Расходы на амуницию и уход. Сориентируйте!

приветпривет написал(а):
Уздечка(можно ли купить сразу мундштучное оголовье и просто убрать мундштук, и по надобности потом вернуть или лучше сначала чисто тренщельную покупать а потом мундштучное ?)
не у всех мундштучных оголовий можно вот так просто снять мундштук. у некоторых на затылочный как раз вешается мундштук, трензель на дополнительном ремне - и поменять их местами можно только если позволяет размер, у моей лошади, например, голова небольшая и мундштучный (он же затылочный, оголовье Stubben) ремень для трензеля оказывается слишком длинным. да и в любом случае, если средства позволяют, лучше иметь 2. соответственно, это мундштук и 2 трензеля. если трензеля обычные - это копейки, а вот если это какой-нибудь Sprenger - то только мундштук с трензелем вам в 10ку обойдутся

Что-то здесь много чего насоветовали. Если деньги есть - хорошо, но если стоит выбор накупить кучу барахла или привезти тонну овса, то можно чуть пересмотреть.

Минимальный набор:
1. Седло в сборе (а именно: седло само по себе, подпруга, стремена, путлища)
2. Уздечка трензельная с поводом и трензелем. Когда понадобится мундштучное оголовье - тогда и возьмёте.
3. Ногавки для защиты ног от засекания
4. Пара вальтрапов
5. Хлыст
6. Набор щеток: мягкая щетка, жесткая для комьев грязи, скребок, крючок для копыт, водосгон на летнее время после мытья, щетка для гривы/хвоста, мочалка для купания
7. Недоуздок с чомбуром
8. Корда, шамбарьер
9. Соль в кормушке
10. Брызгалка от кровососов

Всаднику:
1. Бриджи
2. Ботинки
3. Шлем

Шампуни, мази для копыт для частной лошади не являются необходимыми, чисто по желанию владельца. По опыту могу сказать, что кондиционеры для хвоста/гривы дают заметный косметический эффект: волос расчёсывается легко, блестит.

Подкормки будете покупать по мере надобности и только те, которые нужны. Заранее нет смысла накупать.

Попоны. Летние от мух - не вижу смысла. У самой дома такая валяется, не использую, потому что жарко. Зимние теплые денниковые не нужны, если лошадь не будете брить, и конюшня неотапливаемая. Полупопоны для работы зимой не нужны по той же причине: лошадь, которая стоит в холодном помещении, обрастает на зиму аки медведь. Дождевые попоны под седло - если собираетесь работать и в дождь и в вёдро вместо того чтобы сделать выходной.

Ушки всякие там не нужны, разве что для красоты.

Бинты не нужны, если не собираетесь активно работать лошадь в выездку на старты. Можно, конечно, цеплять тоже чисто для красоты, если душа просит и кошелёк позволяет.

Если копыта нормальные - не стоит ковать вообще. Только расчистка, в зависимости от того как быстро растут раз от полутора до трех месяцев.

Nick написал(а):
Katerina_P написал(а):
Из постоянных расходов - горячая ковка на круг - 3 500 рублей
если не секрет, это где такие расценки? в Мск/МО горячая ковка на круг 5-6 тысяч, насколько я знаю, стоит
Присоединяюсь, тоже стало интересно.

Nadiya_dp +100 Небольшие поправки из личного опыта: ногавки так и не пригодились, лежат, конь ничего не засекает (такое тоже бывает :) ) Да и хлыст, к примеру, нужен далеко не всем. А вот попонка одна все же очень нужна - флиска для сушки, лучше с капором.

любительская лошадка, финансы сильно ограничены.но всем необходимым она обеспечена.
амуняга вся покупалась один раз и она не снашивается!!!! вовремя стираю. промазываю.. за 5 лет реально сносился только крючок(щёточка) и пластиковая скребница(часть зубчиков погнулась)
ещё сверх комплекта купила пару вальтряпок и чомбур - так. потому что одно и то же как то поднадоедает..
глина для ног и травки для почек и пр. в поле летом собираю - бесплатно.
коваль расчищает копыта 2-3 раза в год, в промежутках подтачиваю рашпилем чуть-чуть.
не могу отказать себе только в кондиционере-расход где то литр в 2 месяца(разные пробую) и гель двойного действия примерно такой же расход.
если бы было больше денег - тратила бы больше. наверное. не знаю правда на что..

Кэтрин Де Бург написал(а):
любительская лошадка, финансы сильно ограничены.но всем необходимым она обеспечена.
амуняга вся покупалась один раз и она не снашивается!!!! вовремя стираю. промазываю.. за 5 лет реально сносился только крючок(щёточка) и пластиковая скребница(часть зубчиков погнулась)
ещё сверх комплекта купила пару вальтряпок и чомбур - так. потому что одно и то же как то поднадоедает..
глина для ног и травки для почек и пр. в поле летом собираю - бесплатно.
коваль расчищает копыта 2-3 раза в год, в промежутках подтачиваю рашпилем чуть-чуть.
не могу отказать себе только в кондиционере-расход где то литр в 2 месяца(разные пробую) и гель двойного действия примерно такой же расход.
если бы было больше денег - тратила бы больше. наверное. не знаю правда на что..

Эм.. Расчистка 3 раза в год?? Это как..? К моему коваль приезжает раз в полтора-два месяца.

Согласна) будем решать проблемы по мере их поступления) и сначала обзаведусь трензельной уздечкой.

Лошадь будет работаться в серьезную выездку так что без бинтования не обойдемся.
Конюшня теплая, в манеже плюсовая температура)
Так что думаю пару флисовых попон и на первое время хватит)

А хотелки это что то страшное) хочется и такой вальтрат, и вот тот, и вооооон тот тоже упакуйте) ведь он такой красивый)))

После когда арендовала коня покупала и корду с бичом , хлыств, щетки, если не рас тащили добрые люди то и покупать не надо повторно) хотя надежды мало((

Одежды для стартов и ежедневных тренировок предостаточно)
Сапоги еще одни для стартов только ,отдельно , не помещают)

"серьезная выездка" с бинтованием никак не связана. бинтовать надо либо если у лошади есть проблемы, требующие поддержки бинтами, либо если очень тяжелый грунт - но "серьезной выездкой" на таком заниматься не стоит, если не хотите лошадь без ног оставить. а вот хорошие ногавки пригодятся в любом случае, если лошадь их не жрет - то имеет смысл 1 раз потратиться на какой-нибудь Вередус и забыть надолго

Настя написал(а):
Nick написал(а):
Katerina_P написал(а):
Из постоянных расходов - горячая ковка на круг - 3 500 рублей
если не секрет, это где такие расценки? в Мск/МО горячая ковка на круг 5-6 тысяч, насколько я знаю, стоит
Присоединяюсь, тоже стало интересно.

Настя и Nick, такие расценки в МО, на юге. 3 500 - если с новыми подковами, 3 100 - если предыдущие еще ноские.

Согласна с Nadiya_dp - можно много чего всякого накупить, вопрос зачем?

мой опыт коневладения - чуть больше года. Итого имеем из необходимого:
- попона зимняя б/у, попона флис б/у, попона денниковая новая(у нас манеж, поэтому бреем лошадь и стоим зиму в попоне), - ок 250 евро; сейчас планирую попону дождь покупать...
- седло купила новое Wintek Jumper, 33 т руб, к нему сбор - 8 т руб все вместе - оч довольны седлом
- 3 вальтрапа и 3 стана бинтов (на прыжки бинтуемся) - покупала здесь на сайте, за оч не дорого у людей кому не нужно стало :)
- гель под седло, новый - 60 евро
- уздечка в сборе не новая - 40 евро
- недоуздок и чомбур - не помню уже
- ногавки новые - покупала в европе, не помню
- корда в Декатлоне самая дешевая
Это разовые траты, можете прикинуть сколько получилось....

Есть еще регулярные, не на месяц, но требуют пополнения:
- подкормка Еквиклинзер (но тут нам надо ибо есть проблемы) - 1200 р
- охлаждайка для ног (тоже надо после прыжков) - 1200 р
- мюсли энергетические - 1300 р/мешок
- ковка на перед только- 2500 р

Это наш минимальный набор, должна сказать что мы стоим у хороших хозяев, аптечка - общая, щетки - общие, транспортировочные ногавки - общие, взять корду, недоуздок, бич или чомбур -не проблема вообще

А вообще - если что мне надо - ищу здесь на форумах, получается дешевле намного, и что мне не надо - тоже здесь предлагаю, и тоже обычно не дорого.

На чем нельзя экономить - так это на седле, самая ответственная покупка (после лошади, разумеется!!!). Лучше потратьтесь на новое седло, которое идеально подойдет Вашей лошади и по ней потом приляжется, а попоны-вальтрапы на здоровье спины так не влияют.... Я пока седло покупала, всем мозги вскипятила! :D

Elena04 написал(а):
Это наш минимальный набор, должна сказать что мы стоим у хороших хозяев, аптечка - общая, щетки - общие ...
Вот общие на всю конюшню щетки это не есть гуд. У каждой лошади должны быть свои индивидуальные. Вы ж чужими расческами и зубными щетками не пользуетесь. Так и для лошади: щетки, вальтрапы - у каждой свое личное.

Соглашусь насчет щеток. Нужен свой комплект. Так же как недоуздок. Транспортировочные ногавки я бы тоже приобретала свои, если планируется часто ездить выступать.
Лекарства да, имеет смысл иметь на всех единую аптечку и докупать туда по мере расходования.
Взять корду, бич, чембур местами удобно, но чембуры при таком подходе теряются, а корды и бичи быстро выходят из строя. И если с лошадью на корде делать что-то больше, чем тупо помотылять, то и корда и бич должны быть не побитые жизнью и множеством частников и удобные по руке.

трачу в месяц (в том числе на форуме) :D от 2000 до 8000 р,коней двое -в планах третий,лошади не спортивные,но многие спортивные могут позавидовать :lol: -амуниция,подкормки,мюсли.Но у меня серьезная экономия(от 15,000 до 30,000)-стоим у себя дома,загородная конюшня на три головы.

Pagoda91 написал(а):
Эм.. Расчистка 3 раза в год?? Это как..? К моему коваль приезжает раз в полтора-два месяца.
это с копытами повезло. ттт конечно) и не каждый раз есть что срезать или править - в основном просто контоль.

Екатерина24 написал(а):
лошади не спортивные,но многие спортивные могут позавидовать :lol: -амуниция,подкормки,мюсли.
Насчет "многих" не погорячились? :wink: Или вы каждую кашлатку, два раза в год стартующую по 60-80 на приз местной водокачки тоже спортивной считаете?

Конь хоббик попокатательный. За 5 лет активного коневладения:

Стандартный набор щеток, иногда кондей для гривы хвоста раз в квартал.
Одна уздечка 1000р, одно седло 25000, 1 корда, бинты (не пользовались), попона для сушки.
Подкормки: соль, иногда морковь. Специальную одежду для верховой езды не покупала, ездила в том, в чем было удобно.
В магазин ходила только если что-то было очень нужно\сломалось\порвалось.

Сверху