Я удаляла коню чипы в скакалках в возрасте 4 лет. Он у меня с 1 года, доращивался, заезжался медленно и плавно. Конь крупный, суставы достаточно рыхлые. К 4 годам наливчики были на скакалках. Сделали рентген, чипы в обеих скакалках. И не по одному, как потом оказалось
. Попереживала, денег пособирала и повела в Максиму к Сучкову. Все вытащил. Восстановление в общей сложности год. Это вот прям от и до, чтобы забыть об этом. Чуть больше года когда уже стало, то суставы стали плоские, нормальные. Наливчики ушли, но не совсем. Немного осталось. Операция - это полдела. Потом надо вваливать до фига. Расти не перестал. Растёт и растёт, хотя уже давно хватит... Операцию сделали нормально, я считаю. Там два врача делали Сучков и Трошин. К ним вопросов нет, одни благодарности. Послеоперационный уход никакой. Неправильно поставленными ватникамм стёрли над скакалками сзади кожу до шрамов. От операции давно уже и следов не осталось, а шрамы от ватников полгода заживали. Сейчас там тосемнл до сих пор шерсти нет. Уход в клинике плохой. Я приезжала каждый день. То воды не налили, то лошадь туда - сюда мотыляли, меняли денники, то не знают сами, делали ли процедуры, меняли ли повязки. В общем, надо там самой сидеть и очень хорошо понимать, что и для чего. Если кто и соберётся делать операцию, то лучше тему изучить, что потом и как. Я грызть уже стала после операции, то несколько позже стала давать зондропротекторы и проч. Сейчас считаю, что надо было сразу прям. Ну и всего прочего. По хорошему делать бы года в два. Заживление ещё быстрей. Ну мы вовремя успели тоже. Восстановление полное было долгое. Очень все нервировало, хотя шло по плану. И в какие-то моменты вообще кажется, что все плохо. А уж когда первый раз можно лошади гулять, и она там на свечки встаёт, потому что три месяца в деннике просидела, вот где капец полный... Но потом нормально. Так что, если лошадь прям любимая и стоящая, то, мб, есть смысл делать. Но развлечений многоэтапных гарантирую.
Добавить ещё могу, что по итогу у коня в обеих скакалках оказалось по россыпи чипов. Самый большой был почти 3х3х3. Остальное мелочь. Но меня нервировала мысль о том, что если чип двинется, а это всегда непредсказуемо, то поверхности ппц. Лошадь можно сразу отправлять на выгул.