А у Вас сено свое? с того же пастбища, где лошади пасутся, или с соседнего? Сено куда проще сдавать на анализ, чем почву(и я не знаю как соотносить результаты с почвы и кормление коней, с сеном то понятно, прикинуть кол-во килограмм и смотреть, хватает ли белка, хватает ли минералов, нет ли сильных перекосов и т.д.). То есть если трава, которая идет на сено растет прям рядом-я бы сдавала на анализ сено. Хотя, вроде Додсон энд Хоррел проводили анализы именно травы по разным странам(идеальная по составу трава получилась в Новой Зеландии, что ли
)
(сено когда сдаю-стараюсь надергать из разных тюков и из разных частей тюка, чтобы обеспечить б
ольшую объективность)
Также наверно можно посмотреть справочники по местности. Но в большом довольно справочнике
http://vidkormov.narod.ru/ я не нашла в России сена, в котором было б адекватное количество меди(не прям детально просматривала все-все, в основном все таки то что может относиться к моим)
То есть если результат в среднем по пастбищу выйдет не "ой, какой ужас" и на одну голову приходится более 1 га, то можно надеяться, что лошадь найдет что то сама и восстановит баланс. Если же цифры печальные(например у меня в сене как то железа было в 100 раз больше меди, а допустимо до 10:1, в более хороших анализах всего лишь в 40 раз больше), то вряд ли лошади будут в состоянии сбалансировать самостоятельно свой рацион.