Расчет рациона.

Хотя у меня стаж работы с лошадьми больше 20 лет, моему коню рацион рассчитывает наш ветврач. Т.к. дело это очень ответственное. В принципе, для расчета рациона нужны следующие данные
- возраст лошади
- порода
- вес
- промеры
- кондиция лошади
- заболевания
- нагрузка (если какой-либо конкретный вид КС, то его тоже нужно принимать во внимание)
это так, навскидку.
В принципе, в журнале Неназываемого есть хорошая статья по расчеты рационов лошадей (причем там даны практически все виды: начиная от НОЭ и заканчивая рационами для скачек)
 
Количество пищи для всех своих животных определяю на глаз. Конкретно по лошадям - лошадь по поведению не должна быть ни вялой, ни чрезмерно энергичной. По кондициям если я сажусь без седла и попой чувствую хребет, корма надо поднять. Если плохо прощупываются ребра, корма надо сбавить. При сомнениях - лучше сбавить, чем поднять, потому что жир и покой - худшие враги лошади.
Ну и к тому, что перечислила навскидку lizun, я бы добавила еще понятия "холодно-жарко". Зимой, в морозы, нужно больше калорий на обогрев. Летом жарко, много энергетической пищи не нужно.
 
Значит дано: кобыла, орловский рысак, почти 2 года, рост в холке где то 150 точно не мерила, вес около 400(понятия не имею, но глистагон советовали давать на этот вес) кондиция на данный момент немного прощупываются ребра, из нагрузок 2-3 раза в неделю бегает на корде с веревочками. Из кормов в день получает овес 2 гарца и 1 гарец кормов, вечером кашей . Ест 2 раза в день. Сено на ночь, утром и в леваде переодически добавляют. Гуляет с 10утра до 10вечера. Потихоньку начинает есть траву. Из подкормок только чеснок, и соль. Так же получает по 5 кг маркови в день. Когда на корде работает ест обед пол гарца овса. Хочу ввести подсолнечный жмых, свекольный жом, кукурузную муку. До сих пор не пролиняла. По этому еще и льняное семя.
 
5 кг мАркови в день - очень даже круто.
Еще и свекольный жом...
У нее в животе "революция" не начнется?
Что жом надо замачивать, чтобы он не разбух уже в желудке, знаете?

Итак, ищем по "Гуглю" в поиске "Нормы кормления лошадей".
Находим, например, вот это:
http://knowledge.allbest.ru/agriculture ... c27_0.html
Скачиваем и читаем.

Сразу скажу, что наш орловец в 2-хлетнем возрасте ел 4 кг овса в сутки - сухого, и в составе каши, и не менее 0,5 кг пшеничных отрубей и 0,5 кг овсяных.
Но он серьезно работался, в качалке бегал.

Гарнец у Вас на конюшне какой, стандартный - 3,28 литра?
Даже если так, овес-то бывает разный по качеству и, соответственно, по весу: хороший овес - тяжелый, плохой (пустой) - лёгкий.
Для начала выясните качество овса, потому что плохого надо больше - там много оболочек и мало сердцевины.
Возьмите с собой на конюшню "кантор" - ручные весы, отмерьте литровой банкой литра 3 овса и взвесьте его в кулечке.
Если 3 литра "затянут" 1,5 кг - овес нормальный. Такого можно давать 4 кг (всего, учитывая тот, что в каше).

Итак, узнайте, сколько овса съедает лошадь в сухом виде: отмерьте положенные ей гарнцы и взвесьте это количество.
Узнайте, сколько овса сыплют в кашу и на какое количество лошадей делится эта каша.
Таким образом, будете знать, сколько овса в сутки получает Ваша лошадь.
Что еще входит в состав каши?
Как мы можем подсказать, если не знаем, что в нее кладут?
Значит: сколько отрубей кладут на всю кашу? Делите это на количество лошадей, узнаете, сколько достается Вашей лошади.
так же узнайте и насчет остальных компонентов каши.
Выложите фото лошади, чтобы было видно, худая она или нет.

Я бы подавала вареное льняное семя и какую-то подкормку для молодых лошадей, предназначенную для укрепления суставов и сухожилий. При любом рационе.

Как начнет есть свежую траву, откажитесь от прошлогодней морковки - там уже мало витаминов, в траве есть всё, что лошади нужно.
Молодую морковку пока не покупайте - она напичкана "химией" и дорогая.
Кукрузу давать не обязательно - лошадь не так напряженно работается, чтобы ей надо было добавить энергии. А от кукурузы сильнее потеют.
Почему именно мукУ? У нас в кашу запаривают дробленую кукурузу.

Свекольный жом - ? Что он даст? Набор массы тела? Не надо - лишний вес ей не нужен, ноги еще не прочные.
Макуха (подсолн.жмых) - я бы давала, немного, граммов 150 в сутки. И белкА много содержит, и для шерсти полезно.
 
Я бы кроме овса и отрубей ничего больше не давала. Тем более, летом. Соль Вы как даете в корм или лизунец? (Лизунцом, естественно, лучше)
Чтобы вводить жом, жмых и т.д. для начала сделайте биохимию крови и посмотрите, что там. Соответственно с результатами нужно будет корректировать рацион.
Лошадь в 2 года еще растет (рысаки, вроде, тоже?), поэтому до конца роста лошадка всегда будет худовата, а вот когда рост остановится, она округлится.
В принципе, тот рацион, который у Вас полностью подходит (только определится с размером "гарнца"). Что Вас не устраивает, что Вы хотите его поменять?
Зюлейка, жом дает кальций и сахар (его вводят для поднятия кальция в крови или для балансировки рациона по соотношению протеин:сахар)
 
Спасибо!
Я для кальция давала разные подкормки. Если совсем простые, то добавляла "Тривит" в кашу. Но летом, если лошадь пасется, "Тривит", я думаю, не нужен - хватит и солнечного света для выработки витамина Д.
На соседней конюшне конь пал от жома (разрыв желудка), так я всех теперь запугиваю.
 
lizun написал(а):
Лошадь в 2 года еще растет (рысаки, вроде, тоже?), поэтому до конца роста лошадка всегда будет худовата, а вот когда рост остановится, она округлится.
Ну вот ерунду Вы пишите. При полноценном питании лошадь всегда будет в кондиции. В не зависимости от возраста. (если конечно нет проблем со здоровьем).
Прекрасно жеребята растут на овсе, летом вместо сена траву в обязательном порядке. Всё! Закармливать жмыхами, отрубями ни в коем случае. Отрубями до 1.5- 2 лет, на счет свекловичного жома (здесь согласна с Зюлейкой), я в принципе против. Один (ооочень известный) Питерский вет. вообще считает св. жом свинячей кормежкой :wink:
 
Так в пшеничных отрубях же фосфор, он тоже нужен, как и кальций.

Надо смотреть на климат, на почвы, на режим - у нас кальция в почве много. Значит, его много должно быть и в травах, в сене. Но зимой не усваивается, т.к. лошади зимой почти не бывают на улице. Приходится давать вит.Д зимой.
Упитанный ли жеребенок, когда растет?
Сейчас пишут, что лучше пусть будет не толстячок, т.к. связки-сухожилия еще не окрепшие, а масса у "круглой" лошадки уже большая. Поэтому теперь многие следят, чтобы растущие лошади не были слишком упитанными.
 
Фосфор в отрубях может образовывать нерастворимые соединения кальция и препятствовать его усвоению. Тут надо балансировать рацион.
 
Тао, я не говорю "скелет", а пока лошадь растет, она сильно не толстеет (и не должна).
Жом нужно запаривать теплой водой (также как и отруби) причем так, чтобы он полностью "разошелся". Тогда никакого разрыва желудка не будет.
фосфор и кальций - разные вещи. Как фосфор может среагировать с кальцием, чтобы получились нерастворимые соединения? Учите химию ))) Просто при определенной пропорции фосфора к кальцию (фосфора больше), кальций перестает усваиваться организмом. Наоборот, тоже.
А отруби считаются для лошадей диетическим продуктом: они улучшают состояние ЖКТ. Просто не надо давать его тоннами.
 
О как. Тогда скажите пожалуйста, что такое фосфат кальция (тот самый, в Ваших косточках)? А на вопрос "Как?", Вам с удовольствием поведают ветеринары, поинтересуйтесь на досуге :wink:

В химии не сильна, но кой чего помню...
 
Каюсь, про него забыла :( но про нерастворимые соединения с участием отрубей услышала в первый раз
 
А какая разница из какого продукта организм получает фосфор. Соотношение кальция и фитатного фосфора в пш. отрубях, примерно 1:5.
 
Если я не ошибаюсь, практически во всех концентратах фосфора больше кальция. Исключение составляет свекловичный жом и вроде бы травяная мука (но здесь могу и ошибаться). Больше всего кальция в ранней траве и свежем сене.
Всегда для расчета смотрится ВЕСЬ рацион (включая сено, траву и воду (т.к.может быть разная жесткость). Поэтому я с Вами согласна, что практически без разницы откуда фосфор и т.д. берется, но с учетом его биодоступности.
 
Примерно такая, новых фоток нету к сожалению.


Гарец у нас, это обычный эммалированый ковшик, завтра точно скажу сколько в нем.
Маркови она ест эмалированное ведро на целый день делим.
С сена сняли полностью и перевели на траву, целый день на выпасе + на ночь косим.



http://cs9798.userapi.com/u4083679/1241 ... d5adfd.jpg
 
Хочу разнообразить рацион своей лошади, по этому и решила жом добавить.
Соль лижет в лизунце( белая)
Отрубей не даем, так как вымывают кальций, а она все таки молодая.
даем 65 комбикорм.
 
Худовата...я бы как раз подавала бы отрубей или Eggersmann Mash в дополнение к овсу, разумеется.
Комбикорм 65... напишите, пожалуйста, процентный состав. Название мне ничего не говорит.
 
lizun

Комбикорм К-65 для откорма крупного рогатого скота
Сырой протеин 15, 2
Влажность 13, 6
Сырая клетчатка 8, 3
Кормовые ед 96
 
Сверху