Cегодня наконец-то довелось поездить на Рыжем без бдительного хозяйкиного присмотра.
Не знаю, почему, но нервирует меня страшно, когда кто-то устраивается комментировать мою манеру езды.
Если это тренер - то все понятно, я прислушиваюсь и мою психику не назовешь нежной; один из любимых в России тренеров нещадно орал матом на своих подопечных - и ничего, был толк.
Но я очень не люблю, когда люди начинают мне давать кучу советов - в те моменты, когда я их об этом не прошу; в том числе те люди, которые в седле не производят супер-впечатления; и уж особенно тогда, когда эти советы расходятся с мнением моим и мнением тренера (отсылка к тренеру сейчас просто как к человеку, знающему больше меня

Точно также я не люблю это традиционное конюшенное обсуждение того, кто ездит в данный момент; где у него руки, ноги и что у него с головой. Брр. Находясь "снизу", в таком не участвую; находясь "сверху", стараюсь убраться подальше - чтобы не слышно было
Так вот, о советах. Не далее как вчера мне было крайне сложно сдержаться и заниматься делом дальше, потому что хозяйка постоянно говорила мне, как и что по ее мнению мне стоит делать.
Я понимаю, это ее лошадь... и мне очень повезло, что удалось обзавестись лошадью в аренду; и если я продолжу открывать рот и писать всякое на форумах, то мое везение может очень быстро закончиться...
Но суть вот в чем: мы видимся с ней уже не первый раз; как я езжу - она знает. У меня в голове есть четкий план того, что я хочу сделать за этот час, а тут... сделай так, нет так, руку туда, нет, не туда, а что это ты сейчас делаешь, переходы? Давай лучше сделай вольт.
Очень отвлекает.
При этом иногда она мне действительно помогает - палки, например, принесла, когда они были нужны. Но потом снова... это туда, это сюда... это так... .
Если бы она в самом начале сказала, что планирует тренировать меня на ее лошади, было бы, честное слово, проще - можно было бы согласиться, а потом посмотреть, насколько это подходит.
Ладно, я надеюсь, что мне удалось или удастся вскоре завоевать доверие; а сегодня был мой первый счастливый день наедине с лошадью (правда, лошадь этот день счастливым, кажется, не считал, но это уже другая история).
Теперь по делу. Как я понимаю, в данной ситуации великое и ужасное слово "сбор" стоит отнести куда-нибудь подальше, например, в август. И попробовать до этого времени заняться всем остальным, например, гибкостью, прямолинейностью, контактом, ритмом, проводимостью.... возможно, в другом порядке, но тем не менее.
Адекватно оценивая ситуацию могу сказать, что в данном случае нет ничего. Ну, ритм разве что иногда проклевывается, да и прямолинейность тоже, но только потому, что лошадь умеет двигаться в состоянии прямом, как доска. В общем, не Та Самая Прямолинейность.
Признаюсь честно, я слегка в растерянности. До этого жизненного момента мне везло с хорошо выезженными лошадьми, на которых только учись и только делай - и всё тебе будет; у этих лошадей уже была хорошая база, на которой можно было отрабатывать элементы. Ну, парочка "тараканов" в нагрузку - но это только крепкости посадке добавляет.
Здесь же нужно не только себя учить, но и лошадь работать в полном смысле этого слова. Главный вопрос - с чего начать.
От тренера на данном этапе толку маловато, потому что наши просветленные полчаса в неделю через раз, конечно, хороши и за мной всяко кто-то присматривает, но о большем речь пока не идет; я, конечно, попытаюсь у тренера в следующий раз выведать, что она по поводу ситуации в целом думает - потому что крайний раз в присутствии хозяйки она нежно ходила вокруг да около и говорила, что тут у него не доросли необходимые мышцы, а здесь еще что-то, а там.. .но вообще все хорошо, - говорила она.
Итак, из ближайших целей:
- нормальные переходы (для начала шаг-рысь-шаг) без задираемой кверху головы
- лошадь, который гнется. Не поворачивает голову, а Гнется с большой буквы "г".
По поводу последнего - конечно, всяческие вольты, серпантины, спиральки... по поводу первого идей нет.
Возможно, есть у кого-то практические советы по обоим пунктам?)
И вот еще по мелочи: лошадь отходит, когда на него садишься.
Пока я делаю просто - ставлю к стенке, чтобы отходить было некуда; но это не дело, конечно. Возможно, кто-то отучал от такой мерзкой привычки?