Разнос в галоп с места. Почему?

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала

Ann25

Новичок
У меня было уже несколько подобных случаев. И не зря, наверное, говорят, что нельзя о чем то плохом думать - обязательно случится. Вот и у меня так.
Я занимаюсь недавно, сейчас активно ищу себе "постоянное место дислокации".
Как сейчас помню, когда только пришла заниматься верховой ездой, меня очень волновало то, как лошадь будет воспринимать мои команды. Почему на сжатие ноги (шенкеля) лошадь разгоняется (когда тебе это нужно), и на сжатие же шенкеля тормозится? Откуда она может знать, чего я хочу. Ну а больше всего меня волновал вопрос, как и откуда лошадь знает, что я посылаю ее шагом, а не рысью? рысью, а не галопом?
Всех нюансов и тонкостей я не понимала тогда естественно, да и сейчас начинаю только понимать, но далеко не все.
Чем дальше занималась, тем больше всего меня волновал вопрос: а вдруг я пошлю лошадь рысью, а она пойдет галопом?

И что вы думаете? так и случилось. Причем уже 2 раза.
На разных лошадях, в разных конюшнях.
Я в растурянности, но близкой к панике. Я теперь абсолютно не уверена в себе и боюсь лишний раз вообще на лошади пошевелиться.

Я ведь ничего не делала необычного перед такими разносами в галоп: лошадь шла шагом, последовала команда рысью. Я набрала повод, как обычно, выслала шенкелем и тазом из-под себя. И получила галоп. И второй раз было тоже самое.

Отчего такое могло быть?
Руки у меня не жесткие, повод не затягиваю. Шенкель у меня слишком слабенький. Все это обсуждала с инструкторами. Кстати они внятного объяснения, от чего вдруг вышел галоп, так и не дали.

Скажем так... Если дело было в лошадях - это одно. Если во мне - это другое, и я должна это исправить, и понять в чем было дело, прежде чем садиться на очередную незнакомую мне лошадь.

Если кто может дать какие-то объяснения, или догадки - буду благодарна. Потому что сама я ничего не понимаю.

Ann25 написал(а):
Отчего такое могло быть?
Руки у меня не жесткие, повод не затягиваю. Шенкель у меня слишком слабенький.
Наверно лошадь очень чувствительна к малейшему шенкелю.

Такое случается, но не пугайтесь, просто попытайтесь сосредоточиться на той цели, что Вы хотите достичь!Может этого и вообще нет, но в подсознании вы даёте цель себе :axe: , в этот момент Вы не даже вероятно не хотя даёте команду лошади, ведь эти животные видят нас насквозь!!!!сейчас попытайтесь достичь цели через благопритный контакт с лошадью!результат обязательно напишите.И УДАЧИ! :roll: :P :!: :idea:

Да? Ну не знаю... Как же другие то на них ездят?
Про первого "разносчика" ничего не могу сказать, кроме того что это был мерин 6 лет.
Про второго (так же мерин) могу точно сказать, что считается милейшей детской лошадкой, его дают даже новичкам, пришедшим заниматься 1-2 раз.

А в принципе, случившееся (разнос в галоп с места) это скорее исключение, или такое действительно может сотворить всадник по неумению?
Я просто все силюсь понять... То ли это были случайности (ну бывает такое у лошадок), то ли какие-то мои действия по незнанию и неумению привели к такому результату. А повторять такие результаты мне бы очень нехотелось, т.к. справиться с понесшими галопом лошадьми я не справилась, и в результате 2 падения.

И еще один вопрос у меня есть.
Вот представьте мою ситуацию - лошадь понесла новичка. На рыси который сидит кое-как, а на галопе еще не пробовал, поэтому для него галоп - что-то из ряда вон выходящее, в первую очередь скорость. Лошадь бежит быстро, препятствия на ее ходу возникают еще быстрее. :shock: :shock: :shock:
Несколько попыток остановить поводом и шенкелем ни к чему не приводят.
И в результате ты один на один с распоясавшейся (разыгравшейся/просто не понимающей чего от нее хотят :not: ) лошадью.
С равновесием проблемы (так было у меня), ты рано или поздно теряешь стремена. Потому что по другому не получается.
Потом падение.

Вот может кто-нибудь подсказать, как и что делать такому чайнику-неумехе как я, если вдруг галоп повтрится?
А то уж больно падать опять не хочется.
Мои действия (сразу говорю, усидеть прямо и управлять лошадью у меня не получалось, меня неудержимо изгибает дугой и клонит вперед).

А вы си стременами ездите? Не знаю, у нас например, я до сих пор тренеруюсь без стремян, а на всех аллюрах держусь хорошо. Галопом поехала на четвертой тренировке, сама! Отак от!

Ann25, несколько встречных вопросов - предложений.
Вы занимаетесь индивидуально или в группе? Если в группе - идите на индивидуалку, поскольку в группе Вы еще долго будете "летать".
Если Вы чувствуете себя неуверенно верхом, то по какой причине Вы ездите самостоятельно? Лошади в прокате суперово чувствуют неуверенность всадника и тут же начинают ездить на Вас. Вы себя на помойке нашли чтоб так рисковать?
Пускай Ваш тренер берет Вас на корду и учит правильно высылать лошадь. Потому как посыл заключается не только в силе сжатия лошади шенкелем, но и в месте его сжатия, в длительности этого требования, в положении рук с поводом, в положении корпуса всадника... На шаг - одна комбинация, на рысь - другая, на остановку - третья и т.д. А еще есть разные по скорости шаг, рысь, галоп, а еще и в разных направлениях.
Если тренер не может Вам внятно что либо объяснить (как Вы считаете) - меняйте тренера. Ищите того, кто сможет это сделать.
И еще: попросите тренера научить Вас на шагу управлению лошадью и остановкам с правильным положением рук, ног, корпуса. При этом требуйте, чтобы тренер не курил у забора, а ходил рядом с Вами до тех пор, пока Вы сами не почувствуете что можете без него.
Не сомневайтесь - Вы имеете полное право эксплуатировать тренера все время Вашей тренировки и требовать самого пристального внимания к себе. Вы - платите ему за работу, он должен эту работу выполнять.

ну во-первых на рысь не нужно выталкивать корпусом из-под себя. Впринципе на галопе тоже нужно просто сидеть, но некоторые лошади реагируют на так называемое поднятие корпусом.
Во-вторых, это действительно были разносы? или просто обычный галоп?
в-третьих, на галопе сидеть намного проще, чем на рыси. Поэтому, если конь еще раз поднимется в галоп, просто сиди и расслабся и получай удовольствие.

julia-orchid написал(а):
ну во-первых на рысь не нужно выталкивать корпусом из-под себя. Впринципе на галопе тоже нужно просто сидеть, но некоторые лошади реагируют на так называемое поднятие корпусом.

вообще то корпус всегда должен работать иначе в галоп вы точно не вышлете, да и в рысь новичку не всегда удается.
Есть три основных способа сказать лошади что вы хотите, это руками, ногами и корпусом, и голосом, но это вспомогательный.
В остальном полностью согласна с Dofina. Пока не научитесь на корде высылать лошадь в рысь и вообще до тех пор пока у вас не будет хороший баланс и посадка, самой ездить не стоит.

Ann25, а идея выталкивать лошадь в рысь "тазом из-под себя" была дана тренером или вычитатна в умной книжке? А идея "тормозить шенкелем"? Просто тут такое дело - что хорошо для опытного всадника, совершенно не годится для начинающего, пока еще не способного грамотно применять достаточно тонкие методы воздействия. Высылать начинаюший должен ногами, и только ногами. А тормозить - руками, и только руками. А то лошадь его просто не поймет или поймет неправильно - что, как мне кажется, и происходит в твоем случае.

Посыл в рысь не надо осуществлять резко, одним движением - лучше постепенно. Набрала чуть-чуть повод (возможно, ты его слишком затягиваешь) и продолжай шагать. Затем немного шенкеля, ускорила шаг, шагаешь, руки мягкие. Еще побольше шенкеля - и рысь. Тазом (если уж очень хочется) можно немного "раскачать" лошадь на шагу - как будто на качелях - но "выталкивать" не надо, выталкивают именно на галоп. Но я бы вообще не советовала пока работать тазом - рано.

Отвечаю по порядку.
Dofina - занимаюсь я индивидуально. Правда сейчас фактически каждые 2-3 занятия меняю клуб, т.к. из своего старого ушла, а новый, где бы меня устраивало все (в первую очередь тренер) пока не нашла.

То что чувствую я себя неуверенно - это факт. Особенно на плацу, где места больше. Почему то в манеже я более спокойна. Почему выпускают одну... Ну смотрите, когда я из своего КСК уходила, то на корду меня уже не брали. Ездила я сама, на самых-самых спокойных, ленивых, сонных лошадках, которые без хлыстика иной раз вообще не хотели рысить. Рысь на них была - сплошная борьба, т.к. при каждом удобном случае лошадки пытались замедлится. С управлением ими в плане поворотов тоже иной раз была борьба. Но в принципе все более-менее получалось. Потом, где то занятий через 10, меня стали переводить на лошадок посложнее. Ну что значит посложнее. Т.е. тоже новичковых, просто не таких сонных. Вот одна из них, мерин, меня и разнес. Упала я больно, очень. Так что несколько занятий пришлось пропустить. Спина болела 3 недели. И страх разносов появился. :oops:
В результате приняла решение из этого клуба уйти. Не только из-за падения, давно хотела, т.к. тренерский состав не устраивал. Падение просто стало последней каплей.

С тех пор сама, и по рекомендациям. езжу заниматься в разные клубы. Объездила пока не так много (мне нужен клуб на востоке Москвы желательно, на северо-востоке), везде беру по 2-3 занятия, чтобы составить представление о клубе. А иногда и одно всего, если совсем не понравилось отношение.
В новом месте честно предупреждаю, что езжу очень слабо, недавно освоила рысь, галопом не умею ездить. Мне (как правило) сначала дают пошагать, самой, потом берут на корду (видимо посмотреть, точно ли умею рысью то ездить). А потом, на первом, или втором занятии, пускают в самостоятельное плавание. Вот. Лошадей кстати всегда прошу самых спокойных, "новичковых".
Таким нюансам, о которых Вы пишите (вот ведь я так и знала что они есть!) нигде не учили. Именно поэтому я (зря наверное книжки читаю, слишком "умная стала") и ищу пока себе тренера.
Обычно команды тренера ограничиваются (что на корде, что без нее) замечаниями, насколько я подобрала повод (если мы переходим в рысь), правильно ли я действую шенкелем. А при остановке - что я делаю правильно-не правильно. У меня обычно с корпусом проблема. Я вроде как поясницу то назад прогибаю, стараясь сесть в седло глубже, плечи у меня назад вроде тоже как отводятся, но в то же время, и за что постоянные замечания получаю - спина изгибается колесом.
julia-orchid, мне сложно даже сказать, был ли это разнос или просто галоп... Лошадь я не высылала в галоп, остановить не могла - поэтому для меня это разнос... А насчет того что усидеть на галопе, расслабиться и получать удовольствие - нет, я не могу. Я не крепко держусь в седле, поэтому какой для меня галоп? Я сразу же теряю равновесие.
Вот кстати к моему вопросу о том, что делать мне в такой ситуации, когда настает незапланированный галоп - а что если мне попытаться облегчаться, как на строевой рыси? Может так я усижу, и хотя бы успею лошадь в рысь перевести, что скажете?
Мне реально нужен совет, что мне делать... То ли падать от греха подальше, то ли за шею хвататься лошадиную, то ли еще что.
lisa, насчет выталкивания корпусом из-под себя, это да, из книжек. :oops: Мне пришлось задействовать этот способ в первом КСК потому, что как я говорила, лошади вообще не разгонялись в рысь. Вот хоть 10 минут над ней трудись - ничего. Сейчас мне кажется, я использую корпус меньше, но возможно просто не замечаю. Возможно отложилось как навык, что корпус нужен при посыле в рысь, наряду с шенкелем, и все тут.
Насчет шенкелем тормозить - так тренер учил. Повод, корпус, щенкель. Все вместе. Шенкелем плотно-плотно сжать лошадку, как в клещи.
А что, не правильно? Вы не задействуете при торможении шенкель?
Насчет повода. Вы знаете, мне на первых порах очень много, просто постоянно делали замечания, что я недостаточно набираю повод при переходе в рысь. А я просто не могла понять, а как надо? Вроде тренер покажет, что до легкого упора в трензель - пойму. В следующий раз сама начинаю - опять то же самое, повод провисший. И только недавно я вроде как стала набирать его правильно. Но не резко, постепенно. Вижу что все еще не чувствую контакта со ртом лошади, еще на несколько сантиметриков набиру аккуратно.

Ann25, вот у меня последнее занятие было. Магнитный день прям какой то получился. Упал два раза... за полтора часа :lol:

Так вот. Тот, что второй, как раз из-за разноса в галоп. Причем я решил почемуто сам катапультироваться. На галопе не умею. В общем потом обдумав свои ошибки решил на следующем занятии тренера попросить погалопить меня на корде, если это возможно. Немножко, чтобы хоть какоето иметь представление.

Да в том то все и дело, что на корде это одно, а в свободном полете несущаяся черт знает куда, неуправляемая лошадь - другое. Нет, попробуйте конечно. Я тоже хочу попробовать на корде. Вдруг поможет.
А насчет облегчения при галопе, как на рыси. Я уже несколько раз видела. как люди так делают - когда усидеть не могут нормально.

Ann25, читаю и все больше убеждаюсь, что мне с инструкторм просто сказочно повезло :)
Сама я чайник чайником, но галоп люблю! Возможно, из-за того, что на первом же занятии мне сказали: "рысь - это копец, нет ничего хуже рыси. Поначалу. Но осилишь рысь - с остальным справишься. А галоп - вообще сплошное удовольствие". Истинно так :wink:
Вообще, мне кажется, меньше знаешь - крепче спишь :D А проблемы надо решать по мере возникновения. И ездить больше. Рысью, без стремян, учебной и облегченной. Это не должно быть в тягость. Ну и баланс. У меня на поиск этого загадочного "баланса" ушло 2 месяца (причем второй месяц ходила почти каждый день). И книги здесь не дюже хорошие помощники. А вот накатывание часов и понукания инструктора - это да.
Как уже говорили, коняга может просто издеваться. Кто-то носит, кто-то козлит, кто-то упирается в повод и идет совсем не туда, куда надо, или не идет вовсе, хоть ноги об него обломай. Прокатские, они продуманные. Неуверенность чувствуют только так и мигом на шею садятся :wink:
Если боитесь именно разноса, просите лошадь, которая не носит (зато наверняка козлит или в стороны шарахается :D ) Про остановку. Попробуйте повод перебрать туда-сюда. Ну или даже попилить. Да, для лошади это очень неприятно, но себя ведь тоже жалко. Только с тренером обсудите, а то мало ли какие тараканы у лошадки в голове.
Про облегчение на галопе мне так объсняли: опираешься на стремя (пятку вниз, чтоб не зарыться) и на колени, попу приподнимаешь, чтобы не выбивало, и так едешь :) Может, не совсем так объясняю. Мне это и объяснили, и показали, и на шагу проделать заставили. Когда козлит тоже помогает. Только вперед заваливаться нельзя, а то и через голову отправиться недолго. Т.е. это надо с инструктором обсудить, на корду попроситься (по прямой потом куда как легче ехать - на корде в сторону утягивает), попросить показать, поправить. Вообще не бойтесь инструктора теребить. Работа у него такая :wink:

сама еще только начинающий... Недавно переживала точно такую же проблему: после разноса боялась любого увеличения скорости даже на рыси, я уж молчу про галоп (если и ехала галопом, то самым клячинским). Мечтала ездить на клячах. И что самое удивительное даже они подо мной срывались в галоп. Жутко напрягалась, постоянно ждала, что лошадь вот-вот сорвется бежать отчего постоянным замечанием для меня было : "Да расслабься ты наконец! Прекрати держаться ногами. Спинку назад, и т.д.".

Что помогло? Спокойные лошадки для совсем новичков. Упражнения (вольты, переменки и проч.) потому что все внимание уходит на их выполнение и не остается места для мрачных мыслей ("Ой! где-то птичка взлетела, щас точно рванет"). Позитивный настрой так сказать, типа "Какая хорошая лошадь - у меня с ней все обязательно получится". Потом очень помогли некоторые советы из книги С. Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде" - в ней очень много уделяется внимания раслаблению всадника.

Да смените лошадь раз не справляетесь. Когда будете себя уверено чувствовать тогда и сядете на нее, а так только зажатой будете, все время ждать когда она в галоп побежит. Что делать когда побежит, однозначного ответа я думаю нет, можно разве что расслабится и получать удовольствие :) , а потом пробовать остановить, но если ваш опыт небольшой ... может конечно и получится.
Все дело практики.

Milashka_Milla, а что если удовольствие также скрашивает тот факт, что лошадь постоянно спотыкается? :wink: Вот например мы ездили в тот момент в полях, где не ровный грунт.

На рыси вроде как не страшно, но при "спотыкании" лошадь буквально на коленках ходила. А вот галоп, скорость выше... если споткнемся то помоему оба кубарем полетим :)

присоединяюсь к вопросу MrAngel
лошади спотыкаются довольно часто (но, кстати не все! я ездила на природе и на лошадках, которые ни разу не спотыкались. а некоторые - очень часто. от лошади зависит), причем не только на открытой местности, но и в закрытом манеже, на опилочном покрытии.
Говорят в этот момент голову нужно поводом поддерживать? У меня обычно спотыкание вызывает состояние близкое к панике, т.к. на рыси лошадь вдруг резко уходит вниз, следует конкретный толчок, и ты волей-неволей следуешь вперед за поводом. Аж дух захватывает.
А вчера лошадь у меня спотыкнулась слишком сильно, просто почти упала на передние ноги (я вообще не поняла что произошло), дело было в манеже, и далее понесла галопом. Может сама испугалась... Или так решила выправиться... Мдя...

Никому не в обиду, но у меня возникает при прочтении всего вышеказанного только один вопрос: кто и где вас так учит ездить, что в итоге вы, отзанимавшись уже более 10! занятий, ничего толком не умеете? Не сочтите за хвастовство, но вот я провожу аналогию с собой - в 80-х на ипподроме в прокате где я начинала ездить корд не было в принципе, мы ездили как раз в смене, лошади были совсем не убитые жизнью. Не было ни полетов, ни разносов, ни травм... думаю, просто учителя были хорошие, старой школы, за что спасибо им большое.
Мне реально нужен совет, что мне делать... То ли падать от греха подальше, то ли за шею хвататься лошадиную, то ли еще что.
Ни то, ни другое. :wink: Надо учиться управлению. Надо на шагу и рыси ездить всевозможные фигуры - вольты, змейки, диагонали, постоянно работать с лошадью, останавливать ее, снова двигать. Лошадь должна Вас слышать и слушать, быть постоянно "в руках" и ждать команды, а не в облаках витать и искать чем бы ей себя занять. Езда по стенке не загружает мозги, вот лошадки и балуются :wink: .

Dofina, э-хх, здорово что Вас так учили.
Я бы тоже не отказалась чтобы меня так учили.
Где бы только найти таких учителей и лошадей которые не носят?
С кем ни поговорю (из начинающих!) - везде учат кое-как, и лошадки далеко не самые послушные. И падения бывают, и разносы.

Сверху