Расторжение сделки купли продажи седла.

Здравствуйте. Подскажите, как следует поступить. Я позавчера купила седло. Договор письменный не оформляли. Был сделан перевод полной суммы на карту продавца. Вывоз седла планировала на среду. Сейчас продавец сообщил, что передумал продавать и перевёл мне обратно деньги. Я с этим не согласна. Есть ли смысл обращаться в суд в этой ситуации?

Какая интересная ситуация.
Думаю, в суд обращаться смысла нет, но могу ошибаться. Послушаю, что знающие люди скажут.

Какая интересная ситуация.
Думаю, в суд обращаться смысла нет, но могу ошибаться. Послушаю, что знающие люди скажут.
Ситуация меня не напрягалась бы, если бы я на радостях не продала свое старое седло сразу после покупки. То есть мне теперь не в чем работать, так сказать. По сути купленное седло было уже моё, раз мы совершили сделку. И расторгнуть её в одностороннем порядке продавец, как мне кажется, не может. Хочу также услышать мнение тех, кто сталкивался с подобным либо понимает в этом

Если бы был заключен письменный договор, дело одно.
А так.. имхо. Любые гражданско-правовые отношения должны фиксироваться как в устной так и письменной форме.
(Люди могут отказаться в одностороннем порядке от продажи квартиры, до подписания акта приема передачи, с возвратом залога) .
К сожалению для Вас, деньги были переведены до получения седла, соответственно сделка условно односторонняя пока.
В суде конечно можете попробовать с переписками в виде доказательства. Но тут право продавца на лицо.
С собственным седлом это вдвойне обидно😞

Если бы был заключен письменный договор, дело одно.
А так.. имхо. Любые гражданско-правовые отношения должны фиксироваться как в устной так и письменной форме.
(Люди могут отказаться в одностороннем порядке от продажи квартиры, до подписания акта приема передачи, с возвратом залога) .
К сожалению для Вас, деньги были переведены до получения седла, соответственно сделка условно односторонняя пока.
В суде конечно можете попробовать с переписками в виде доказательства. Но тут право продавца на лицо.
С собственным седлом это вдвойне обидно😞
Устный договор купли продажи имеет законную силу.

Сделку совершали при личной встрече на территории продавца, устно договаривались, были свидетели с моей стороны

Вопрос в том что даже если вы подадите в суд, где гарантия что пока дело дойдет до реального заседания владелец седла его не продаст снова. И потом, когда или если вы суд выиграете то что делать с товаром которого уже нет и следы его затерялись. Компенсация морального вреда? Оно того стоит?

Как известно «без бумажки ты к…., а с бумажкой-человек» жизненные истины)
Да и возмещение морального вреда в нашей стране не особо приветствуется..)

Вопрос в том что даже если вы подадите в суд, где гарантия что пока дело дойдет до реального заседания владелец седла его не продаст снова. И потом, когда или если вы суд выиграете то что делать с товаром которого уже нет и следы его затерялись. Компенсация морального вреда? Оно того стоит?
Именно для прояснения данных вопросов я создала тему

Устный договор купли продажи имеет законную силу.
ну блин..Седло стоило не десять тысяч…
К тому же, если бы в процессе эксплуатации (скажем первой недели) оказалось что ленчик треснут (как это бывает c сwd например) , Вы бы тоже возвращали седло? Хотя первичный осмотр не выявил бы повреждения.
Вообще по правилу, все сделки , свыше 10 тр рекомендуется заверять письменно

Думаю продавцу просто предложили больше.. вот и получилось что получилось) а почему собственно нельзя было на залог согласиться и основную часть средств внести при получении седла?

Судится из-за такого бред полный.
Деньги вернули.
Ну и никто не мешал забрать покупку при совершении оплаты
Сделку совершали при личной встрече на территории продавца, устно договаривались, были свидетели с моей стороны

Судится из-за такого бред полный.
Деньги вернули.
Ну и никто не мешал забрать покупку при совершении оплаты
Седло было куплено. Был назначен день, когда заберу по обоюдному согласию. Моё мнение, как покупателя, если я оплатила покупку, то это уже моё седло. Вы считаете иначе?

ну блин..Седло стоило не десять тысяч…
К тому же, если бы в процессе эксплуатации (скажем первой недели) оказалось что ленчик треснут (как это бывает c сwd например) , Вы бы тоже возвращали седло? Хотя первичный осмотр не выявил бы повреждения.
Вообще по правилу, все сделки , свыше 10 тр рекомендуется заверять письменно

Думаю продавцу просто предложили больше.. вот и получилось что получилось) а почему собственно нельзя было на залог согласиться и основную часть средств внести при получении седла?
При чем здесь сумма? Я оплатила, я купила. Право собственности переходит вк покупателю в момент оплаты. То есть это уже моё седло. Если я не права, поправьте меня.

Извините,мое мнение -все как-то спустя рукава. Никогда бы в никуда не переводила денег, даже если бы стояли лошади в соседних денниках. седло Ваше когда оно у Вас в руках ) а если бы реально, человек взял денег и просто скрылся. Ни седла, ни денег, ничего …
Право Ваше идти в суды, разбираться . Но заявление рассматривается месяц, потом еще решения ждать.
Нужны полные данные ответчика, для привлечения к ответственности. Не явится в суд, судья возможно (на свое усмотрение)назначит еще одно слушание.. а тем временем лошадь стоит и не работается.. свои нервы дороже, проще найти новое седло)

Но хозяин-барин)
Если выиграете дело, напишите .. интересный прецедент 🙂

Седло было куплено. Был назначен день, когда заберу по обоюдному согласию. Моё мнение, как покупателя, если я оплатила покупку, то это уже моё седло. Вы считаете иначе?
Считаю , что надо было сразу забирать "покупку" .
Продавец посчитал видно что это была предоплата. ( Что там в голове творится никому неизвестно)
Но явно не стоит из-за этого так убиваться и тем более в суд идти

Что я знаю, так это то, что залог возвращается в двойном размере, если продавец передумал продавать.

Что я знаю, так это то, что залог возвращается в двойном размере, если продавец передумал продавать.
Ну вот и не знаете. 😃
Не залог, а задаток такими "свойствами" обладает!
И то если это письменно прописали чем является сумма- залогом или задатком

При чем здесь сумма? Я оплатила, я купила. Право собственности переходит вк покупателю в момент оплаты. То есть это уже моё седло. Если я не права, поправьте меня.
Не всегда. В договоре поставки стройматериалов право собственности часто переходит как раз в момент отгрузки товара со склада поставщика, либо при доставке в момент разгрузки доставленного товара силами поставщика, либо сторонней транспортной компанией в соответствии с договором. Денежные средства, полученные до момента отгрузки являются авансом, Который может быть возвращён. Возврату не подлежит только Задаток,если применялась схема покупки с задатком, а не авансом.
Конкретно в вашем случае-самое оптимальное поговорить со своим покупателем вашего седла-возможно он пойдёт вам навстречу и тоже отменит сделку по покупке вашего седла, либо искать другой вариант. Не думаю, что даже при подаче заявления вам что-то компенсируют.

Не зафиксирован переход права собственности. И условия расторжения договора. По "устной договоренности" доказать что либо будет невозможно. Аванс 100% вам вернули.

Сверху