Расходы

Annabelle8

Участник
Добрый день!
Я задумываюсь о покупке лошади и решила спросить. Какая сумма будет уходить на коня в месяц (без постоя)?
 
от 1500 на расчистку, и до бесконечности (ветеринар, берейтор, тренер, коновод, подкормки, новая амуниция, оплата выездов на старты,
мюсли - морковки)
Ответ зависит, во многом, от того чем, как и где Вы планируете заниматься с конем, а так же от здоровья коня, т.к. с кризисом ветобеспечение становится ох каким не дешевым:confused:
При активной спортивной жизни, смело можно +40 тысяч поставить и еще экономить придется, что бы уложиться. При жизни хоббика на выпасе можно уложиться в 5 наверное - расчистка, доплата за присмотр (попоны, дача подкормок, звонки в экстренных случаях) и базовые подкормки, это если здоровье у коня лошадиное:)
 
Последнее редактирование:
Берейтор 5 000 - 40 000, коновод 5 000 - 10 000, тренер 10 000 - 40 000, ковка 1 500 - 5 000, морковь/вкусняшки 1 000, амуниция 5 000 - .... , прививки/осмотры 500 - 5 000 (это только плановое типа зубов, глистогонки если болезнь/травма 10 000 - 30 000), при необходимости подкормки 1 500 - 5 000.
Тренер и берейтор могут совмещаться в одном человеке, но далеко не все тренера согласны садиться на вашу лошадь. Один выезд на старты 5 000. Возможно доплаты на конюшне за вывод в леваду/подкормки/солярии/доп.услуги, у нас такого нет, поэтому не скажу.
 
Сумма дополнительных расходов будет напрямую зависеть от условий постоя:
- вывод лошади в леваду, снятие/надевание попон (входит ли в стоимость постоя)
- кормление (устраивают ли вас количество и качество сена, концентратов, будете ли вы заменять последние на мюсли или докупать что-то дополнительно, та же морковка и даже соль может входить в стоимость постоя)
- опилки и уборка (устраивает ли качество и количество)
- где-то нужна доплата за манеж, дополнительное время выгула.
Плюс расчистка, глистогонка, прививки и необходимое ветеринарное обслуживание.
Плюс расходы на амуницию, которые у всех разные.
Плюс расходы на тренера, берейтора, коновода (при необходимости)
 
Я бы сказала так - в среднем доп расходы в месяц при прочих равных условиях равны стоимости постоя. Т.е. если Вы стоите в крутом клубе за 40 тыс в мес, то Вам не нужно платить за дачу подкормок и надевание попон, но Вам нужна хорошая амуниция и хороший берейтор. Если Вы стоите в конюшне эконом-класса за 10 тыс в мес, то можно и амуничку попроще и значит лошадь Вы вряд ли в спорт готовите, но тогда будьте готовы к доплатам за норму сена, вывод в левады и пр. Так что моя формула постой*2.
 
На самом деле это самая правильная формула, минимальной суммы коне владения. Она конечно немного разнится от региона и специализации лошади, но в принципе все так и есть.
Доплаты за гулянки и подкормки, это копейки в масштабах общей трагедии)))

Надо сначала определиться, что хочется от лошадки, ну и потом уже считать. Ибо затраты на содержания пенсионера в табуне на неком расстоянии от города все таки отличается от суммы содержания хоббика с амбициями спортсмена любителя со стартами.
 
Я вам так скажу, что затраты на содержание пенсионера нифига не отличаются, им не требуется берейтор, но требуется куча допов для поддержки, и также им вот не надо седло-вальтрапы и пр., но надо разных попон, ибо старый организм мерзлявый и капризный, они слабеют быстро и легко, плюс у них зубы (вернее у них минус зубы, если быть точной) и это тоже треьует постоянного конироля и внимания ветеринара и хозяина, и требует доп.кормов... Так что нифига оно не дешевле содержания обычной работающей не мегаспортивной лошади. И вот прям оч не рекомендуется стариков в табун (если это конечно не мини-табун из таких же стариков).

Про обычную среднестатистическую лошадь и расходы на нее:
Берил, какие-то сказочные у вас цены на ковку и берейтора, и на старты тоже. Старты начинаются с 10ки, если они выездные. Ковка только начинается с 5тыс (если она стандартная без наворотов). Берейтор за 5 это мечты. Даже конюха-узбеки за просто почистить лошадку давно берут 1500 в месяц.

Итак, по расходам помимо постоя:
1) Коваль обязательно. Расчистка 1500-2000р, ковка 5000-9000 в зависимости от сложности. Ортопедию не считаю, она может быть дороже. Но это раз в полтора месяца, не в месяц, отчего немного легче.
2) тренер-берейтор, рабочий по треннингу и/или коновод (зависит от вашего уровня и использования лошади, но обязательно абсолютно любая лошадь должна ежедневно работать, даже если это жеребенок - его надо оповаживать, учить чиститься, давать и держать ноги, ходить в руках и т.п.) - от 5000 в мес.если у вас только коновод и минимальная работа в руках-на корде, и от 10 тыс.берейтор при работе верховой. До 50 в среднем, если уровень спортивный.
3) подкормки, мюсельки, морковки и т.п. С учетом возросших цен я бы заложила от 3 до 12 тыс в месяц (зависит опять же от уровня и вида использования лошади).
4) ветврач. Раз в два-три месяца требуется вызов так сказать плановый, среднемесячное я бы расценила как тысячу.
Ну и тыщу накиньте на всякие косметические средства (кондей, охлаждалку, репеллент и тп).

Если вы планируете старты - считайте от 10тыс.выезд.


По себе могу сказать так: с учетом вполне недорогого постоя мне содержание полностью каждой лошади обходится в 25тыс, при том что я ужата по-максимуму во всем, где только можно, у меня вагон опыта и я все делаю сама, за меня только коновод на буднях. Мои доп.расходы на коновода 5т., на коваля 1500 и на подкормки-вкусняшки-мази-мюсли порядка 4х тыс. А хотелок и необходимостей бывает намноооооого больше, просто я не могу их себе сейчас позволить (я вот например тренера и на старты хочу, мюслей не только старичку, подкормок побольше, амуницию подороже, да и подковала бы я кобыл...)....
Формула про постой*2 верна для неспортивных лошадей, для попокатательных и попоцеловательных. Для спортивных будет постой*3, а то и на 4-5.
 
какие-то сказочные у вас цены на ковку и берейтора, и на старты тоже. Старты начинаются с 10ки, если они выездные. Ковка только начинается с 5тыс (если она стандартная без наворотов). Берейтор за 5 это мечты.
Не согласная я с тобой, уж прости)
Ковка 3500 на круг, старты - от 5 (ну естественно если ехать близко и коневоз делится), берейтор... Ну да, берейтор на 6 дней в неделю за 5 - это миф, хотя если к примеру обращаешься к клубному берейтору, то вряд ли он откажет пару раз в неделю подсесть на лошадку за 5 тр. Если ему это удобно. А польза все равно будет.
Соглашусь с формулой постой*2, она вполне отражает текущие расходы. Старты, вызов вета по факту болезни/травмы, покупку амуниции взамен испорченной/неподходящей к текущим не причисляю. Текущие в моем понимании это уход (допсено, корма/подкормки, выгул, ковка/расчитка) и работа (опять же коновод или берейтор, тренер). Я по такой формуле примерно считаю, дебет с кредитом сходится почти всегда)
 
Ну у вас просто клубный коневоз. А стартовые ты не считаешь? У нас только стартовые 1,5-2 тыр везде, плюс покушать там что-то это тыща, и на коневоз остается 2. Неужели за 2 можно съездить туда-обратно куда-то??

Коваля все мои знакомые берут 1500 за расчистку и 4500 за ковку без стоимости подков. Видимо вам очень с ковалем повезло, он вас давно делает и цены не повышает. У меня еще два года назад Паша ковался за 4000 только на перед и это было со скидкой.
 
Считаю я стартовые. Но опять же - старты - это не текущие расходы. А коваться можно и за 8 тыщ, и за 10... Мне тут недавно про ковку за 80 тр рассказывали, впечатлилась. Но в реальности только на перед за 4 - это выше моего понимания.... Ну и потом на старые же подковы можно перековаться. Ну пусть хоть один раз - уже экономия. Впрочем, я считаю оптимистично и просто отметила, что не все цены одинаково высоки :)
 
Сашк, я считала без подков. И это средний минимум среди всех моиз знакомых и не очень ковалей. У этого коваля мы делались лет пять, осенью коваля пришлось сменить, и вот я узнавала по всем достойным ковалям кого нашла (знакомым и нет) - цена у всех такая минимальна. Ну мож за 3500 кто уговорился бы ковать, но и то 4 головы для них сейчас не опт и бонусов никто не дает.
Так что вам правда просто повезло. Впрочем, в завол ездят коваля из ВНИИКа расчищать, говорят там тыща с головы считается дорого. Но то Рязань, и в заводе под 200 голов.
 
Буду продолжать сдувать пылинки со своего коваля, нам с ним и правда повезло:)
Да и перевозчики у нас человечные. И коноводы. Ттт на них всех, хорошие люди)
 
Буду продолжать сдувать пылинки со своего коваля, нам с ним и правда повезло:)
Да и перевозчики у нас человечные. И коноводы. Ттт на них всех, хорошие люди)
Это все абсолютно верно, но новоявленный ЧВ, к сожалению, не может рассчитывать с ходу на такие "бонусы", они, как правило, копятся с годами коневладения. Да, и хорошие люди, тоже заслуживают хорошей оплаты - это вечная дилемма, получается раз человек хороший, то питаться он должен не иначе, как Святым Духом;)
Так что ориентироваться на среднерыночные цены.:)
 
У меня, три тьфу, получается дешевле постой*2. Хотя ненамного.
В текущие расходы включаю тренерские, доплаты за питание и выгул, расчистку. Остальное, в том числе плановые прививки все-таки сложно назвать ежемесячными расходами.
 
новоявленный ЧВ, к сожалению, не может рассчитывать с ходу на такие "бонусы", они, как правило, копятся с годами коневладения.
Так что ориентироваться на среднерыночные цены.:)
Воооот! Именно это я и имела ввиду))

Чарли, про прививки забыла я!!!! Конечно!
Вот не соглашусь что они разовые. Считайте: осенью и весной грипп,столбняк плюс рино - 4 прививки. Плюс зимой сибирка и лепто. Летом как правило в самом начале лишай. Еще куда-то воткнуть перед зимой и перед летом кровь, и еще три раза в год (например конец весны-середина лета-конец осени) глистогон. Оно не каждый месяц, но "размазано" по кварталам и выходит тоже в копеечку. Так что тыщу в месяц и на это тоже стоит накинуть (10-12тыс в год реальная сумма, если где-то сэкономите - ну будет бонус на морковку, всегда приятно).
 
Если лошадь стоит на загородной конюшне, то проезд в маршрутках тоже денег стОит... А уж на своей машине ездить - только за бензин будешь платить, как за постой.
 
Жужа. Не знаю. Я прививки не замечаю... Может потому что у нас ветобслуживание входит в постой, а сами вакцины не такие дорогие, сибирка так и вовсе бесплатная. Лептоспироз нам не колят. Лишай какие-то совсем смешные копейки. Рублей сто, если не меньше. Так что остаются грипп/столбняк, рино и кровь. Размазанно.

Зюлейка, да, дорога тоже может добавить. Из-за чего не рыпаюсь даже переехать в конюшню подешевле.)))
 
Чарли, лептоспироз или прививка, или кровь. Нельзя его вообще исключить. Прививка по-моему даже дешевле.
Рино и грипп - не помню что сколько, что-то 700р, что-то 1200. Умножить на два для срортивных.
Лишай 200р.доза, с ревакцинацией для всех. Итого 400.
Сибирка бесплатна, но прививает ее всегда ветстанция лично, а вызов платный. Делится на все поголовье, если голов много - выходит рублей по сто.
Кровь стоила прошлой осенью 800 без лептоспироза.
Сейчас скорее всего подорожало. Для спортивных тоже дважды в год.

Это все докризисные цены прошлого года, здесь не посчитан лептоспироз и глистогонки. Вот и прикидывайте нзаметная ли сумма на прививки уходит...
 
Коваль с ипподрома у нас берет за расчистку на круг 1 500, хороший и достаточно известный коваль нас кует за 5000 (расчистка на круг + ковка на перед) и это цена с НГ, раньше 4 500 было. У нас коню лет этак 6 назад копыта буквально по миллиметру восстанавливали, и уже в то время 7 000 брали, но это же не среднестатистический вариант.
По поводу берейтора. Если человек сам ездит на лошади хотя бы 2 раза в неделю + один день выходной, получается только 3, а то и 2 дня нужен человек, к тому же он может для подвигать, а не работать, поэтому и от 5 000.
Выезд на соревнования. Опять же у нас едут обычно 5-6 голов, коневоз 12 000, так что 2000 - 2400 на нос + стартовые 2 000 + вет.справка 250 = 5 000.
Так что все цены из жизни:)
 
Сверху