Расторжение сделки купли продажи седла.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Оплата возвращена в полном объеме, никаких причин для судебного разбирательства в данной ситуации нет.

Возврату не подлежит только Задаток,если применялась схема покупки с задатком, а не авансом.
Задаток не применим относительно физ.лиц, насколько я понимаю.

Положения Гражданского кодекса РФ о задатке (ст.ст. 380, 381) предусматривают удержание задатка, если покупатель (заказчик) отказывается от исполнения договора, а если продавец/исполнитель услуг отказывается от исполнения договора, то покупатель (заказчик) вправе потребовать возврата задатка в двойном размере. Продавцы и исполнители услуг не вправе включать в договор понятие «задатка» с физическими лицами.

Положения Гражданского кодекса РФ о задатке (ст.ст. 380, 381) предусматривают удержание задатка, если покупатель (заказчик) отказывается от исполнения договора, а если продавец/исполнитель услуг отказывается от исполнения договора, то покупатель (заказчик) вправе потребовать возврата задатка в двойном размере. Продавцы и исполнители услуг не вправе включать в договор понятие «задатка» с физическими лицами.
При купли-продаже недвижимости задаток применяется сплошь и рядом.

Задаток-достаточно частая форма взаимоотношений при совершении сделок с недвижимостью. Насколько я понимаю, там почти всегда одна из сторон-это физик. 🤔 но я не юрист и не сталкивалась лично с оформлением именно задатка.

Я просто полезла читать чем задаток отличается от предоплаты и что из них возвращается и нейросеть вынесла вот то, что выше я процитировала.
Понятно, что "не вправе" и "запрещено" разные понятия. Про физ.лиц. Но если дело дойдет до суда - в чью пользу будет перевес?

А что закон говорит о формулировке "не вправе"?

закон гласит, что соглашение о задатке должно быть зафиксировано в письменной форме независимо от суммы.
Ну и задаток не возвращается, в случае если давший его отказывается от сделки (предоплата возвращается без всяческих санкций), а если от сделки отказывается получивший задаток - он должен вернуть его в двойном размере.
На этом все)

юр.лицо не может требовать задаток. Продавцы недвижимости (юр.лица) берут не задаток, там в договоре другая формулировка и эта сумма полностью возвращается в случае расторжения (по крайней мере у меня в договоре было так написано)

Последнее редактирование:
При чем здесь сумма? Я оплатила, я купила. Право собственности переходит вк покупателю в момент оплаты. То есть это уже моё седло. Если я не права, поправьте меня.
Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности переходит к покупателю в момент передачи товара, если иное не прописано в договоре.

Вопрос в том что даже если вы подадите в суд, где гарантия что пока дело дойдет до реального заседания владелец седла его не продаст снова. И потом, когда или если вы суд выиграете то что делать с товаром которого уже нет и следы его затерялись. Компенсация морального вреда? Оно того стоит?
Моральный вред в таких случаях не компенсируют. Вообще на компенсацию морального вреда можно расчитывать в случае если причинили физический вред здоровью или имуществу. И его ,вред, надо ещё доказать .

Когда покупатель становится собственником по ГК РФ Предмет договора поставки — товары: материальные ценности (вещи), то есть объекты вещных правоотношений. Закон закрепляет момент перехода права собственности на товар по ГК РФ в статье 223 ГК РФ: право переходит при передаче товара приобретателю. Передача — это вручение приобретателю или первому перевозчику (ст. 224 ГК РФ) в зависимости от условий сделки. Одновременно переходят риски гибели и естественной убыли вещи, расходы по содержанию имущества.
Как эти условия изменить с помощью договора купли-продажи Стороны свободны в заключении сделок и определении их условий: переход права собственности от продавца к покупателю стороны вправе согласовать самостоятельно. Исключение — гос. регистрация: в контракте недопустимо изменение положений о его возникновении после регистрации (п. 2 ст. 233 ГК РФ). По тексту соглашения стороны вправе определить момент перехода права собственности по договору поставки товара и купли-продажи и выбрать подходящий вариант: при оплате в полном объеме; после поступления аванса; при поступлении денег на счет продавца; при списании денег со счета приобретателя; при вручении перевозчиком вещи; при подписании передаточных документов и пр. В контракте стороны устанавливают дату перехода права собственности на товар, определяют период, по завершении которого вещь обретает нового владельца.
По скольку нет ни договора, ничего вообще, то в целом продавец передумал и вернул деньги, всё.

По скольку нет ни договора, ничего вообще, то в целом продавец передумал и вернул деньги, всё.
А был бы договор, продавец бы не деньги вернул, а предъявил потом, когда соизволили забрать седло - счет за хранение.
п.с. не помню точно сколько времени дается по закону, забрать покупку после оплаты. где то 3-7 дней. дальше считается за хранение товара на складе продавца, в процентах от стоимости товара.

давайте не будем заморачиваться... частное лицо передумало продавать свою вещь. деньги полностью покупателю переданы. какие могут быть претензии и вопросы? ни каких... ии как вы сможете принудить частное лицо продать вам это седло? свою квартиру? машину? ну. почему в одних случаях мозги работают. а в других отключаются?

Вопросы могут быть какие угодно. Автор задал вопрос, автору ответили. Какие проблемы? Почему обязательно надо писать в духе "сам дурак, чего хотел"???
- ходють тут с глупыми вопросами, натопчут , натопчут .....и уйдут, все без толку!

Сверху