Лично я не умею оценивать на глаз нехватку микроэлементов. Будет очень интересно услышать как оценивать на глаз нехватку селена, цинка, марганца. Вот насчёт меди, да, есть один показатель внешний, по которому можно предположить не нехватку, так вот, эта нехватка видна к большинства лошадей, хозяева которых не заворачиваются балансом минералов.(но при этом чтобы это было видно, лошадь должна много гулять на солнце)
Ну вот, а кривые ножки, это явно показатель несбалансированного питания, особенно если эта проблема не замечена у братьев и сестёр.
Упитанность лошади ни как не говорит о правильном минеральном балансе.
А испытывать своих коней на прочность, заставляя переживать зимой почти отсутствие витаминов, кривой минеральный баланс- если на пастбище может и есть шанс найти нужную травку и то...., то в сене это сделать затруднительно, не знаю... Я бы не стала....в общем это выбор каждого, меня бы не устроили худеющие за зиму кони с тусклой шерстью... Мне приятнее видеть блестящих коней даже с зимним мехом, со стабильной упитанностью, без лишних жировых отложений, круглый год.
Заводы в России как то не особо показатель для меня)))
А в той же Германии, например, другой состав сена.
Ну и опять таки, на заводе выбраковка это норма. А мой конь хотелось бы, чтобы был здоровым, и проверять на прочность и выживаемость мне совсем не хочется. И тем более чтобы мой жеребёнок выглядел как некоторые жеребята на многих конных заводах.
К чему приводят дефициты меди, цинка, селена можно прочитать. Источников много, и там много интересного, если, конечно, взять не совковые учебники, а современные исследования.