Реакция на Поливак.

Глубочайшее почтение ко всем присутствущим.

Суть ситуации такова. После прививки от дерматомикоза Поливаком -ТМ на шее вскакивает большая и довольно болезненная шишка. Проходит через 4-5 дней бесследно. Так было и год назад, когда колол сам, ибо никому больше жеребенок не давался (думал, это у меня руки растут не из того места). И сейчас, когда колол районный вет, все так же, оба раза.
На соседней конюшне у нескольких лошадей реакция такая же.

В связи с вышеизложенным вопрос. Сталкивался ли кто-нибудь с подобным, от чего зависит (номер партии, дата выпуска), есть ли какие -то другие приемлемые ФКСР заменители. И вообще, кто что думает.

Заранее благодарен.

Это не редкость и норма при всех дерматомикозах и в общем, вакцинациях. Зависимости,по крайней мере, по Поливаку нет, по Эквидерму встречается, поэтому от него отказались.

Чтобы избежать шишек мы колем не в среднюю треть,а ниже,в самое глубокое место в шее, ревакцинацию всегда в другую сторону.

Наш аллергичный сосед всегда получает укол димедрола перед прививкой за 2 часа,говорят с димедролом шишек нет

"Шишка"... Вся шея отекает с одной стороны так, что надо лошади ведро с водой подносить повыше, чтобы попила. Кашу из кормушки высокой ест. А сено с полу... Куда там!
От разных вакцин разные "шишки", от импортных тоже.
Насчёт колоть ниже - не знала. Но а вдруг отёк пойдёт вглубь? Не будет видно, но будет душить лошадь?
Года 3 не прививаемся, "полёт нормальный".

У себя вводим с профилактикой таких проблем, Фоспренил одновременно с введением вакциной в разные места, отеков нет или совсем малые (1-3см). В основном используем при тяжелых вакцинах (сиб. язва и т.д) и жеребым.

С целью повышения иммунного ответа на вакцины и профилактики поствакцинальных осложнений Фоспренил в дозе 0.05 мл/кг вводят одновременно с вакциной в разных шприцах в/м, перорально или с выпойкой. При ревакцинации препарат не используют.

Если бы ещё ветеринары об этом знали! (насчёт Фоспренила).
Ведь могли бы дороже брать при прививках - 2 укола вместо одного, даже если не набавлять цену на Фоспренил: допустим, владелец сам его купил.

А мне тут еще сказали, что у кошек и собак Поливак может вызывать онкологию, поэтому от него отказались. Как на счет лошадей?

А мне тут еще сказали, что у кошек и собак Поливак может вызывать онкологию, поэтому от него отказались. Как на счет лошадей?

Сверху