Паалман пишет, что лошадь закидывается, когда она не уверена в том, что способна это прыгнуть. Он предлагает чуть опустить планку и снова потом постепенно ее повышать. По-моему, это очень мудро. С моей дело именно в этом, что мало практики и она сама не верит в свои силы.
Я к прыжкам имею мало отношения, но в последнее время обучаю лошадь всяким разным штукам и мы быстро начинаем делать то, чего раньше не умели. Может быть я и полезную вещь скажу
Если не так, поправьте меня
Я как-то всегда считаю, что лошадь должна сама думать, как она пройдет там, куда ее направляет всадник. Всадник, понятно, должен думать, куда он направляет лошадь, но если он велит ей пройти там-то, то она и должна идти там-то, и это забота не всадника - как и куда она будет ставить ноги, а ее самой. Поэтому и с прыжками я предоставляю кобыле самой считать и прикидывать, как ей лучше зайти на препятствие. Так же как если мы идем по дорожке с корнями или переходим поперек колеи от трактора, Халка сама смотрит, куда ставить ноги и где сделать шаг пошире, где поменьше. Поэтому, по-моему, полезно много напрыгивать лошадь на земле, чтобы она научилась сама прикидывать траекторию захода на препятствие, сама рассчитывать, с какой силой толкнуться итд. Заводить ее на препятствие на разных аллюрах, под разными углами... или как сказать... то чтобы она долго перед ним скакала прямо, то, чтобы она почти из поворота его прыгала... Чтобы у нее накопился достаточный опыт и вера в свои силы. А потом садишься верхом ты, возвращаешься на пару шагов назад, прыгаешь сначала простенькие вещи, чтобы она привыкла к твоему присутствию на своей спине, а потом постепенно усложняешь задачу. Только если она уже и сама все умеет, тебе остается просто показать препятствие и не мешать ей потом посадкой и руками. Тогда неты будешь заботиться о том, чтобы правильно ее заводить, а она сама.