Разумное условие или тренерские амбиции?

Сегодня была в гостях у подруги на конюшне. И, признаюсь, впервые столкнулась с такой ситуацией.
Она является арендатором (без 5-ти минут владельцем - аренда с последующим выкупом) лошади и стоит на постое в данной конюшне. Лошадь арендует для своего ребенка. Спокойный возрастной мерин. У нынешнего владельца коня там стоят еще 3 лошади. Поскольку подруга - новичок в конном деле, занимаются они под руководством тренера, работающего в данной конюшне. Амбициозный тренер поставил следующее условие - вы занимаетесь только со мной, ни дай БожЕ, самостоятельно попробуете поседлать, ни в коем случае, даже под присмотром владельца лошади, будете шагать - я с вами заниматься не буду. Разве такое правомерно? Мотивирует он это тем, что "лошадь испортите и сами испортитесь". Понимаю тренеров, когда они настаивают на занятиях только с ними, а ни с каким другим тренером - это здоровая конкуренция. Но неужели владелец лошади не может прийти к своему коню и сесть на него пошагать просто так под присмотром знающего человека?
Вся эта ситуация потрясла меня тем, что ребенок плакал, просил маму и дядю (владельца коня) покататься на своей лошадке, а мама боязливо объясняла, дескать сегодня нельзя, тренера нет на работе и т.п. Ведь ничего бы не случилось, если бы ребенка покатали шагом 20 минут. Тем более раньше так оно и было.
Как вы смотрите на такое?

Сталкивалась неоднократно с тем,что тренер зачастую Царь и Бог,владелец(даже и не новичок наивный) без него не то что вопросы решит(коваля вызвать,корм сменить,конюшню),а даже попасти-почистить не выведет.И,повторюсь,речь не о тех владельцах,которые не знают,как к лошади подойти.
Мне наблюдать подобное неприятно,какой-то культ личности тренера,что ли :roll: Или цену себе люди набивают.
Может,в случае большого спорта это и оправданно,тренер несёт ответственность за результат,но в повседневности...ну,не знаю :roll:

Слова "ребенок плакал" наводят на мысль, что ребенок еще маленький или инвалид.
Поэтому думаю, что тренер правильно оценивает возможности и способности мамы и ребенка.
Не дай Бог, ребенок упадет или конь что-то "выкинет". А седлать кто должен? Сама ребенкина мама или конюх? Я вот, например, ни разу сама не седлала и "не тянет", чтобы не грохнуться с коня. А уж тем более поседлать "чайниковскими" руками и посадить ребенка...

По описанию - вся ситуация весьма странная. Не только со стороны тренера, но и со стороны владельца лошади и её арендаторов. Или же ситуация так рассказана, что вызывает непонятки...
Во-первых - со стороны тренера это могут быть как амбиции, так и элементарная забота о клиентах, которых надо сохранить живыми и невредимыми, позаботиться о безопасности лошади и при этом не нарваться на "твоё какое дело!".
Во-вторых - со стороны владельца лошади. Тоже не понятно - а сам-то он насколько опытный конник, чтобы под его присмотром можно было безопасно ездить? Наличие 4-х лошадей во владении ещё не говорит об опытности человека, особенно если этими лошадьми в основном занимается тот самый тренер, а у хозяина исключительно попоцеловательно-морковкодавательная функция.
В третьих - мама этого самого ребёнка. Не вполне ясно, сколько лет этому самому ребёнку и чего он уже умеет. Если там совсем дитё-дитём, не умеющее ездить (иначе что за "покатать ребёнка шагом" да ещё и с истерикой при наличии тренировок с тренером?), то зачем ему вообще лошадь арендовать? Учебной группы вполне хватит для начала... А если там подросток, полагающий себя профессором, то и я бы для начала запретила бы без своего присутствия залезать на лошадь. Именно чтобы этот "профессор в коротких штанишках" не убил бы ни себя ни лошадь. Тем более, что "без 5 минут" и "владелец" всё же разные вещи, а жизнь штука сложная, 5 минут могут так никогда и не кончиться...
Одним словом, что-то как-то непонятна эта ситуация. И, прежде чем осуждать тренера за амбиции и деспотизм, неплохо было бы поточнее узнать об уровне подготовки всех остальных участников эпизода. Тогда и мотивация тренера может легко проясниться.
Вот как-то так...

Отвечаю: до того, как начать заниматься у данного тренера, ребенка 8 лет всегда катал владелец лошади в поводу (большего не требовалось). Лошадь адекватна и предсказуема, на ней ездят маленькие дети и всегда было все в порядке. Лошадь это конечно животное, любая может повести себя не так как ожидали, но не в этом причина "беспокойства" тренера.
Потом решили ребенка научить ездить и обратились к тренеру. И вот один раз приехав на конюшню в отсутствие тренера вместе с владельцем коня (они - мама и владелец - друзья) решили покатать ребенка в поводу, это было замечено конюхом и передано тренеру, после чего состоялся неприятный разговор. Сегодня мать с ребенком и владельцем приехали на конюшню, тренера не оказалось на месте (у него вообще вольный график). Ребенок попросил покататься, плакал (не истерил, а просто слезы на глаза навернулись). Мама не стала катать, хотя владелец и не был против - он с тренером никак не связан, всех своих лошадей работает сам. Возникает вопрос: почему они не занимаются у владельца? Сразу отвечу: он не работает с маленькими детьми, немного другой уровень. Вроде разъяснила ситуацию. Мне все-таки кажется, что это тренерские амбиции.

Ситуация рассказана странно, не вижу логики в действиях тренера, кроме того, что он лично отвечает за коня.
Я сейчас сдаю второго коня в аренду и арендаторам сразу сказала, что работа ТОЛЬКО в присутствии моего тренера, и только под его руководством, ведь в конечном итоге, если у меня будут какие либо вопросы, то я буду кроме всего задавать их тренеру.
Обратила внимание, что вы написали о том, что мама ребенка новичок и значит сама того не желая может поставить под угрозу здоровье коня и ребенка.
Возможно тренер просто решил действовать радикально.
Единственное, что меня смутило, это что значит тренер человек вольный, а как же проходят тренировки ? разве не назначается конкретное время ?

Я считаю, что ученику надо предоставлять максимальную самостоятельность в рамках разумного. Надо воспитывать не существо, пожизненно зависимое от тренера, а нормального полноценного всадника и коневладельца, который уж ребенка шагом на собственной лошади точно в состоянии покатать. Хотя могут быть и другие мнения. :wink:

Мама - новичок. Но все происходило в присутствии владельца лошади - который отнюдь не новичок, и который готов был покатать ребенка, потратить на это время. Но мамашу так запугал тренер, что мол без него - ни-ни, что та отказала ребенку. Вольный график подразумевается: тренер провел секцию - час в день, в остальное время он либо на конюшне, либо нет - свободный график позволяет.
Мое мнение: занятия-занятиями - действительно ребенка должен учить один человек, а досуг-досугом. Оттого, что малыш пошагает в поводу, он от этого не растеряет умений, которые вложил в него тренер.

Какой то однобокий рассказ с подачей- ну Вы посмотрите какой плохой тренер :roll: Что значит " тренера в этот день не было" ??? Это можно понять- его предупредили , договорились , ребенку наобещали - а он не приехал. А может быть так- мы тут вдруг приехали и захотели покататься.... а наш зажравшийся тренер не соизволил в срочном порядке приехать :mrgreen: Ситуации разные бывают....

И вообще - в каждой избушке свои погремушки :D и не стоит туда вообще лезть, вот частники и арендаторы действительно птица вольная- не нравится уйдут или наймут другого тренера , а могут вообще конюшню поменять их же никто цепями не приковывает.

У меня кстати тоже была такая ситуация, я стояла в Спартаке со своей лошадью и меня попросила девочка ( кот отлично ездит и даже гораздо лучше меня ) сесть на мою лошадь и я конечно разрешила и в этот момент вошел наш тренер , который громким голосом :) обьяснил мне, что человек без трен корочки и т д не имеет права сажать детей на лошадь в КСК и если что-нибудь случится - кто будет отвечать??? Клуб??? Я считаю что это правильно, люди вообще разные и трудно предугадать как они себя поведут в экстремальной ситуации.

Ой и забыла :) она пока всего лишь арендатор!!!!! и поэтому она приходит не к своему коню!!! а к чужому!!! и если она вдруг не затянет подпругу и седлом сотрет все что только возможно к кому пойдет возмущенный( пока что еще) владелец лошади??? К чайнику? или к тренеру который не уследил ( которого не было, потому как его даже не предупредили о приезде?) Нафиг такие трудности, в которых может пострадать лошадь??? Вот если бы человек был владельцем , то это уже другое дело.

Еще раз пов-то-ря-ю: все происходило в присутствии владельца лошади. Седлать, чистить, катать - собирался ОН. И отвечать за свою лошадь будет тоже ОН.
Рассказ разумеется однобокий, я же выслушала только одну сторону! Но, зная тренера по отзывам, вполне могу предположить, что это лишь амбиции человека БЕЗ корочек, который именует себя тренером, потому что в этой деревне других тренеров, ни с корками, ни без, просто нет.
ЗЫ: Лена, что-то личное?

Я не понимаю при чем тут "личное" ???? У меня личное к чайникам :mrgreen: Я часто с таким сталкиваюсь, поэтому считаю что контроль штука не лишняя , особенно если это касается таких крупных животных.

И вообще у меня складывается мнение что у тебя "личное" с соседней конюшней :mrgreen:

Н969РВ написал(а):
Но неужели владелец лошади не может прийти к своему коню и сесть на него пошагать просто так под присмотром знающего человека?
В данном случае, насколько я понимаю, речь идет не о владельце, а об арендаторе. Или владелец тоже без тренера на свою лошадь не садится? :)
Мне лично ситуация не до конца понятна. Неизвестен возраст ребенка, его, извините ради Бога, физическая и умственная полноценность, уровень навыков ВЕ.

Дело ясное, что дело темное...

кроме уже перечисленного:
ребенку 8 лет и занимается с тренером, животное адекватное - зачем в поводу водить?

Почему не сделать проще и не тренироваться у владельца лошади, неужели столь неимоверно высок его уровень что не выделить пару часов в неделю помочь ребенку знакомых, которые к тому же у него арендуют лошадь - ситуация то кстати распространенная, когда арендодатель еще и тренер - кто как не он лошадь знает лучше.

Там конь не детский- таскучий( слова хозяина) viewtopic.php?f=18&t=86728&hilit=%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B0%D0%BC Поэтому тренер так и сказал... наверное... А у хозяина не занимаются т к он с ним не совсем справляется... но это тоже только мое личное мнение кот основывается на этом обьявлении.

:lol: :lol: :lol: Ха-ха-ха! Елена, мне очень нравится в людях черта примерять любую ситуацию на себя (ну или на своих знакомых). Разочарую - ни эта конюшня, ни чв, ни мама с ребенком к указанной ссылке отношения не имеют, звезда вы наша. Это совершенно другая конюшня во многих километрах от того места, которое вы описали. А что, там тоже такая ситуация? Не знала. Вроде этому чв никто не запрещает ездить верхом в отсутствие тренера. Но зато теперь понятно, отчего такое предвзятое отношение к этой теме.
Еще раз убедительно прошу не быть столь мнительной и, поверьте, мои темы Вас лично не касаются (кроме, вероятно, темы про Сертолово). Я о вас вообще не думаю. Лучше потрите ваш предыдущий пост, дабы не наводить тень на известную нам конюшню и людей в ней стоящих.

Мне кажется ничего бы криминального не случилось если бы ребенок покатался(именно покатался) в присутствии ЧВ,но в отсутствии тренера.Все равно надо учиться седлать,и т д если лошадь собираются выкупать...Конечно не тренирока без тренера,ни в коем случае,но просто пообщаться с конем можно было ,ИМХО.

Ой хорошо :D Мне наверно надо написать, что я ошиблась? Конечно я ошиблась :mrgreen: Пойду тешить свое самолюбие и поднимать свою звездность другими способами :mrgreen:

Только я совсем запуталась в твоих никах... мне в каких темах теперь лучше не писать? В тех где номер твоей машины? Или вообще сюда больше не заходить теперь?

Может быть еще и такой момент, что, допустим, конь стоял, или с утра мог быть возбужден, или еще что-то, и ЧВ слил "ответственность" на тренера.
Возможно, сам ЧВ просто был не очень ЗА, чтобы конь занимался с ребенком именно в тот день.
Я, каюсь :oops: , было дело, не раз так делала :oops:
Конь был (и есть) спортивный. А ко мне постоянно просились знакомые. Кто просто чайники, кто с детьми. Кто - вроде свои, но с еще какими-то друзьями для покататься "в поводу"
И если я могла, мне было не лень, и если конь был готов катать "мешок сверху", то проблем не было. Если не хотела или проблемы были - сливала все на "тренера" :oops: Мол, только с тренером, или, конь сегодня уже отработал, тренер запретил или бла-бла-бла, мол, пойдемте, погуляем с ним, попасемся, покупаем зверя в водичке.
Правды ради, надо сказать, что тренер категорически не одобрял какие бы то ни было покатушки на коне. Т.е. если я реально занималась с кем-то из неездящих друзей, просто чтобы "покатать" или "показать", как оно - ездить на лошади (на корде) - ругался всем, включая мат.

Вообще, полагаю, тема не для форумского обсуждения. Подана слишком однобоко.

Еще раз извиняюсь за офф, Елена, вы считаете, что я никуда не хожу кроме соседней конюшни? Так вот, иногда выбираюсь и на другие :D . Отдельное спасибо за неприятное выяснение отношений с работниками соседней конюшни и владельцем указанного вами коня, которым вы преподнесли по телефону вашу версию происходящего, не удосужившись даже уточнить у меня - про них ли речь. Не понимаю зачем было переводить тему на личности, если речь шла о ситуации, а не о конкретной конюшне. Тем более вы ошиблись в своих выводах. Хотели блеснуть дедуктивными способностями? К тому же здесь некоторые написали, что такая ситуация довольна распространена, и не только на соседней с нами конюшне может произойти. В моих никах путаться не надо. Я - Виктория, мой ник Н969РВ, если вам кто-то когда-то писал с этого ника, то это было давно и более не повторится.

Иоланта, ППКС - именно это и хотелось услышать.

Сверху