Расчистка копыт в вопросах "чайника"

Валькирика

Активист
Буду благодарна за ответы на свои вопросы всех, у кого есть свободное время и опыт в этом деле.
Дано: прокатный мерин 15 лет. Копыта не сказать, чтобы страшные... Но местами есть сколы и трещины. Вроде как никакого дискомфорта конь при ходьбе-нагрузках от этого не испытывает, но вид копыт далек от идеала (в моем понимании) и не очень эстетичный. Расчищают их по графику за счет КСК раз в три месяца, по причине слабого финансирования. Подков мы не носим. На все вопросы "когда коня расчистят в очередной раз?" отвечают, что у него с копытами все норм и расчистка будет строго по графику. Хотя по моему скромному мнению, вид копыт у коня, когда его "только что расчистили" (прошло 2-3 дня после расчистки) вообще не отличался от того, что был до этого... Может я как-то по-другому представляю себе расчистку копыт?
Хочу: сама (с ведома инструкторов и людей, кто ответственен по этому делу) за свой счет вызывать коваля, который будет делать регулярную расчистку тогда, когда это надо, а не тогда, когда на это найдутся деньги у КСК. Для этого желательно было бы заранее узнать, как в идеале может выглядеть расчищенное здоровое копыто. Буду благодарна, если у кого-то есть возможность выложить фото копыт "до" и "после" расчистки с нескольких ракурсов. Как часто нужно расчищать копыта, если на них нет особых проблем? И реально ли научиться самой расчищать?

Насчет внешнего вида копыт-хорошо бы фото. Чтобы можно было что то сказать.

Как выглядит здоровое копыто можно погуглить. Например вот здесь очень много про копыта, в том числе и про правильную форму:
http://naturalhorsemanship.ru/forma-konskogo-kopyita/
ну и там вообще много статей про копыта, так как надо понимать, что правильная, здоровая форма это конечно хорошо, но не всегда к ней можно быстро прийти.
Как минимум хорошо бы делать фото до расчистки после расчистки каждый раз. Со временем получится некая динамика и можно оценить делается хуже или лучше.
Расчищать копыта нужно в зависимости от скорости их роста. Но скорее всего раз в три месяца-очень редко. Обычно цифра 4-6 недель между расчистками.
Расчищаться научиться самой реально, но требует много сил и времени.

Насчет внешнего вида копыт-хорошо бы фото. Чтобы можно было что то сказать.

Как выглядит здоровое копыто можно погуглить. Например вот здесь очень много про копыта, в том числе и про правильную форму:
http://naturalhorsemanship.ru/forma-konskogo-kopyita/
ну и там вообще много статей про копыта, так как надо понимать, что правильная, здоровая форма это конечно хорошо, но не всегда к ней можно быстро прийти.
Как минимум хорошо бы делать фото до расчистки после расчистки каждый раз. Со временем получится некая динамика и можно оценить делается хуже или лучше.
Расчищать копыта нужно в зависимости от скорости их роста. Но скорее всего раз в три месяца-очень редко. Обычно цифра 4-6 недель между расчистками.
Расчищаться научиться самой реально, но требует много сил и времени.
Спасибо за информативную ссылку!Сейчас бегом просмотрела: у моей лошади копыта сейчас чуть получше, чем на этом фото, где показано расклешение. С такими же трещинами. И само копыто такого же запущенного грязно-серого цвета...
flare1.jpg

Как выглядит стрелка у него не могу сказать и показать. Попробую с выходные сделать фото с нескольких ракурсов.
Была бы благодарна за фото, как может выглядеть хорошо расчищенное копыто после одной расчистки из вот такого первоначального состояния.

Да вот как раз и решила создать тему здесь, потому как в ветеринарии ничего толком не нашла... Там были темы только про конкретные проблемы или болезни копыт. А про базовые знания расчистки- нет.

Если нужны основы, база и главные принципы, я бы рекомендовала серию книг Л. Невзоровой. Да, в большинстве своем, все это грамотный сбор и компиляция исследований зарубежных врачей и ковалей. Но, как литература, дающая понимание основ - очень даже. И, как бонус - хорошие и подробные иллюстрации(что немаловажно). Сейчас можно довольно легко скачать в инете.

Надеюсь, за фамилию тапком никто не кинет))) Но лично я именно благодаря этим книгам научилась понимать и видеть копыто, биомеханику, взаимосвязи. А с этим пониманием уже можно либо самой потихоньку расчищать, либо работу коваля понимать и корректировать(словесно), либо найти коваля, который отвечает нужным требованиям.

К слову, прокатные лошадки вполне благодарно откликнулись на такую расчистку. При должной наблюдательности и внимании мне удалось почти полностью ликвидировать растяжение белой линии почти по всему периметру копытной капсулы на всех четырех и даже поднять копытную кость(увеличить свод) у одного старичка. И постав улучшился(само собой), и ход у конька шире и плавнее стал(Ну, на сколько позволяла ему его насквозь больная спина...). Но одназначно - коню стало лучше.
У второго мерина(полупонь) заметно понизила копытную капсулу и почти вернула на место угол наклона венчика, включила стрелку на передах. На задах были копыта-лыжи и "саблистый постав" из-за них. Тоже добилась заметных улучшений. Забавно было то, что "стандартный" коваль как-то этих ласт не замечал, и расчищал, усердно их сохраняя... Тем самым жутко перегружая поясницу лошади...

Оффтоп: первое сообщение на форуме))) Надеюсь, окажется полезным))):)

Хочу: сама (с ведома инструкторов и людей, кто ответственен по этому делу) за свой счет вызывать коваля, который будет делать регулярную расчистку тогда, когда это надо, а не тогда, когда на это найдутся деньги у КСК. Для этого желательно было бы заранее узнать, как в идеале может выглядеть расчищенное здоровое копыто. Буду благодарна, если у кого-то есть возможность выложить фото копыт "до" и "после" расчистки с нескольких ракурсов. Как часто нужно расчищать копыта, если на них нет особых проблем? И реально ли научиться самой расчищать?
Самое первое, чему Вы должны научиться, и можете научиться прямо сейчас - правильно фотографировать копыта.
Это ОЧЕНЬ важно, иногда - важнее умения расчищать.)
По двум главным причинам.
1) Научитесь делать правильные фото копыт - и со временем поимеете просто уйму учебного материала, который можно изучать не на конюшне, стоя под конём в три погибели))), а дома, в уютном кресле за монитором и чашечкой кофе.)
2) Комплект хороших фото копыт - это строгий клинический документ, порой превосходящий по полезности даже рентгены - и поэтому когда у Вас будет хоть один такой комплект, Вы сможете показать его по интернету любому специалисту в любой точке земного шара))), и получить точную консультацию вместо общих советов (и чаще всего бесплатно))).

Так что начинайте:

http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361

:)

Сверху