Re: Spirit of fields...Фото на корде by КыЛя с.107
Я долго обдумывала как же это все написать... Просто наверное так может показаться, что я ничего не понимаю, вижу только плохое и вообще рекламирую свою конюшню. Это не совсем так. Рекламировать ничего не буду, пишу достаточно абстрактно, и все что напишу – это сугубо мое личное мнение, имею право.
О групповых занятиях.
Итак, первое, что я поняла, придя домой и поразмышляв над этим вопросом. Групповое занятие – не вариант. Вообще. Даже если просто посчитать. В среднем занятие идет минут 40 – т.к. первые 10 минут шагают просто, а последние 10 уже отшагивают, и передают коней. Значит получается, когда в группе 11 человек, то на каждого ученика тренер может потратить не более 4 минут. Здорово? Ага, но это еще звучит не так грустно. А вот то, что в месяц получается всего 15 минут полноценного занятия, уже грустнее. При том, что не всегда тренер действительно уделяет это время. Больше молчит. Итого, платим 1500 р. за 15 минут? Против 250 р. Или меньше в обычных конюшнях... В год в такой группе у человека получается всего 3 часа занятия с инструктором. Т.е. на мой взгляд вообще удивительно как там кто-то ездит, при условии что 3-4 занятия это база шага, еще 3-4 рысь и еще около 5-6 закрепляющие рысь и начало обучения галопу. Конечно, в Сокоросе и других таких группах нельзя сказать что вот 5 минут за занятие ты работаешь, а остальное время зря. Нет, не зря, тут важную роль играет самодисциплина и умение думать и подстраиваться, искать информацию везде где можно, анализировать каждое занятие, думать, как и что можно было сделать в той или иной ситуации... По крайней мере так делала я, когда ездила в группе, я тогда только начинала, но там нас все-таки было меньше, человек 5-7 не больше. Но дело в том, что такие занятия все равно гораздо менее эффективны, нежели индивидуальные с тренером. После полугода такой езды, когда я и рысила вроде бы, и галопила, я пришла на другую конюшню и мне пришлось заново учиться галопу и сильно корректировать рысь и посадку, я с трудом могла сидеть на любой мало-мальски жесткой лошади. В общем, это если говорить о самой эффективности занятий. Пока что я не видела людей, которые достойно ездят после таких занятий, причем обычно они прозанимались год-два-три, а уровень оставляет желать лучшего...
Далее. О лошадях и их содержании.
Это отдельный разговор... Мне нравится, что кто-то еще удивляется: «Он на меня сегодня кинулся!» или «Он так козлил и на свечки вставал», или кусался, или еще что-то. Я очень хорошо таких коней понимаю, интересно, как они вообще там все живут. Кроме денника и манежа они мало что видят в своей жизни, и, наверное, совсем не гуляют... Постоянно во время отдыха и еды к ним заходят разные малознакомые люди, то виснут на шее, то теребят гриву, то хлопают, то гладят, при том, что лошади вообще не любят когда их трогают просто так. Почесать там еще куда ни шло, но далеко не все кони от этого в восторге. Когда их наконец-то выводят побегать, казалось бы, вот она радость! Но и тут – половина людей забивает гвозди в спину, другая половина тянет за рот и виснет на поводе... А тренер? Ну а тренер просто не успевает за всеми следить.
Конечно, так можно сказать, что все конюшни зло, люди – уроды, и вообще Невзоров прав. Но я не об этом. Вот вы представьте – вы сидите в своей квартире. Кроме нее, вас почти никуда не пускают. Постоянно к вам заходят незнакомые люди, когда вы спите, они могут плюхнутся рядом, походить, по фоткать. Когда вы едите, или пьете чай, или отдыхаете в кресле, они будут подходить к вам, что-то говорить, хлопать по плечу, дергать за волосы, обниматься, целоваться... Представили? Долго ли вы продержитесь в такой обстановке? При том, что выгнать вы их не можете, и закрыть дверь на замок тоже. Далее, наконец-то за вами приходит кто-то и берет на прогулку. Побегать так как хочется вы тоже не можете, и погулять одной вам не разрешают. Более того, ладно бы если бы просто вам не мешали бежать. Но вас постоянно то пинают, то крутят в разные стороны, то тянут, то толкают... Затем снова квартира и снова толпы гостей...
Далее, о посетителях и учениках.
Очень хочется сказать – любовь – она не в морковке! Кобылу, завели с вольтижировки. Куча детей расседлала, напихала в рот моркови, наобнималась, тренера всех выгнали... А сено кобыле никто не дал. Она стояла, гугукала всем, пока один из тренеров не заметил, что ей нечего кушать. Вот она, любовь-то! Яблок сунули, а поесть - обойдется...
Мы с Юлей седлали Приму – я держала кобылу за уздечку, а Юля клала седло и вальтрап. Не замечая нас, как будто в деннике вообще никого не было, шло постоянное паломничество.
- Прима, зайка моя, - виснет на шее какая-то девочка. – Ты моя хорошая, я с тобой в воскресенье увижусь!
- Прима, лапочка, на вкусняшечку, – сует горсть овса или каши другая.
- Прима, привет, как ты? – хлопает по шее кобылу очередная примофанатка. – Давайте я вам ее помогу седлать, - заявляет она, даже не спросив. То, что мы отказались, ее не смущает – девочка седлает кобылу и тянет подпруги, попутно давая советы.
Меня это, например, возмутило. Одно дело, если ну никак не справляешься с лошадью и просишь помочь. И другое дело вот так бесцеремонно врываться в денник, отвлекать кобылу, совать ей в рот всякую хрень, при том, что она уже в уздечке и потом эта каша засохнет с краю трензеля и может натереть ей рот....
Далее. О конюшне в целом.
Этот пункт перекликается с предыдущим, так как то, что творится в прокате и группах, творится и везде. Можно свободно бродить по всем конюшням, и никого нет вокруг, и главное что всем всё равно. А вдруг кто лошадь чем отравит? Мало ли кто туда может зайти! К тому же толпы народу не способствуют полноценному отдыху лошадей и сохранению их психики...
Манежы, большой плац, это все замечательно. А вот левад, по-моему, мало. Очень и очень. И ладно бы они заняты были, так ведь и не гуляет никто! А так, ни природы, ни возможности подвигаться без всадника, у лошади нет. И еще потом удивляемся, чего спортивные и не очень лошади такие нервные и легко возбудимые, и шарахаются от фантиков и букв на манеже...
Плюс сами лошади – многим около 20, но это еще не страшно, лошадь и в 20 лет при хорошем уходе бегает как и все остальные, более молодые. Но вот у многих лошадей явные проблемы. 26-летний конь явно нездоров, т.к. задние ноги у него в жутком состоянии. Белый конь (Анкор) явно проблемный по спине и ногам, держит голову неестественно высоко, неправильно ставит ноги – возможно, у него что-то болит, из-за этого он подрывает и брыкается... У многих натертые спины. У еще большего количества проблемы с психикой, дурные привычки – из-за такого содержания, о котором я уже говорила.
Итог.
В целом база-то неплохая, т.к. есть все условия для работы лошадей частников, для занятий детей и спортсменов. Нормальные денники и опилки, грунт в манеже.
Левады оставляют желать лучшего, сено тоже какое-то не очень. Лошадей на такую базу слишком много, на мой взгляд, ну может просто я не все видела, но на такую толпу коней места для занятий маловато, многие кони просто стоят в денниках.
Вариант занятий в группе тоже возможен, но при условии что учеников на тренера не более пяти, и тренер выкладывается, постоянно корректируя и исправляя.
Вот такие мои впечатления от КСК Сокорос.