По той лошади что я сейчас веду - причины видимо в долгой ковке, сгнившей стрелке - все это нарушило кровообращение. Но вылезло наружу когда коню стукнуло 20. Скрывал боль и продолжает это делать (я вижу аритмию, я чувствую напряжение в шее, 2 года пытаемся устаканить). При попытках хоть как-то расширить копыто (заворотные например понизить ниже стенок копыта, потому что торчат) - страшная хромота даже по мягкому и сразу же начинает расти жабка, потому что ставит ногу на носок. Сейчас сильный прогрев помогает, жабка сходит, ходит лучше, но я вижу, что внешний хрящ начал оссифицироваться выше - оно и прощупывается, как твердое, и венчик в пяточной части деформируется - копыто как бы пытается изломаться и расшириться хотя бы там, где позволяют ткани. Учитывая возможные перспективы сильной хромоты при наличии 2 стадии целующихся позвонков - будем возвращать его к ковке, только на алюминий и со стелькой Razer, которая перераспределяет нагрузку больше внутрь копыта. Это не хорошо для копыт, но спина в его случае приоритетнее.