Катяшка
Опытный
А Вы рассмотрите с позиции владельца. Если владелец разрешает Вам ездить самостоятельно, то уверен в Ваших навыках верховой езды. А вот в навыках Вашего друга не уверен. В моем случае посадили как раз молодого человека и мне совершенно не нужен был на лошади плюхающийся ей на спину мужчина 80+ кг. К тому же ещё постоянно врезающийся в других всадников. Это как допустим Вы вписаны в страховку авто, и посадили кого-то за руль, хорошо если с правами. Арендатор не первый год арендовала мою лошадь и я ей полностью доверяла. А на деле вышло вон как.
Кстати, по поводу молодых людей. На моей практике они делятся на два типа: 1 ааа, она двигается, такие обычно ездят шагом в поводу и 1 раз. 2-й тип сразу хочет скакать заявив у меня дед/отец/дядя был крутым джигитом/казаком/извозчиком, у меня это в крови! Ты можешь и я могу, что тут уметь! И девушка может повестись, потому что ее мужчина ей всяко дороже чужой лошади. Так что молодые люди категорическое нет! Хотят скакать, пусть берут занятие.
А отношусь я к лошади с позиции владельца.
Я написала «разовая акция шаг/рысь».. для меня катать, как называется тема, - это раз в 100 лет 10минут на корде или в поводу попробовать, что это такое. То есть тот самый 1 тип. И для этого, арендуя лошадь, надо ехать в другой кск?
Ваша история не выглядит очень пугающей, если это была однократная ситуация, а у Вас здоровая верховая лошадь, с качественной подобранной амуницией... но это уже из другой оперы и дело хозяйское.
Во избежание конфликтов надо все оговаривать. Дьявол кроется в деталях.
Но адекватность какая-то должна быть и у арендатора и у владельца)
Речь шла об ответственности, в частности о здоровье. И если я посажу на арендуемую лошадь друга, с разрешения владельца, пошагать и тот вдруг все же упадёт и сломает при этом ногу плюс амуницию/полконюшни/чужую лошадь,то друг скажет «сам дурак», а оплачивать ущерб буду я, как арендатор. И не понимаю, как может быть по другому.
Поэтому история про закон, как бы это ни было правильно, покатать и категоричное нет, для меня лично выглядит как лёгкая паранойя.