Расчет рациона.

Только пожалуйста,не обижайтесь!
Но я скажу так,сколько я видела ЧВ,которые хотят разнообразить рацион.....В результате лошади либо худели,либо получали расстройства ЖКТ вплоть до коликов.
Я согласна полностью с первыми советами.Т.е.Зима-лето(холод тепло)и кормление на глаз,анализирую нагрузку,возраст и поведение лошади.
Я просто не могу понять зАЧЕМ молодой лошади целый день на траве гуляющей,еще ведро моркови и жом??????
Кормите ее просто овсом,пасите-гуляйте световой день и начинайте двигать на корде,и вот увидите будет вам счастье!!!!!Конечно,можно овес заменять мюсли,если есть желание.

А по поводу гарца.Важно сколько в нем кг.Я всегда с новой партией овса взвешиваю гарец,даже у проверенных поставщиков.Результаты зачастую разные.И рацион я уже составляю исходя не из кол-ва гарцев,а из кол-ва кг.

А про комбикорм........Лошадям КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено есть комбикорм для других видов животных.В нем разное колличество соли.Например,от комбикорма КРС дохнут свиньи.Как то так.

Адель, а состав по зерну? И для кого корм? Для лошадей?
С Янсон согласна полностью.
Еще раз. Разноображивать рацион желательно только после биохимии, тем более, в Питере ее сделать - это вообще не проблема

Ну вот после КРС, смело двигайте сдавать биохимию и копите деньги на лечение убитых печени и желудка. Советчики...

Да и вообще с любым комбикормом лучше не связываться.Даже для лошадей.У меня был печальный опыт.
Как говорит наш врач-"Нет денег на импортные мюсли,корми овсом".
А все комбикормы это как бы помягче......Сомнительного качества.

Комбикорм - это просто слов нет :evil: , уж лучше отруби, ей Богу...в умеренных количествах конечно...
5 кг. моркови смысла нет давать, если усваивается всего 2 кг., лучше остатки денег пустите на приличный корм!

Я поднимала этот вопрос и не раз, насчет кормов, все кого знала, сказали, если не отекает и аллергии нет, то корми спокойно. Марковь довали до травы, сейчас даем меньше. И кстати первый раз слышу, что усваиваеться только 2 кг.

расчитывала с появением травы снять с кормов вообще. Сейчас в плотную стоит вопрос о переходе на корма Паритет.

Овес=работа.Есть работа(пусть даже корда)-есть овес,нет работы-нет овса.
И еще нельзя кормить овсом только во время нагрузки,нужно либо постоянно работать,либо не кормить вообще овсом.А так как вы пищите,что даете овес три раза в неделю в обед,когда работается на корде,а в другие дни нет....Это как вы будете обедать через день.

Кормя комбикормом для КРС вы убиваете свою лошадь.ЭТО ФАКТ.Почитайте,книги по зоогигиене,зоотехнии,кормлении лошадей.

А вообще если вам дорога ваша лошадь,просто вызовете хорошего врача(если уж очень хочется разнообразить рацион),который даст вам рекомендации,которые нужно ЧЕТКО соблюдать.Самодеятельность в таком деле....не лучшее что можно придумать.

Это вы меня не поняли :D .Обед должен либо быть,либо нет!Нельзя сегодня дать обед,а завтра не давать.

Поддержу. В Вашем случае ветврач- истина в последней инстанции. Если нет опыта по содержанию лошади, экспериментам в этом отношении места нет. Позовите профессионала :wink:

Еще раз про комбикорм: все, что пишут на упаковке/этикетке полная противоположность содержанию. Заявляю это 100%, т.к. испробовала уж на своих животных (правда не лошадях, но ... те же яйца, вид сбоку). На универсальном к/к (у нас на базе гранкой зовется) написано, что там 80% зерна! Кормила я коз им - молоко пить можно вместо воды! На зерне - отличное сладенькое жирненькое молочко! Загадка я б сказала.... На комбике для несушек за 17.5 мои несутся отменно, на комбике за 8 р. (по этикетке идентичный состав) - через день (это все о зиме)... Так на зерне с ракушкой они несутся лучше, чем на комбике за 8 р.! в итоге - вообще никого этими пресованными опилками не кормлю - зерно хоть посмотреть и посчупать можно! Да и химии ненужной не напихаешь! Сейчас едет моя лошадка. Кушает она овес и сено/травку - на мой взгляд самый лучший рацион - и не навредишь уж точно! А витамины я думаю действительно только при проблемах нужно давать - вялая, шерсть не блестит, ну и более серьезных..... Я думаю у блестящей активной лошади не может вот так вот на раз проблема с кальций-фосфором вылезти.... Первым делом шерсть станет невзрачной и лошадь квелой.... а вот дальше, если ничего не делать, то и рахит полезет.... НО - пропустить начальные симптомы не получится, если правильно относишься к животному!

Да нет, она у меня не вялая, да и блестит, но льнька плохо идет. Уже все лысые, а она местами с волосами, хоть и рысачка.

Ну если есть сомнения, конечно можно и подстраховаться. Лучше проверить биохимию и быть уверенным, что это просто особенность вашей лошади, а не нехватка каких-то микроэлементов. Хотя подозрительно было бы, что шерсть не растет.... А вот не линяет.... не знаю.... проблема ли это.... У меня козы тоже только-только линять начали.... А собака еще ходит страшная вообще.... в "прошлогодней" шкурке....

Можно я в вашей теме спрошу? Что-то я так и не поняла.... Вы молодым лошадям даете отруби? В какой пропорции с овсом? Интересует опыт Ваш!

Я даю 1 раз в день (на ночь) в каше (запариваю вместе с овсом). В зависимости от целей, рациона, биохимии, подкормок и т.д. и т.п. от 125 граммов до 0,5 кг (это зимний максимум для работающей лошади) (измеряю, естественно, по сухому весу). На данный момент на 250 гр отрубей кладу 750 гр овса.Тут дело не в пропорции, просто распределяете овес и отруби так, чтобы после запаривания объем был примерно таким же, как в остальных кормлениях (например, утро 1 кг овса, обед 1 кг овса, ужин 250 гр отрубкй+ 0.5 овса (когда распарятся, по объему будут чуть больше, чем объем 1 кг овса))
Надеюсь, понятно объяснила

Лошадь худая.
Наш, когда получал на ферме (в 2 года) 2 кг овса, был погаааненький...
Без работы - 3 кг овса в сутки, 0.5 кг отрубей.
Хотите поправить - часть овса заменяют ячменем, но Вы, МышАлинка, не управитесь с этой "морокой".
При небольшой работе и такой комплекции лошади, я бы смело давала 4 кг овса (вместе с тем, что входит в состав каши). Для питательности давала бы точно 200 г макухи в сутки и отварное семя льна. Я даю лен в таком количестве: отвариваю 1 стакан семян на 3 дня. Количество воды при отваривании льна значения не имеет, лишь бы не пригорало. Варю на малом огне в кастрюле БЕЗ крышки (тогда не убежит), 45 минут. Бегаю к коню каждый день, поэтому ношу ему отвар льна понемногу, остальной держу в холодильнике - за 2 дня не портится.
Такое впечатление, что на этой конюшне увлекаются травой в ущерб овсу...
Травы точно вволю?
Вот что хорошо для поправки - ячменные отруби! Никаких хлопот, в отличие от цельного ячменя. Используются, как пшеничные.
Утро: 1,5 кг овса (1 гарнец стандартный)
Обед: каша: 1 кг овса + 0,5 кг отрубей + 0,2 кг макухи
Ужин: 1,5 кг овса.
Вот Вам и 4 кг овса в сутки, и по объему все кормления примерно одинаковы.
Лен - когда Вам удобно. Или в кашу, или с вечерним овсом. Наш и так съест, если добавить горсть отрубей и перемешать с ними. Без отрубей тоже съест, но так этот кисель размазывает...

Только не забывайте при таком колличестве овса(4 кг в день) работать лошадь.А то как бы ревматику не получить.

Целлый день в поле, с понедельника переводимся на Паритет+овес.
Но до такого количества овса поднимать не буду, в работу вводимся постипенно. Она у меня очень удивляться любит, что то новое ей надо переварить :lol:
Значит подсолнечный жмых все таки стоит подавать? А он как подкормка перерывами, или можно постоянно давать?

Сейчас она лучше, был такой период, когда она худовата была, глистов прогнали, чуть корма увеличила и опять кобачек. Хотя переборщить боюсь. все так суставы...Лучше пусть худовата будет, чем с суставами потом мучиться.

Сверху