Anet написал(а):
я член научного ообщества
*задумчиво* Где-то я это уже слышала. А какого, ежели не секрет?
Anet написал(а):
это мне серьезно очень портит настроение (да, я впечатлительная).
Э-э, ну нельзя быть
настолько впечатлительным. В гробницах иногда скелеты попадаются. :lol:
Anet написал(а):
т.е. вы считаете, что во время раскопок археологи все, что не касается человека, выкидывают?? или как? конечно, специально глубже своего кульурного слоя они е копают, но ведь смещение слоев давольно частое явление в следствии свяких там движений материа. или может считете, что профессор археологии не в курсе вообще истории региона? исторический контекст, в том числе и палеонтологический - одна из важнейших состовляющих для работы.
А Вы, видимо, считаете, что археологи выезжают на места скопления
окаменелостей (в т.ч. и плейстоцена) и закапываются там на 10-15 метров вместе с палеонтологами, рассчитывая найти среди костей кушанские надписи? :lol:
Мы, простите, о чем говорим? О родине Equus caballus, возникшего 4 миллиона лет назад (палеонтология), об изменениях в виде Equus caballus после его переселения в Евразию и разделении его на подвиды, о начале процесса одомашнивания Equus caballus (вполне археологическая епархия) или о времени возникновения т.н. "мустангов" в Северной Америке, ведущих происхождение от одичавших потомков одомашненного Equus caballus'a (не позже 500 лет назад)?
Я ни на секунду не сомневаюсь, что археолог знает историю региона. Было бы крайне странно, если бы не знал. Но кости на стоянке, датируемой максимум 30 тысячами лет (а более ранние если и были, то не сохранились) никак не указывают на место происхождения животного, оставившего свои кости на память потомкам.
Смещение слоев, конечно, происходит. Вот только маааленький нюансик. Органические останки - это вам не каменные скребки, топоры и наконечники. Чтобы органика сохранилась, нужны особые условия. Именно поэтому и существуют "месторождения" окаменелостей. Просто в других местах кости не сохранились. И именно многочисленность вида и дает возможность получить эти самые окаменелости. (Кстати, вопрос о родине человека до сих пор остается открытым. И в антропологии, и, тем более, в археологии. Именно по причине первоначальной немногочисленности вида. Костей мало.) По сей причине, уж извините, но, видимо, Иорданский - идиот, по сравнению с Вами, ведь он, как и остальные считает, что родина Equus caballus - Северная Америка. Именно на основе изучения окаменелостей. И даже Ваши собственные слова подтверждают, что первоначальной точкой на пути миграции лошади из Америки в Евразию была именно Чукотка. Через Берингию.