Ранозаживляющие средства

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Конь разодрал в леваде шкурку.
Ветеринар был, первую помощь оказали, как обрабатывать в курсе.
Вопрос.
Для людей существуют прекрасные ранозаживляющие мази типа Бепантена. Проверяла неоднократно на себе. На мне и так влет зарастает, а если помазать, то только что не на глазах затягивается.
Можно ли такое использовать на лошадиных ранах? Или может есть какие аналоги?
На аллюмоспрее написано про эффект заживления, но я никогда не пробовала его на глубокие раны. Можно или все-таки не стоит?

Мы в свое время алюминиевым спреем заживляли рану на плече размером 10*10см (порвала шкуру углом). Нормально заросло, за месяц где-то.
Раньше был прекрасный заживляющий крем Актовегин, теперь его нет, остался аналог Солкосерил, но он на порядок слабее.
Главное следить, чтоб дикое мясо не полезло.

Главное следить, чтоб дикое мясо не полезло
Ради этого рану зашили, хотя острой необходимости не было.
Но я в свое время много об этом читала - надеюсь здесь справимся.
Актовегин и Солкосерил ведь человеческие? Значит и человеческий Бепантен в теории есть смысл? Он точно сильней Солкосерила (оба пробовала на себе).
И аллюмоспреем тогда запшикаем. Он мне еще и в плане защиты от грязи нравится.

Я прям Бепантеном и мажу лошади. Эффект сравним с человеческим. :)

Мази, усиливающие грануляцию, типа бепантена, спасателя и тп, надо аккуратно применять на лошадях, особенно на обширных ранах, ибо дикое мясо, а Ваготил, говорят, перестали продавать.

Для людей существуют прекрасные ранозаживляющие мази типа Бепантена. Проверяла неоднократно на себе. На мне и так влет зарастает, а если помазать, то только что не на глазах затягивается.
Можно ли такое использовать на лошадиных ранах? Или может есть какие аналоги?
На себе и своих животинах я использую человеческий винилин (бальзам Шостаковского). Очень им довольна.
Он очень липкий. И если нужно стереть с кожи или инструмента, сначала использую бумажную салфетку или тряпочку, а потом мою.

Вот солкосерил гель. Не мазь. А именно на глубоких ранах на лошадях даёт поразительный эффект. Раньше был Актовегин, но его теперь в аптеках нет.
И еще мазь Ратовник. Офигетельная весщь!

Моего недавно сильно подрал жеребец, раны неглубокие, но все до крови, много и на самых стратегических местах - шея, холка, спина, даже внутренняя поверхность колена. Применила наш собственный испытанный набор средств: промыла ранки чистой водой, обработала дезинфицирующим спреем Master Horse (он три в одном, к тому же бесцветный, действительно потом ни одна зараза не липнет), открытые ранки намазала средством Травма-гель (случайно купила в свое время, оказалась гомеопатия, но штука очень хорошая) - гель создает эффект дышащей пленки или корочки, подсушивает ранки и снимает отек. Как только ранки начали затягиваться (буквально на второй день), начала мазать ранозаживляющим бальзамом ЗооВИП Фито-элита (пользуюсь уже три года, гениальная штука - любые сухие болячки моментально размягчает, если именно это нужно. По наблюдениям, еще и зуд снимает, и стянутость кожи тоже на раз убирает). Зажило все за неделю, еще через неделю уже седлались, конь никакого дискомфорта не испытывал. Отечность вокруг ран снимаю человеческим траумелем - на моем работает лучше троксевазина, лиотона и ветеринарного геля с арникой, хотя в составе траумеля тоже арника, но, видимо, в нужной концентрации.

Мази, усиливающие грануляцию, типа бепантена, спасателя и тп, надо аккуратно применять на лошадях, особенно на обширных ранах, ибо дикое мясо
На обширные раны необходимо вызвать ветеринара, дальше он назначает и контролирует лечение.
Бепантеном я мажу царапины и ссадины, вот то что себе бы намазала без обращения к врачу, то и коню мажу.

ТС, насколько я поняла, с ветом в контакте, так что куда обратиться в случае чего, думаю, поймет.

Пантенол это витамин В5 http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1085245 А Солкосерил это вытяжка из крови http://dic.academic.ru/dic.nsf/meditem/1966 На открытые раны используют гели и мази и заживление должно проходить во влажной среде , то есть , нельзя подсушивать в отличии от швов . Шов должен быть подсушен так как заживление идет внутри шва . Мази могут размягчать шов и возможно его расхождение . Это не я придумала , так меня учили . Подсушивать рану категорически нельзя !!!!

насколько я поняла, с ветом в контакте
В контакте, если удается дозвониться. Вет из рекомендаций дал только хлоргексидин.

Мази могут размягчать шов и возможно его расхождение . Это не я придумала , так меня учили . Подсушивать рану категорически нельзя !!!!
Т.е. на шов лучше таки аллюмоспрей? Он подсушивает.

Бепантеном я мажу царапины и ссадины, вот то что себе бы намазала без обращения к врачу, то и коню ма
Ааа, я такое вообще не мажу ;)

Это не я придумала , так меня учили . Подсушивать рану категорически нельзя !!!!
Интересно... а меня учили, что мокнущее надо сушить, а сухое размягчать...

Ааа, я такое вообще не мажу ;)

Интересно... а меня учили, что мокнущее надо сушить, а сухое размягчать...
Это устарелые сведенья , тогда бы не было гидрогелевой повязки , если вас учили то скажите где и обоснуйте как заживает рана , я это могу обосновать )))
В контакте, если удается дозвониться. Вет из рекомендаций дал только хлоргексидин.

Т.е. на шов лучше таки аллюмоспрей? Он подсушивает.
Да

У нас была 2 года назад такая рана http://www.prokoni.ru/forum/threads/kobyla-rasporola-sebe-grud-kak-predupredit-dikoe-mjaso.180931/ . Кроме промывки и обработки использовали только Террамицин и пару раз накладывали левомеколь (уже когда заживало и было не так глубоко). Затянулось все как на собаке, шрам от той раны можно заметить, если только внимательно провести рукой в этом месте)

Последнее редактирование:
Сверху