Я вам так скажу, что затраты на содержание пенсионера нифига не отличаются, им не требуется берейтор, но требуется куча допов для поддержки, и также им вот не надо седло-вальтрапы и пр., но надо разных попон, ибо старый организм мерзлявый и капризный, они слабеют быстро и легко, плюс у них зубы (вернее у них минус зубы, если быть точной) и это тоже треьует постоянного конироля и внимания ветеринара и хозяина, и требует доп.кормов... Так что нифига оно не дешевле содержания обычной работающей не мегаспортивной лошади. И вот прям оч не рекомендуется стариков в табун (если это конечно не мини-табун из таких же стариков).
Про обычную среднестатистическую лошадь и расходы на нее:
Берил, какие-то сказочные у вас цены на ковку и берейтора, и на старты тоже. Старты начинаются с 10ки, если они выездные. Ковка только начинается с 5тыс (если она стандартная без наворотов). Берейтор за 5 это мечты. Даже конюха-узбеки за просто почистить лошадку давно берут 1500 в месяц.
Итак, по расходам помимо постоя:
1) Коваль обязательно. Расчистка 1500-2000р, ковка 5000-9000 в зависимости от сложности. Ортопедию не считаю, она может быть дороже. Но это раз в полтора месяца, не в месяц, отчего немного легче.
2) тренер-берейтор, рабочий по треннингу и/или коновод (зависит от вашего уровня и использования лошади, но обязательно абсолютно любая лошадь должна ежедневно работать, даже если это жеребенок - его надо оповаживать, учить чиститься, давать и держать ноги, ходить в руках и т.п.) - от 5000 в мес.если у вас только коновод и минимальная работа в руках-на корде, и от 10 тыс.берейтор при работе верховой. До 50 в среднем, если уровень спортивный.
3) подкормки, мюсельки, морковки и т.п. С учетом возросших цен я бы заложила от 3 до 12 тыс в месяц (зависит опять же от уровня и вида использования лошади).
4) ветврач. Раз в два-три месяца требуется вызов так сказать плановый, среднемесячное я бы расценила как тысячу.
Ну и тыщу накиньте на всякие косметические средства (кондей, охлаждалку, репеллент и тп).
Если вы планируете старты - считайте от 10тыс.выезд.
По себе могу сказать так: с учетом вполне недорогого постоя мне содержание полностью каждой лошади обходится в 25тыс, при том что я ужата по-максимуму во всем, где только можно, у меня вагон опыта и я все делаю сама, за меня только коновод на буднях. Мои доп.расходы на коновода 5т., на коваля 1500 и на подкормки-вкусняшки-мази-мюсли порядка 4х тыс. А хотелок и необходимостей бывает намноооооого больше, просто я не могу их себе сейчас позволить (я вот например тренера и на старты хочу, мюслей не только старичку, подкормок побольше, амуницию подороже, да и подковала бы я кобыл...)....
Формула про постой*2 верна для неспортивных лошадей, для попокатательных и попоцеловательных. Для спортивных будет постой*3, а то и на 4-5.