Разработка рациона для конкретной лошади. Мнения/варианты.

Annushka_Mi

Активист
Прошу помощи и советов в разработке рациона для лошади.
Дано: тракененская кобыла, 8 лет, рост 155 см, вес ок. 370 кг. После отъема 3 месяца, вводится в работу с нуля, как молодая лошадь. Энергия есть, быстро не устает. Работает без выходных - корда, верх, прогулка в парк (все в рамках разумного).
Была истощена подсосным жеребенком, нет мышц из-за отсутствия работы.
Сейчас качаем мышцы, набрала немного в области крупа, видны изменения в прокачке шеи.

Необходимо набрать тела+накачать мышцы.
Посоветуйте пожалуйста рацион?

Re: Разработка рациона для конкретной лошади. Мнения/вариант

Сколько по времени кобыла гуляет? Насколько большое пространство для выгула?
И что и сколько есть сейчас?

Сейчас возможности гулять нет, только в руках гуляет и работает в манеже.
Сейчас едим смесь из травяной муки, отрубей пшеничных и подсолнечного жмыха в пропорции 3\2\1. Утром гарец смеси+ гарец овса, днем пол гарца овса, вечером гарец смеси + гарец овса. Естественно сено между кормлениями. Добавляем льняное масло по 50 гр. 1 раз в сутки.
Набор тела идет, но медленно. Не могу сказать, должно ли быть быстрее. Но мне важно услышать мнение о рационе.

Набору массы хорошо способствует кукуруза. :roll:
Без полноценного выгула лошади сложно набирать мышечную массу. Как долго Вы с нею гуляете/работаете?

гуляем от 1 до 1,5 часов, работа в тех же временных рамках, естественно прошагиваниями
Возможности гулять пока нет(
А можно ли ввести кукурузу в наш рацион и как?

Подскажите,чему способствует ячмень и свекловичный жом(жмых) в рационе?

На мой взгляд, при условии ежедневной работы можно овса и еще добавить. Лошади хорошо от него тело набирают после отъема, но я всегда осторожничаю, если лошадь мало работает при этом. Гарнц - это, если мне память не изменяет, 3 кг овса? То есть лошадь получает 7,5 кг овса в день примерно - где-то ведро, даже чуть больше. Норма вполне достаточная, но раз плохо прибавляет в весе, добавьте еще, посмотрите, как проедает.

Гарнец - 3 кг? :shock: Вообще стандартный - 800 гр примерно, в зависимости от наполненности овса.

людмила1204 написал(а):
Гарнц - это, если мне память не изменяет, 3 кг овса?
не 3 кг, а
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам (= 3,28 дм3 (л) (1902 г.)) (=3,276 л (1835 г.))

Тогда по массе это будет объем х натура (масса 1 л в граммах, для овса 400-550)
3 х 400 - 550 = 1,2 - 1,65 кг, в среднем 1,5 кг

я приеду взвешу гарец у нас, но он не три кг конечно, думаю 1 кг

Подумайте над сеном. У меня кобыла 8 лет, 171 в холке, есть 2 кг овса в день + 0,75 мюслей + 0,75 подсолнечного жмыха + 16 кг сена = набирает даже зимой, хотя в конюшне прохладно (около 0). Правда живет в попоне все время. Гуляет 3-4 часа в день, но левада не большая (15 на 30 где-то). Работает от часа в день, с прыжками.

Krist написал(а):
Набору массы хорошо способствует кукуруза. :roll:
Истинная правда. :)
Annushka_Mi написал(а):
А можно ли ввести кукурузу в наш рацион и как?
Ну, например, ввести в рацион мюсли, предназначенные как раз для набора массы.
Например, Маршталл Корнмюсли или Кавалор Вестерн Микс

Спасибо большое за конкретные названия. Почитаю о них. Думаю для нас будет проще всего воспользоваться готовым составом мюсли.

Мышци появляются не от того что лошадь ест, а прежде всего от того что она делает, без работы даже самые навороченные корма к набору мышечной массы не приведут.

Это без сомнения, дело все в том, что мышцы появляются по-немногу, но лошадка все равно суховата. Спина, круп, шея качаются, но хочется добавить тела.

Annushka_Mi написал(а):
Дано: тракененская кобыла, 8 лет, рост 155 см, вес ок. 370 кг. После отъема 3 месяца, вводится в работу с нуля, как молодая лошадь.

А как вы вес определяли? Лентой? Просто она у вас должна быть почти жирная ... при таких параметрах.

Annushka_Mi написал(а):
Это без сомнения, дело все в том, что мышцы появляются по-немногу, но лошадка все равно суховата. Спина, круп, шея качаются, но хочется добавить тела.

Еще раз напишу про сено. У меня кобыла 171 в холке, вся крупная. В сентябре была достаточно худая. За 5 месяцев приняла нормальный вид. Не жирная, но уже не выделяется на общем фоне. Рацион был: сено 12 кг и больше, 1,5 кг овса, 0,75 кукурузы и 0,75 мюслей. Очень хороший был результат, когда стали давать подсолнечный жмых. Кобыла под седлом работает в среднем 8 часов в неделю из них 6 часов достаточно интенсивно.

И я так думаю, что для развития мышц вам нужно за количеством белка в рационе последить.

V.E.R. написал(а):
Annushka_Mi написал(а):
Дано: тракененская кобыла, 8 лет, рост 155 см, вес ок. 370 кг. После отъема 3 месяца, вводится в работу с нуля, как молодая лошадь.

А как вы вес определяли? Лентой? Просто она у вас должна быть почти жирная ... при таких параметрах.

Почему вдруг? У меня старший при 150 см\х имеет вес почти 420 кг. Поджар и сух, как и положено породой. А младший при 164 см/х около 480 кг. Так что связь рост-вес совсем не так очевидна, как кажется. И на мой взгляд 370 кг для лошади 155 см/х - это мало.

Krist написал(а):
Почему вдруг? У меня старший при 150 см\х имеет вес почти 420 кг. Поджар и сух, как и положено породой. А младший при 164 см/х около 480 кг. Так что связь рост-вес совсем не так очевидна, как кажется. И на мой взгляд 370 кг для лошади 155 см/х - это мало.

Вы коней взвешивали?

Сверху