Разминка лошади. Как правильно построить?

kalipso (julia)

Новичок
Давно интересует вопрос: как правильно проводить разминку лошади, какие упражнения можно делать, сколько разминать? Что в принципе включает разминка (шаг, рысь, галоп)?

Особенно интересует выездковое направление и немолодые ( :D мягко говоря) лошади =))

Поделитесь опытом, пожалуйста.

*Похожей темы не нашла*

Я обычно разминаю по следующей схеме с небольшими корректировками в зависимости от лошади и дальнейшей работы: 15 мин шага - 10 мин неторопливой строевой рыси (работа вперед-вниз, расслабление, принятие повода) - 5-10 мин шага (первые 3-5 на свободном поводу "пассажиром", дальше - работа на сгибание, прибавку/сокращение) - 10 мин рыси (те же сгибания прямые и боковые, прибавки, сокращения, переходы, можно кавалетти) - 5 мин шага (работа продолжается) - 5-7 мин галопа (первые 3-5 мин размеренный по прямой, потом по мере готовности завожу на вольты и перемены по диагонали).

Согласна с Krist, я иногда во вторую рысь включаю подъёмы в галоп, но это исключительно если лошадь готова.

На каждодневной работе я считаю за разминку начальную стадию каждого аллюра, когда еще не начинаете работать над сбором и элементами. Если это разминка перед схемой, то это то же, но еще она должна включать в себя элементы, которые для Вас наиболее сложны, но не отнимать много сил у лошади, иначе саму схему проедите уже с натяжкой (или вообще не проедите).
Зависит от лошади конечно, но в общем все похоже. Сначала - максимально расслабить на шагу, расшагать как следует. Пусть лошадь и старая, но ее шаг Вам должен нравится, не давайте коню строить из себя "умирающего лебедя", еле передвигающего ноги (если это на самом деле не так). Потом уже потихоньку подбирайте повод, опускайте лошади носик (под ногой, не переусердствуйте воздействием на рот). Дальше на строевой рыси примерно то же самое. Можно добавить сюда немного сгибания по вольту. Дальше , отдохнув, на шагу отработка боковых, чуткости к ноге, прибавок\сокращений\остановок. Потом учебка, на ней уже смотря по состоянию продолжается работа над боковыми\прибавками\переходами(по возможности пара подъемов в галоп). Прошагнуть, дальше размять на галопе. Сначала рабочий, потом прибавить, потом довести до сокращенного, не теряя активности движения. Опять-таки, смотря по физподготовке лошади (и всадника :) ),после этого можно поделать вольты, переходы, контргалоп, перемены, сложные элементы. После работы подольше шагать на свободном поводу.
Главное - не "приклеиться" к определенному режиму разминки, а слушать лошадь и свою интуицию. Чувствуете, что дыхание начинает сбиваться или активность теряется, пошагайте. Если жарко, опять-таки укорачивайте репризы быстрых аллюров, шагайте дольше. Главное ведь сохранить здоровье и работоспособность лошади, так что иногда стоит сделать меньше, но лучше)

присоеденяюсь к выше сказанному + я ещё в конце разминки если это выездка прохожу несколько раз барьерчики, если конкур то кавалетти

Krist написал(а):
Я обычно разминаю по следующей схеме с небольшими корректировками в зависимости от лошади и дальнейшей работы: 15 мин шага - 10 мин неторопливой строевой рыси (работа вперед-вниз, расслабление, принятие повода) - 5-10 мин шага (первые 3-5 на свободном поводу "пассажиром", дальше - работа на сгибание, прибавку/сокращение) - 10 мин рыси (те же сгибания прямые и боковые, прибавки, сокращения, переходы, можно кавалетти) - 5 мин шага (работа продолжается) - 5-7 мин галопа (первые 3-5 мин размеренный по прямой, потом по мере готовности завожу на вольты и перемены по диагонали).

И это все разминка??? Час??? А "дальнейшая работа" сколько???

А дальше работа для настоящей поисковой лошади - найти морковь и "обезвредить") Мой попой чует, куда бы я ее ни прятала)

Sara, это как раз нормальное время разминки для взрослой лошади, особенно выступающей. Но всё индивидуально, зависит от того какие нагрузки лошадь несёт.

Действительно,все зависит от того,КАКИЕ нагрузки несет лошадь.

У меня,к примеру,хобик со спортивным прошлым и проблемками по здоровью.

Для нас "работа" - это 20минут шага(несколько раз вокруг поля и первый круг на свободном поводе.Дальше 10минут рыси по тому же полю в разный стороны.Дальше еще 20минут шага.Потом вторая рысь 10минут. Снова шаг - 13-20минут.Манежный галоп 5минут.И снова шаг 20 минут.В это все во второй половине времени может включаться что-то из настоящей работы,типа прибавок и сокращений и тд..

А сейчас наша работа пока увы,заключается в шагании в руках полчаса.

Так что,все сугубо индивидуально.

В посте,приведенном выше,действительно НОРМАЛЬНАЯ разминка спортивной лошади - и то,что она длится час,ничего не меняет.Предполагается,что после нее лошадь будет готова к настоящей нагрузке.

Если следовать правилу, что лошадь готова к воприятию информации в течение академического часа, то следует, что разминка должна длиться 30 минут, а работа - 15.
Не претендую на правильность, но у нас работа так и строится. По времени - 10 минут шаг (5 минут в одну сторону, 5 минут в другую) на свободном поводу, лошадь настраивается на работу. Затем мы делаем репризы рыси попеременно в одну и в другую сторону, 10-15 минут, не зацикливаясь подолгу ни на одной стороне, меняем направление через диагональ. Рысь строевая (на учебной на спину больше нагрузки, а мы лошадь расслабляем и греем, настраиваем на работу). На 15 минуте делаем галоп попеременно в одну и в другую сторону.
Насильно на разминке лошадь не гну, повод отдаю в комфортное для него положение (чтобы не болтался, но и не загоняю в "крючок" голову). Затем зашагивание 5 минут и боковые на шагу (лошадь достаточно размята для траверса, уступок и принимания). Уже получилось 30-35 минут. Оставшееся время я лично трачу на то, что на данный момент в стадии разучивания - у нас это боковые на учебной рыси, переходы, остановки, по серпантину менка ноги на галопе через шаг. Итого еще 10-15 минут и потом зашагивание само - 10 минут на распущенном поводу. Итого 50-55 минут на все.

юлия2 написал(а):
Sara, это как раз нормальное время разминки для взрослой лошади, особенно выступающей.
Выступающая лошадь должна уметь при необходимости размяться за 10 минут. Это, конечно, не значит, что ее надо всегда разминать 10 минут. Но иногда...
А в остальном все очень индивидуально. Есть лошади, которых действительно необходимо греть час. Но не представляю как на таких лошадях стартовать. А есть лошади, которые за час успеют 10 раз перегореть. темперамент-то тоже надо учитывать.

Ame написал(а):
Если следовать правилу, что лошадь готова к воприятию информации в течение академического часа, то следует, что разминка должна длиться 30 минут, а работа - 15.

Слышала от тренеров и читала в литературе, в частности у Р.Климке, что лошадь способна активно концентрировать внимание на уроке в течении примерно 20 мин. Как в таком случае правильно построить занятие, в том числе, как правильно провести разминку, чтобы к рабочей части занятия внимание лошади не ослабло?

Мне кажется что нужно давать лошади пошагать на свободном поводу, расслабить, а потом снова акцентировать внимание на работе :roll:

Grey Star написал(а):
Мне кажется что нужно давать лошади пошагать на свободном поводу, расслабить, а потом снова акцентировать внимание на работе :roll:
А я не соглашусь.
Расшагиваться во время работы не есть хорошо,лошадь успевает остыть мышцой, расслабиться, и наоборот потерять концентрацию.
Конечно носиться час без шага тоже не лучший вариант, но всегда есть золотая середина..))
Мы работаем небольшими репризами, чтобы
а) долго не зацикливаться на одном упражнии и тем самым не вырабатывать у лошади стойкое отвращение к тому самому упражнению.
б)чтобы была возможность после правильного выполнения команды прошагнуть на свободном поводу 30-40 сек, а не 5 мин.
Если разбить по времени, то у нас получается примерно следующим образом:
7-10 мин шаг. 3-5 мин на свободном поводу, дальше легкая гимнастика.
10 мин - разминочная рысь,вольтики,переменки и т п.
3-4 мин - шаг, буквально 30-40 сек на свободном поводу, дальше элементы на шагу, шаг активный.
Подъемы в галоп (именно подъемы) в одну, в другую сторону.
И дальше работаем уже над аллюрами,над элементами небольшими репризками по 2-3 мин.

Айрин П написал(а):
Ame написал(а):

Слышала от тренеров и читала в литературе, в частности у Р.Климке, что лошадь способна активно концентрировать внимание на уроке в течении примерно 20 мин. Как в таком случае правильно построить занятие, в том числе, как правильно провести разминку, чтобы к рабочей части занятия внимание лошади не ослабло?

Цель разминки расслабить лошадь, погреть ее и подготовить ее к восприятию важной и нужной новой информации. У меня педагогическое образование, и быть может, сравнение с детьми будет неуместным, но там все строится так же. Вначале - проверка домашней работы и старый материал, а в конце на 15 минут освоение нового материала :)
Поэтому у Климке и сказано что 20 минут :) Кстати, на видео работы учеников Климке видно, что работа строится именно в два этапа - сначала лошадь разминают и греют на дорожке на относительно свободном поводу, ничего не прося, затем уже заезжают на плац и начинают гнуть

Кстати, на западе еще распространено (слышала от кого-то) работать лошадь репризами дважды в день. По 20-30 минут на занятие :) Как они там справляются со смягчением лошади за это время - не знаю))

вам верно ужде писали -все зависит от того,какую работу вы намечаете,над чем планируете поработать на пике так скыть тенировки...
например у нас -выездковая лошадь 6 лет,в дни нормальных активных тренировок мы уже на разминке начинаем гнутья и делать гимнастику -те же уступки\принимания\плечи на рыси,но рысь облегченная и лошадка бегает внизу -с низким округленным положением головы\шеи -тянет и качает спинку и поясничку,это не нагрузка идет а гимнастика и растяжка.
потом уже на второй рыси садимся на учебную рысь и лошадь берем покороче в положение похожее на рол-кюр(активнее гнем шею\корпус),потом поднимаем(не резко) в нормальное рабочее верхнее положение, подсадив максимально на зад и работаем те же элементы но уже в высоком сборе на заду.

в дни с легкой работой или после выходных на разминке просто работаем на кач-вом аллюров,контактом и гибкостью -больше прямых,диагоналей и обычных вольтиков,ну пару уступок тоже не повредит если возникнет надобность -все это тоже с положением головы внизу

Ame написал(а):
По 20-30 минут на занятие :) Как они там справляются со смягчением лошади за это время - не знаю))
А что Вы называете смягчением?
Там лошади изначально грамотно заезжаются, а перед работой настоящей гуляют в руках и под верхом по пересеченной местности и просто по дорожкам

В нашем случае, вся работа лошади (манежный день, 3 раза в неделю) строится следующим образом:
10-15 минут шаговка, лучше на улице, обязательно в руках. Это если из денника. Если лошадь гуляла в леваде (не меньше 4х часов), шаговка может сократиться до 5 минут.
10 минут рыси без всадника на корде/на свободе, рысь размеренная и ближе к "тюлюпающейся", это хорошо расслабляет/разогревает спину лошади. Рысь естественно с разворотами, движением в обе стороны.
5-10 минут работы на шагу над боковыми в руках. В будущем, думаю, эта часть уйдет в верховую работу.
10-15 минут работы над переходами шаг-рысь и вольтами/серпантинами на рыси.
10 минут шаговка :)

Общее время работы - 20-25 минут.

Проблем со "смягчением" лошади не имею.

Grey Star написал(а):
Ame написал(а):
По 20-30 минут на занятие :) Как они там справляются со смягчением лошади за это время - не знаю))
А что Вы называете смягчением?
Там лошади изначально грамотно заезжаются, а перед работой настоящей гуляют в руках и под верхом по пересеченной местности и просто по дорожкам

Я у Климке видела именно работу на разминке на относительно свободном поводу, расслабляет лошадь и т.п., затем уже манежная работа. То есть все равно "гуляет" под верхом, затем работает.
Inferno - не надо сравнивать работу в руках и под верхом! Это разные вещи! У меня в руках лошадь тоже работает в среднем 30 минут на все про все...

ElisKa написал(а):
7-10 мин шаг. 3-5 мин на свободном поводу, дальше легкая гимнастика.
что значит легкая гимнастика? что вы в нее включаете?

спасибо всем за мнения, с интересом еще почитаю =)

Сверху