Разнос в галоп с места. Почему?

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала
Ну, ребята, идеальных тренеров и лошадей нет(да и не было никогда и даже в 80-х,Dofina :wink: , давайте тоже не будем идеализировать). И все падают рано или поздно и всех рано или поздно "разносят". Что делать? Ни в коем случае не отстёгиваться! Учиться сидеть и управлять лошадью, бороться со своими страхами и набраться терпения. И,конечно, найти тренера и клуб по душе. Помня, что идеальных нет :wink:

Ась, я ни в коем случае не идеализирую, просто провела аналогию для примера. Наверное, не самую удачную. :roll: Скажем так - мне повезло :) .
Эт скорей к тому, что многое зависит от тренерского состава КСК, причем тренером необязательно может быть спортсмен, эти функции вполне себе может выполнять и просто человек, долго проведший время с лошадьми, чувствующий их и при этом обладающий педагогическими (минимально) способностями.
Ну почему же ж у всех проблема "несут лошади"? Одна на десяток будет рваться бежать сама очертя голову, остальные - скорей всего хитрые и "коварные" зверюги, и пользуются вашими слабостями. :wink:

понятно дело что хитрые и коварные зверюги... :) Например такие меня и носят, а я ничего сделать не могу...пока...

Меня в бочке ездить учили. Сначала просто тряслись сменой по 5 минут. Потом, когда от малейшего наклона падать перестали, началось "По головному направо (налево) назад марш", "По головному через середину налево (направо) марш". И галоп осваивали в бочке. Но все было без корды. Никто никого никуда не разносил. Кобыла могла отвесить "дамскую пощечину" наехавшему на хвост и все. Из бочки нас выпустили, когда мы уже худо-бедно могли лошадьми управлять.

Я сказала сменить, потому что сопли слезы надоели. У меня лошадь постоянно спотыкается и на галопе и на рыси, и есть у меня проблема такая не могу иногда остановить ее, несет короче. Но я же справляюсь как-то не бегу за другой лошадкой, не плачу что тренер плохой.
Вам уже столько тут советов хороших дали. ОТРАБАТЫВАЙТЕ БАЛАНС ПОСАДКУ ПАСЫЛЫ НА КОРДЕ!
А я 10 занятий я в одном КСК только учебной тряслась и за поводья хваталась. а потом меня новый тренер научила за 5 и баланс держать хороший и посадку и не хваталась я за ремни, и строевой ездила.
так что если найдете где с вами хорошо работают будет хорошо. но когда новичок трудно сказать нравится тебе или нет как с тобой работают.
Главное что бы с вами работали, а в галоп разнести может любая лошадь, вы не бойтесь, если у вас будет хороший баланс, это не страшно, как кажется. Работайте.

Может я строгая какая-то?

Ann25, насчет торможения шенклем: да не то чтобы неправильно - просто, ИМХО, рано. Тем более на галопе в твоей ситуации - тебя "разнесло", равновесие ты немного потеряла, телом своим толком не управляешь, ноги непонятно где - ну как можно в такой ситуации затормозить шенкелем? Твое "торможение" будет наверняка воспринято лошадью как дополнительный посыл. Плечи назад, тормози руками и не заморачивайся. Но вообще нужен просто хороший тренер и хорошая постоянная конюшня (имей в виду, что в разных местах лошади тоже иногда выезжены немного по-разному - ты это и сама заметила).

Меня как-то неслабо растащило без стремян, торможу-торможу - не тормозится :?. Но сижу вроде удобно, хорошо так сижу, как будто ногами за что-то держусь. Постепенно доходит - держусь шпорами. За лошадиные бока. То-то оно никак не тормозится! Отцепилась ногами - вроде ничего, продолжаю сидеть. Затем постепенно затормозила. Потом соконюшенники смеялись - говорили, у нас с лошадью глаза были как четыре блюдца :lol:.

Dofina, респект :)

Никому не в обиду, но у меня возникает при прочтении всего вышеказанного только один вопрос: кто и где вас так учит ездить, что в итоге вы, отзанимавшись уже более 10! занятий, ничего толком не умеете? Не сочтите за хвастовство, но вот я провожу аналогию с собой - в 80-х на ипподроме в прокате где я начинала ездить корд не было в принципе, мы ездили как раз в смене, лошади были совсем не убитые жизнью. Не было ни полетов, ни разносов, ни травм... думаю, просто учителя были хорошие, старой школы, за что спасибо им большое.

Спортсмены были более готовы:). Сам учился в 80-х. Кнный спорт был довольно малодоступен. Только государственный, и, если возьмут. Изначально пришел с таким настроем, что раз уж повезло, и попал на конюшню, то пусть будет трудно, но буду пахать: и с лошадьми, и с лопатой, и с тачкой, и т.д. То-есть, никто не обещал комфорта и курорта, и никто, соответственно, его не ожидал. Орет на тебя тренер - имеет право. Не слушается лошадь - добивайся взаимопонимания, самовозов на всех не хватит. Упал, поранился, испачкался... Ну, можешь уйти, конечно, если думаешь, что это не твое, но помнишь, как старался попасть в секцию?

Сейчас все больше встречаюсь с другой картиной. Конный спорт, а тем более, регулярные занятия, доступны не всем, а, в первую очередь тем, кто может это оплатить. Соответственно, и реклама: "Ах, комфортабельные условия, ах, дружелюбные лошадки, ах, высококлассные и чуткие инструкторы..." А уж чтоб клиент сам, не дай боже, лошадку седлал, не говоря уже о чистке-заботе-уборке-ремонте... А, ведь, именно это, а не только езда, и ставит тебя с лошадьми на короткую ногу. И идут люди, во-первых, ожидая сплошь белого и пушистого, и считают, что уж за их-то деньги хоть кто-то хоть где-то да совершит с ними чудо.

Не хочу никого задеть, просто поймите меня правильно. Я выражаюсь так резко лишь, чтобы подчеркнуть: стать настоящим конником тяжело. А иногда - больно и страшно. От этого никуда не денешься.

Что хочу посоветовать Фее. Поменьше выбирайте. Не только Вы присматриваетесь к тренерам, а еще и тренера к Вам присматриваются. Пытаются выяснить, чего же Вы хотите: покататься на чем-то с четырьмя ногами или чему-то научиться. Стоит тратить на Вас усилия или просто выкатать положенное время.

1. Для начинающего же вопрос с инструктором аж ни разу не принципиален. Если после 10-15 занятий вы еще, например, не научились облегчаться, то да, меняйте инструктора. Но 90% тренеров и даже просто более опытных наездников сейчас в состоянии Вам что-то умное показать. Это уже в спорте квалификация тренера выходит на первый план.

2. Подойдите к инструктору и скажите, что хотите не просто ездить, а хотите вообще научиться обращаться с лошадьми, и поэтому, для практики Вы были бы не против помочь подседлать, почистить и т.п., что сочтут нужным. При необходимости успокойте, дав понять, что это Вы не на халявную езду напрашиваетесь, а действительно Вам это интересно. Сами заметите, как изменятся Ваши взаимоотношения с лошадьми через месяц. А через пол года вы будете уже на голову выше многих прокатчиков.

Не стесняйтесь. Если тренер заинтересован сделать из Вас конника, он сам знает, что это необходимо.

3. Не принимайте близко к сердцу падения, "разносы" и т.п. По ходу, НАСТОЯЩИЙ разнос это страшно. И это не тогда, когда лошадь вдруг пошла галопом. Это очень редкое явление, на самом деле. Конники различают понятия "подхватила" и "понесла". Так вот, подхватила, это когда лошади в кайф побегать или, даже испугаась чего-то, но восприняла испуг скорее как повод немного прибавить ходу. А понесла, это когда у нее настоящая истерика. Лошадь ни себя не ощущает, ни, тем более, всадника. С таких разносов профессионалы предпочитают катапультироваться. Но, повторяю, это ОЧЕНЬ редкое явление. А то, что она поскакала, это так развлекуха.

4. Есть поговорка: "Кто с коня не падал, тот еще не всадник". Падение для всадника, а тем более, для начинающего - вполне обычное дело, а не ужасное ЧП. Не поддавайтесь страху, а улыбнитесь и лезьте обратно в седло. Все летают, и новички, и чемпионы мира.

5. Характер - как мышцы: он тоже тренируется. Если есть желание, то со временем появится и характер. Научитесь и сдерживать панику, и пугаться тихо, и еще многому, что умеют конники. Вот тогда Ваши занятия действительно будут приносить Вам просто восторг, и больше без лошадей не сможете.

Шиповник, согласна с Вами во многом, но в некоторых пунктах готова не согласиться.
Вот Вы пишите, что сейчас приходят ВЕ заниматься те, кто может платить. Но ведь кроме того что платить, люди и ездить научиться хотят! Поверьте, кто хочет лишь платить (конечно есть и такие), не будут приходить на тренировки постоянно... И уж тем более не будут сидеть на форумах, выяснять как да что...

И второй момент. Кроме множества желающих и могущих платить и ездить, развелось сейчас и много "клубов" и "конюшен". Там есть лошади, там есть люди, ну..наверное умеющие ездить.. НО! Есть ли там люди, умеющие обучать???? И хотящие обучать? Это еще вопрос.
Насколько я сейчас понимаю ситуацию, у нас развелось много конюшен, с распростертыми объятьями принимающих чайников, которые просят посадить их на самую красивую лошадку. Сажают, шагом катают. Всем хорошо. Все счастливы. А вот возиться с теми, кто чего то там требует, чего то там хочет, таким людям уже менее интересно. Потому что это затратно по времени, да и вообще...учить кого то...отвечать за него.
Я не говорю что так везде, далеко нет. Но лично я уже с таким отношением столкнулась. Когда ты приходишь, платишь деньги, тебя либо предоставляют самому себе (хотя ты сказал что ездить НЕ умеешь), либо "учат" так что волосы на голове дыбом становятся. Техника безопасности на нуле как правило.

Ну, так я и писал, что это не в обиду кому-то конкретному. Я просто описал нынешнюю ситуацию на прокате. Поставьте себя на место тренера. Все, кто к нему приходит, говорят, что хотят научиться... А чего хотят на самом деле, этого даже сами не всегда знают. И откуда инструкторам знать о серьезности Ваших намерений? На Вас же не написано. Посему поначалу все делится на 33. А вот, когда примелькаетесь, раззнакомитесь, последуете моим советам... Голову даю на отсечение, инструктор получит всю необходимую информацию, чтобы работать с Вами по-настоящему. Думаете им не хочется видеть отдачу, и что есть люди, которым их старания нужны? Еще как хочется.

Другое дело, когда Вы уже опытный всадник, и хотите заниматься конкретно конкуром, выездкой, еще чем-нибудь... Тогда вам подойдет не любой инструктор, а специалист в данном виде. Научить же новичка азам ВЕ любой может.

Просто, на прокате стать своим труднее, чем было раньше в спортивных секциях. Примелькаться надо, а пока не примелькаетесь, Вы, как ни обидно, для них ПОКА обычный клиент, каких много.

Иногда просто поговорить с инструктором, поделиться планами и желаниями (без наездов, что не так учат) помогает.

И еще один момент. Начинающие часто попадают в "ловушку для умника". Вот, на форумах и в книжках все так умно описывается, столько тонкостей, нюансов, все так сложно... А тренет тебе: "повод подбери", "спину выпрями"... Никакой пищи для ума. Дык вотъ. На то и существуют форумы и книги, чтобы давать пищу для ума и разъяснять нюансы. А тренер всегда будет давать простые команды, и постепенно заводить дальше. Но читать Вам длинных лекций не будет. По крайней мере, на тренировках. Тренировки для практики и для отработки "насущных потребностей"

ERGO: Если постоянно искать хорошего тренера, то не найдешь. Должно пройти какое-то время, чтобы показать, что ты не среднестатистический клиент, который сегодня пришел, а через месяц перебесился и забыл.

Разнос в галоп с места

Для Ann25. Мне кажется, что вас не разнесли. Просто ощущение обалденное на галопе в первые разы. Я тоже совсем недавно галопом езжу, поэтому хорошо помню, как я испугалась и в первый и во второй раз. Мне кажется, что вы глубоко в седле сидите и при задействованном шенкеле делаете еще и посыл корпусом. У нас тоже недавно так получилось, с шага сразу в галоп, причем я точно помню, что глубоко села, зажала шенкелем, и качнула вперед поясничным отделом, отдав повод. Мы пошли таким легким галопом, кажется его наывают кентером.

Сверху