Раскаиваемся, товарищи!

Ну как всегда... Огден Нэш.

САМА ДОБРОТА, или ИЗ ВАШЕГО ПАРДОНА НЕ ШУБУ ШИТЬ

На свете довольно часто встречаются
Люди, чье хобби - извиняться и каяться.
В искусстве проливать крокодиловы слезы
Они профессионалы и даже виртуозы.
Их любимый способ вступать в контакт - у себя дома и за границей -
Сделать что-нибудь ужасное, а после извиниться.
Подобный тип приходит к вам в дом и производит впечатление на вашу тетушку, воспитанную в викторианском духе, и тетя в восторге шепчет вам на ухо: <Какой очаровательный господин!>
А потом он, утолив недельную жажду, начинает вдруг рассказывать двусмысленные анекдоты, смысла в которых вовсе не два, а, к сожалению, только один;
А если вы попробуете его урезонить, он немедленно примет оскорбленный вид;
А когда все гости уже разошлись и вы собираете по комнатам пепельницы, вы обнаруживаете его под диваном, где он мирно устроился и сладко храпит;
А назавтра он является к вам извиняться, и
У вас в ушах еще долго звенят его покаянные, проникновенные интонации.
Эти люди вездесущи: они принадлежат ко всем социальным слоям и группам,
И они умудряются толкнуть вас под локоть в тот момент, когда вы подносите ко рту ложку с очень горячим супом,
А пока вы сидите с ними рядом в партере, наслаждаясь оперой или опереттой,
Прожигают дырку в вашем лучшем костюме своей непогашенной сигаретой.
Разумеется, на вас тут же льются извинения и разные формы прошения пардона,
И все без исключения достойны включения в руководства по правилам хорошего тона.

Говорят, эти люди - сама доброта,
И они неутомимо проявляют доброту - окликают вас, когда вы уже подняли клюшку, и забрызгивают вас грязью, проезжая мимо, и теряют вашу любимую книжку, и садятся прямо на вашего кота,
И самое главное - они уверены, что любой ущерб, понесенный вами по части здоровья и благоденствия,-
Ничто по сравнению с тем удовольствием, которое вы получите от их извиненствия.
Лично я предпочитаю грубое слово от того, кто не сделал мне ничего дурного: по мне это лучше в тысячу раз,
Чем любезное послание от короля Англии с извинениями за то, что он выбил мне глаз.

Чудные стихи, Лиза, спасибо! :)

Однако же хочу заметить, что одна весьма старая религия говорит, что если у тебя попросили прощения три раза, а ты не простил, то грех будет уже на тебе. Разумеется, там тоже есть списочек того, что прощать нельзя... но он очень короткий :wink:
Это я к словам keplian:

Кажется, вам офигительно повезло в жизни... Неужели у вас никогда не было прецедента, который простить невозможно?

S_Hara написал(а):
А keplian где-то говорила, что у нее прощение просили?

Нет. Она просто спрашивала, бывали ли у других такие прецеденты, когда простить было совсем невозможно.

Кстати, религия (во всяком случае, эта) не запрещает прощать по собственной инициативе, не дожидаясь, когда попросят прощения :wink: Она только рекомендует не отказывать в прощении кающемуся.

Забавно.
Либо у автора поста тяга к эксгибиционизму, либо слишком завышена самооценка - имхо, удел священников провозглашать: "покайся и да, прибудет ..."

Сложно быть Богом! :lol:

S_Hara написал(а):
Однажды даже просили. Но не от души, а всвязи с непреодолимой силой обстоятельств. :? Поэтому тезисы о прощении в религии в моём случае не подходят. Бывают на земле подлые люди, и, даже если простишь им какой-нибудь поступок, гниль из их души не искоренишь.

lisa, замечательные стихи. Бывает и такое.

Но всё же, переходя к основной теме, старалась не делать того, за что бы меня не простили. И в этом согласна с Эсхарой:
S_Hara написал(а):
В общем, мое мнение - не поступай неправильно пока можешь не поступать, а если поступил - то и молчи в тряпочку....
...А вообще - наверное, главное, знать кому и чего можно рассказывать.

keplian написал(а):
S_Hara написал(а):
Однажды даже просили. Но не от души, а всвязи с непреодолимой силой обстоятельств. :? Поэтому тезисы о прощении в религии в моём случае не подходят. Бывают на земле подлые люди, и, даже если простишь им какой-нибудь поступок, гниль из их души не искоренишь.

А религия не учит заботиться о чужой душе. Она учит заботиться о своей :) Прощать надо исключительно для себя, чтобы не выращивать гниль в своей душе...

Gloria написал(а):
А религия не учит заботиться о чужой душе. Она учит заботиться о своей :) Прощать надо исключительно для себя, чтобы не выращивать гниль в своей душе...

Тут-то я и согласна. Другое дело что прощать только учусь. Раньше вот не могла каких-то вещей простить, изводилась сама же. А теперь вспоминаю о верменах с теплой грустью.

Видимо, чтобы простить какие-то вещи, нужно время.
Наверное - на некоторые вещи - очень много.

Задумалась о мысли понимания с одной стороны и прощения - с другой.
Углядела в каком-то из постов дискуссии и потеряла.
:oops:
Имхо, 2 разные вещи. Для того, чтобы простить - совершенно не обязательно понимать. Прощаешь для себя.
Либо когда не держишь зла, либо. когда тебе реально просто слишком важен человек, чтобы как-то его отталкивать, не прощая.
Я раньше много раз прощала сама. Многих и по многим поводам. НА вскидку, пожалуй, может, только одного-двух людей простить не могу. Пока. Но это за особую жестокость к "потерпевшему".
А вот когда простили меня...тоже поняла очень многое. Многое пересмотрела.
Религии не просто так придумывают.
Да и вообще все на свете не просто так.
Прощение - рулит, как и добро и т.д.

lisa написал(а):
Мария написал(а):
Имхо, 2 разные вещи. Для того, чтобы простить - совершенно не обязательно понимать.
А понимания далеко не всегда достаточно для прощения.

Условие и не достаточно, и не необходимо :wink:

Я бы даже сказала, что - порой - труднее простить именно оттого, что понимаешь.

Одна моя коллега, с которой я часто советуюсь по личным вопросам, любит повторять мне цитату (не знаю откуда): "девушкой я б ни за что не простила, женщиной - я бы за все отомстила, бабушкой - я научилась прощать". Ну, она-то бабушка. А я... Мстить не умею, да и не то чтобы очень хотелось. Хочется прощать. Но не всегда получается. Тут так много говорят, о том, прощать или не прощать того, кто кается. Даже неудобно спрашивать совета, как прощать того, кто каяться и не думает. А если в чем и раскаивается, то ненадолго. Ну, конечно, за годы у меня выработались свои приемы. Главный прием - думать о собственных проступках, причем в таком свете, чтобы чужие казались мелочью. Тогда простить легче. Но где-то в душе как-то... все равно не прощается.

S_Hara написал(а):
Когда расскажешь сам - скорее простят, чем когда расскажет (и дорисует многое) кто-то другой.
Взгляд с моей колокольни: как можно доверять человеку, который слушает, что ему там какие-то другие про меня рассказывают?

Бывают такие ситуации, что и неверующий поверит фактам и доказательствам. Проступки просто разные бывают и степень вины (соотв. и факты разные получаются). По-разному ж бывает...
А вообще - наверное, главное, знать кому и чего можно рассказывать.
точно:)
keplian написал(а):
Кажется, вам офигительно повезло в жизни...
не думаю:(
keplian написал(а):
Неужели у вас никогда не было прецедента, который простить невозможно? Предательство; долгие и злые планы, направленные против вас; измена; равнодушное использование вас под видом безкорыстной дружбы/любви, и т. п.
Были конечно. Ситуации по разному развивались.
Предательство подруги, например, долго видеть просто отказывалась, а когда она мне все в глаза сказала - я, конечно, поверила. Долго обижалась. Потом как-то само простилось. Она и сейчас хотела бы снова общаться со мной, но... я-то простила, но второй раз на те же грабли не стану:) раз предала - второй тоже может. Как-то, видимо, она мне не слишком дорога была.
А вот парня, например, ОЧЕНЬ любимого, после первой измены - простила. Сама удивлялась как это я смогла:)
Через год случилась "вторая" измена (измены не было на самом деле, он мне соврал, чтобы я стала ревновать и т.д.) - ну поревновала. Простить было уже намного сложнее, хотя мы в каком-то смысле еще были вместе. Все равно не разошлись. И уже после этого он мне только сказал, что специально придумал (и предоставил все доказательства этого) эту "измену" вторую. Тогда, конечно, простилось проще:) прощать ведь пришлось не измену, а тупой обман, грубое манипулирование. Это не так для меня непростительно, как измена.
И мы с ним еще 4 классных года после этого пробыли вместе даже:)
А позже, этому же парню, я не простила другой, менее серьезный проступок: просто он перестал быть для меня таким дорогим как был. Я-то простила его, а он не сделал выводов просто. Разошлись не из-за измены. А просто из-за его взглядов. Отсюда мораль: прощать надо и можно. Но и виноватый должен делать выводы и менять себя. А не радоваться "ура меня простили" и продолжать вытворять другие фокусы.

Вот такая МОЯ точка зрения.
И сейчас, в принципе, думаю, я бы простила физическую измену своему теперешнему (тьфу-тьфу лучше пусть не будет ее:) ). Если любишь и человек тебя любит и действительно хочет исправиться - мне кажеться, надо дать ему шанс. Вот не знаю, что бы такое я вот ТОЧНО не простила. Ну нет вроде такого:/ Одно сложнее, другое проще, но пока прощала все:)
и как-то... действительно прощая проще жить:) хотя я не думала никогда об этом, как-то... само прощалось:/ не знаю, может и зря.

Эгоистка написал(а):
Хочется прощать. Но не всегда получается.
Обратная проблема. Хочется не прощать - и не получается. Злость и обида просто постепенно проходят со временем, как бы ни пыталась за них цепляться.

Вспомнила эпизод еще студенческих времен. Меня тогда сильно обидели, и в числе "обидчиков" был один парень с моего курса. Был он обидчиком не основным, а просто "припевалой", но я жутко на него рассердилась - именно потому, что вроде как старый знакомый, предательство получалось. Года два полностью игнорировала его присутствие. А потом как-то - на картошке дело было, картошка очень студентов объеднияет в борьбе против общих врагов - вытаскиваю сигарету, а он выхватывает откуда-то зажигалку и пригласительно держит ее перед моим носом. Держит и держит, побледнел... но руку не убирает, а рука дрожит. А на руке еще и не хватает трех пальцев - и как же он 4 года ухитрялся эту руку прятать, это ж какой комплекс нужно иметь! Посмотрела я на эту дрожащую руку без пальцев... ну и как всегда - не выдержала напряженности сцены и прикурила. Ничего не смогла сделать, так явно полагалось по сценарию :lol:.

lisa написал(а):
Эгоистка написал(а):
Хочется прощать. Но не всегда получается.
Обратная проблема. Хочется не прощать - и не получается. Злость и обида просто постепенно проходят со временем, как бы ни пыталась за них цепляться.
вот примерно такая же проблема:)

У меня кроме детства ничего в голову и не идет......
Когда нам было по пять,шесть лет недалеко от нас была кочегарка и рядом огромная гора из угля.
Зима,дети,горка, но просто с нее кататься было немного грязно, а потом родители бы ругались, поэтому 10-15 детей снимали штаны и катались с горки, а потом одевались и шли домой греться. Сейчас вспоминаю, так смешно и стыдно :oops:

а еще мы на лошадях играли в автобус,сядем и давай на лошади кататься по денику, кто-то еще садился вторым и третим,даже четвертым номером. Мы катались пока не привезли нового коня. Вороной, высокий грива аля Фриз мммммм просто супер, но когда на него сел второй пассажир, конь такое нам устроил,всех по стенки размазал, после этого мы в автос не играли

Сверху