Разруха в кумысном хозяйстве ООО "Снайп" (Тверская обл.)

M&M'c, "мустанги, Америка и происхождение лошади" это к красивой фразе корреспондента в статье и изумлению Анет по поводу родины современной лошади. :lol: Ну, не знает человек о палеонтологических изысканиях. А археология в данном случае вообще не к месту.
А то, что табун в кумысном хозяйстве гуляет, так чего удивительного-то? Они что, стоять должны сутки напролет? А зачем? Кумысные табуны везде гуляют по максимуму. Только на дойку загоняются.

именно по-этому (из-за оффтопа) в личку и стала писать. ы сами решили вынести сюда.
мнение члена-корреспондента, ученого секретаря Института Археологии РАН профессора Е.Г. Дэвлет Вам достаочно? разговаривала с ней лично вчера, специально ради этой темы. так что информация достаточно современая, если учеть, что она сама занимается раскопками в районе Чукотки-Аляски. Она обещала прочитать Вашу статью и как специалист опубликовать специально по этой теме что-нибудь.

оффтоп начали Вы. в личку перешел не оффтопик, а очень забавные оскорбления (которые сюда вынесены не были). поскольку начало было очное - очным стало и окончание.
честно - мне не очень интересно, поскольку происхождение лошади как вида лично меня не очень интересует:-) и статья не моя. и таких по сети - пруд пруди. и если уж говорить - если мнение есть "во всех учебниках" - то оно уже должно бы быть в инете выложено, и достаточно просто дать ссылку, без привлечения человека с ученой степенью, да и его мнение можно просто изложить в кратком пересказе с ссылкой на источники.
http://www.rsuh.ru/article.html?id=3609 если не ошибаюсь по списку работ и званию, авторитетное мнение будет все-таки принадлежать археологу, а не палеонтологу. и это все-таки разница. слишком разные науки и области. так что...пока авторитетом у Вас давить не получилось. будет интересный материал в специальной ветке - будет хорошо, все форумчане почитают. тогда и разговор продолжится, если кому это будет интересно.

убедительно призываю продолжать в специальной ветке.

Тю, человеку про палеонтологию, а он опять археологов приплетает. Ни на секунду не сомневаюсь, что те люди, которые жили на чукотке 30 тыс. лет назад (если жили) лошадей не использовали. Максимум, охотились.
Только вот археология изучает человека. И в недавнем времени. От силы 30 тыс. лет назад. А современная лошадь возникла около 4 млн. лет назад.

т.е. вы считаете, что во время раскопок археологи все, что не касается человека, выкидывают?? или как? конечно, специально глубже своего кульурного слоя они е копают, но ведь смещение слоев давольно частое явление в следствии свяких там движений материа. или может считете, что профессор археологии не в курсе вообще истории региона? исторический контекст, в том числе и палеонтологический - одна из важнейших состовляющих для работы. иначе это просто черное копательство какое-то.
все, хватит. мы с вами мыслим разными категориями, т.к. я член научного ообщества, и мне это кажется очевидным (про контекст, например), и объяснять это у меня желания мало.
давайте разойдемся мирно, оставшись при воих мнениях) т.к. это мне серьезно очень портит настроение (да, я впечатлительная).

Anet написал(а):
я член научного ообщества
*задумчиво* Где-то я это уже слышала. А какого, ежели не секрет?
Anet написал(а):
это мне серьезно очень портит настроение (да, я впечатлительная).
Э-э, ну нельзя быть настолько впечатлительным. В гробницах иногда скелеты попадаются. :lol:
Anet написал(а):
т.е. вы считаете, что во время раскопок археологи все, что не касается человека, выкидывают?? или как? конечно, специально глубже своего кульурного слоя они е копают, но ведь смещение слоев давольно частое явление в следствии свяких там движений материа. или может считете, что профессор археологии не в курсе вообще истории региона? исторический контекст, в том числе и палеонтологический - одна из важнейших состовляющих для работы.
А Вы, видимо, считаете, что археологи выезжают на места скопления окаменелостей (в т.ч. и плейстоцена) и закапываются там на 10-15 метров вместе с палеонтологами, рассчитывая найти среди костей кушанские надписи? :lol:
Мы, простите, о чем говорим? О родине Equus caballus, возникшего 4 миллиона лет назад (палеонтология), об изменениях в виде Equus caballus после его переселения в Евразию и разделении его на подвиды, о начале процесса одомашнивания Equus caballus (вполне археологическая епархия) или о времени возникновения т.н. "мустангов" в Северной Америке, ведущих происхождение от одичавших потомков одомашненного Equus caballus'a (не позже 500 лет назад)?
Я ни на секунду не сомневаюсь, что археолог знает историю региона. Было бы крайне странно, если бы не знал. Но кости на стоянке, датируемой максимум 30 тысячами лет (а более ранние если и были, то не сохранились) никак не указывают на место происхождения животного, оставившего свои кости на память потомкам.
Смещение слоев, конечно, происходит. Вот только маааленький нюансик. Органические останки - это вам не каменные скребки, топоры и наконечники. Чтобы органика сохранилась, нужны особые условия. Именно поэтому и существуют "месторождения" окаменелостей. Просто в других местах кости не сохранились. И именно многочисленность вида и дает возможность получить эти самые окаменелости. (Кстати, вопрос о родине человека до сих пор остается открытым. И в антропологии, и, тем более, в археологии. Именно по причине первоначальной немногочисленности вида. Костей мало.) По сей причине, уж извините, но, видимо, Иорданский - идиот, по сравнению с Вами, ведь он, как и остальные считает, что родина Equus caballus - Северная Америка. Именно на основе изучения окаменелостей. И даже Ваши собственные слова подтверждают, что первоначальной точкой на пути миграции лошади из Америки в Евразию была именно Чукотка. Через Берингию.

нет, не считаем.
да уж вы давно могли бы и "разойтись". ибо ни одного подтверждения вашим словам в течение всей темы не приведено, только неудавшееся давление мнимым авторитетом и общее теоретизирование по поводу того, что "и так во всех учебниках археологии написано". хоть бы одно название привели, чтобы можно было достать и почитать об отсутствии предков лошади как вида в Северной Америке. как-то не впечатляет пустословие, и уж тем более ничью точку зрения поменять не может.
к тому же продолжете оффтопик, причем на пустом месте и с эмоциями на этом же пустом месте. тоже не добавляет и не внушает, знаете ли...

Сверху