Вот кстати да,
@Ourman и
@Makitra11, я как раз сегодня размышляла на тему остеопата и прочих других возможных вариантов.
Рефлексирую на тему коня и людей, его окружающих.
Постепенно выясняется, что конь не то чтобы как-то регулярно или там одинаково работается.
Окончательно стало понятно, что хозяйка на нём не ездит.
До этого она говорила что-то про "иногда" и про "как я люблю ездить на нём одна в поля" (тут я задумалась, вспомнив, как животное ведёт себя одно в полях, ну да ладно, может, с хозяйкой он эээ спокооооойнее?...), но потом к этому добавилось "но на новой конюшне я с ним в поля ещё не ездила", потом тренер сказал, что она не ездит на нём в принципе, опасается - мол, у нее была год назад операция на колено, что-то такое.
Загадочная дама-она-же-второй-арендатор в свои дни появляется далеко не всегда, и, к сожалению, меня не предупреждает, хотя хозяйка говорила, что в "её" дни я могу приезжать дополнительно к своим, если она не может. Когда она-таки приезжает, она далеко не всегда ездит, а когда ездит - никогда не занимается с тренером. Как она сказала мне - "раньше я занималась выездкой, а теперь вот езжу только любительски". Есть в немецком языке такое гениальное слово - любительски; оно подразумевает обычно езду в полях. Меня это слово очень забавляет, если честно, потому что, имхо, "любительски" - это всё, что не "профессионально". А то получается, что уже то, что я делаю, считается "выездка" (не "любительская выездка", а "просто выездка"). Да и вообще любой, кто кое-как пинает лошадь по манежным фигурам, уже "выездка".
У лошади то понос, то золотуха, как говорила моя бабушка.
На прошлой неделе у него был сначала-таки остеопат (потому что мне сказали, что у лошади наличествуют некие проблемы со спиной, но это ничего особенного и всё под контролем). Потом был зубной врач с подпилкой зубов, который выяснил, что лошадь сломал себе два зуба. В связи с этим в лошадь несколько дней нельзя было запихивать уздечку. Я бы попробовала поездить на хакаморе на свой страх и риск в манеже аккуратненько, но хозяйка сказала ненене не надо его нагружать погоняй его на корде.
Я вышла с ним на корду; у нас кордовый пятачок отделён от плаца удобными такими кустами метра полтора высотой, понятно, все лошади туда и так пялятся. И вот вышла я с Динозавром на этот пятачок, он глаза каааак выпучил, каааак начал летать галопедрищем с козлами по маленькому кругу - тут уж было непонятно, может, его ещё ни разу не гоняли на этом пятачке, хозяйке обычно лень с кордой заморачиваться и она его пускает в манеж чтоб сам побегал - или у него дефицит движения образовался.
Не прошло и недели, ему нужно было делать прививки. Тут у меня недостаточно знаний, чтоб как-то судить, в России, помню, говорили, что выходной после прививок - это ленивые сотрудники конюшен придумали. В Германии на экзаменах вроде говорили, можно работать, но чтоб не потел.
Хозяйка сказала "никакого большого спорта". Я в очередной раз подумала о том, что то, что я обычно делаю, большим спортом не называется, и решила, что шаг-рысь нормально (у тренера уточнила, он сказал да давай просто шаг рысь под верхом).
Но потом выяснилось, что у хозяйки другое мнение: два дня только корда и только немножко. Ладно, окей....
Сегодня впервые после этих двух дней села верхом, лошадь был на удивление адекватен, ноо... господи, он то чихает, то кашляет, то пукает без остановки, то еще чего-то с ним не так; на галопе - я прям прусь от галопа и всех возможных элементов на галопе, потому что мне очень удобно сидится на большинстве лошадей - но этот на галопе, похоже, не берёт на спину, сидеть очень неудобно, я прям чувствую, как подо мной с большим трудом проворачиваются все его суставы и он каааааакттооооооо телепааааааается, и его надо постоянно пинать, пинать, пинать! И да, я уже выяснила, что если его распинать, сидеть будет удобнее, но это занимает кучу времени.
А ещё он, как предположили предыдущие ораторы, он не любит седлаться. И чиститься не любит, особенно поближе к крупу части. Я сначала думала, конечно, может, ему щекотно... но что-то сомневаюсь, в последнее время он прям задней начал пытаться отбиваться от меня со щёткой.
А ещё у него копыта какие-то убитые. Я пока не гуглила, что это такое, потому что у него, блин, хозяйка есть, но они очень мягкие и в них есть глубокие щели. Она сказала в эти щели запихивать специальные пропитанные какой-то фигней салфеточки и я это честно делаю, но пока не заметила, чтоб ему лучшало.
Такие вот развлечения.
А, ещё, это, правда, уже не про коня - меня убивает иногда немецкая привычка здороваться вовремя и не вовремя. То есть я ничего не имею против здорования со всеми людьми, которые мне на конюшне по дороге встречаются, в конце концов, не первый год тут живу. Сложно только иногда, что я их не всех знаю, эти блондинистые лица у меня сливаются в одно и я понятия не имею, здоровалась я с этим человеком уже или ещё нет. Но вот этот прикол, когда какой-то человек (ладно бы мы с ним общались, нет, какой-то левый совершенно) подходит такой ко входу в манеж, осматривает его внимательно (меня в нём) и кааааак заорёт: "Привеееееееет!". И сваливает, акт приветствия совершив.
Лошадь в лучшем случае выдирается и глазеет, в худшем случае в сторону прыгает.
Мхххм.