Расходы на амуницию и уход. Сориентируйте!

приветпривет

Участник
Уважаемые конники. С недавнего времени озадачена вопросом сколько уходит на лошадь при покупке и после ежемесячно ( постой , коноводаи тренера - берейтора в счет не берем) лошадь спортивная, с ежедневным тренингом, нагрузками
Итак, что необходимо дошади для нормального существования ??
Из амуниции : в каком количестве и какого качества(всмысле материала) и сколько по цене все в итоге плюс минус, средняя цена(все понимаю смотря где покупать, фирмы и тд) и есть ли смысл заказывать из Германии (выгода есть например те же эскадроновские вальтрапы в Москве 3000-3500, в Германии 2000- и еще НДС должны сминусовать
Седло
Уздечка(можно ли купить сразу мундштучное оголовье и просто убрать мундштук, и по надобности потом вернуть или лучше сначала чисто тренщельную покупать а потом мундштучное ?)
Недоуздок
Вальтрат
Меховушка/амортизатор
Бинты, бинтоватники, нагавки
Попонка
Щетки
+ что еще?

Из ухода:
Шампуни, спрей для гривы, мази для копыт- что вот прям надо точно?? А что нет?)

Ветеринария:
Ковка (все 4 или только перед- кто как делает, интересно почему??)
или расчистка просто - как часто и как дорого?))

Всем буду благодарна и не только я)
 
Плюс к тому, что Вы написали: сбор к седлу, чехол на седло (мое мнение - необходим), недоуздок запасной должен быть, чумбура, вальтрапов хотя бы 2 (один в стирке, один ходовой), попона сушильная, попона зимняя, попона дождевая прогулочная - это минимум попон, которые должны быть, корда, бич, медикаменты (про стандартный набор аптечек чв тут много было тем, у меня целый ящик, на все случаи старались подбирать) - это все, я считаю, обязательные вещи. Сюда можно включить всякие мази, охлаждалки, согревалки итп. Не забыть про средства для ухода за амуницией.
Добавила бы еще базовые "запчасти" для работы на корде - гурту и шамбон, но это уж кто как работает. Набор ватников также на всякий случай, набор для транспортировки (ногавки транспортные, нахвостник итп), если ездить будете. Это необходимые вещи. Остальным скарбом успеете обрасти.
То, как Вы поставили вопрос про ковку, трудно отвечаемо. Очень пространственно, нужно конкретизировать детали и условия.
А сколько ежемесячно уходит... у меня лошадь не спортивная, но амуниции накуплено было на все случаи, в первый год ушло в общей сложности тысяч 100 - 120 на все, теперь уже острой необходимости что-то приобретать нет, но каждый месяц тысяч 10 в среднем уходит то на амуницию, то на подкормки, мюсли, лекарства, и это еще недорого, я считаю. У кого-то много больше.
 
У меня спортивная лошадь любительского уровня. Аммунягой закупалась в первый год активно, около 150 тр думаю потрачено, и необходимое продолжает прирастать :mrgreen: . Имею в активе и считаю реально нужным - 2 седла (выездка и конкурка), по 2-3 вальтрапа под каждое + естественно сбор и чехлы. Неск станов ногавок и бинтов + ватники. Седелка + шамбон + у друзей есть развязки и резинка (не было бы - купила бы). До недавнего времени имела оголовье - продала за ненадобностью. + кордовая уздечка, пара недоуздков, чомбуры к ним, корда... Попон - на все случаи жизни... Считаю "добавки" довольно просто.
Постой (16 000) + тренер-берейтор (10 000) + ковка (спортивных все же лучше ковать - 2500-4500) + мюсли (1200 на 1,5 месяца) - около 30 тр - это "основа", что остается от 30ки после раздачи - идет на обновление аммуняги + конечно всегда держу в уме +- 5 тр. В контексте данных глобальных трат растирки-мази-спреи-реппеленты даже не заметны вооруженным глазом)) Вот как то так))
 
Многое зависит от личности лошади и места постоя.
Некоторые умельцы, по две попоны за сезон съедают, а некоторые по 5 лет бережно носят одну :D
В дорогих комплексах обычно хорошие грунты и лошади реже разуваются :wink: , но и ковка в таких местах обычно выходит дороже - 6 тысяч вместо четырёх (например). Если выездковая лошадь хорошего уровня, то скорее всего коваться вам придется "на круг" (все четыре) т.к. даже при самых замечательных грунтах, нагрузка на копытный рог спортивной лошади такая, что он стирается быстрее чем отрастает и снашивается неравномерно, вот и приходится коваться, что бы не терять (а то и улучшать) качество движений. Если лошадь настоящая спортивная, её еще на соревнования возить надо, это дополнительные траты, обычно это коневоз 2,5 - 3 тысячи (это если ехать компанией, личный коневоз выйдет в 5-6 тысяч :roll: ), ветеринарка (200-400 рэ), стартовые от 1000 до 4000 за старт. Плюс комплект амуниции для стартов - белые бинты, вольтрапы, рептух, ногавки перевозочные, попона, нахвостник, выездной ящик для щеток и сам комплект щеток, выездная аптечка.
В зависимости от места постоя, может понадобиться электропастух - еще 15-20 тысяч из бюджета :D
Конечно, все это куда приятнее приобретать за пределами нашей необъятной Родины. Очень ощутимая экономия.
Есть траты которые необходимо продумывать. Например если лошадь растёт, то например седло ей надо подбирать тщательно, но предвидеть, что через определённое время придется приобретать новое (а хорошее седло может стоить и 200 тысяч, и это не придел ) В этом случае, можно взять подходящее седла б\у или в пользование, например.
Вет. мероприятия типа глистов прогнать и кровь на анализ два раза в год сдать и прививки всякие, тоже выливаются от 500 до тысячи рублей в расчете на месяц (то пусто, то густо с вет. мероприятиями :wink: )
Надобность в шампуне, зависит от стиля жизни лошади, как и необходимость кондиционера (при соревновательной жизни без них сложно будет, точно ), необходимость мази для копыт, зависит от качества копыт и грунтов, но все же, чаще тоже необходимо в соревновательной практике.
 
У меня 3 выездковых коня. Большой спорт, всё как надо. Денег конечно жрут немало! Всегда смотрю на качество вещей. Считаю, если фирма дорогая, то значит и качетсво не хромает. На трёх лошадей у меня три седла Passier и есть одно конкурное седло Custom Saddlery, когда попрыгать хочется. 3 трензельных оголовья, 3 мундштучных, соответственно 3 трензеля, 3 мундштука. Валтрапов у меня море. Где-то 25 штук, потому что часто меняю, к ним же по цветам есть бинты (чаще бинтую ноги перед работой), ватники (высокие, низкие), обычные ногавки (для прогулок, для работы), 5 пар колоколов, так как в леваду тоже нужны колокола. Попоны: зимних 6 шт, флисовых 10 шт(по цветам), от мух 5 шт, от дождя шт. На уши ушки 10 шт(разных цветов). Всякие развязки, бичи, корды, чомбуры, недоуздки в большом кол-во, так как используются для разных назначений!
Подкормки, витамины, мегабаза, люцерна, кислое-сено - всё это ежемесячно пополняется. Лошади, как сыр в масле, катаются.
Всё это и многое другое я покупаю ТОЛЬКО за границей. Бывает лечу на два дня в Германию и там всё покупаю. Та же история и с Голландией и с Данией. Всё в Европе.
 
Мы пока не стартуем, но планируем в скором будущем :)
А вещей море, при том, что голова одна. Седло Престижевское (куплено в Скачках), остальное либо было куплено несколько лет назад в московских магазинах, либо я покупала в начале своего коневладения кучу новых вещей из Германии. В итоге имеется 5 уздечек - две для работы (одна с мягким трензелем, другая с более строгим), одна для корды, одна для погулять в руках, и уздечка с хакаморой. Основных недоузков два - который в ходу и на прозапас, если первый порвется. Еще два дешевеньких недоуздка - один для мойки (основной недоуздок на меху, а после мойки мех не просыхает и остается сырым) и второй на всякий случай. На днях обзаведусь еще одним - для коневоза - чтоб весь меховой был. Раз уж речь о коневозе пошла, что для коневоза у меня есть транспортные ногавки и нахвостник. А для работы у меня около 30 вальтрапов (и зимних, и обычных, и трилистников), один мех под седло, стан вередусовских ногавок, колокольчики - рабочая пара одна штука, запасные - две пары, по попонам - 1 зимний пуховик, 2 флиски - одна посушиться без подпузных ремней, другая в денник - с ремнями, 2 сетки. В скором времени обзаведусь вафельной и флиской с шеей. И к числу попон можно отнести пад на спину Бэк Он Трэк и две накидки на спину, чтоб после работы не застудить. Ларь с щетками, сумка для щеток на старты. Одна мазь для копыт - пользуюсь 2-3 раза в месяц - у нас иногда подгнивает стрелка, и кондей для хвоста. Шампунь самый дешевый из Ашана - хвост отмывает на ура, да и пахнет приятно.
Ну и совсем мелочи - кормовые ведра и кормушка на старты, рептухи, чембура для них, маска от мух, ушки на старты, бич, корда, седелка, развязки, шамбон, веревочка из магазина Kraemer, запасные щетки, меховушки на уздечку, шпрунт, мартингал.
Все это дело я купила в первые полгода коневладения. Сейчас я ничего не покупаю, ничего не ломается. Той же мазью для копыт я пользуюсь с весны и там еще 4/5 осталось. Кондей только на хвост и то редко, так как я его часто мою. А шампунь стоит 12 р. за 500 мл.
Из постоянных расходов - горячая ковка на круг - 3 500 рублей, 350 рублей зеленка в течение недели. И иногда вылезает ветеринарка, но это всегда неожиданно для меня, для таких случаев лежит заначка.
В итоге - первые полгода коневладения практически разорили меня, но сейчас расходы мининальны.
 
Как приятно что не прошли мою тему строной!
Ответы более чем развернутые)

PssyKiss, да мы можно сказать соседи) вы где стоите? А то я рядом с медведково не знаю нормальных комплексов ((
Как вам нравиться?)


Katerina_P шампунь за 12 руб это прикольно)) это самый простой человечий??)буду в ашане поищю)
Даже не могла подумать


Miautumn думаю что и у меня со временем на копиться куча всего)с фирмами согласна! Скупой платит дважды) лучше дорогое хорошее чем дешевое но менять каждый месяц.
Значит буду тоже потихоньку из за границы покупать)



Z_z_z_z вот про работу на корде совсем из головы вылетело! Спасибо!
 
Да, это шампунь для людей. С нашего вороного хвоста отлично смывает грунт и прочую грязь, и опилок потом меньше в хвосте. Но сама баклашка, в которой продается шампунь - очень плохая, тонкая и слишком мягкая, плюс крышка плохо завинчивается. Как только купила - сразу перелила в бутылку из-под Липтона.
П.С. Это собственная марка Ашана - "Каждый день".
 
В конные магазины захожу минимум раз в месяц, обычно чаще. Как в Прокони или Пони-Пони зайду, то минимум (!!!!) на десятку затариваюсь. Благо средства позволяют! А, так уже не считаю даже сколько тратится. Лошади, это для души! На них нельзя жалеть денег!
 
У меня не вполне спортивная лошадь, но таки работается каждый день и с тренером. Может таки начнем выступать.)))

Начнем с уже перечисленного:
Седло - это все-таки разовая трата более менее. Есть конечно вариант, что придется менять, но странно считать это ежегодной тратой. К седлу, как уже писали нужен сбор, который тоже может обойтись недешево, в зависимости от того, что и какого качества будете брать. С чехлом так же соглашусь.
Уздечка. Мунштучное оголовье отличется не только ремнем под мунштук, но и отсутствием "сопли" и петельки под нее. Если точно не нужно, то можно и сразу мунштучное оголовье. Я соплю одеваю редко, тем не менее у меня два оголовья - трензельное и мунштучное. Но я их и использую в параллель в зависимости от задачи в конкретный день.
Недоуздка минимум два. А дальше в зависимости от тго насколько трепетно лошадь к ним относится. Чембур и запаска на случай потеряется/порвется.
Вальтрапов тоже минимум два, чтобы иметь возможность стирать. Я использую тонкие без дурацких рисунков и т.п. Они дешевые не в ущерб качеству. Лошадь у меня третий год - самый первый купленный вальтрап еще жив и пригоден к использованию.
Амортизатор/меховушки - по необходимости.
Бинты/бинтоватники не используем, так что только ногавки. Думаю тут тоже стоит для себя понять что именно нужно и зачем.
Попон у меня две - флис и дождевая. Зимней не пользуюсь по факту, но мы гуляем не целый день. (у меня ЧК обрастает достаточно, чтобы даже в самые сильные морозы хватало флиса, не брею, отапливаемого манежа нет)
Щетки да.
Сюда же как уже правильно сказали всякое для работы на корде и не только (тут лучше с тренером говорить, потому как тренеру Вас учить со всем этим обращаться) но как минимум корда, седелка, бич. Все остальное зависит от работы.
Хлысты. Они ломаются и теряются, так что может имеет смысл иметь запас.
Рептух. Мне понадобился всего пару раз, но все-таки.
Ящик или сумка для щеток. Удобно и не пылится ничего.

Из ухода:
Шампунями не пользовалась ни разу. Точнее вру. Один раз пользовалась - брала у соседки по конюшне. Зимой иногда пользуюсь "сухим" шампунем, если лошадь сильно изваляется.
Кондиционером пользуюсь редко и в основном для хвоста, чтбы лучше чесался. Шкурка от него дюже скользкая становится.
Мази для копыт по необходимости. Зимой не пользуюсь, а летом копыта подсыхают. Но все равно редко когда каждый день.
Охлаждалки, согревалки и пр. пользовалась мало и по рекомендации вета, когда у нас только начали накачиваться мышцы - помогали коню расслабиться после тренировки. Сейчас не пользуюсь, хотя остатки лежат.
Мази для амуниции.

По копытам:
Мы не куемся. Грунт позволяет, а нагрузки у лошади не такие, чтобы это влияло на копыта. При этом и ноги копыта без паталогий, соответственно смысла в ковке не вижу. Будет нужно при увеличении нагрузки - начну по рекомендации знающих людей.
Аптечка. Как минимум всякие мазьки и спреи для обработки мелких ссадин и если нет общеконюшенной аптечки - препараты от колик, чтобы было что вколоть до приезда вета. Остальное соберется или не соберется по необходимости конкретной лошади. Ну и можно почитать - тут былти темы про аптечку в количествах.

По деньгам...
Конь у меня был молодой, так что первое седло я брала дешевое с прицелом потом поменять по-любому. Тем не менее первая закупка у меня была около 100тыс.
Потом докупала только оголовье, несколько недоуздков, чембуры, корды, пару вальтрапов. Может тысяч на 20-30 за весь период. Но мне повезло с конем - они ничего не рвет и не портит. Только одной корде карабин оторвал.
И ежемесячно - мюсли, вкусняшки, соль (это не ежемесячно, но тоже с некоторой регулярностью), подкормки, морковь - это где-то от 2-3 тысяч. Но меня спасает, что я не фанат покупок без необходимости - меня жаба давит.)))
 
Да седло это самая значительная статья расхода. думую что поищю б/у но хорошее )
Мне кажется каким бы дорогим не был сбор к седлу дороже 10000 вряд ли получится.

Кстати нашла вот такую штуковину . Это как раз для сопли если оторвалась петелька . Стоит 150 руб
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    203,9 KB · Просмотры: 1.796
По поводу петли на капсуль для сопли. Да я знаю, что она есть, вещь реально классная, купила бы пару штук, но в наших магазинах ее днем с огнем не сыщещь :(
 
Совет - при покупке б\у седла, смотрите насколько симметрично примяты подушки. Очень многие всадники сидят со смещением в одну сторону, соответственно очень часто сталкиваюсь с несимметрично обмятыми подушками :roll: на б\у седлах.
 
Сбор можно и дороже 10тыщ подобрать, но оно надо?

А вторая уздечка мне все равно кажется полезной вещью. Может не сразу, а потом, когда работа будет вестись и на трензеле и на мунштуке. Один раз пристегнуть не проблема - делать это с некоторой периодичностью замучаешься.
 
Charly написал(а):
Сбор можно и дороже 10тыщ подобрать, но оно надо? .

Не надо в принципе, но так получается. Заказываю сейчас седло : подпруга около 8 тысяч и путлища около7. Без стремян. Точно не помню, знаю сумму аванса целиком :D

У меня: три лошади разных возрастов5-4-2 Поэтому на старшую седло уже подобрано, даже полтора :lol: - одно пробежное Атена престижевская, второе- обычная белорусская троеборка, ближе к универсалке( работа на плацу и это же седло ходит еще на второй лошади, которая в заездке). Стало быть на 4- летку заказываю сейчас седло - чуть больше 100 со сбором без стремян. Буду таже покупать ему выездку для стартов позже.Молодому седло пока не надо, под заездку оставлен синтетический легкий Нортон- универсалка.
Естественно, огромное количество вальтрапов. Причем со временем взгляды на то какие вальтрапы должны быть, меняются. Так что обычных х/б штук тридцать, овчинных трилистников штуки четыре, с цельномеховым крылом и с мехом под седло- кристовские дорогие даже в Европе, вожу именно оттуда.
Под пробежное седло на зиму приперла из Парижа большой меховой пад- больше 200 евро.
Уздечки: пробежные, обычные кожаные, уздечка- капцунг, капцунг;
подперсья, разные подпруги- мех, неопрен, гель. Тяжелый вальтрап.
Гели под седло, корректоры- накопились.
Бинты( сейчас не используем, накопилось от прошлых лошадей, равно как и попон множество)
Корды, развязки, шлея и прочие нужности( тазики, ведра, держатели для соли)
Стараюсь закупаться в Европе- и дешевле и налог вернут.
Расходы на перевозку, расчистку, подкормки. Аптечка.морковка. Оплата берейтора.
У меня еще- аренда комнаты на конюшне, электропастух, сейчас делаю свою большую леваду.
Также попоны массажная и магнитная, ногавки магнитные, охлаждающие, и еще какие- то там нужные, лазер.
Некоторые вещи у нас с подругой куплены напополам.

Из "хотелок" , согласованных с семьей на этот год:
1. Еще одна лошадь , чуть более старшего возраста6-7 лет для семьи;
2. Стало быть седло для означенной лошади- или Престиж или Зоммер, а кроме того еще и Подиум.
3.уздечка
4.еще один пастух
5.заказ пробежных вальтрапов Гастон Мерсье
6. Съездить в магазин Подиум в Риме.
7. Заказать терапевтические вальтрапы.

Да много тратится, много. Я трачу ежемесячно 80-90 тысяч, это без внеплановых визитов вета , но с прививками.амуниция сейчас почти не нужна( аха, см.список выше :lol: ).
Сегодня вы купите вальтряпочку, завтра захочется другую, ну как устоять?) или конь раздался- седло менять или переобжимать, ковка( у меня была ортопедическая- вот бездонный колодец) и это нескончаемо.
А ведь еще и самой нужны и рабочие комплекты, и выступательные( особенно выездюкам- конкуристам), и термобелье, и обувь, каски и т.п.
Мой муж сказал как- то:" а ведь это могла бы быть еще одна квартира!" :lol: я подумала, что вообще- то за более чем 10 лет( а одна лошадь у меня была год, потом- от двух до четырех) - уже даже не одна.
Это при том, что постой на конюшне среднего уровня, без манежа.
Одно время стояли с шикарным манежем , но немножко не то было по другим параметрам.
А если выездка- то куда без манежа, значит, нужно и постой соответствующий.
 
Katerina_P написал(а):
Из постоянных расходов - горячая ковка на круг - 3 500 рублей
если не секрет, это где такие расценки? в Мск/МО горячая ковка на круг 5-6 тысяч, насколько я знаю, стоит
 
Сверху