Тем не менее вы не поленились и выше ответить, и сейчас меня вразумлять.

Ок, сделаю попытку конструктивного русла!
Итак, пишите, что белка в овсе "плохое и мало".
Потом дописали то, что я бы вас дальше спросила: а где хорошо и много.
Люцерна и соевый жмых.
Теперь обращаемся к тому, что я писала выше:
- Поэтому разумнее по концентратам взять чего-то ТОЖЕ немного, но побогаче по составу, чем один вид зерна.
- А замешивала бы балансер в небольшом количестве запаренных гранул втм/сена. Если замачивать сложно, но оставила бы небольшое количества овса.
- Если про перфекционизм, то я бы давала какие-нибудь "масляные" травяные мюсли с балансером. В таком же количестве, что вы сейчас овёс даёте. Типа Фиджимил.
Итак:
Получается, что я согласна, что овес - не так чтоб богат по составу.
Но если уж заменять его, то иду путем не соевого жмыха как монокомпонента. Потому что соевый качественный свежий жмых на практике отдельно доставать - это морока, которая того не стоит.
А беру качественные травяные мюсли, где та самая люцерна с более качественным белком будет одним из компонентов в виде гранул и/или сечки. А ещё их не надо будет замачивать, они не пылят, нет проблем с проедамостью и т.д.
Хотя, между нами говоря, я как раз часто к стандартным рационам использую просто гранулы люцерны и добавки в виде монокомпонентов "по необходимости".
Но считаю, что это уже вариант, когда интересно "ковыряться", а большинству частников это не надо.
Поэтому я не вижу противоречия.
Я вижу, что я дала совет как частник частнику. Потому что знаю как сложно простроить цепочки практики к теории.