Реакция лошади на хлыст.

Евгешка

Новичок
Проблема такая: лошадь из проката, ее тяжело поднять в галоп. Она очень любит от него увиливать, заходит на вольт, встает носом в угол и т.д. Хлыстик раньше помогал, но вот последнее время, когда ей поддаешь хлыстом она начинает свечить и бить задом, что может заканчиваться падением. Вопрос такой: как такое поведение предотвратить и как вести себя в такой ситуации?

Вы ее в аренду взяли или выкупили?
Евгешка написал(а):
Хлыстик раньше помогал, но вот последнее время, когда ей поддаешь хлыстом она начинает свечить и бить задом, что может заканчиваться падением.
Если раньше помогал, а потом перестал, значит именно в последнее время что-то и произошло. Либо со здоровьем лошадки (тут надо проконсультироваться у вета), либо с Вашими действиями (тут лучше спросить у тренера). Ну, Вы вроде как опытный человек, правда? Вы ведь не отстаете от лошадки, не даете ей понять, что если она Вас запугает, то одержит верх над Вами? Может быть, когда она работала в прокате, ее иногда кто-нибудь посильнее все-таки подъезжал? Может, просто нагрузки были побольше и не до нахальства? Слегка обнаглела от хорошей жизни? Версии исчерпала :oops: .

Ну, если со здоровьем все в порядке и лошадь не "измучена прокатом", тогда, скорее всего, дело в неохоте подниматься или неточности команды...имхо...

Нет, из проката я имела ввиду что она прокатная. И я занимаюсь в прокате, сказать что много у меня опыта нельзя. Но езжу я на этой лошади почти всегда и уже знаю что она иногда любит дурить. Но до такой степени никогда не доходило. Манеж небольшой и есть опасность задеть другую лошадь. Тренер сказала что в последнюю неделю она как шальная и обьективную причину дать не может. Я заметила вот такие вещи (которых раньше никогда не было) когда приходит время для галопа и смена поднимается в галоп, она начинает нападать на других лошадей (или прикидывается что сейчас нападет). Из манежа не выходит а выскакивает. Пока идем до манежа волнуется начинает прыгать.

В последнее время в Питере мерзкие перепады погоды, противный грунт. Клиентов в прокат ходит меньше. Нагрузка для лошади уменьшилась. Вот и дуркует.

Может быть. А вообще что тогда мне сейчас делать вообще хлыст не брать? И вообще что делать если лошадь намеревается тебя скинуть?

Евгешка написал(а):
И вообще что делать если лошадь намеревается тебя скинуть?
Хороший вопрос! :) Держаться, естественно! :)))

Кстати, соглашусь с Эгоисткой. Я заметила, что сейчас из-за погодных условий в конюшнях без крытого манежа лошади ведут себя непойми как. Энергии много, а девать её некуда... :roll:

Я заметила, что сейчас из-за погодных условий в конюшнях без крытого манежа лошади ведут себя непойми как. Энергии много, а девать её некуда...
Да кобыла.

Я заметила, что сейчас из-за погодных условий в конюшнях без крытого манежа лошади ведут себя непойми как. Энергии много, а девать её некуда...
А у нас крытый манеж

А кобыла часом не в охоте? :wink:

Самые милые и адекватные дамы в эти дни могут стать агрессивными, неуправляемыми и делать такие вещи, которые обычно не делают :lol:

У нас одна кобыла во время охоты начинает в манеже на кобыл бросаться.
А хлыстиком вы ей в какое место поддаете?

Так ведь туда где шенкель. На счет охоты не знаю но похоже что нет в конюшне абсолютно ко всем нормально относиться

Евгешка написал(а):
Нет, из проката я имела ввиду что она прокатная. И я занимаюсь в прокате, сказать что много у меня опыта нельзя.

...когда приходит время для галопа и смена поднимается в галоп, она начинает нападать на других лошадей (или прикидывается что сейчас нападет). Из манежа не выходит а выскакивает. Пока идем до манежа волнуется начинает прыгать.

Ключевое слово - прокатная. Во-первых - ни достаточно хорошо приспосабливаются справляться с ездоками, тем более если " сказать что много у меня опыта нельзя". И возможно главна причина - на эту лошадь в другую смену в последнее время садился еще более неопытный, с которым она и нашла подобный способ противодействия. Раз у нее получилось с другим ездоком, второй, теперь она и использует этот вариант и на тебе. И еще, похоже, что кто-то пытался ее вразумить за такие хулиганства и далеко не конфетой - вот откуда у нее и "волнение" на манеж, и на галоп, и на смену. Просто сама сталкивалась с подобным. Если мои предположения верны - то только еще более опытный человек (а лучше спортсмен) сможет умело и настойчиво (хотя, а захотят ли спортсмены возиться с такой) указать лошади что да как надо и не надо делать.

Как правило, когда прокатские лошади начинают "дурить" (из-за того, что ездят на них разные всадники, и бедная лошадь просто дуреет от них и их команд :cry: ), на них подсаживается опытный тренер.
И вообще, что тренер то говорит?

Тренер говорит что она (лошадь) засранка. Я когда упала, она села на эту кобылу, успокоила ее и проскакала несколько кругов галопом. Потом отдала мне и лошадь прекрасно себя вела до конца занятия. Такое не в первый раз, ну не сажать же мне тренера каждый раз!
Высылаю я в галоп правильно, т.к на прошлом занятии я села на другую лошадь и та по первой моей команде поднялась в галоп без всяких проблем.

Евгешка написал(а):
Тренер говорит что она (лошадь) засранка. Я когда упала, она села на эту кобылу, успокоила ее и проскакала несколько кругов галопом. Потом отдала мне и лошадь прекрасно себя вела до конца занятия. Такое не в первый раз, ну не сажать же мне тренера каждый раз!
Им периодически приходится "мозги вправлять". Да, у нас прокатники тоже иногда, когда чувствуют, что всадник сидит неуверенно или боится, тоже начинают чудить.
Под тренерами или спортсменами они, как правило, ничего не вытворяют, бегают как паиньки. :)

Знакомая ситуация... У нас кобыль тож не хочет галопом бегать, но решилось все легко, один раз сел всадник поопытней который не дергает лошадь за рот как многие прокатчики, поднимает а кобыль не хочет галопом и все, по попе хлыстиком три раза и бежит все в норме. и вообще у нас на конюшне такой закон : Последний удар остается за всадником. Так что если лошадка начинает козлить на хлыст, она получает палочкой пока не успокоится.

Балта написал(а):
и вообще у нас на конюшне такой закон : Последний удар остается за всадником. Так что если лошадка начинает козлить на хлыст, она получает палочкой пока не успокоится.

Не, такое тоже далеко не всегда срабатывает! У нас пытались так одного вразумить: он козел - ему хлыстом, он козел - ему хлыстом, он козел - ему хлыстом и так далее... Ничего подобного, он не успокоился, причем козлы у него такие :!: , он так высоко вверх ноги задние подкидывает, что тут только сиди и пытайся не упасть. Разбираться надо в причинах такого поведения. Только ли на данного всадника лошадь козлит, или проблемы со спиной (другой жеребец у нас скидывал именно потому, что у него проблемы со спиной были. Спинку подлечили - успокоился боле менее), или всадник неопытный попался, или еще что-нибудь.
Одно наказание тут не поможет!

у нас в прокате был жеребчик - флегма, его начинают хлыстиком - он ногой отбивает. и стоит на месте. упрямый, зараза.
я к тому, что, может, есть какие-то друге подходы. хлыст не всегда решение проблемы.

Masha-Ovod написал(а):
хлыст не всегда решение проблемы.

У нас в прокате мерин есть, упрямый как осел. Хлыст просто ненавидит и не только отбивает, но и часто ложиться под него. Вчера девушка одна попробовала на нем заниматься с учебными шпорами (они крохотные совсем, почти круглые), занятия прошло успешно, начал хорошо отзываться на шенкель и без хлыста

Сверху