есть приличная лошадь в аренду, то тут же выстраивается очередь из арендаторов и надо еще пройти кастинг. И в прокат вот так прийти и записаться очень трудно, надо ждать очереди месяцами. Другой вопрос, почему тогда люди не приобретают лошадей, а ищут их в аренду? Ну может на двоих если одному дорого...
 
Sniff, пока ничего особенного в голову не приходит...
По стоимости - хозяйка моей лошади берет 70 евро за два раза в неделю; тренировка со среднестатистическим тренером стоит 15 евро. Другие тренера берут и 20-30-35 евро в час, довольно часто это-таки пропорционально качеству - но понятно, что тут и "имя" играет большую роль. Прыжковый час на конюшне, точнее, прыжковые полчаса, многие берут на двоих и стоит это, по-моему, 8 евро или около того.
В обязанностях все стандартно; содержать все в порядке; смешивать корм на утро; натирать-мазать, если надо; ликвидировать самые грязные места из денника (последнее опционально, потому что лошадь на полном пансионе, но денники отбивают массово раз в месяц или около того, так что лучше все-таки прибираться иногда самостоятельно).

В прокат в Ганновере и окрестностях записаться нетрудно, места есть всегда; а вот когда прокат больше не решение проблемы - тогда могут возникнуть сложности. Сочувствующие говорят, что мои два года поисков лошади в аренду - это еще не самый худший вариант и да, очередь из желающих действительно выстраивается - и хозяин на первого приличного практически никогда не согласен, предпочитая "отсмотреть" несколько десятков, а потом.. ну, видимо, кости кидать или лотерею устраивать.

Почему другие лошадей не покупают, не знаю; я не покупаю пока потому, что у меня заканчивается учеба, нужно писать магистерскую, отпуск я для этого не беру, так что возможности 6 дней в неделю бывать на конюшне у меня сейчас нет (а лошадь на двоих или арендаторов на свою лошадь я очень не хочу). Тем не менее, я в пассивном поиске регулярно просматриваю все выставляемое на продажу в окрестностях... но тут могу сказать, что за последние несколько месяцев ничего из того, что мне бы понравилось, там не нашлось. Закончится учеба - поиск перейдет в активный :)
 
Cегодня наконец-то довелось поездить на Рыжем без бдительного хозяйкиного присмотра.
Не знаю, почему, но нервирует меня страшно, когда кто-то устраивается комментировать мою манеру езды.
Если это тренер - то все понятно, я прислушиваюсь и мою психику не назовешь нежной; один из любимых в России тренеров нещадно орал матом на своих подопечных - и ничего, был толк.
Но я очень не люблю, когда люди начинают мне давать кучу советов - в те моменты, когда я их об этом не прошу; в том числе те люди, которые в седле не производят супер-впечатления; и уж особенно тогда, когда эти советы расходятся с мнением моим и мнением тренера (отсылка к тренеру сейчас просто как к человеку, знающему больше меня :)
Точно также я не люблю это традиционное конюшенное обсуждение того, кто ездит в данный момент; где у него руки, ноги и что у него с головой. Брр. Находясь "снизу", в таком не участвую; находясь "сверху", стараюсь убраться подальше - чтобы не слышно было :)

Так вот, о советах. Не далее как вчера мне было крайне сложно сдержаться и заниматься делом дальше, потому что хозяйка постоянно говорила мне, как и что по ее мнению мне стоит делать.
Я понимаю, это ее лошадь... и мне очень повезло, что удалось обзавестись лошадью в аренду; и если я продолжу открывать рот и писать всякое на форумах, то мое везение может очень быстро закончиться...
Но суть вот в чем: мы видимся с ней уже не первый раз; как я езжу - она знает. У меня в голове есть четкий план того, что я хочу сделать за этот час, а тут... сделай так, нет так, руку туда, нет, не туда, а что это ты сейчас делаешь, переходы? Давай лучше сделай вольт.
Очень отвлекает.
При этом иногда она мне действительно помогает - палки, например, принесла, когда они были нужны. Но потом снова... это туда, это сюда... это так... .
Если бы она в самом начале сказала, что планирует тренировать меня на ее лошади, было бы, честное слово, проще - можно было бы согласиться, а потом посмотреть, насколько это подходит.
Ладно, я надеюсь, что мне удалось или удастся вскоре завоевать доверие; а сегодня был мой первый счастливый день наедине с лошадью (правда, лошадь этот день счастливым, кажется, не считал, но это уже другая история).

Теперь по делу. Как я понимаю, в данной ситуации великое и ужасное слово "сбор" стоит отнести куда-нибудь подальше, например, в август. И попробовать до этого времени заняться всем остальным, например, гибкостью, прямолинейностью, контактом, ритмом, проводимостью.... возможно, в другом порядке, но тем не менее.
Адекватно оценивая ситуацию могу сказать, что в данном случае нет ничего. Ну, ритм разве что иногда проклевывается, да и прямолинейность тоже, но только потому, что лошадь умеет двигаться в состоянии прямом, как доска. В общем, не Та Самая Прямолинейность.
Признаюсь честно, я слегка в растерянности. До этого жизненного момента мне везло с хорошо выезженными лошадьми, на которых только учись и только делай - и всё тебе будет; у этих лошадей уже была хорошая база, на которой можно было отрабатывать элементы. Ну, парочка "тараканов" в нагрузку - но это только крепкости посадке добавляет.
Здесь же нужно не только себя учить, но и лошадь работать в полном смысле этого слова. Главный вопрос - с чего начать.
От тренера на данном этапе толку маловато, потому что наши просветленные полчаса в неделю через раз, конечно, хороши и за мной всяко кто-то присматривает, но о большем речь пока не идет; я, конечно, попытаюсь у тренера в следующий раз выведать, что она по поводу ситуации в целом думает - потому что крайний раз в присутствии хозяйки она нежно ходила вокруг да около и говорила, что тут у него не доросли необходимые мышцы, а здесь еще что-то, а там.. .но вообще все хорошо, - говорила она.

Итак, из ближайших целей:
- нормальные переходы (для начала шаг-рысь-шаг) без задираемой кверху головы
- лошадь, который гнется. Не поворачивает голову, а Гнется с большой буквы "г".
По поводу последнего - конечно, всяческие вольты, серпантины, спиральки... по поводу первого идей нет.

Возможно, есть у кого-то практические советы по обоим пунктам?)

И вот еще по мелочи: лошадь отходит, когда на него садишься.
Пока я делаю просто - ставлю к стенке, чтобы отходить было некуда; но это не дело, конечно. Возможно, кто-то отучал от такой мерзкой привычки?
 
Последнее редактирование:
Нельзя как-то окончательно с хозяйкой прояснить вопрос советов и тренерства? Если это тяготит немного. Т.е. либо она хочет тренировать сама, либо отдает шефство кому-то из местных тренеров.

Хотя, думается мне, это просто разумный контроль над новым человеком :) Обычно такие истории решают очень просто (по моему опыту): лошадь вместе с новоиспеченным арендатором отдают под крылышко проверенному тренеру, у которого хозяин занимается, тогда 100% не будет расхождений в политике партии. Если такого нет, действительно хозяин какое-то время бдит.
 
Насколько я помню, все, что в диаметре больше 8 метров, называется круг. Циркель и есть циркель :)
Про мокрый кусочек интересно, первый раз слышу.
 
Антея-тор, с хозяйкой, казалось бы, все прояснили, а с тренером там сложность, он нерегулярный и толку от таких развполгода занятий, на мой взгляд, мало. Можно, конечно, подумать про другого тренера, но это же опять надо, чтобы они с хозяйкой подходами сошлись, так что это будет позже.
Хозяйка же до этого времени просто приезжала в "мои" дни и ходила там кругами, гладила лошадку и комментировала процесс.. вот, видимо, сейчас как раз какое-то время, когда она бдит :)

Sanna, про мокрый кусочек так ничего и не прояснилось, но он порвался и больше в седловке не участвует, так что мне стало легче :D
 
Тяжеловато приходится на первых порах...
Я думаю,хозяйке скоро надоест контролировать каждый шаг и она отстанет.
Тренера надо искать подходящего,хотя бы на раз в неделю.
Работу начинать с конягой с нуля, как с молодым. Вперёд и вниз, шагать активно, на шагу начинать гнуть.Начинать рысь, когда устроит положение головы-шеи на шагу и закреплять это положение на рыси.
 
А какая у вас цель? И что умеет лошадь и хозяйка, чем она занимается с лошдью?
 
Dezora, спасибо, будем работать.
По поводу нормального тренера я уже активно навожу справки, но здесь, боюсь, будет сложность - если он понравится мне, то не факт, что его подходы сойдутся с хозяйкиными... будем посмотреть.

Sniff, моя цель эгоистична до безобразия: не дать собственным навыкам кануть в Лету до момента покупки собственной лошади, а желательно научиться чему-нибудь новому. Я хочу и прыгать (до метра могу - научили; понятно, что выше хочется, если будет, на ком и будет, с кем); я хочу и выездкой заниматься - не какими-то придумками и потугами, а выездкой, с умом и чувством (но без тренера, думаю, выйдет, знаний маловато).
Хозяйка говорит, что выездка - это не ее и она с ним прыгает, но как они прыгают и что - точно не знаю, видеть не доводилось. Что лошадь умеет, гм... бежать по прямой.. заходить в углы, если на этом очень настаивать... с вольтами в пол-манежа справляется, с маленькими вольтами нет... с пируэтом на шагу лошадь знаком и "плечо внутрь" умеет. Быть "в поводу" и работать "в контакте", судя по всему, нет. На рыси можно добиться того, что он опустит голову (только опустит голову, без всего остального необходимого), но на галопе он нещадно вкладывается в руку и выглядит это печально. Еще, по-моему, на рыси он "частит". Если облегчаться реже, то грозит перейти в шаг, не получается пока сделать так, чтобы бежал реже и шире, или, может, я чего неправильно делаю.
В общем, на мой субъективный взгляд для своих десяти лет и здоровых конечностей (и здоровой спины) умеет он маловато..
 
Хм...если он умеет плечо, хотя это и простой элемент с одной стороны, но сделать его правильно достаточно трудно, но он основа всего. То вольты ему должны даваться легко. Опять же, если на рыси частит, то и плечо на такой рыси будет плохое. Все это говорит о том, что он плохо держит равновесие, отсюда и проблемы с поводом. Тут конечно без грамотного тренера не обойтись. Блуждать самостоятельно в потемках пытаясь изобрести давно изобретенное, да еще в Германии, где навалом хороших тренеров (я в этом убеждена), преступление)). Но вы правильно заметили, надо начинать с ритма. Но опять же лучше с тренером. А что говорит тот, который изредка занимается с вами?
 
Sniff, плечо он может только на шагу.
Я всеми руками за тренера; буду пробовать общаться с хозяйкой насчет других возможных - их действительно много. Будь это моя лошадь, с тренером было бы проще. На один вопрос в местной конной группе мне накидали штук двадцать вариантов и я точно знаю, что минимум с пятью из списка мы бы сошлись :)
Та, с которой мы занимаемся, говорит, что у него недостаточно развиты мышцы и поэтому до сбора ему далеко; ну и что он негибкий абсолютно - тоже говорит. На прошлом занятии (к слову, это полчаса и мне кажется, что мало) мы катались по серпантинам на шагу и на рыси в разных вариациях - где-то остановиться, где-то перейти в шаг, где-то поворот на переду... в общем-то все по сути, но у меня остается ощущение, что этого слишком мало. У меня привычка к активным тренировкам, чтобы и мои мышцы чувствовали что-то, и лошадиные; а тут полчаса прошло, у меня ни капли усталости, да и лошадь тоже никаких мини-изменений не демонстрирует.
К тому же, тренер не горит желанием обсуждать работу коня в целом в то время, когда я (или хозяйка:) ездим без нее, это странно, имхо; она почти не комментирует мою езду, не делает замечаний особенно. Ну, может сказать, если у меня с глазомером проблемы случатся и я не в том месте петлю серпантина изображу; а так все ей нравится и все хорошо.
 
Никак не могу сообразить, нужно ли говорить «Tuer frei», когда заходишь в манеж без лошади.. надо уточнить. Кстати, люди, а вы в России говорите что-нибудь, когда заходите в манеж? В моей жизни манеж был один-единственный и там никто ничего не говорил, просто смотрел глазами, когда можно зайти, а когда нельзя.

С момента последней записи состоялось целых две поездки на конюшню.

Первая из них была довольно приличной, лошадь смирился со мной на своей спине, гнулся намного лучше; ничем особенным не занимались, потому что нормальные вольты-серпантины-перемены направления для нас на данный момент программа "максимум". Попытка сократить на короткой стенке и прибавить на длинной вызвала полное непонимание; команду «сократить» лошадь понимает как «перейти в шаг», нужно очень «поддерживать» его в этот момент, а команду «прибавить» - как ускориться, мелко семеня лапами. Тут как раз пришла хозяйка и сказала, что «прибавить-сократить» она очень давно не делала. Хм. Хм. И еще раз хм.

Сегодняшняя поездка была ужасной. Тут нужно, конечно, сказать, что конюшенные запахи, и возня с лошадью, и приятная мышечная усталость сами по себе гарантированные составляющие хорошего настроения, но сегодня толку не было никакого от самой езды – потому что вылез мой старый «косяк», о котором на конном форуме и говорить-то стыдно, но я скажу :D
Кажется, умные люди называют это проблемой с пространственным воображением. Распространяется не только на лошадей, но и на вождение (бедный мой инструктор и о чудо, мне дали права), и даже на велосипед.

Так вот. В общем и целом у меня нет сложности «провести» лошадь по заданной траектории; например, на вольту я замечу, если он увозит плечом, и более или менее смогу это исправить; и т.д. Если мне нарисовать серпантин краской на полу, я по нему проеду.
У меня есть сложность увидеть этот воображаемый серпантин, который, к сожалению, никто краской на полу не рисует.
Во время работы на кавалетти или прыжков с этим все в порядке, я достойно захожу на палки, или на клавиши, или на препятствия – потому что у меня есть нормальные зрительные ориентиры и я отлично понимаю, где у них середина, а значит, я вижу, где нужно повернуть, чтобы к этой середине приехать… ну или в некоторых случаях чтобы приехать хоть к чему-нибудь, по ситуации.
Когда же мне нужно изобразить вольт, серпантин… что у нас там еще бывает… с переменами направления еще куда ни шло… хорошо, вольт или серпантин, мне приходится изворачиваться просто по-страшному, потому что я в упор не вижу, куда мне нужно ехать.

В манеже с этим еще более-менее, потому что там есть буквы, ориентируясь на которые можно что-то сделать. Тем не менее, мыслительный процесс занимает просто невероятное для езды количество времени, потому что мне надо сначала представить этот серпантин целиком, можно еще для полной уверенности проговорить, что сейчас вот начну у буквы Г и поверну у буквы Ю, а потом можно и ехать. Не годится, в общем.

На плацу, на котором букв нет, ориентироваться еще хуже и единственное, что меня спасало в этот раз – сухой сверху и сырой снизу грунт, можно было увидеть, что за фигуру мне там удалось изобразить, и подкорректировать траекторию, а потом проехать по правильной еще раз.

С вольтами все сегодня решалось таким же способом: если на шагу медленно, аккуратно и поглядывая вниз (отвратительно ездить, поглядывая вниз, скажу я вам) изобразить ровненький вольт, то потом можно смотреть на эту черную полосу на грунте и повторить его на рыси или на галопе. Но это же тоже не вариант!...

К этому добавляется еще одна проблема (я думаю, что как раз с этой «пространственной» неуверенностью она и связана; ну еще с тем, что мои прежние тренировки в манеже можно по пальцам пересчитать): когда в манеже больше одного человека кроме меня, я начинаю путаться в мыслях и у меня очень плохо получается «откатать» намеченное. Потому что я не понимаю, куда сейчас поедут эти люди, а два простых правила «разъезжаться левыми плечами, а если работаешь на большом вольту, то ездить по второму следу» тут вообще никакой роли не играют, потому что вот делаешь ты маленький вольт, а этот человек поехал на серпантин, но он же не говорит «ахтунг, серпантин», и даже если бы и говорил, то вспомните, сколько мне потребуется времени, чтобы представить, где у него серпантин))))

Сейчас, когда я это описываю, мне смешно, конечно, а вот в полном манеже – не очень. Вариант мне пока придумался исключительно один: попытаться рано-рано вставать и приезжать, когда никого еще нет. Ставить себе, например, конусы как ориентиры для центра большого вольта… палки класть в середину, чтобы ровно сквозь этот «коридор» делать перемены направления… и поехали. Возможно такими темпами через месяцок-другой мозг начнет снова более адекватно воспринимать воображаемые круги и змейки?.. а между делом сходить на прыжковую тренировку и порадоваться, что хотя бы там все нормально.
Есть у кого-нибудь еще идеи, чем лечится пространственный кретинизм? =)
(моя бы воля, было бы мне не жалко денег на тренировки пять раз в неделю, там глядишь бы недельки за три и до автоматизма дошло бы… но увы, пока придется обходиться своими силами).
 
Никак не могу сообразить, нужно ли говорить «Tuer frei», когда заходишь в манеж без лошади
Не надо. Без лошади мы шустрые, узкие и разворотливые. Так что вполне успеваем сделать шаг в сторону, если надо. С лошадью в руках или под седлом маневренность резко падает. Поэтому и запрашивают громко свободный вход.

Для серпантинов конусы ставят не в центр круга, а рядом с Zirkelpunkt ... точки круга? То есть проезжать надо вплотную к конусу и поправлять лошадь на конус.
И жерди лучше положить не коридором, а почти крестом, чтобы проезжая по кругу четыре раза перешагивать жердь.

Можно перед занятием пройтись вдоль плаца, прикинуть, как толжен выглядеть 20-метровый круг (шаги посчитать) и запомнить внешние ориентиры на точки круга: столбики, дерево, куст и т.п.

А буква Ю - это где?:eek: Я знаю только Alle Kühe Essen Heu, Cälber Mögen Besseres Futter
или
Mein Ross Braucht Paraden Für Alle Korrekten Volten, Es Soll HinterCäsar Gehen In Xanthippes Leichter Dressur

20x60.gif
 
Буква "Ю" - это мое изобретение, призвано подчеркивать печаль ситуации.
Спасибо, будем работать :))
Кстати, про такие предложения-запоминалки на буквы слышать не доводилось.. интересно.
 
Когда работаю с детьми над пространственным мышлением (а у детей, как показывает практика, страшнее зверя "серпантин" только зверь "отклонение"), я прошу их рисовать траектории на бумажной схеме манежа или специальном планшете. И вот в процессе продумывания траектории на бумаге и прорисовывания ее рукой у детей обычно наступает прозрение.
Ну и, разумеется, объясняя, как выполнять элемент, я всегда объясняю его размеры и расположение исходя из размеров рабочей площадки. Т.е., давая задание выполнить вольт 10 метров или круг 15 метров от длинной стенки в манеже 20 на 60, я обязательно напоминаю, что ширина манежа 20 метров, и навожу их на то, чтобы они сами озвучили, что вольт 10 метров будет от стенки до осевой, а круг 15 метров - на 3/4 ширины манежа, потому что 10+5 - это 3/4 манежа. Серпантин из 3 петель, соответственно, требует разбить манеж на 3 равных куска по 20 метров, в то время как расстояние между буквами у нас 6-12-12-12-12-6, а серпантин из 4 петель - на 4 равных куска по 15 метров.
И вот так, играя в математику и рисование, пока постигаем траектории. С радостью приняла бы на заметку еще какие-то методики, но пока их не знаю/не выработала. :)
 
У нас так называют серпантин с 1 петлей по длинной стороне манежа до осевой (средней) или 1/4 линии манежа.
 
Что ж, мой пространственный кретинизм постепенно растворяется в частых тренировках; сейчас хозяйка в отпуске и я наслаждаюсь всеми плюсами и минусами коня, к которому нужно ездить каждый день. Правда, недавно выяснилось, что вовсе не надо на нем каждый день ездить; два дня поездил, или даже один день - а потом выходной, например, погулять с ним в руках сходить. Хм, хм и еще раз ХМ. Но, как вы помните, лошадь не моя, так что помалкиваем.

На прошлой неделе разрешили целых 15 минут поучаствовать в прыжковой тренировке - ура! Все было более чем достойно, но поскольку лошади нельзя потеть... закончили мы примерно там же, где и начали.
Бодрый подход к лошадям и к жизни тренера, присматривающего за прыжками, мне понравился; поэтому когда выяснилось, что вообще-то занимается человек выездкой, сразу же захотелось попробовать позаниматься.

Не разрешили. Объяснение: как прыжковый тренер человек хорош, а как выездковый груб, плох и к лошадям требователен. Ничего по этому поводу сказать не могу, т.к. посмотреть на тренировки не доводилось. Но по отзывам соконюшенников все очень даже хорошо. Но, конечно, кто знает, кто знает.... .

Стараюсь найти баланс между имеющимся тренером и жизнью; удается не всегда.
Сегодня все полчаса тренировки мой мозг старательно искал "плюсы" в том, что есть.
Например, она абсолютно точно многое знает о строении лошади, о работе мышц, о балансе; это в общем и целом с моей "базой" сходится - и всегда интересно послушать и узнать новое. Кроме этого, у нее всегда все плавно и неторопливо, а с моей суетой и спешкой по жизни это, конечно, полезно.

Мне другое мешает. Вот, например, говорю:"Мне кажется, что у меня вольты кривоватые, но я никак не пойму, что не так - можешь посмотреть?". Или: "По-моему, я серпантин делаю не у буквы, и вообще, где у нас буквы, и вроде у нас плац больше манежа, а-а-а, я ничего не понимаю". а тренер тебе "Даа нееет, все хорошо, все нормально, расслабься, это он просто сам не может нормальные вольты (серпантин) делать, давай лучше на свободном поводу по стенке поезди в одном направлении".
WTF?! Уж с чем-чем а с вольтами у него все замечательно. Вопрос в том, что я иногда делаю их криво и в упор этого не вижу (ну или вижу, но не понимаю, как сделать нормально). И некому мне об этом сказать, кроме тебя, товарищ тренер!!!
А по стенке в одном направлении 10 минут я могу и без тренера поездить (но хорошо, не езжу, как минимум направление меняю).

Или, говорит, передай ему свою энергию так, чтобы он перешел в шаг. Чтобы твоя энергия оказалась на одной волне с его энергией. Может, конечно, это тоже имеет отношение к работе мышц и прочему, но когда я слышу про энергии и волны, я даже не знаю, что и сказать по этому поводу....
Будем посмотреть. Зато у нас вокруг поля красивые.
 
Нда...
Про энергию понравилось.
Может спросить: "посмотрите, пожалуйста, ровно ли энергия передается на вольте или кривовато?"
 
Сверху