Re: Рано или поздно, так или иначе. Конная жизнь в Германии.
Спасибо, Mielga Как только появятся еще красивые картинки, непременно их покажу.
Видимо, нужно, оправдывая название дневника, немножко рассказать о Германии конной взглядом изнутри.
Прежде, со стороны, мне казалось, что здесь просто лошадиный рай - начиная от цен на амуницию, продолжая ценами на постой, заканчивая интересной системой учета умений лошади и всадника (сложно получилось, но как это еще сказать? У нас разряды, а у них именно разрядов нет, но...)
Здесь это все облачено в невероятное количество ступеней, стадий, медалек и значков - я в них еще не до конца разбираюсь, но уже могу сказать - это на редкость облегчает жизнь и помогает понять, какой всадник чего стоит и какая лошадь чему действительно обучена. Спасает, как минимум, от множества злых дискуссий в Сети, которых у нас очень много.
К тому же, прежде чем не сдашь на определенный значок, на турнир уровнем выше не попадешь. Такого шоу, как"сыплющиеся дети" на разминке перед конкуром, днем с огнем не сыщешь, потому как если ребенок плохо сидит, он не получит эн-ный значок и не попадет на эти соревнования.
В Германии конный спорт, наверное, популярнее, чем в России; но не только КС как "спорт", но как просто занятие для души, тут очень разграничиваются эти понятия. Если лошадь обозначена как лошадь "для души", значит, ее хозяин не планирует готовиться к любительским стартам, ни к каким; он будет ездить по полям и станет всем хорошо. Лошади, кстати, очень у многих есть - в загородном доме или в деревне по соседству; именно для таких поездок по полям.
В Германии есть много ферм и хозяйств, основатели которых занимаются ТОЛЬКО "натуральными отношениями". Иногда бывает что-то действительно интересное и в разумных пределах, но иногда попадаются товарищи "сожги хлыст, это зло, лошадь должна понимать тебя душой, ну же, солнышко, пойдем на плац. Не пойдем? Наверное, у тебя нет настроения. Ну ладно, завтра пойдем".
Не знаю, насколько связаны представители такой позиции с конюшнями открытого типа (по нашим представлениям это конюшня, в которой лошадь может неограниченно гулять, в Германии необязательно - это может быть просто конюшня, оборудованная дико по-минимуму, потому как лошадь животное дикое, и все эти поилки нам ни к чему), но мне так "повезло" уже несколько раз в рамках поиска лошади в аренду.
Теперь, когда вижу слово "Offenstall", дальше не читаю. На всякий случай.
К слову о фермах, хозяйствах и свободном времени - очень популярны поездки в отпуск вместе с лошадью - например, на Северное море: когда там отлив, то верхом по осушенному дну можно добраться до красивых островов и вернуться обратно.
Как уже упоминалось, здесь очень много желающих ездить верхом. Индивидуальные занятия тут не практикуются; есть три варианта: Reitschule, то есть прокат, до боли похожий на "битцевский", разве что группы поменьше - может, и полезно для начинающих, но для тех, кто освоил подъемы в галоп, делать там категорически нечего. Школьных лошадей обычно не "подъезжают"
(опять какое-то слово неправильное, но вы меня поняли, я надеюсь , так что они продолжают обтирать об стенки неуверенных всадников.
Вариант второй, как вы уже могли догадаться, это аренда. Аренду не сыщешь днем с огнем, потому что все адекватные лошади с адекватными хозяевами либо не нуждаются в аренде, либо уже в нее сданы. Чаще всего в аренду сдают Freizeitpferd, тех самых лошадей для души (хозяева жирно подчеркивают, что желающие заниматься, например, выездкой, могут отправляться по своим делам; среди таких лошадей много хафлингеров или исландских, по-моему, они также популярны тут, как у нас тяжеловозы).
Как только в аренде появляется адекватная лошадь (объявление в момент расползается по топ-десяти сайтам для поиска всадника), выстраивается очередь от 10ти (в лучшем случае) до 50ти человек. Обычно хозяин считает, что шанс нужно дать всем желающим, так что они приходят, рассказывают о себе, чистят лошадь, ездят на ней, говорят (90 процентов случаев) "отлично, мне все подходит", после чего хозяин смотрит на всех и выбирает. Как он выбирает, неведомо. Возможно, кидает кости.
Третий вариант, к которому я иду всеми мыслями и всей душой - это обладание собственной лошадью. Райское наслаждение, за вычетом всех тех моментов, о которых вы, товарищи-частники, сами знаете. Постой тут, как уже говорилось, по московским меркам дешев до крайности; расценка на тренировки примерно московская; тренеров хороших в достатке - индивидуальные занятия на своих лошадях они не проводят, но к тебе с удовольствием приедут.
Мой поиск аренды длился четыре (или пять) месяцев; это было долго и странно. Попадались персонажи "у лошадки нет настроения выходить из левады", "мой олимпийский чемпион вас, русских, за версту не подпустит", "мой трехлетка делает пиаффе под седлом", и, конечно "мне шестнадцать лет и я буду твоим лучшим тренером".
В данный момент езжу пару раз в неделю в соседний город (именно в соседний город
, правда, от двери до двери это занимает в три раза меньше времени, чем от моего прежнего дома в Москве до ворот Никитского.
И тренер, и лошадь меня пока радуют; единственное, что мне было абсолютно непонятно - ситуация с копытами.
Благодаря тому-о-ком-шла-речь-всю-первую-половину-дневника, у меня в голове живет целая куча полезных вещей, зазубренных как "Отче наш". Среди них есть и такая: когда чувствуешь, что копыто издает характерный запах, то есть немножко подгнивает, нужно его запрыскать специальной прыскалкой или залить дегтем.
Раскрючковываю лошадь, и понимаю, что там не то что копыто немножко подгнивает, там в "стрелку" можно палец засунуть под вторую костяшку.
Вежливо интересуюсь, может, не расчищали давно или...?
Нет, говорят, расчищали позавчера. Просто у нас денники раз в месяц отбивают. Вот у некоторых лошадей копыта и портятся.
И всё. Констатация факта. Дальше все пошли заниматься своими делами. Вот меня и мучает вопрос: вроде как конюшня достойная, частники приличные стоят, спортсмены результаты хорошие показывают... И как это вообще?
Тут, кстати, в денниках очень сыро, потому что лошади стоят на соломе и только на соломе, что для меня тоже было своего рода открытием. Вроде как с опилками проще? Или я заблуждаюсь?
Точки зрения есть очень уж расхожие.
К приятному: в воскресенье идем смотреть фильм про Пьера Дюрана - "Jappeloup - eine Legende".
Почему-то он не вышел в прокат прямо-таки на всех экранах, возможно, создатели боятся, что он не окупится; поэтому инициативные конники Ганновера договариваются с правообладателями, выкупают залы и устраивают несколько показов. Билеты закончились за месяц. Надеюсь, фильм будет хорошим