Re: Разрыв связок акромиально-ключичного сочленения после па
да, Логистика, дырки-то конечно зарастут, но сейчас их у меня нет и, честно говоря, не хотелось бы их иметь
Особенно, если после операции я попаду в те 50%, у которых кости снова разойдутся, после снятия пластины.
Вчера с врачом мы обсуждали различные методы вправления ключицы на место. Из разговора я поняла, что метод с лавсановыми нитями давно ушел в историю, т.к. они часто отторгаются организмом и попросту гниют, к тому же они не достаточно надежны и могут порваться. Что касается спиц, то от них медицина также в скором времени откажется, т.к. много случаев с отломом этих спиц и миграции их по организму. Потом их приходится удалять, например, из легких...
Крючкообразная пластина на данный момент считается самым популярным методом: в ключице просверливают дырки и закрепляют пластину болтами, а плечо как бы подвешивают на крючок, крепящийся к этой пластине. И все бы хорошо, да вот только плечо с этого крючка, в результате подвижного образа жизни, может сорваться. И тогда нужно будет делать операцию заново. Т.е. полной и надежной фиксации никто так до сих пор и не изобрел.
Раньше ставили гипс, но этот метод также устарел и считается не эффективным, т.е. невозможно это место зафиксировать достаточно плотно для того, чтобы оно правильно срослось.
Получается, что, если ни один из методов не гарантирует возврата ключицы на прежнее место, то лучше оставить все как есть, тем более, что на функции моего плеча это никак не отразится.
Сегодня прошло 2 недели с моего падения, я уже могу поднимать руку практически вертикально, назад плечо отводится вообще без проблем, вперед и вверх - больше, чем на 90 градусов. Врач сказал, что через 1,5 мес. все функции будут восстановлены полностью, но в ближайшие 3 месяца порекомендовал не делать никаких резких махов рукой, чтобы не дорвать связки.
Но это опять же чисто мой случай, думаю, если есть полный разрыв, и ключица полностью оторвана от лопатки, пластину нужно ставить, иначе произойдет опущение плеча вниз, а это уже может привести к дисбалансу всего скелета.