Рацион для жерёбой кобылы на выпасе

жерёбых кобыл на выпасе??? я вот исключительно говорю о кобылах матках ,а не о спортивных лошадях
Кобыла в данный момент работается как обычно, шаг, рысь, галоп, ну и простые уступки, принимания, осаживания) Несет нагрузку спокойно, ни одышки, ни пота за час работы под верхом нету) Есть дурность в руках после работы (свечи, козлопуки и подлетания вверх) Так что тут тоже, но, кобыла только восстановлена до норм формы после истощения, далеко не крайнего, но все таки мне она казалась худой. Биохимию делали, ниже нормы только фосфор, на 10 едениц если не ошибаюсь. Честно бумажку не найти. Добавила подкормки для жеребых в рацион, льняное масло, чеснок... проглистогонили. На вид уже приятная, но жеребости я не вижу, вижу как пинается (не перистальтика, именно отчетливые толчки) но пузо отсутствует, грешу на то что ребенок от пони. Достаточно маленького пони.

так и пишите полно: показателем,что кобыле всего хватает является не кондиция кобылы,а способность жеребёнка,когда он вырастет до 5 лет держать высокие нагрузки. так? но проверить это удастся с малой долей вероятности.поэтому всё это бла-бла-бла,какие мы умные и конные заводы нам не показатели и опыт многолетний

Например чипы в суставах это часто следствие неправильного кормления я детстве...
Ну и да, это сложно оцениваемо, но на то, будет ли лошадь держать нагрузки, сильно сказывается то, в каких условиях она росла и что ела.
Переизбыток того же железа в рационе, а он есть наверно в сене и траве по всей России очень вреден. Тем более в моменты формирования организма. И насчёт этого есть исследования, это подтверждённый факт.
Но, конечно, исследования же идиоты проводят наверно))) лучше вон проводить дополнительный отбор, кто не развалится при таком кормлении, тот и лучший.
А хорошо с точки зрения многих выглядят и кони с инсулиновой резистентностью))) а чё))) толстые ведь)))))

только вот в заводе,где я 9 лет отработала при поголовье в 160 гол. не было ни одного случая ламинита. а исследования кто и какие только не проводят и наверно не у нас

Конные заводы как раз показатели, наши. В сравнении с зарубежными, увы. Но вы можете кушать тортики, быть упитанной и считать, что получаете все, что нужно )))

Исследования конечно не у нас) но информации по ним масса, правда на английском языке.
Насчёт ламинита... Ну хорошо, но это не показатель правильного кормления, что его нет, лошади весьма живучие, более того, ламинит проходит иногда и незаметно, он разный бывает) конец, с опущением копытной кости, с растянутой белой линией наблюдаю регулярно. Гниющие копыта тоже часто попадаются, а это тоже зависит от рациона...
Но да, лошади живучие, и многие проблемы не видны просто так. Ну умерла в 15-18 лет, но ведь "старая"! Ну были там артрозы и боли а суставах, ну тоже ведь, от старости. И тд. Многие проблемы не появляются при правильном кормлении, многие можно уменьшить.

Ну... что тут можно сказать) зато утверждение, что "раз лошадь упитанная, то ей всего хватает" - это не чушь)
Аминь)

Но наверно сравнение выпаса с тортиками не совсем правильное(вот овес с тортиком-да).

Вопрос в том, что если в местности в принципе практически нет меди, селена. Не откуда взяться им в траве, даже на 100га. Как с этим быть? Мой выбор-добавлять их в рацион в соответствии с нормами и соотношениями. Кто хочет проверять организм лошади на прочность-как она будет бороться с этими дефицитами-вперед.

Это бесполезно, стоит только прочитать состав соли с микроэлементами)
Например для более менее приемлимого баланса нашего сена(и по результатам исследований нескольких лет) нужно 100 мг меди в сутки. И около 2х мг селена. А соли если что для поддержания надо 24 грамма в день примерно)) То есть понятно, что не слижет лошадь столько соли, чтобы сбалансировать рацион.
Также часты обратные ситуации-отравление тем же селеном, когда лошадь как ненормальная жрет соль, и происходит отравление. В общем, я бы не рискнула смешивать микроэлементы с таким ярким по вкусу веществом, как соль, более того, потребление соли зависит от работы лошади, от жары и т.д.

Ну и, например магния требуется добавлять часто 5-15 грамм. Очень интересно, как это получить из соли)))

Хотя, чтобы успокоить свои нервы и не париться можно положить соль с микроэлементами, да:D Ну а можно просто не париться-будет тоже самое:D:D:D

Ага, а если конь с микроэлементами соль не ест, а ест обычную белую, то проще решить, что раз так, то ему всего хватает и можно не париться)

Ага, а если конь с микроэлементами соль не ест, а ест обычную белую, то проще решить, что раз так, то ему всего хватает и можно не париться)
вот кстати, моя ни гималайскую не ест, ни с микроэлементами а обычную белую для коров (которая как кирпич:D) за обе щеки за 5 дней улетает)))

ну теперь я видно заморочусь с анализами,но мне кажется,что на большой территории надо брать почву с разных мест,потому как лошади пасутся на разных местах определённое время,а то смотришь из реки водоросли смачно так едят.

А у Вас сено свое? с того же пастбища, где лошади пасутся, или с соседнего? Сено куда проще сдавать на анализ, чем почву(и я не знаю как соотносить результаты с почвы и кормление коней, с сеном то понятно, прикинуть кол-во килограмм и смотреть, хватает ли белка, хватает ли минералов, нет ли сильных перекосов и т.д.). То есть если трава, которая идет на сено растет прям рядом-я бы сдавала на анализ сено. Хотя, вроде Додсон энд Хоррел проводили анализы именно травы по разным странам(идеальная по составу трава получилась в Новой Зеландии, что ли:D)
(сено когда сдаю-стараюсь надергать из разных тюков и из разных частей тюка, чтобы обеспечить большую объективность)
Также наверно можно посмотреть справочники по местности. Но в большом довольно справочнике http://vidkormov.narod.ru/ я не нашла в России сена, в котором было б адекватное количество меди(не прям детально просматривала все-все, в основном все таки то что может относиться к моим)
То есть если результат в среднем по пастбищу выйдет не "ой, какой ужас" и на одну голову приходится более 1 га, то можно надеяться, что лошадь найдет что то сама и восстановит баланс. Если же цифры печальные(например у меня в сене как то железа было в 100 раз больше меди, а допустимо до 10:1, в более хороших анализах всего лишь в 40 раз больше), то вряд ли лошади будут в состоянии сбалансировать самостоятельно свой рацион.

сено косится с небольшого участка,одного и того же,а территория большая и с очень разной растительностью,а железа у нас в воде больше чем надо,не в речной,а из скважины,которую зимой пьют

Сверху