Могу успокоить. 2 года назад при падении вместе с лошадью, у меня был разрыв связок ключицы, но, к счастью, не всех, одна связка все-таки осталась целой, за счет нее все и держалось. Отрыв ключицы превышал 1, 5 см., врачи настоятельно рекомендовали операцию и ставить пластину. Рука не поднималась даже до уровня груди, не то, что выше плеча.. Пугали тем, что функции плеча могут не восстановиться полностью. Почитала отзывы о такой операции, 100% гарантии, что плечо восстановится после нее, никто не дает: плечо с крючка часто срывается, связки плохо срастаются при наличии пластины. Поэтому я приняла решение отказаться от такой операции. Тем более, что делают ее дважды: сначала поставить пластину, потом ее снять, это - как минимум пол года без верховой езды, такого я не могла себе позволить..
В итоге походила 2 недели в косынке, потом ездила верхом какое-то время с одной рукой. Месяца через три все функции плеча восстановились, рука поднимается, все работает. Спустя 2 года никаких плохих последствий не замечаю, есть, правда, небольшой косметический дефект в виде маленькой шишечки в области крепления плеча к ключице, но он еле заметен.
Возможно, мне повезло, что не все связки оказались порваны, поэтому решение о необходимости операции нужно принимать в каждом конкретном случае. Сделайте еще снимки, пообщайтесь с людьми, сделавшими такую операцию. Но мое мнение, что если есть хоть какой-то минимальный шанс обойтись без операции, то не стоит ее делать, ибо любое оперативное вмешательство наносит организму непоправимый вред, тем более общий наркоз, его вам понадобится делать дважды..