Разработка рациона для конкретной лошади. Мнения/варианты.

Re: Разработка рациона для конкретной лошади. Мнения/вариант

Измеряли по формуле.
Но результату вполне доверяю, потому что одного хорошего знакомого взвешивали и у него 300 кг на 130 см/х.

Annushka_Mi

может мой совет покажется неуместным, но все же.
Осмотритесь по сторонам, наверняка на конюшне, где Вы стоите есть другие лошади. Выберете тех лошадей, внешний вид и состояние которых Вам нравится и владельцы которых возможно сталкивались с такой же проблемой как и Вы.
советы по интернету конечно хороши, но лучше советоваться по кормлению с курирующим Вас ветеринаром и опытными конниками, которые прошли через это.

Вот только кто-то молодой и очень легко набирает вес, мышцы и выглядит отлично. Кто-то просто легко толстеет и круглый всегда, а у кого-то проблемы с пищеварением серьезные. И если понравившаяся блестящая и круглая лошадь ест 10 кг сена и 6 кг овса, это вовсе не значит, что если начать кормить гастритника также-эффект будет такой же. Стояла на многих конюшнях-отнюдь не всегда внешний вид лошади зависит от кормежки. Куча лошадей, питающихся одинаково, выглядят по разному.

По теме-набору мышечной массы у нас способствовало адекватное количество витамина Е(около 2000МЕ в день), адекватное количество магния(чтобы с кальцием соотношение было примерно 2:1).

Ну и у нас был гастрит, поэтому марштальские корма для набора массы лучше нам не сделали, хорошо если не хуже.. напротив ЕРС пеллетс от Додсон энд Хоррела помог, чем сейчас вместе с Шурегроу и питаемся...

Моргана, все правильно, поэтому в первой части моего совета прозвучало слово - ветеринар.
Именно с ним надо разрабатывать режим кормления
(а вообще желательно консилиум из ветеринара, тренера, берейтора и ч/в)

вы писали
По теме-набору мышечной массы у нас способствовало адекватное количество витамина Е(около 2000МЕ в день), адекватное количество магния(чтобы с кальцием соотношение было примерно 2:1).

в какой форме давали вит.Е?
И как рассчитывали магний?

Магний рассчитывали исходя из анализа сена. Концентраты у нас Додсон энд Хоррел, так что там тоже известно сколько чего. 2000МЕ витамина Е тоже оттуда же набиралось. Он там в форме альфа токоферола ацетата.
Сейчас взяла корма с чуть более низким содержанием витамина Е, поэтому дополняю капсулами витамина Е по 400мг, зентива. Я знаю, что это не тоже самое, что 2000МЕ витамина Е из травы, но лучше это, чем ничего.

К сожалению, я не знаю ветеринаров, которые в состоянии просчитать рацион для моей лошади также как это делаю. Все советы ограничивались "ну подавайте это". Цифры сколько чего надо(хотя бы порядок цифр!) никто не говорил. подкормки советовались по принципу "ну это вроде неплохая, там много всего". А чего много? сейчас смотрю на эти подкормки-половина из них фактически пустые, или жрать надо тоннами их. Про правильные соотношение элементов в еде вообще никто не говорил(ну кроме кальция к фосфору, но при адекватном количестве концентратов и сена оно и так в норме будет). Лошади, выгоревшей на солнце никто не советовал добавить медь. Советы, если известно что вода очень железистая, почвы очень железистые, и лошадь пасется, и точно много железа получает, ограничивались "не покупайте соль с железом". А при дефиците железа по результатам анализа искренне удивлялись и советовали добавить эту соль с железом, а не медь, к примеру... Хотя если меди систематически не хватает, то железо усваиваться нормально тоже не будет.

Конечно, я советуюсь с ветеринаром и тренером, спрашиваю совета у окружающих постояльцев.
Сдала кровь на биохимию и клинику.
Повторюсь, процесс набора идет, но оооочень медленно.
Худоба у кобылы последствия длительного кормления жеребенка и не достаточного кормления ее в этот период. Кто-нибудь может подсказать, в течении какого времени происходит полное восстановление всех систем организма лошади после выжеребки и кормления?

Обычно за полгода все приходят в порядок.

А в целом как выглядит кобыла? Какая у нее шерсть? Хорошо ли растут копыта, не гниют ли? Живот не раздут? Набор веса идет за счет чего? Мышцы наращиваются? Правильно наращиваются?
Просто если кобыла блестящая, у нее есть энергия, копыта хорошо растут, не гниют, глаза не слезятся, грива, хвост хорошо выглядят, нет большого количества перхоти и т.д. То я бы подождала-многие лошади медленно набирают вес.
Если же есть хоть какие-то проблемы, то эти проблемы нужно решать, в том числе и коррекцией рациона.
Биохимия крови покажет проблемы только если имеются серьезные отклонения. Многие проблемы в начале никак не отражаются на биохимии крови.

Энергия есть, очень даже. Хвост и грива хорошо растут, шерсть сейчас активно линяет, перхоть есть, но не критично. Копыта растут даже быстрее, чем хотелось бы. В целом кобыла не производит впечатление замученной и голодной. Мышцы появляются там где надо, но меееедленно. Как я понимаю, то мне пока не стоит беспокоиться, просто нужно время?

В зимней период лошади вообще хуже вес набирают, чем в летний. Так что подождите весны - лета. И да, мышцы быстро не растут. Проверьте рацион на количества белка - его часто может не хватать. А как раз он для мышц нужен.

Если перед вами стоит конкретная задача, то, конечно, лучше через ветеринара. Людей и то все никак не переучат, что самим себе режим составлять черевато последствиями

Сверху