Разнять драчунов. Как?

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала

Zlyuka

Pro
Вот случилось у нас ЧП. Жеребец вынес калитку левады и пошел бить морду "тому козлу".
Конюх-новичок только и смог, что развести угомонившихся победителя и пораженца по денникам.
Слава Богу, все живы и почти здоровы.

А я теперь хочу узнать, были ли у вас такие ситуации и как вы разнимали убивцев. Не важно, жеребцов ли или другие варианты.

Вобщем, хочу ваших историй на эту тему. И если у кого-то есть советы, окромя принципа "не лезть" и "раньше надо было думать", то тоже интересно.

Что есть под рукой тем и разнимать: хлысты, бичи. Было дело когда жербцов жердями разнимали (жерди полые и пластиковые) потом потихоньку их жердями в углы оттесняли и там ловили.

я где-то уже рассказывала, как 2х жеребцов не могли разнять и они убили друг друга. Один пал во время друки, второго зарезали в этом же загоне. Пытались разнять сначала оглоблями в итоге закончили пожарным шлангом с сильнейшим напором воды, но было уже поздно!
А за несколько лет до этого случае, один из жеребцов участвующий в драке во время кормежки выскочил из денника и залетел в денник к соседу напротив Началась такая драка, у них разница в возрасте 12 лет была. Молодеж естественно победила. Луча завалил на лопатки и стал просто топтать его ногами, кованными на шипы. Благо Ожога таки вытащили от Луча, но старика потом лечили месяца 2 точно. Хромал жутко и весь в проколах был(((( Вообще жеребцовая драка- это страшно, видела один раз всего, но больше не хочу и никому не желаю это увидеть :|

Главное,если уж ты полез разнимать,то самому не шугнаться.Чувствуют,что ты боишься - достается и тебе.Не убегать - догоняют,как собаки.Не хватать за недоуздки или же не пытаться их надевать.Не хватать за гривы или,не дай бог,хвосты.
Гуманно разогнать можно метлою,если эти двое еще не очумели вконец.
Метлою я лично толкаю в грудь,но только потому,что в ответ не боюсь получить со всей дури.А если такая вероятность имеется - с размаху обоими ногами,то с подобным лучше не лезть.Тогда этой же метлою по заднице,но сбоку.Нельзя ей в морду,ясен перец,иначе без глаз кони будут.
Бич и хлысты,по-моему,не вариант вообще.Есть индивиды,способные перекусить вашу палочку и,следом,сожрать вас же,ибо разгоряченные дракой лошади вас могут просто не заметить.
Интересное подметила:если вы будете той же метлою,к примеру,пробовать по крупу садануть коня обратной стороною,то он скорее плюнет на вас вместе с пакою,чем ежели вы его метелкою шугать начнете.Волосья,так сказать,метелки более ощутимы конями,чем палка.

Амазонка 1 написал(а):
Было дело когда жербцов жердями разнимали (жерди полые и пластиковые) ...
А я видела, как не полыми и не пластиковыми. Так и стоит перед глазами, как хрупкое девушко несется на жереба с длиннющей деревянной жердью наперевес :shock: . Я потом попробовала - тяжеленная, ее ж и не поднять за конец, если не в состоянии аффекта. Вот откуда берутся рассказы про секции от забора.

Я разнимал дерущихся жеребцов, или вариант - спасал от жеребца-убивца мерена-убиваемого с помощью обычной совковой лопаты. Причем первый убивал второго в деннике :shock: , я зашел к ним туда и несмотря на летающие вокруг копыта начал мочить жеребца лопатой по хребту. И это возымело действие. Мерен бежал из денника с таким выражением морды :shock: , а я продолжил мочить жеребца до тех пор, пока он не прекратил попыток бежать за мереном с целью добить :evil: .

Лирическое отступление.
Самый больший кайф получили охранники, наблюдавшие процесс воспитания через видеокамеру :lol:

ЗЫ. Лопату после того пришлось выкинуть. Сломалась :cry:

andrbat67, жестко !!!
Но иногда другого метода нет, к сожалению :(

Сегодня побывала в подобной ситуации (из одной левады убежал молодой шалун :twisted: ), а я аккурат выводила своего на "волю".
ИМХО, тут не думать, а хватать, что под руку подвернется и гнать по возможности друг от друга, стараясь не подставиться самому.
Как-то несколько лет назад летом водой под сильным напором разнимали - тоже было дело.

Думаю, что для человека слишком рискованно лезть в денник, где дерутся два жеребца. Разве что если это денник 10 на 10. В противном случае шансы уйти оттуда на своих двоих крайне малы. Андрей, Вы должны праздновать второй день рождения. Разнять дерущихся лошадей - стоит ли это человеческой жизни?

Ramonta написал(а):
andrbat67, жестко !!!
Но иногда другого метода нет, к сожалению :(

Ну, почему нет другого варианта??? :roll:
Можно было еще разливать струей воды, направляя ее преимущественно на морду агрессора.
Но в вышеуказанной ситуации у меня не было времени разматывать шланг и т.д.
И мои действия получили всяческое одобрение хозяина лошадей!
Как же, спас бедного мерена от страшной смерти...

Эгоистка написал(а):
Думаю, что для человека слишком рискованно лезть в денник, где дерутся два жеребца. Разве что если это денник 10 на 10. В противном случае шансы уйти оттуда на своих двоих крайне малы. Андрей, Вы должны праздновать второй день рождения. Разнять дерущихся лошадей - стоит ли это человеческой жизни?

Спасибо за поздравления! Но я реально испужался, что мерин погибнет, и мой профессионализм окажется под вопросом в глазах моего работодателя (уже бывшего :cry: ). Да и самому хотелось себя проверить очередной раз.
Денник был 3х3.

Еще история. В конце марта прошлого, 2009 г. во вверенную мне конюшню был привезен мерен (как раз тот самый, спасенный мною в вышеуказанном случае). Так вот, его бывшие его хозяева честно предупредили меня, что он всех лошадей жрет, т. е. кусает и вырывает куски мяса. Поскольку у нас выпас, то стабунивать пришлось бы по-любому, и я из двух зол выбрал меньшее, чем он пожрет хозяйских лошадей, я отдал ему на растерзание своего жеребеночка Бумочку.
Мерен сразу начал приставать к Бумеру с целью покусать. Бумер уходил в другой конец левады с кислым выражением морды лица и полным пренебрежением. Но мерин продолжал приставать, и Бумеру это стало надоедать, и он предпринимал все более активные попытки прогнать монстра.
Бумер - слева

Получи, мерзавец! :evil:

И вот агрессор обращен в бегство! :lol:

А кончилось все тем, что на одной из свечек Бумер ухватил мерена за верхнюю губу, повалил на землю и начал добивать ногами :evil: (еще бы, это как нужно было достать невозмутимого Бумочку! :twisted: ).
Мерин орал как резаный поросенок!
Тут мне пришлось вмешаться. Я подошел к Бумочке и в словесной форме объяснил ему недопустимость подобных действий.
Но почувствовавший в прямом смысле кровь Бумер возражал, и мне пришлось увести его за недоуздок.
Мерен в страхе забился в денник. Там и пришлось лечить его прокушенную губу...

Мне говорили, водой из брандспойта.
Elena_1710 написал(а):
Началась такая драка, у них разница в возрасте 12 лет была. Молодеж естественно победила.
У нас обратный случай был, как раз недавно об этом писала:
На моей памяти только раз жеребцы подрались (не в моем присутствии, к счастью) взрослый крупный кованый орловец и молодой субтильный русский верховой. Орловец из рв практически отбивную сделал, полгода лечили.

Епсель мопсель, страхи какие вы тут рассказываете... :shock:

Хотя, чего уж там, видела я воочию, как сошлись орловец и русский рысак... Один только что с ипподрома откинулся, другой всю сознательную жизнь косяк водил. Однако ипподромный орлик хорошо влепил косячнику. Но против опыта он оказался бессилен. Закаленный в драках жеребец в долгу не остался - укусы не зажили на орловце до самой смерти (правда пал он по другой причине).

На момент драки я и еще пара моих подружек стояли на другом берегу реки и шокированно наблюдали картину боя. Разнимать было нечем, да и нереально - лошади дрались на свободе, попеременно меняя место дислокации. Мне тогда было лет 15 где-то... Все, что я могла сделать на тот момент - схватить перешедшего на наш берег жереба, удерживать его рядом, пока оппонент уводил табун в безопасное место.

Со слов других лошадников знаю еще такой способ успокоения дерущихся - ведро холодной воды на морду лица забияки, махать перед мордой его метлой, лопатой, дрыном, попоной, короче чем-то большим, страшным, неожиданным. Вроде вода должна привести мозги в сознание, а психологический момент из устрашающих предметов - унять желание драться... Как-то так.

На практике не использовала (ТТТ), ибо не приходилось.

О, я знаю одну замечательную тренершу-берейторшу, которая подобные драки разнимает своим криком :) Кстати, милейшей души человек. Но жеребы от ее вопля разбегаются в разные стороны, а также прочие лошади :) Был случай, один жереб сломал свою леваду, залез к другому жеребу и там началось месилово. Конюхи ничего не могли сделать, хотя и палками их пытались разогнать и воду ведрами таскали. Прибежала милая девушка и гаркнула так, что один жереб слез с другого и встал в угол. Она его забрала и увела, а тот который первым полез - лежал тихонько, потом встал, конюхи забрали, увели в конюшню. Ну это так... Типа и такое бывает.

Лиса Алиса написал(а):
О, я знаю одну замечательную тренершу-берейторшу, которая подобные драки разнимает своим криком
Очень любопытно! У этой девушки особенно грозный голос был или какие-то особые интонации, что жеребцы ТАК впечатлялись?

Швед-нибенимеда написал(а):
У этой девушки особенно грозный голос был или какие-то особые интонации, что жеребцы ТАК впечатлялись?
Думаю, особые интонации. Тоже знаю такого человека.

Лиса Алиса написал(а):
я знаю одну замечательную тренершу-берейторшу, которая подобные драки разнимает своим криком
У нас жеребцов кобылы разнимают :lol:
Вот, как-то так это выглядит (рыжая с зубами - кобыла, а первый рыжий и серый - жеребцы)

Если б кобылы еще потом и молоток в руки брали, да левады чинили... Цены б таким кобылам не было.
:mrgreen:

Сверху