А продолжение будет?
Да, надо, а то уже апрель, а дело-то было в январе.
Но фотки я не выложу, простите, будет только текст, а остальное можно довоображать.
Итак: я давно хотела попасть в пустыню.
Но не в такую пустыню, где пара гор песка для фоточек - не на такой Байкал, где от поселка десять метров отошли, на льду селфи запилили и домой поехали
Хотелось в настоящую далекую глубокую пустыню на несколько дней, штоб прочувствовать.
В самый первый раз я пыталась попасть в пустыню в августе.
Не пеняйте - дело было в 2013-м году, лет мне было существенно меньше, опыта путешествий и того меньше: я просто не сообразила, что в августе в пустыне можно только сдохнуть.
Приехали мы тогда с девушкой в Марокко, а в Марракеше пятьдесят градусов.
Днем можно только лежать, максимально в разные стороны раскинув конечности, чтоб оно всё хоть как-нибудь проветрилось.
Ясно, что было не до пустыни.
Второй заход я попыталась сделать в прошлом году, но там всё никак с отпуском не коннектилось - на пустыню нужно было 4-5 дней, а у меня было 2-3.
И вот, наконец, в этом году всё получилось.
Я нашла один из миллиона припустынных кэмпов, которые предлагают такого рода походы.
Кэмп как кэмп, они, думаю, все одинаковые более-менее.
Именно этот меня зацепил историей (девушка из Польши влюбилась в горячего парня из Марокко и замутили они бизнес), но когда мы туда приехали, там не было уже ни девушки, ни любви, сплошные марокканские парни и да, бизнес.
Ну да ладно.
Зато были мы в прекрасном составе: вдвоем.
Плюс два гида, плюс три верблюда.
И все это за какую-то крайне божескую стоимость (точную цифру сейчас не вспомню, но поверьте, было очень бюджетно).
Несколько дней мы чапали по пустыне.
График был довольно стандартный: с утра просыпаешься, завтракаешь, собираешь палатки, собираешь барахло, ищешь сбежавших несмотря на связанные ноги верблюдов, нагружаешь верблюдов, чапаешь.
Где-то в середине дня обед орехами и фруктами в тени какой-нибудь пустынной колючки.
К позднему послеобедью мы приходим на место ночевки, разгружаем верблюдов, ставим палатки, обедоужинаем, тупим, ложимся спать.
С утра всё повторяется.
В целом, как пустынный опыт, мне понравилось.
Я бы не хотела это повторить (в отличие, например, от похода на коньках по Байкалу, который я повторить хотела бы).
Но это было правда интересно, красиво, необычно и познавательно.
Например, песок. Обычно как-то не задумываешься о том, что он бывает разный.
А тут - смотрите-ка: бывает легкий и сыпучий, такая почти что пыль, которая скрипит под шнурками треккинговых ботинок.
Бывает плотненький, такой, что склеивается хрустящими трубочками, топаешь много километров и давишь эти трубочки, и они так приятно трескаются под подошвами.
Бывает твердый-твердый, почти как камень.
Бывает желтый, оранжевый, белый, красный, немного фиолетовый.
Или вот понятия "жарко" и "холодно" - в зимней пустыне они совершенно великолепно смешиваются.
Например: солнце днем светит - жарко. Хочется раздеться до майки и коротких штанов.
Раздеваешься. Кожа моментально нагревается от солнца, саму себя не хочется трогать - обожжешься.
Но за секунду поднимается ледяной ветер и случается взрыв мозга и кожи. Она - горячая. Он - ледяной.
Чувствуешь себя так, как будто мерзнешь и горишь одновременно.
С температурой было, кстати, в целом сложновато. Я взяла с собой нормальный такой многослойный набор одежды, включая термуху, флиску и т.п..
И все равно был вечерами такой интересный холод, что - как будто бы - и под термуху пролезал, и подо все остальные слои, чуть только отойдешь от костра.
А по утрам было прям морально тяжело физиономию мазать солнцезащитным кремом, потому что он за ночь охлаждался просто до нуля.
Еще хорошо, конечно, просто долго ходить - и то, что в пустыне вообще нечем заняться, кроме обустройства быта и тупки.
Интернет не ловит. Книги, ясное дело, с собой не попрешь.
Полезно вот так оставаться наедине с собой и думать мысли.
У меня, правда, такая большая голова, она умещает в себя много всякой дури.
Так что за эти дни пешкодрапанья я и работу мысленно поработала (много чего придумала полезного), и текстов всяких написала (в голове, а как же, потом перенесла на Фейсбук), и пострадала, и еще пострадала, и пострадала на тему того, что я опять страдаю, и пришла к какому-то консенсусу, и все такое прочее.
Хорошо, короче, просветляет.
Или вот верблюд. Где еще вступишь в такой плотный контакт с таким загадочным животным, которое, оказывается, умеет издавать миллион звуков. Верблюд (написала сперва "влюблюд", шикарная опечатка, я считаю) свистит, щелкает, рычит, журчит, стонет - просто оркестр какой-то.
Верблюд надувает пузыри из внутренностей своих щек и с пузырей срываются ниточки слюней.
Если при походе с верблюдом не учитывать угол ветра, к вечеру будешь обмотан слюной, как коконом.
Еще у верблюда, оказывается, не копыта (ну да, ну да, не зоолог я), а такие кожаненькие снизу лапы, мягкие и милые.
Еще я умею теперь укладывать верблюда - для этого есть специальный жест и волшебное слово "учч".
Видели разные интересные вещи.
Скелет верблюжонка, остатки старинного рынка (такие глиняно-песчаные стены посреди нигде), рандомную растительность выживальческого вида - огромное количество размеров и вариантов; много разных красивых медленных страшных закатов (солнце в пустыне перед закатом реально жуткое какое-то) и кучищу прекрасных звёзд.
Ну вот как-то так
Ах вот еще мини-байка, может, кого-то развлечет.
После похода по пустыне ко мне стал подбивать клинья пустынный гид.
Уж не помню, зачем я ему дала номер телефона (кажется, обещала фотки скинуть, или он обещал мне какие-то фотки скинуть), а парень возьми и начни мне написывать.
А я че - а мне иногда бывает нечего делать вечерами, так что я ему отвечала немножко.
Типа там он спросит как дела - я ему расскажу как дела. Ну, ясно, без деталей, но так, на отвлечься.
И все было нормально, но в какой-то момент он, естественно, прямо сообщил мне, что без ума от меня, и у меня глаза красивые, и что-то там еще красивое.
Пришлось мне тоже прямо сообщить ему, что он совершенно не по адресу.
После этого он еще какое-то время писал и пару раз был даже в тему - как раз меня на работе кто-то выбесил, а тут он.
Как у тебя дела, говорит, да задрали меня все, говорю.
Но в какой-то момент перестать он писал, ну и слава богу - а то, может, мне пришлось бы самой слиться, а я такое не люблю.