Рацион хобби - коня.

Я, я не отличу тимофеевку, хотя очень хотела бы!
Многие растения я не умею отличать по картинкам, особенно злаковые. Хоть бы 1 раз кто-то показал тимофеевку, растущую в природе и высушенную в сене - тогда отличала бы. Точно знаю только пырей, как садовод и огородник. Остальные злаковые для меня - это травы, которые конь любит больше или меньше, когда пасётся. Вижу, что они разные, но кто есть кто... И есть "Книга о лошади" с подробнейшими рисунками этих трав. Нет, только должна увидеть вживую, потрогать и даже понюхать.
При этом вижу - хорошее сено или плохое.
 
Ой, ну тимофеевка наверное самый легко опознаваемый из "травяных" злаков, ее сложно спутать с чем то другим. В сене ее плотный циллиндрический колосок отлично сохраняется, тформу не теряет, только бледнеет конечно.
А так фото всех кормовых злаков можно найти в поисковиках.

i (16).jpeg


i (18).jpeg



Тимофеевка, ежа, кострец и райграс - самые ценные "сенные" злаки для лошадей. Их хорошо бы знать всем владельцам.
 
Нет, только должна увидеть вживую, потрогать и даже понюхать.

Можно сходить в сельхоз ВУЗ на кафедру луговодство и кормопроизводство и посмотреть гербарий этих настоящих сухих трав вместе с корнями)
 
Последнее редактирование:
большинству частников нравиться мелкое зелененькое луговое сено, они не могут отличить сеяное сено от лугового
 
@Поле , пошла я как-то в наш сельхозинститут, ещё до ковида, когда занятия должны были идти нормально, не удалённо. Меня интересовала кафедра плодоводства (кажется, так) - никого! Пустой институт в самое нормальное учебное время. А сейчас, наверное, вообще никого никогда не найдёшь.
 
@Поле , пошла я как-то в наш сельхозинститут, ещё до ковида, когда занятия должны были идти нормально, не удалённо. Меня интересовала кафедра плодоводства (кажется, так) - никого! Пустой институт в самое нормальное учебное время. А сейчас, наверное, вообще никого никогда не найдёшь.

Понятно. Может надо в деканат для агронома и возможно сделают индивидуальный мастер-класс по сену?

Мы учили растения по настоящему гербарию, в тч на латыни. А на экзамене (кормопроизводство) в билете 3 вопрос - растение из гербария, но без названия. Те мы сами вспоминали на экзамене название растения и тд.
 
Последнее редактирование:
Не. Ну болиголов отличается от сныти.
Больше вопрос с отличить от купыря или дикой моркови. Но там запах разный.
У моей дочки в школе не изучали нормально растения 🤷🏻‍♀️
В сене он не пахнет.
Я не помню ни одного урока биологии в школе. Кроме пестика с тычинкой 🤣🤣

Обычно сено видят все: принимающие, конюхи, частники. Большинство из них в состоянии визуально оценить качество и состав.
С этим я бы поспорила 🙄
«Принимающий» посчитал выгруженные рулоны и организовал их складирование в ангар. Конюх раздал то, что сказали. Частники вообще не в курсе, что там лошади едят.

У меня из клиентов примерно 90% на вопрос о составе сена просто присылают фотографии 🤦‍♀️. Причем не отдельных травинок, а просто фотка тюка или рулона 🤣

Максимум цвет определят: зеленое, желтое или коричневое 🤣
 
Максимум цвет определят: зеленое, желтое или коричневое 🤣

Это уже хорошо!
На самом деле, все могут еще определить запах сена, он тоже о многом говорит.

Сейчас в школах учебники по биологии содержат тьму информации. Я не знаю, как дети выкручиваются, многое из этого не запомнить, а они этого вживую не видели.

Я травы знаю из детства, возможно, еще с дошкольного. В СССР в начале 70х продавались наборы открыток, игры с травами, грибами, и т.п. Например, была игра со сбором фишек в корзинку, и мухоморы, вороний глаз и т.п. не брались специальной палочкой, а неядовитые растения притягивались. На открытках, на обратной стороне, была небольшая статья о растении (злак, цветок и т.п , с акцентом на лечебные или ядовитые свойства)

Короче, когда мы шли из детского сада, я рвала всё, что попадалось (и искала, естественно, что-то необычное), а дома искала это на открытках. Асфальта было мало, газонов, как сейчас, не было вообще, поэтому донник, лисохвосты, тимофеевки, ромашки медицинские, мать-и-мачкюехи, череда были на каждом шагу. В школе мы так подробно на ботанике не проходили.

Точно так-же, из-за наличия луж, болот и прудов в их естественном состоянии, все без учебников знали жуков-плавунцов, трубочника, мотыля и т.п.

С урбанизацией, частникам, конечно, сложнее. Хотя сейчас интернет все быстро определяет, достаточно просто сфотографировать.
 
Последнее редактирование:
Сверху