Размышлизмы о строптивых частных лошадях

• Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала
А раб и трус никакой группы сколачивать не будет. И искать пути для побега тоже не будет. Вот в этом и разница между свободным человеком и рабом, а отнюдь не в социальном статусе или купчей. Но это о людях. Собственно, первоначально ответ был на высказывание Полл, что раб отомстит сразу, а трус никогда. Мало того, что это понятия равнозначные, так еще и применимы только к людям. Зачем было это приплетать к лошадям, совершенно не понятно. Ну, разве что проще не напрягать мозги и очеловечить животное, приписав ему человеческие заморочки, чем хорошенько подумать и найти причину, реальную причину, нежелательного поведения животного.
Это ж ведь так просто и легко - укусила за спину, это потому что я ее вчера поругал, а не потому, что лошадка уже давным-давно именно себя альфой чувствует. Кошка в тапки нассала - это потому что она мне мстит за то, что я вчера ее со стола прогнала, а не потому что туалет грязный/со здоровьем проблемы. Ну, или наказали ни за что.
Вот у Зары, кстати, великолепный пример был. НЕЛЬЗЯ наказывать животное спустя время после шкоды. Оно просто не поймет за что и вы получите либо боязливое животное, либо превентивно начинающее защищаться при вашем приближении.
Если бы кошке вломили в тот момент, когда она стол громила, никуда бы она ссать не пошла. А так, получается, что ей вломили, за то, что она радостно выбежала встречать хозяев. Про стол-то она уже забыла.
Если лошадь вас скинула и убежала на конюшню, а вы ее там поймали и вломили, то не удивляйтесь, что при приближении к лошади в следующий раз получите с двух задних. И это не месть. Это банальная самозащита. Потому что лошадь наказали за то, что она человека к себе подпустила, а не за то, что она скинула. Если бы вы лошади вломили тогда, когда она вас скинуть задумала, урок был бы усвоен. Без всяких "мстей".
И ребенка нельзя наказывать днем за то, что он натворил утром. Потому что он уже забыть о шкоде успел. Даже странно, что такие элементарнейшие вещи приходится объяснять людям, претендующим на роль матерей и отцов. (Это я об абстрактных людях, если чо.)
Но действительно, где ж романтика в осознании того, что ты идиот? То ли дело "у меня такое мстительное животное"...

Бьяно написал(а):
karla у меня лошадка не сахар, кое в чем я ей дала слабину ибо чайник я голимый, но данную лошадку под какую то шаблонную методику не загонишь, но я много чего пробую, расту вверх можно сказать :D и по крайней меря я знаю что ей нужно, но своей жизнью или жизнью других я рисковать не буду играя с ней в НХ. А нужно ей то, что ранее сказала Снегурочка, работа и дисциплина, но это то всем нужно, вопрос кому какая работа нужна, а вот здесь опять все индивидуально.
Дык о чём и речь. не боги горшки обжигают. всему можно научиться и даже можно вполне себе простить определённое количество ошибок или недоработок. А иногда их намерено допустить. Но отдавать себе отчёт в том это это ошибки, а не "так сложилось"
А характеры у лошадков реально разные
но
работа и дисциплина
многое решают. Но и одинаковых рецептов для всех нет. Это тоже романтика

OlgaN
Оль, а знаешь не соглашусь что животное не понимает и не помнит когда накосячило. Само собой если оно молодое и только учиться оно просто не знает где косяк, а где не косяк и его бесполезно наказывать потом.
а вот взрослое опытное животное очень даже знают что и как. и например подрав кресло в доме сразу ныкаться начинает и хвост поджимает и вину cвою чувствует. Другой вопрос что занимать надо тело и мозг животного. что бы не до кресла было. Тогда и наказывать будет не надо

OlgaN, если оставить рабов и трусов в покое, то с остальным постом я согласна фактически на 100%, ибо наказывать кого то через энное количество времени бесполезно, даже человека. Если я например, месяц назад кому то наступила на ногу и мне ни чего не сказали и месяц улыбались, а через месяц пришли и набили молча лицо, я тоже не пойму за что, прошу прощение за примитивный пример :) . Ну на счет чувств я сказать ни чего не могу не за не против, можно создать отдельную тему .Если чувства у лошадей и какие, аргументированно подтвердить примером то или иное чувство, если считаете, что оно присуще лошадям. Например я считаю, что лошадям присуще чувство страха и чувства самосохранения, примеров массу, можно писать не буду лень :), по этому они могут быть наделены и другими чувствами тоже.
karla Во,во, мне эта уже романтика поперек горла :D , да мне тоже кажется, что эти мозгоеды понимают, когда косячут порой.

Вер, так вот именно, что сразу начинает ныкаться. А ты вот попробуй, застукав животное за раздиранием кресла утром, наказать его вечером после возвращения с работы. Поймет? И у мамаш часто такая же ошибка по отношению к маленьким детям. "Мы с тобой дома поговорим". Да пока они до дома дойдут, ребенок уже триста пятьдесят один раз успеет отвлечься на бабочек-машинок-собачек-кошечек.
А так-то да, оно понимает, что шкодит и что надо сматываться. Естественно, если ему это раньше запрещали.
А в случае с "мстительными" животными это как раз и есть "мы с тобой дома поговорим". Вот была у нас на конюшне кобыла, которая "просто так" могла задом влупить по человеку. Злобная? Мстительная? Психованная? Ну, не я с Малой на ней ездили, нам пофиг было. Пока мы ее берейтора Марину не застукали за "замечательным" способом воспитания. Чего уж Хэппи на конюшню сбежала, не видели. Но сбежала. И заскочила в чужой денник напротив своего. Пришла Марина, взяла кобылу, перевела в нужный денник и... принялась лупить. За что выслушала от меня трехэтажную нецензурщину. Кого-то теперь удивляет, что эта кобыла могла на пустом месте задом ударить? Она не мстила нифига. Она защищалась. Потому что огребала не за то, что высадила, а за то, что к себе подпустила.
Или вон хоть Лену возьми. Замечательный принцип воспитания - вломить кобыле за то, что та остановилась и дала с себя слезть после разноса и прыжка в леваду. Ну, так в следующий раз "отомстит" и не остановится.

Бьяно, чувства самосохранения не существует вообще. Есть инстинкт самосохранения. Не поверите, он присущ даже одноклеточным. :lol: Иначе жизнь на Земле закончилась бы, не успев начаться. И именно инстинкт самосохранения говорит "любое непонятное явление может быть опасно, лучше держаться подальше". А "чувство" страха - это просто выражение инстинкта самосохранения на физиологическом (выброс адреналина в кровь) и визуальном (шарах в сторону) уровне. Но высокоорганизованным организмам присуще еще и любопытство, компенсирующее стремление "держаться подальше". Диалектическое единство противоположностей, однако. :mrgreen:

OlgaN написал(а):
Бьяно написал(а):
Смелый, как и трус может оказаться в рабстве, как и множество смелых оказывалось,
Не надо путать социальный статус с состоянием души. Вы явно не знаете о многих случаях плена в Афгане и Чечне, смелые бежали, а трусы=рабы предпочитали существовать хоть как-то. И мало кто знает о группе военнопленных, вывезенных в Пакистан и сумевших захватить склад с боеприпасами. За два дня боев они полегли все. Но второй раз в рабство не пошли. А чего, казалось бы проще, прими Ислам и ты даже "свободу" получишь.

Есть такая порода людей , каторые не сдаются никогда , потому что вера и убеждения их (в широком смысле этого слова )порой для них дороже жизни.

Я когда-то для себя изобрела формулировку: рефлекс самосохранения. И называю этим приобретенные поведенческие реакции, возникшие в силу негативных обстоятельств и применяемые осознанно.
Страх, кстати, очень полезное чувство. Помогает избежать неприятностей и обостряет мировосприятие.
Вот в тему афганского плена вдаваться не хочется. Это одна из тех "ролей", которую на себя совсем не охота примерять. Честно: я в себе не уверена. И вопрос не в религии (к исламу я отношусь так же положительно, как к христианству, иудаизму, буддизму и тыды). Дело как раз в статусе. И в степени возможной внутренней свободы, которую этот статус позволяет сохранить. Можно быть абсолютно свободным нищим и рабом. И можно быть абсолютно зависимым и не свободным, но богатым и имеющим власть. Но это - опять о людях.

Оооо! 8) Вы задели и в плотную здесь как-то плавно перешли к метафизике и "свободе воли". Который очень-очень меня интересует:) Всякие метафизики Канта, Фихте и иже с ними. Так вот - "свобода воли" кота нассавшего в ботинки является ли лишь реакцией на физические процессы в его теле и окружающей среде, либо процесс творческий? :lol: :lol:

Но ведь он был не на диване, а на ковре... Тогда зачем именно на диване?
Там мягко и уютно? Так на ковре тоже..
Там запах хозяйки? А зачем его перебивать? Чтоб ей что-то сказать, произвести впечатление? А произвезти впечатление - это творческий процесс или часть естесственного отбора? А что тогда творчество?
Может мы тоже всего-лишь зеркало, отражающее реальность?
А если они всего-лишь зеркало, то значит ли что кот, не видавший злобы - будет добрый?
Мы так-же знаем, что доброта эволюционно редко выгодна, так почему же она все еще есть? Доброта матери к ребенку разве что.. Стоит ли расчитывать на именно доброту лошади(кота) или только на страх?
:shock:

Ну и напоследок, можете почитать вот это:
http://satway.ru/articles/free-will-paradox/

Лошади кусаются, лягаются и прочее - результат неправильного воспитания с детства. Это их обычное поведение в природе, что бы выжить. Человеку надо еще в жеребячьем возрасте все это присечь, да и в дальнейшем не провацировать их на такие действия.

Ekaterina Sheina написал(а):
Лошади кусаются, лягаются и прочее - результат неправильного воспитания с детства. Это их обычное поведение в природе, что бы выжить. Человеку надо еще в жеребячьем возрасте все это присечь, да и в дальнейшем не провацировать их на такие действия.

+100
Коротко и ясно , и не какой метафизики :lol:

да? А почему же тогда эта тема возникла? Похоже, народ сталкивается с тем, что купив "шелковую" взрослую лошадку через некоторое время получает кусачий и (или) лягачий экземпляр. Может быть, все не настолько категорично просто, и дело не только в "тяжелом" детстве?
И, кстати, может это взаимосвязано...
По моим наблюдениям есть "синдром частной лошади". Когда портится и характер, и здоровье. Особо это касается возрастных лошадей, выкупленных из плохих условий содержания. Ставишь такую лошадь в приличные условия, начинаешь кормить и любить, а она вдруг начинает болеть и разваливаться на глазах. (Как сказала когда-то мой ветврач - у них есть иммунитет на плохую жизнь, а на хорошую еще не выработался). Тут лошадку начинают лечить и жалеть. И лошадка садится на шею?
А как объеснить такие "феномены"?
Лошадь много лет у одного человека, содержится в одной конюшне, работается и кормится в соответствии со своим возрастом и состоянием, гуляет целый день в большой леваде. В общем - все зашибись. Периодически - редко, но без всяких видимых причин - не дает надеть на себя уздечку. Рот в порядке, уши в порядке, уздечка та же, руки одни. А лошадь раз в год против. Причем активно против - голову задирает, в деннике крутится, не сильно заботясь о том, что плечом человека в стену впечатывает. Через несколько дней - все нормально. Правда, иногда действует способ: лошадь оставляют в уздечке на сутки. Ну, гулять в леваду на траву, конечно - нет, опасно. А в деннике оставляют. После этого - как рукой снимает.

zara написал(а):
Причем активно против - голову задирает, в деннике крутится, не сильно заботясь о том, что плечом человека в стену впечатывает.

Если человека в стену впечатывает, то проблемы начались не с уздечки, а гораздо раньше... :wink:

Ну, насчет "в стену впечатывает" эт да, проблема не в уздечке.
А насчет уздечки... Тань, знаешь, у меня иногда кобыла при виде уздечки/недоуздка разворачивается ко мне попой. Если настаивать, то начинает по деннику убегать. Хотя в остальное время сама голову сует. Нет, можно поймать, надеть, вывести. Никого ни во что она впечатывать не будет. НО... "смотрю ей в глаза", а у нее нижние веки отекшие. Повышенное черепное давление (насколько я поняла для ее типа это частое явление). У лошади банально болит голова. Вот она и не хочет идти работать. Оставляю в этот день в деннике. На следующий день все в порядке.
Ну, бывает так, что вчера была чуть повыше нагрузка (а вот не надо было учить рысаков родину любить, они и без ее уроков неплохо машут), глаза нормальные, но явно мышцы побаливают. Тут уж хошь-нехошь, иди хотя бы разомнись. Но в этом случае она хоть и показывает, что не хотела бы работать, но по деннику не бегает. Просто приходится самой подходить, чтобы уздечку/недоуздок надеть.
Это я вот насчет "раз в год".

Ну, я конечно не претендую на звание лошадиного психолога, но в лицо тому конику смотрела лично. Ничего кроме явно написанного на морде "пошли все в сад" там не написано. С впечатывать тож навряд. Это совпадает только с временной нелюбовью к процессу надевания уздечки. В остальное время - не проявляется. Выглядит как хулиганство в чистом виде. Хотя, не отрицаю, что корни явления могут расти из далекого прошлого, хоть из тяжелого детства. Не все лошади с рождения в одних руках, однако.
Ольга, моя выкаблучивается тоже явно во время охоты. НО: бывает что и нет. У моей кобылы стервозность характера вылезает тоже периодически и на предмет выяснить "а кто сегодня сверху". Я бы даже сказала, что животная играет, заигрывается, желая иметь меня партнером. При этом не всегда учитывает разницу в весовых категориях. Некоторые причины для игр я знаю (уши, например, или вымя). А некоторые она придумывает по ходу - для разнообразия. Это очень освежает наши отношения :) У моей лошади есть некоторые "игровые ритуалы". Лошадиные. Например - уколы. Попрыгать, побегать, подавить человека в стенку до укола - святое. Если раньше это было всерьез опасно, то сейчас это ритуал, вреда она не причинит (ну, разве даванет чуток, если зевнешь, но не смертельно). Но для постороннего человека выглядит неприятно. Потому посторонние к этому процессу не допускаются. Но конюхи обучаются в обязательном порядке. Ну, тут понятно откуда растут ноги - из прошлого насилия над личностью. Но, понимаешь, бывают же и глюки - ей мерещится, что ты со шприцом вошел. И начинаются пляски.
Почему моя лошадь не любит детей? А вот не важно. Но дважды за 7 лет она кусала детей за голову. Зубами на детей щелкает. Знает, что это плохо. По отзывам тех, кто знал ее в городском прокатном прошлом - милейшее было создание и детей не трогала. Проявилось в период моего частного владения. Не любит всех маленьких - щенят, котят, детей. Говорят, что и жеребят (поней точно не любит). Почему она иногда отбивает по человеку? Лиска в свое время ей сено принесла - прилетело копыто, правда рядом в стену. Геля ее работала и крючковала копыта - прилетело в ребра. Да, раз в 2-3 года - но случается (*случалось).
Вот честно, в далеком детстве искать причины не буду. И искать в глазах головную боль - тоже. При малейших попытках выдам люлей, и об этом же прошу соконюшенников - если в мое отсутствие. В каждой конюшне рассказываю о возможном опасном поведении. Вешаю таблички на денник (типа: "детей не подпускать, лошадь кусается" :)). Но - стаж совместной жизни у нас уже большой, лошадь в принципе социализирована и безопасна, но приходы-то бывают! Вот в чем дело. Каковы бы ни были причины возникновения "приходов", нельзя считать что плохое поведение пресечено навсегда. Всегда надо быть готовым, что оно вылезет.

А кто ж говорит, что за зубы и копыта люлей выдавать не надо? :mrgreen: За это надо люли выдавать вне зависимости от голов, животов и прочего. Моя и за попытки поплясать, когда вымя чищу, огребает. Потому как знаю, что не больно, знаю, что она даже тащится. Если заплясала, значит, самое начало попытки качнуть права. Так что в дыню.
При уколах она, правда, смирно стоит. Но мы и колемся не в круп, а в шею. Причем в основание. Это уже местный вет показал. Там им не больно практически.
Ну, а когда вот агрессии-то и нет, но есть явное желание сказать "оставь меня сегодня в покое, хреново мне", то приходится учитывать. :lol: Она часто и лижется в такой день дольше и больше обычного. Пока недоуздок или уздечку в руки не возьму. Кстати, стоит только их убрать, снова разворачивается мордой и начинает лизаться. Так что...
Но с другой стороны, у моей-то прошлого практически и не было. А за почти семь лет коневладения свой собственный язык мы вполне изобрели. :mrgreen:

OlgaN написал(а):
При уколах она, правда, смирно стоит. Но мы и колемся не в круп, а в шею. Причем в основание. Это уже местный вет показал. Там им не больно практически.

Давно хочу узнать куда именно в шею колят в/м?? В основание сбоку или сверху , можно попобробнее, пож. :)

Сбоку. Выше яремного желоба. В общем, если дадите крупным планом переднюю часть лошади до холки, то отмечу. А то в тырнете не нашла подходящей картинки.

OlgaN написал(а):
Сбоку. Выше яремного желоба. В общем, если дадите крупным планом переднюю часть лошади до холки, то отмечу. А то в тырнете не нашла подходящей картинки.
такая покатит?
x_6acf57d7.jpg

честно загуглено в энторнетах

+ еще одна

e4f0bd2e40c5.jpg

и еще до кучи :lol:
320099.jpg

ой, а я выше колю..... Надо взять на вооружение, спасибо.

"А кто ж говорит, что за зубы и копыта люлей выдавать не надо? ..."
Оль, дык я ж другую мыслю все пытаюсь высказать... Я про то, что во всех - даже самых социализированных лошадях, периодически проявляется "строптивая лошадь". Просто на частных это больше заметно, потому что там более системное внимание человека к поведению. Причины "строптивости" - самые разные, от физиологического состояния до "а сегодня в меня вселились тараканы". И не всегда важны эти причины. Хотя разбираться с ними безусловно - надо. Просто над "приходами строптивости" надо работать постоянно, регулярно и как бы это... однотипно, а еще хорошо бы привентивно. Ну, в общем, невозможно считать, что ежели один раз искоренил проблему - она не вернется. И заложи в жеребенка самые что ни есть положительные качества, в определенных обстоятельствах он поставит человеку ноги на голову. Нет никаких гарантий, что животное весом в полтонны, вооруженное зубами и копытами, будет всю жизнь вести себя как зайчик.
Короче - призываю к бдительности и системной работе над поведением и взаимоотношениями (поскольку часто надо над собой поработать) :)

zara мне нравится как вы пишите, последний пост +1000.
OlgaN, извиняюсь, с инстинктом самосохранения дала лишку, это я знаю и про амеб тоже :) , но чего то перемудрила, но на счет чувства страха то я права и не важно адреналин там или что, но оно есть, так может есть и другие чувства, и не да, не нет сказать однозначно нельзя.,я только об этом.
Вот не хотела писать, но коль уж влезла в эту тему, то напишу, может кто прокомментирует такую ситуацию, что это может быть , чувства, инстинкты и т.п. Мою кобылу некогда избил пьяный конюх, я не знала сначала, просто увидела огромную перемену в поведении из адекватной лошади получился монстр и несколько ран на шкуре, но подумала, что она повредилась на прогулке. Наконец она получила доступ до тела конюха, прошло более недели после избиения и она со свечи накинулась на своего мучителя, подняла отрепала, как тряпичную куклу и копытами отбросила метров на пять, сделав крысу она ринулась его добивать. У меня было секунд пять подумать, что делать, таких картин я в жизни не видала и владельцем побывала только четыре месяца, но мне хватило и пяти секунд понять, что если она его сейчас убьет то ее на ликвидацию, а меня в тюрьму, не знаю можно ли это расценить, как убийство по не осторожности, но именно такая мысль промелькнула. И так я встала между нападающей лошадью и валяющемся конюхом. Видимо у меня инстинкт самосохранения отсутствовал, на тот период :) . Описываю свою позу действия и себя, просто для того, может кто скажет.что я лошадь испугала. Я рост 1.58, вес 55 кг, в руках у меня не чего не было,я встала между ними расставив руки, крикнула Бьянка не надо, крика она моего не боится. человек я шумный, она ко мне привыкла, кобыла остановилась, сдала назад в денник, отвернулась попой , показывая всем видом, что ей уже все безразлично. Вопрос, можете прокомментировать всю ситуацию, почему так, на счет конюха, я думаю чувство страха, но так как кобыла боевая, то лучшая защита, это нападение, а почему она меня не сожрала за компанию, может мне повезло. Конюха позже уволили, а я осталась с этим чудом, но тогда у меня зародился страх, видимо инстинкт самосохранения проснулся наконец :).
И зная особенности своей лошади, я тоже всех предупреждаю, потому что некоторые жесты она расценивает, именно как нападение. например толкнуть в грудь, зайти в денник с лопатой, это орудие использовали не по назначению и видя лопату планка у лошади падает и много других жестов. Я уже писала, что я не могу представить себя лошадью, поэтому в некоторых вопросах я рассматриваю лошадь, как человека, не по разуму разумеется, а по физиологии, мы же млекопитающие. Например я вижу когда она балуется или ей действительно фигово и поэтому она отказывается работать и мне фигово бывает. Страх и агрессия во время охоты, я такая же в критические дни, простите. Не любовь к подпруге, делаем все осторожненько, я тоже ненавижу обтягивающие вещи. Монотонный труд и не по мне он, разнообразим. Да она сложная, но и я не простая, поэтому мы как то с ней на одной волне что ли по темпераменту и нраву, в противном случае я бы с ней четыре года не возилась. Но за мозги я ее уважаю, ума палата, а в этом то и главная сложность :) .

Сверху