Реакция лошади на цвет

Заметила я за своим конем, что предметы желтого цвета вызывают у него недоверие. А как Ваши лошади реагируют на цвета? Может быть какие то цвета пугают, какие то успокаивают и т.д.

Знакомая утверждала что при использование красного вальтрапа конь преображался и вел себя торжественно и собрано. Но возможно это была реакция не на сам цвет, а на события т.к. в красное наряжаю коня на всякие показухи.

А вот от ярко розовых поролоновых ушей, которые пытались на него надеть чуть в обморок не упал (очень нервничал, задирал голову и все видом показывал как ему страшно).

пару раз замечала, что ярко-синего -голубого цвета лошади пугались
Может и совпадение конечно

Ни разу ни в чем подобном конь замечен не был.
Иногда делает вид, что его пугают яркие предметы, но сказать, чтобы это был какой-то конкретный цвет не могу.

А нас интересует любой предмет зеленого и оранжевого цвета. Боимся черного. Не любим красный.

Желтый это даааа. Это самый страшный для большинства лошадей.
А если это еще и "стенка"...

как то у нас поставили на местных конкурах сненку обклееную фольгой - снялись на ней 1\3 стартовавших..

многим лошадям откровенно не нравиться чернобелое одеяло на земле или на препятствиях

Вообще то есть исследования которые выявили у лошади что то типа "выборочного дальтонизма", т.е. цвета у нее обычно сливаются в гамму серого тона, а цветно видит она только желтый и синий цвет (дихромация). Даже тренинг успешно на этом основанный есть http://www.dualaktivierung.org/
Кстати также есть методика по приучению лошади к мысленной активности и борьбе например с рефлексом "убежать" этой же системой.

Могу сказать только что для приучения например к медицинским процедурам на свободе со своим лошадем я выбираю предметы именно этих двух цветов и коник относится к ним с бОльшим спокойствием. Мне кажется ему легче понять что от него требуется если он ассоцеиирует предмет у меня в руках с процедурой. :wink:

jn_doe написал(а):
Мне кажется ему легче понять что от него требуется если он ассоцеиирует предмет у меня в руках с процедурой.
О да, мой когда ногу повредил, надо было в течении недели по уколу делать, так он уже через два укола безошибочно определял в руке шприц и без промаха бил по нему хвостом, даже если шприц просто у меня в руке и до попы коня еше сантиметров 30. Но молодец, терпел. На бинтик, тюбик и т.д. такой реакции небыло. Так что это они быстро схватывают, какой предмет в руке и что за процедура.

Ну, я имела ввиду больше что то типа "стоять на 3 ногах 15 мин НЕ опуская 4ю ногу, даже если я отошла" если синий тазик стоит рядом ...но принцип тот же... :wink:

моему все равн какой цвет
а вот у подруги конь плохо реагирует на черные вальтрпы.при чем именно вальтрапы.(начинает пинаться,пытается всячески избавиться от него)

На контрастные предметы реагирует, но просто приглядывается) Ну и на темные/светлые пятна на земле - лужи обходит, например. Цвет - пофиг)

По цветам никогда не замечала, а вот контрастные сильно предметы было дело пугали....

У меня кобыла на цвет никак не реагирует,да и остальные лошади на конюшни.А вот у знакомой конь,она ему решила прикупить новенький комплект желтого цвета и попону желтую,так он одеть на себя ничего и не дал-крутится,шугается,хотя другие попоны и вальтрапы одевает без проблем.А еще девушку на конюшне в желтой куртке обещал съесть :shock:

Один конь на котором езжу обладает почти бронебойной психикой, но иногда вылезают какие-то заморочки. Конь снимался в фильмах, в сценах сражений, с пиротехникой всякой. Ну так вот, еду я на нем в лес. Что-бы вьехать в лес надо перейти через маааленький, неглубокий овраг. Был где-то ноябрь. Земля влажная, черная. А на дне этого оврага прилип желтый листочек. В общем одинокий желтый листочек на фоне черной земли поверг в панику коня который не боится практически ничего. Как он прыгал через этот овраг, звезды конкура отдыхают... Я думала что за несколько дней он привыкнет уже к этому листочку. А нет... Продолжал прыгать через овраг пока листочек не сгнил. Но вот до сих пор не знаю на что именно была такая реакция: на цвет, на контраст, на форму...

А мне довелось работать с кобылой, которая немного странно реагировала на масти остальных лошадей на плацу. Как представительница гнедых - она просто не представляла, как лошадь может быть серой :) И бегала по плацу ото всех "неправильных" светлых лошадей)

Было исследование цветовых предпочтений лошадей. Они равнодушны к цвету стен, но для них принципиален цвет пола. Не любят желтый, синий, черный и белый пол. Я писала об этом в моей книге в подглавке об особенностях цветового зрения лошадей.

моей всё равно, какого цвета предмет в руках, зато шарахается от непривычных ярких штук, лежащих на земле или стоящих. при чём один и тот же предмет может быть не страшным (коричневая коляска) и очень страшным (ярко-красная коляска) :)

темно рыжий конь -бордовые,коричневые и черные попоны на себе не замечает
а вот яркие цвета,и светло-серую почти белую рвет зубами.причем точно замечено что от плотности и кач-ва попон это не зависит,именно цвет)))
та же история с денниковыми бинтами и ватниками -то,что по цвету близко к тону его самого -коричневое-черное-грязносерое носит как родное.надела под бинты белые ватники -разодрал на передах в первую же ночь,причем именно ватники,не бинты....о как

Мы стояли на Планерной - в манеже на стенке весело много растяжек и плакатов, так вот один из них - огромный рекламный плакат НТВ - зеленый шар на сине-фиолетовом фоне - вызывал у него бурную реакцию.
Все время пока мы там были, он падал в обморок в тот момент, как мы выходили на прямую на встречу этому сине-фиолетово-зеленому пятну.
Так как стены манежа дополнительно завешаны зелеными банерами (на фоне зеленой травы спортсмены верхом на лошадях преодолевают препятсвия и едут кросс), которые не вызывают никакой реакции, я сделала вывод, что именно сине-фиолетовый фон вызывал у него реакцию.

Сверху