Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Вам сейчас получается интереснее уже уехавшие из России и находящиеся в Европе? В условной Сербии? 🤔 Чтобы не надо было делать визу?
Уехавшие из России и находящиеся где угодно :D
Ну или просто русскоговорящие, которые изначально не в России живут.
Европа или не Европа, Китай, Казахстан или там Турция - не принципиально.
Визу мы сделать можем.
Это только в России с немецким консульством проблемы.

Вам сейчас получается интереснее уже уехавшие из России и находящиеся в Европе? В условной Сербии? 🤔 Чтобы не надо было делать визу?
Так тем, кто в условной Сербии в ЕС точно также нужна виза. А вообще, думаю, найти тех, кто уже в ЕС легально, не особая проблема, у нас вон волонтерила девушка из Белгородской области, которая получила политубежище в Польше.
А вообще читаю и думаю, как правильно я сделала, что привезла свою лошадь, несмотря на кучу проблем с адаптацией и что стартовать мы будем ещё очень не скоро.

думаю, найти тех, кто уже в ЕС легально, не особая проблема,

процесс отбора занимает кучу времени; нужен нам не абы кто.
Обычно "в сезон" приходит несколько сотен заявок; из них мы выбираем, допустим, пару человек.

нам надо бы давать инфо в другие страны (любые, так-то, т.к. физически человек может приехать откуда угодно), но с другой стороны на нас свалились сто шестьдесят часов других дел в неделю и процесс распространения инфы о программе идет не просто медленно, а архи-медленно. Банально некогда по группам рассылать.

Что ж, пока туда-сюда - было у меня пара интересных событий.

Первое: я решила поменять тренера. Давно уже есть ощущение, что ничего нового товарищ тракторист мне дать не может. Да, он стоит рядом и что-то комментирует, но с тем же успехом я могла бы поставить телефон на штатив и позже отрефлектировать езду сама.
Интересных импульсов нет, новых упражнений нет, на просьбы не реагирует, на вопросы отвечает плохо, да ещё и нерегулярно занимается - то у него покос, то жатва, то ещё не знаю что.

Я коротко донесла инфо о том, что буду искать другого тренера, второму арендатору (та была недовольна, тк любит того) и хозяйке (та была не против и скинула несколько идей - точнее, все те варианты, которые работают у нас нараене и готовы приезжать).

Там было очень негусто.
Одна какая-то биоэнергетическая леди (не мой стиль), две девочки типа меня (нет, я считаю, что я хороший тренер начинающих, особенно детей, но себе хочется тренера, который сильно лучше меня ездит и бОльшим опытом обладает, а не свежевылупившийся обладатель лицензии) и одна вроде нормальная леди (берейторство и уроки до гран-при, с квалификацией и прежде активно стартующая), с которой я вроде когда-то один раз занималась на какой-то потенциальной лошади в аренду.

Тетя гран-при приезжает по четвергам давать уроки работы в руках Пеппе-поддай-газку, так что у нее было бы больше мотивации приезжать регулярно: выгодно же за одну поездку два раза денег получить.

Сперва она меня туда-сюда мотала по классике ненавистного немецкого сервиса. Могу не могу буду не буду напишу позже нет напиши сама давай в четверг ой нет я заболела но напишу позже нет ты напиши.
Когда мы в итоге через две недели бесед все же встретились, я была уже весьма раздражена (ненавижу пинать людей и напоминалкой работать).
Так что когда она широко улыбнулась и со словами блин я тебя помню и откуда же родом такой очаровательный акцент, я ответила в лоб: «Это нужная для начала тренировок информация?» :D
Но тётя не обиделась, а продолжила чтототам болтать.

Занятие мне понравилось. Но насторожило то, что её идеи разительно отличались от идей тракториста. Сразу начинаешь думать - господи, а кто же прав? Или кто правее?

Например: поскольку Шоки периодически плохо проходит на повод и выдирается, я чисто интуитивно раньше ставила руки широко и низко. И это помогало. Тракторист сказал прекратить так делать. Ну я прекратила, но других более действенных способов он мне не дал - кроме «ну ты там немножечко так рукой работай и все будет» (что-то иногда было, но имхо ниочинь).

Тетя же сказала так лошадь борется с поводом поэтому берёшь длинно повод, руки максимально широко и низко, он уступает, ты начинаешь по капле повод подбирать и руки медленно возвращать в правильное положение. Соглашается - хвали, выдирается - опять широко и низко.
Таким образом прям стало что-то происходить, это было заметно.

Также она могла подойти и показать руками, что имеет в виду на тему работы с поводом, да и в принципе очень много комментариев давала - понравилось.
Ну и нахваливала она меня конечно же активно. Вот мол и я тебя с прошлого раза помню и как ты внимательно слушаешь и как хорошо у тебя получается делать все что я говорю.. и ты же понимаешь ты ездишь на этой лошади не одна и это все исправить сложно будет.. но ты молодец бла бла.. да хвалите меня хвалите :D

Решила, короче, заниматься с ней, но на следующей неделе а) я попала в больницу (найду время - будет байка, это просто мега антропологический опыт был) и б) Шоки оторвал подкову, а коваль - ну как всегда, покаааа ещё приедет.

Ещё из конных новостей: записалась в ноябре на мастер-класс к Leonie Bramall, есть у нас такая всадница канадская тут недалеко, в 1996м на Олимпиаде выступала; приедет на конюшню неподалеку и будет там тренировать.
Не поняла пока, записали меня или нет (сложная там какая-то система записи, стопятьсот подтверждений должно ещё прийти), но надеюсь попасть.
Второго арендатора тоже уговорила - типа 1 день она, 2 день я и друг другу помогать собирать и тп.

вот это ошибка - руки широко и низко, потом подбираешь... это прямое сгибание и руки должны быть на своем месте и уровне... и делается это сгибание внутренней ногой и внешней рукой, ногой двигаешь на внешний повод, пока ейная харя и затылок не примут нужного положения, и никакого беспокойства руками - туда, или сюда

вот это ошибка - руки широко и низко, потом подбираешь... это прямое сгибание и руки должны быть на своем месте и уровне... и делается это сгибание внутренней ногой и внешней рукой, ногой двигаешь на внешний повод, пока ейная харя и затылок не примут нужного положения, и никакого беспокойства руками - туда, или сюда
Мне на это так сказали: широко и низко = эффект развязок = делает жизнь всем легче = убирается, когда проходит сопротивление. Вроде логика в этом есть. В обычном положении ногой и рукой удвигаться можно, имел он меня в виду.

да, логика в это есть, тогда вы не работает ногой. а только рукам... вы просто облегчаете себе работу... но этот момент вам ничего хорошего в дальнейшем не даст, вы так и не научитесь работать ногой и постоянно будете висеть на ручном управлении, обман, обман себя... чем сложно прямое сгибание. тут нужна нога внутри и повод снаружи, вернее два повода. но внешний больше
проследите за собой в тот момент, когда вы широко разводите и опускаете руки? скажу разу - ваши ноги могут быть где угодно - впереди седла, сзади седла. только не там, где надобно... обратите на это внимание. убедитесь сами

В теории да, не надо так руками работать. Не из-за лошади, из-за себя. Такие руки - низкие и широкие, с "эффектом развязок" - потом превращаются в зажатые "палки". И да, это признак "ручного" управления, что проще всаднику, но глобально неверно.
Но в теории Шоки вообще не должен был "появится". 😆 Ибо на молодых лошадях ездят в идеальном мире профи, а непрофи только на готовых и правильных.

Но когда начинается реальный мир и конкретный тренер видит конкретного всадника на конкретной лошади, то могут иметь место не самые "книжные" методы.
Потому что есть вариант стенать о неидеальности вводных ситуации и долбить любителя-арендатора на порченной лошади такими требованиями, через которых он 5 лет будет продираться, прежде чем количество попыток в этой неидеальной ситуации перерастёт таки в качество. Если до этого всадник-любитель не растеряет мотивацию к КС в принципе.
А можно предлагать варианты, которые не являются дорожкой на олимпиаду, но текущие проблемы значительно улучшат в обозримом будущем. И дальше, в реальности, 9 из 10 всадников так и продолжат пользоваться полученным эффектом. И только 1 из 10 пойдёт дальше. Да, переучиваться придётся. Но блин, так нечего всаднику было быть нищебродом! Создал бы себе сразу идеальную ситуацию для обучения. А то без крутого коня-учителя что-то там пыркался, хотел спортивного качества работы. Сам виноват (тонкий сарказм).

Поэтому я вот ничего не хочу советовать😅
Тренеру виднее.

Я в теории за широко и против низко, но по факту конечно на месте видней :) и потом, у каждого свое низко

На мой взгляд "широко и низко" однозначно имеет право быть как этап подготовки. Потом постепенно лошадь учится отвечать на легкое нажатие пальцами. По аналогии: Не вижу причин отрицать чтение по слогам до этапа чтения целыми словами ;) Но вот удивительно, что если детей учить сразу читать словами, им гораздо сложнее даётся чтение сложных слов - не хватает техники. Так и тут.
ПС: мне показалось и "старый" тренер не отрицал эту технику, просто считал, что Шоки уже умеет по другому и нет смысла ее применять.

У меня тоже сложная по контакту лошадь, не мягкоуздая, я начинаю с шага прям руки пошире и низко, на рыси и галопе я стараюсь все таки правильно руки держать. Широко и низко это коррекция, а не постоянно так ездить. Когда у меня случаются моменты, что лошадь сопротивляется в середине работы, я могу в шаг перейти и отозвать так. Это прям жирный намек, что надо опустить голову.

Я не очень поняла проблему которая решается "эффектом развязок".

Я прихожу к прямому сгибанию путем всяких боковых. Именно тогда лошадь начинает реагировать на ногу.
Если он на ногу не реагирует, какой смысл опускать ему нос. Он просто сложится. Толкаться в руку он не будет.

девочки, вы настолько обманываете себя этим эффектом! потом если приложете ногу - голова лошади тут же будет смотреть на звезды

А кто сказал, что нога в этот момент не работает? Я думаю там такой Шоки, что хоть обпинайся, он сам в повод не придет. Если лошадь уже после кривых ручек и все что она умеет это сопротивляться, то коррекция это не как в идеале должно быть, а то что работает и ломает в голове у лошади паттерн. В немецких видео видела также, что берут внутренний повод, чтобы опустить голову лошади, например на канале hof eicheneck.

Последнее редактирование:
Так-то лошадь живое существо. Причем довольно сообразительное.
С ним можно по-разному договариваться.
100500 вариантов есть даже к одному и тому же итогу.

Могу сказать, что я представляю себе, как и зачем тренер может просить "эффект развязок".
Вполне себе рабочая схема. Но да, она скажем так... любительская. Когда надо слепить из цемента, палок и земли удобоваримую конфетку. Медленно, по кирпичику, с оговорками, зато без надрыва во всех смыслах.

Невозможно подойти к среднему любителю с лошадкой из-под кучки ещё всадников с той же меркой, что к спортсмену на результат.

Вряд ли будет этот любитель, например, готов должным образом продвинуть лошадь вперёд. Когда она попробует быкануть, ибо раньше не надо было так напрягаться, а сейчас не пускают бегать лишь бы как. А 8 из 10 лошадей это как минимум в начале попробуют. И всадник должен быть достаточно смелым и желающим делать за всех своих соарендаторов эту черновую работу на чужой лошади, за которую он сам деньги платит.

Вряд ли этот любитель при всех других физических активностях будет иметь нужную конкретно для ВЕ физподготовку, чтобы, например, в нужные моменты одновременно усидеть с нужной стороны, ногой дожать, одну руку оставить "на расслабоне", вторую удержать без хватания. Это очень сложносочинённое действие, но типичное, чтоб заставить лошадь начать себя нести и толкаться от зада.

И в принципе... любителю, с вполне себе опытом, это под силу. Но это ж тренеру придётся быть не на позитиве и приятным, а очень так жёстко и активно продавливать, чтобы не супер умеющий всадник продавил своей ЖО не очень умеющую лошадь на доселе недоступный им обоим уровень.
А сколько любителей готовы к таким стресс-урокам? С учётом, опять же, лошадь чужая, всадник не один, тренер не каждый день... То бишь история будет: убиваешься, а прогресс "шаг назад, шаг вперёд, шаг назад, два шага вперед".

Так что как там модная нынче фраза - не всё так однозначно. 🥲

Когда у меня случаются моменты, что лошадь сопротивляется в середине работы, я могу в шаг перейти и отозвать так. Это прям жирный намек, что надо опустить голову.
Вот тут либо путаница в терминологии, либо мы о разном. Не представляю, как "отозвать" эффектом развязок. Вот поставить руку и дать лошади понять, что продавить без вариантов - представляю.
Я не очень поняла проблему которая решается "эффектом развязок".
Ну я решаю этим проблему сопротивления давлению, такое помогает лошади понять, что надо уступить, вламываться бесполезно.
Для прохождения от ноги в руку - конечно боковые.
девочки, вы настолько обманываете себя этим эффектом! потом если приложите ногу - голова лошади тут же будет смотреть на звезды
нет, как раз от этого оно и применяется

Ну я решаю этим проблему сопротивления давлению, такое помогает лошади понять, что надо уступить, вламываться бесполезно.
У меня тренер называет это "отбить от повода".

Так что как там модная нынче фраза - не всё так однозначно. 🥲
Я никогда так не учила. И меня не помню что б учили. Однозначно).
Может ли такое обучение присутствовать? Может, конечно.

Сверху